Стоимость Питания В День В Больнице

Пациентов в больницах станут кормить по-новому

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Ростовской области по экономике и финансам Ирина Тащилина, по существующим нормам питания пациенты получают 1800-2300 килокалорий в сутки, в зависимости от диеты. А диет существует пять, различаются они содержанием белка, калорийностью и степенью механической и химической обработки пищи. Существуют также специализированные диеты, в основе которых лежат принципы питания пациентов в зависимости от заболевания — кардиологическая, хирургическая, диабетическая.

— Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов. Например, если купить 1 килограмм мяса за 200 рублей, там будет 200 граммов белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдётся в 5–8 рублей за грамм белка. А основной её компонент — соевый изолят, в котором грамм белка стоит 30 копеек, — сообщил Михаил Гинзбург «Известиям».

О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений

— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.

6. Оценка обеспеченности витаминами (D, В12, фолиевая кислота, по показаниям — Е, А, С, В1, В2, В6, РР и другие в крови и моче), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), микроэлементами (железо (ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)), по показаниям — йод, цинк, селен, медь и другие).

3. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.

По его словам, петербургские клиники выделяют на питание в среднем больше, чем московские или, например, расположенные на юге страны. Однако разница между городскими больницами существенная – от 86 до 230 рублей в день: одни главврачи ориентируются только на средства ОМС, другие добавляют к ним заработанные учреждением деньги.

Питание одного пациента стоит 145 рублей в день – и в обычных, и в коммерческих палатах: администрация клиники считает невозможным приносить аутсорсеру дополнительный доход. На ее стороне контрольные инстанции и ТФОМС. К тому же с прошлого года меню во всех больницах городского подчинения приходится согласовывать с Управлением социального питания Петербурга: город принуждает стационары даже в условиях ограниченного финансирования соблюдать нормативы по белкам, жирам и углеводам, ассортименту и весу порций. Но средства, выделяемые на питание, пришлось несколько сократить в сравнении с 2016 годом, потому что препараты и расходные материалы дорожают.

Вас может заинтересовать ::  Как Проверить Счетчик Воды В Домашних Условиях Самостоятельно

— удельные затраты Учреждения на приобретение в соответствующем году основных средств, нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, определяемые исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим функции и полномочия учредителя в части формирования, утверждения и финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) Учреждением (далее — государственное задание), в соответствии с методическими рекомендациями по расчету базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) автономными и бюджетными учреждениями Санкт-Петербурга и корректирующих коэффициентов к ним, утверждаемыми Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

1. Определение базового норматива затрат на оказание государственной услуги по обеспечению лечебным питанием (далее — государственная услуга) государственным автономным или бюджетным учреждением здравоохранения Санкт-Петербурга (далее — Учреждение) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (далее — базовый норматив затрат) осуществляется по формуле:

Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.).

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Минздрава России методические рекомендации «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Ели их борщ: Минздрав подтвердил, что в больнице Энгельса кормят «нормально» за 26 рублей в сутки

При этом представитель Минздрава отметил, что у чиновников есть вопросы по стоимости питания, поскольку, на его взгляд, накормить человека за 26 рублей в сутки нереально. Однако, по словам Колоколова, поставщик каким-то образом справляется с недостижимой задачей, ведь «борщ был абсолютно съедобный, с мясом».

«Мы все ходим в магазин, на рынок, и поэтому стоимость удивляет. Чисто даже теоретически на 27 рублей в день организовать полноценное шестиразовое питание — из разряда фантастики. Но вопросы не к больнице как заказчику, а к поставщику. Ведь конкурс на оказание услуг по организации питания в больнице был открытым. Изначально стоимость была около 100 рублей [в сутки на человека], но один из участников аукциона посчитал, что сможет снизить цену до 26,80 рубля. Почему он это сделал — вопрос не к Минздраву», — добавил Колоколов.

— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

Вас может заинтересовать ::  Ёвп пеннсионепам в спб в январе 2021

С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.

Питание пациентов

Питание пациентов, находящихся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале организуется по норме лечебного пайка (паек №5), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Диета с физиологическим содержанием белков и жиров. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей слизистой ЖКТ. Блюда приготовляются в отварном виде, запекаются, на пару. Температура блюд от 15С до 60-65С. Свободная жидкость — 1,5 л/сут. Поваренная соль 4-6 г./сут.

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, — одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.

У Елизаветинской больницы (1000 с лишним коек) тоже двухэтажный пищеблок, на аутсорсинге он с 2013 года. «Качество мы не теряем, – объясняет начальник отдела материально-технического снабжения Елена Савинцева. – В договоре указаны конкретные нормативы на основе требований приказов №395 и 330. У поставщика квалифицированный персонал. Меню и ассортиментный перечень согласовываются с Управлением социального питания, и только после этого мы выходим на конкурс. Меню и список продуктов – это приложение к техническому заданию. Если обнаружится брак, ущерб ляжет на поставщика, но пока таких случаев не было. Нынешний аутсорсер – крупная фирма с большим опытом работы. Они имеют возможность оптовой закупки и снижения цен за счет этого. Им выгодно работать с большой больницей». Отзывы пациентов положительные, хотя стоимость питания здесь ниже, чем во многих других стационарах. Но цена для всех одна: просто у платных пациентов и иностранных граждан питание финансируется из другого источника.

Питание одного пациента стоит 145 рублей в день – и в обычных, и в коммерческих палатах: администрация клиники считает невозможным приносить аутсорсеру дополнительный доход. На ее стороне контрольные инстанции и ТФОМС. К тому же с прошлого года меню во всех больницах городского подчинения приходится согласовывать с Управлением социального питания Петербурга: город принуждает стационары даже в условиях ограниченного финансирования соблюдать нормативы по белкам, жирам и углеводам, ассортименту и весу порций. Но средства, выделяемые на питание, пришлось несколько сократить в сравнении с 2016 годом, потому что препараты и расходные материалы дорожают.

Вас может заинтересовать ::  Как Рассчитываются Целевые Взносы На Ремонт В Управляющей Компании

На сегодняшний день выбор медицинского учреждения, выбор лечащего врача и — бывает порой сложной, неоднозначной задачей. Особенно эта проблема — сложна и непонятна для Москвы, где существует огромное количество государственных и частных клиник, предлагающих населению всесторонние медицинский услуги.

Если мы говорим о государственных клиниках Москвы, то это, как правило, учреждения здравоохранения с коечным фондом от 500 и выше и с огромным штатом медицинского персонала, который трудно управляется. Нередко в больших многопрофильных больницах Москвы у одного главного врача может быть около 20 заместителей.

— значение показателя затрат, связанных с оказанием государственной услуги, за исключением затрат на приобретение основных средств, нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев (далее — Показатель общих затрат), определяемое в соответствии с пунктом 1.1;

Об утверждении базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) по обеспечению лечебным питанием государственными автономными и бюджетными учреждениями здравоохранения Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Для беременных и родивших женщин предусмотрена базовая диета Б, как раньше называли, общий стол. В рацион включены овощи и зелень — 330 граммов в сутки, молочные продукты — 300 граммов в сутки. Дополнительно к этому для родильных отделений предусмотрены молоко, кефир или йогурт — 200 граммов, фрукты свежие — 100 граммов, соки фруктовые и овощные — 100 граммов. Из рациона кормящих мам чаще всего исключены бобовые (для недопущения газообразования в кишечнике) и цитрусовые (во избежание аллергических реакций).

— На самом деле меню составить очень тяжело, — пояснила Ольга Васильева. — Нужно соблюсти нормы питания на одного пациента, обеспечить разнообразие блюд и выполнить правильную кулинарную обработку. с другой стороны, необходимо уложиться в бюджет. К тому же в организациях здравоохранения не хватает врачей-специалистов по диетологии. Составлением меню, как правило, занимаются медицинские сестры-диетологи. Сегодня хорошая диетсестра на вес золота.

Между хряпой и креветками, или Кто накормит пациентов

Специализированная городская больница средней руки, на несколько сотен пациентов, главврач которой просил не называть учреждение, перевела на аутсорсинг питание несколько лет назад, но на базе собственного пищеблока. Причем накануне в нем был сделан ремонт и закуплена часть оборудования: партнер не обязан делать это либо включит затраты в стоимость питания.

Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко сообщил «МВ», что в Комитете по здравоохранению, изучив опыт работы по аутсорсингу в разных регионах, уже в этом году намерены выдать рекомендации – работать с привлеченными компаниями или нет. «В России нет организаций, специализирующихся на производстве лечебного питания для больниц, как в Великобритании, Финляндии и других странах Европы. Это соответствующее оборудование, персональная упаковка. У нас за это тоже должен взяться инвестор, который вложит в организацию дела большую сумму. Но и без этого питание в наших стационарах стало намного лучше: 20 лет назад одну хряпу давали (квашеную капусту), а сейчас в больницы почти не носят продукты – их достаточно», – считает он.

Adblock
detector