Срок полезного использования моноблока для расчета амортизации

Особенности амортизации офисного оборудования

При выборе кода по ОКОФ и амортизационной группы оборудования по Классификатору ОС важно помнить, что оборудование должно представлять собой единую систему, единое устройство, выполняющее в комплексе определенные офисные функции. Выбирается амортизационная группа, в которую составные части устройства включены законодателем максимально.

Принтер, сканер можно отнести ко второй амортизационной группе. Основанием служит ОКОФ 330.28.23.23, в который включен не только сам компьютер, но и печатающее оборудование к нему. Кроме того, если лазерный принтер оснащен процессором, то к нему применим ОКОФ 320.26.20.13. СПИ по группе 2-3 года. Эти устройства как отдельные объекты амортизации учитываются, только если не входят в состав объекта «компьютер».

Срок полезного использования моноблока для расчета амортизации

До 01.01.2021 по объектам, включенным в 10 амортизационную группу, срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утв. постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072 (далее — Постановление № 1072). С 01.01.2021 этот документ утратил силу. Однако в п. 35 СГС «Основные средства» изменения пока не внесены, в нем по-прежнему есть ссылка на Постановление № 1072.

Объект передается между организациями бюджетной сферы, поэтому в бухгалтерском учете принимающей стороны (бюджетного учреждения) такие основные средства признаются в оценке, определенной передающей стороной по стоимости из передаточных документов. Одновременно принимается к учету (в случае наличия) сумма начисленной на объект амортизации (п. 24 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, п. 29 Инструкции № 157н). Кроме того, при передаче объекта основных средств передается его инвентарная карточка, в которой указан срок полезного использования.

Здравствуйте.
Для расчета амортизации нужен срок полезного использования, как его узнаете, можете рассчитать амортизацию самостоятельно по формулам, которые указаны в статье.
В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч. зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1, п. 1 ст. 258 НК РФ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.
Если амортизируется здание или сооружение, входящие в VIII – X амортизационные группы (т. е. СПИ свыше 20 лет), то использоваться должен исключительно линейный способ начисления амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ).
В отличие от бухучета, организация в налоговом учете может менять способ начисления амортизации. Но делать это можно только с начала календарного года. Кроме того, переходить с нелинейного на линейный метода начисления амортизации можно не чаще 1 раза в 5 лет.

Вас может заинтересовать ::  Как Встать На Учет С Условным Сроком

Линейный способ заключается в том, что в течение всего срока полезного использование основное средство или нематериальный актив списываются равными долями. Амортизацию начисляют ежемесячно, начиная со следующего месяца после введения имущества в эксплуатацию, и до тех пор, пока не амортизируют полностью первоначальную стоимость основного средства или нематериального актива.

Определяем срок полезного использования ОС

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, который зависит от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В большинстве случаев «полезный» срок ОС устанавливают на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы*. Она может использоваться для целей как налогового, так и бухгалтерского учета. По данному документу все основные средства делятся на 10 групп со сроком полезного использования:

Компания приобрела компьютер. Согласно Классификации основных средств он входит во 2-ю амортизационную группу (срок полезного использования от 2 до 3 лет включительно). Исходя из этого фирма установила, что срок его полезного использования составляет 2 года.

Нормы амортизации основных средств

По российскому законодательству, амортизации подлежит имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности хозяйствующего субъекта. Такие объекты должны находиться в собственности компании, использоваться для извлечения дохода и эксплуатироваться не менее 12 месяцев.

Норма амортизации по группам основных средств — это часть стоимости объекта, которая учитывается организацией в расходах в определенный промежуток времени. Она выражается, как правило, в процентах. Для ее расчета используется группировка основных средств по амортизационным группам, утвержденная правительством Российской Федерации.

Амортизационная группа компьютеров и офисной техники

Нормальная деятельность любой компании сегодня тесно связана с хорошей оснащенностью ее действующих служб средствами связи, коммуникационными системами, компьютерами, оргтехникой. Но приобретение этого имущества зачастую ставит перед предприятием ряд вопросов, связанных с установлением срока их службы и группы амортизации, которую необходимо присвоить тому или иному объекту, поскольку все перечисленные активы являются амортизируемым имуществом. Разберемся, чем следует руководствоваться при решении подобных проблем.

Есть один нюанс, сопровождающий установку ПК. Иногда составляющие компьютера (жесткий диск, монитор, клавиатура, мышь) компания приобретает отдельно, отражая покупку на материальных счетах. Там эти объекты учитываются, если предполагается дальнейшая перепродажа, но в этих случаях речь о классификации объекта по группе амортизации не идет, поскольку они являются материалами/товарами, но не основными средствами, и самостоятельно функционировать не могут. Таким образом, присвоить код монитору или системному блоку в отдельности от сочлененной работающей конструкции, именуемой компьютером, невозможно.

  • Код ОКОФ для лазерного принтера (с 1 января 2017) – 320.26.2, категория «Компьютеры и периферийное оборудование» включает персональные компьютеры, различные периферические устройства, в том числе, принтеры. Код 320.26.20.13 используется в тех случаях, если у принтера есть центральный процессор (по умолчанию имеется на всех современных моделях).
  • Код ОКОФ до 1 января 2017 – 14 3020000, категория «Техника электронно-вычислительная».
Вас может заинтересовать ::  Ипотека Переоформление На Созаемщика

Организация, оказывающая услуги, может иметь в составе офисной техники кассовый аппарат и использовать его для расчетов с клиентами. Такое устройство учитывается по сумме всех затрат на его приобретение и в зависимости от итоговой стоимости приобретает статус основного средства либо списывается на затраты как ТМЦ.

  • ожидаемого срока эксплуатации с учетом из производительности или мощности;
  • ожидаемого физического износа, который зависит от условий эксплуатации, влияния окружающей среды;
  • связанных с эксплуатацией объекта нормативно-правовых актов, договорных обязательств и др.

Классификатор предусматривает деление всех ОПФ на десять амортизационных групп. По группам ОС норма амортизации определяется с учетом длительности эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, иных объектов. Организация вправе устанавливать продолжительность полезного использования исходя из временного интервала.

  1. 320.26.20.11 — Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника
  2. 320.26.20.13 — Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных
  3. 320.26.20.14 — Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных
  4. 320.26.20.15 — Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода

Способы начисления амортизации основных средств

Амортизация – это погашение стоимости основных средств (пункт 27 ФСБУ 6/2020). Иначе говоря, амортизация это постепенное включение расходов на покупку ОС в себестоимость конечного продукта. Таким образом, за счет потребителя компания возместит свои расходы на купленный актив в течение срока его использования.

В настоящее время существует два действующих документа, которыми регламентированы вопросы начисления амортизации в бухучете. Это ПБУ 6/01 и ФСБУ 6/2020. Положение по бухучету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, утратит силу 31 декабря 2021 года в связи с началом действия приказа Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н. Этим приказом утвержден Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который станет обязательным к применению с 2022 года.

Ситуация: можно ли в налоговом учете уменьшить срок полезного использования объекта недвижимости, приобретенного до 1 января 2006 года, на срок его фактического использования в качестве жилого объекта? До перевода в нежилой фонд по объекту начислялся износ .

Второй вариант основан на том, что возможность зачета периода фактической эксплуатации основного средства в качестве объекта жилого фонда в счет срока его полезного использования после перевода в нежилой фонд прямо в законодательстве не предусмотрена. Так же как не предусмотрена возможность зачета износа, начисленного по объекту жилого фонда в бухучете, при определении остаточной стоимости этого объекта в налоговом учете после его перевода в нежилой фонд. Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Правила об уменьшении срока полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, в рассматриваемой ситуации не применяются, так как объект не меняет своего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Социальную Стипендию Многодетным

Срок использования ноутбука для амортизации

В данной схеме бухгалтерские записи приведены исходя из срока полезного использования компьютера, установленного равным 25 месяцам. Суммы НДС, предъявленные организации продавцом компьютера и программного обеспечения , организация имеет право принять к вычету после принятия компьютера на учет (пп.

Для начала осуществить поиск кода ОКОФ по наименованию основного средства или по его назначению. Если найти решение этим способом не удастся, то также возможно применить прежний ОКОФ ОК 013-94 и произвести поиск по нему. А затем найти код из нового ОКОФ ОК 013-2014, воспользовавшись Переходным ключом между ОКОФ ОК 013-94 и ОКОФ ОК 013-2014, утв. приказом Росстандарта от 21.04.2020 № 458.

оборудование волочильное, волочильно-прокатное, резочное, правильное; комплекс рабочих машин и оборудования цеха по производству железных порошков методом распыления; рабочие машины и оборудование цехов сепарации ферросплавных шлаков; электролизеры и машины обслуживания

инструмент ловильный для ликвидации аварий при бурении; инструмент и приспособления для зарезки вторых стволов; инструмент буровой (кроме породоразрушающего); инструмент для свинчивания — развинчивания и удержания на весу насосно-компрессорных труб и штанг при ремонте эксплуатационных скважин; инструмент ловильный для эксплуатационных скважин; инструмент для бурения геолого-разведочных скважин; инструмент для нефтепромыслового и геолого-разведочного оборудования, прочий

В судебной практике есть решения, где судьи признали правомерным применение положений п. 7 ст. 258 НК РФ при отсутствии у компании документов от предыдущего собственника о фактическом сроке эксплуатации основного средства. Примером является постановление АС Уральского округа от 24.10.2018 № Ф09-6542/18.

Специалисты финансового ведомства указывают, что Налоговый кодекс предоставляет компаниям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, им применять. Если компания решит воспользоваться положениями п. 7 ст. 258 НК РФ, она должна рассчитать норму амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, с учетом срока полезного использования, установленного предыдущим собственником. В противном случае срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении, определяется компанией в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 03.10.2017 № 03-03-06/1/64282, от 11.08.2017 № 03-03-06/1/51573).

К элементам амортизации причисляются: срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их определяют в момент принятия к бухгалтерскому учёту, а затем, в конце каждого отчётного года проверяют на соответствие условиям использования.

По действующим правилам организации могут устанавливать предельную стоимость объекта, выполняющего условия основного средства, не превышая при этом установленный организацией лимит. Он, в свою очередь, не должен превышать 40 тысяч рублей за единицу. Это означает, что если стоимость объекта не превышает заданный лимит, то его можно причислить к материально-производственным запасам.

Adblock
detector