Судебная Практика По Уголовным Делам О Незаконном Получении Льгот И Денег По Чернобыльской Зоне

Содержание

Сформированная судами Российской Федерации в настоящее время практика применения законодательства по данной категории дел исходит из того, что вышеназванными постановлениями Правительства Российской Федерации индексация сумм денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью, а также других компенсаций предусматривалась впервые (в отличие от сумм возмещения вреда, причиненного здоровью, которые подлежали индексации и ранее — исходя из минимального размера оплаты труда, пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации или в субъекте Российской Федерации).

Необходимые изменения были внесены Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. N 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Постановление Конституционного Суда РФ от N 7-П; По делу о проверке конституционности пункта 15 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации; О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, части первой статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ; О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации; О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ; О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации; О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; и в статью 2 Федерального закона; О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации; О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; и положения пункта 8 статьи 3 Федерального закона от 22 августа 2004

Данный Закон — исходя из того, что факт установления инвалидности таким лицам однозначно свидетельствует о причинении вреда их здоровью, — выделяет инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы в отдельную категорию лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (пункт 2 части первой статьи 13), и гарантирует им социальную защиту путем предоставления различных видов денежных выплат (ежемесячной денежной выплаты; компенсаций за вред здоровью, на оздоровление, на приобретение продовольственных товаров) и устанавливаемых в дополнение к ним мер социальной поддержки, которые направлены на создание для пострадавших граждан наиболее благоприятных (льготных) условий реализации конкретных прав и доступа к социально значимым благам и услугам в сфере медицинского, транспортного, жилищно-коммунального и социального обслуживания, лекарственного обеспечения, содействия занятости и получения образования (статьи 14, 27.1, 29 и 39), с тем чтобы сделать для них последствия чернобыльской катастрофы менее ощутимыми (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2009 года N 17-П и от 1 июля 2014 года N 20-П).

Заявитель утверждает, что оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 2, 10, 11 (часть 1), 15 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 42, 45, 46 (часть 1), 53, 54 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, они допускают возможность снижения размера ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью гражданам, признанным инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы до вступления в силу Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ, которым при очередном переосвидетельствовании было отказано в установлении степени утраты профессиональной трудоспособности.

Вас может заинтересовать ::  Звание Ветеран Труда Рязанской Об

В 1991 году Лукьяшко В.М. Таганрогским военным комиссариатом было выдано удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году серии № от 10.06.1991г. Данное удостоверение было выдано на основании документов представленных истцом и находящихся в личном деле полковника запаса Лукьяшко В.М.: справка командира в/ч № № от 31.08.1990г.; направления исполкома Житомирского областного Совета народных депутатов № от 19.09.2009г.

12) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ).

Уголовное дело по мошенничеству при получении чернобыльских выплат дважды возвращено прокурору

В качестве свидетелей были допрошены родители Юли, которые не подозревая подвоха, пояснили, что дочь действительно переехала от них, а также сотрудники соцзащиты, которые пояснили, как Юля оформляла выплаты и как ей разъяснялись основания для прекращения этих выплат.

Не избежали мы и небольшого давления со стороны судебной системы. Осознав, что дело разваливается, мне было предложено убедить свою подзащитную признать свою вину и получить минимальный срок, в ином случае дело будет возвращено прокурору, и в последующем в качестве соучастницы будет привлечена ее мать и что неизвестно, чем вообще все это закончится. Об этой ситуации также была моя публикация.

Как сообщает прокуратура Орловской области, женщина была зарегистрирована в одной из деревень Залегощенского района, территория которой относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако фактически она проживала по другому адресу. В результате своих махинаций гражданка незаконно получила денежные выплаты в общей сумме более 545 тысяч рублей.

Вступившим в законную силу приговором суда орловчанка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий компенсаций, установленных законом и иными нормативными правовыми актами).

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский, представляющий интересы заявителя, рассказал, что после обращения в КС аппарат суда запросил отзывы ВС, ПФР и бюро медико-социальной экспертизы, после чего бюро исправило формулировку инвалидности на «заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС». «Несмотря на то что согласно первоначальной позиции ПФР такая формулировка не дает право на получение двух пенсий одновременно, а дает право либо на получение пенсии по инвалидности, либо пенсии по старости, ему была назначена вторая пенсия дополнительно к уже получаемой», – подчеркнул адвокат.

Конституционный Суд обратил внимание, что аналогичной позиции придерживается и Пленум ВС, который в п. 15 Постановления от 14 декабря 2000 г. № 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”» прямо указал, что п. 2 ст. 29 Закона инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих и других лиц, перечисленных в этой норме, были приравнены по пенсионному обеспечению к гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Учитывая это, указанные лица до 1 января 2002 г. имели право на получение двух пенсий – пенсии по старости или за выслугу лет и пенсии по инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы – только в случае, когда такие пенсии были назначены на основании Закона о государственных пенсиях (ст. 5 и 41), а после этой даты – только на основании п. 3 ст. 3 Закона о государственном пенсионном обеспечении, который в действовавшей на тот момент редакции предусматривал, что таким лицам может устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подп. 1 п. 2 (с применением п. 3 и п. 5) ст. 15 данного закона, и трудовая пенсия по старости.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли В Загсе Узнать О Лишении Родительских Прав На Ребенка

Если вы являетесь соучастником или свидетелем преступления, необходимо: Если вы являетесь свидетелем мошеннических действий, необходимо написать заявление в полицию или прокуратуру. Если вы случайно стали соучастником преступления, необходимо написать заявление в полицию и подать иск в суд. Собрать все доказательства, которые помогут повернуть судебный процесс в сторону вашего оправдания (переписки с мошенником, распечатки телефонных разговоров, письменные согласия и т.д.)

Сегодня распространено мошенничество в сфере соцвыплат. Связанно это с тем, что сфера социальных выплат расширяется, растут суммы выплат, а вместе с ними и интерес мошенников. Мошенничество с деньгами, а конкретно с методами их противоправного получения относится к уголовно-наказуемым действиям. Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ регламентирует ответственность за хищение в сфере соцвыплат. К такому роду мошенничества относят сознательное хищение денег или имущества во время получения установленных законом социальных выплат, субсидий, пособий или компенсаций.

Раньше, до отмены льгот чернобыльцам в 2014 году, на соцзащиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в гобюджет закладывалось финансирование в размере 2,623 млрд грн. А в этом году на нужды чернобыльцев в бюджете предусмотрено только 1,920 млрд грн. Минус 703 млн грн. Это как раз и есть те деньги, которые нужны на восстановление соцгарантий по решению Конституционного Суда.

Вторая категория чернобыльцев потеряла право на бесплатные путевки в санатории и бесплатный проезд в коммунальном транспорте и электричках. Третья категория лишилась бесплатных лекарств, а те, чей доход выше 1710 грн, — 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг.

Вдовы чернобыльцев

2.5. Предоставление земельных участков во внеочередном порядке осуществляется в собственность бесплатно, кроме участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, подвергшихся воздействию радиации, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым предоставление земельных участков осуществляется на платной основе, по рыночной цене, установленной на основании экспертной оценки земельного участка.

А это вообще шедевр. Но об этом позже. К предыдущему комментарию следует добавить. У самой Л. право на получение сумм возмещения вреда здоровью, предусмотренных частью первой п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона возникнуть не могло, поскольку право Л. на получение ежемесячных сумм по потере кормильца является производным от права ее мужа, в силу чего нельзя признать правомерными выводы суда о первичном возникновении у истицы права на получение указанных сумм в соответствии с частью первой п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона, поскольку, право на выплату в силу производности прав истица должна приобрести исходя из положений части второй п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона или части второй ст. 2 Закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, но не части второй статьи 15 действующего закона.

Данная норма не нарушает какие-либо права граждан. Напротив, указывая сроки, с которых будет назначена пенсия, она наделяет гражданина свободой действий по реализации (отказу от реализации) этого права и способствует своевременному обращению граждан за назначением пенсии (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 76-О).

Согласно подпункту 2 пункта 2 указанной выше статьи гражданам, указанным в подпунктах 3, 5 — 10 пункта 1 настоящей статьи, пенсии по старости назначаются при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Кроме того, остается открытым вопрос об источнике, за счет которого должен быть начислен ЕСН. Суммы ЕСН, начисленные в данном случае, не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в налоговом учете и не могут быть отнесены на себестоимость в бухгалтерском. Как правило, ЕСН начисляется за счет того источника, за счет которого произведены выплаты. Выплата денежных сумм в связи с предоставлением льгот осуществляется за счет целевого финансирования из федерального бюджета. Однако, хотя статьей 5 Закона №1244-1 установлено, что организациям возмещаются «расходы, связанные с реализацией положений Закона»

Вас может заинтересовать ::  Как Получить Исполнительный Лист Если Взыскатель Суд

Чтобы получить оплату за отпуск, необходимо обращаться в муниципальную социальную службу, где следует написать запрос по шаблону. Берется паспорт, удостоверение чернобыльца, выписку о зарплате, номер банковского счета для перечисления финансов. Оплата проводится со средств бюджета.

К служащим в таких подразделениях относятся военнослужащие и вольнонаемные граждане — весь список представлен в законе «О социальной защите граждан» Российской Федерации. Награда медаль «Ветеран подразделения особого риска» – особая, так как относится к структурам, не связанным с Вооруженными Силами, но представляющими большую значимость в обеспечении безопасности государства. Постановление от 11.12. 1992 определяет критерии, по которым лица могут быть причислены к участникам и ветеранам подразделений особого риска и быть награжденными медалями, почетными знаками, обеспечиваться льготами.

Перечисленные причины послужили довольно жестким мотивом для правительства в плане разработки ряда мероприятий по защите и помощи лицам, пострадавшим в аварии, а также каким-либо образом, имеющим отношение к ней. Граждане, проживавшие вблизи станции, работавшие на ней, устранявшие последствия, были включены в отдельную категорию людей, обладающую правом на ряд привилегий, компенсаций и прочих преференций.

Правила согласно пунктам 1 и 2 устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (далее — подпрограмма), удостоверяющих право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения (далее — социальная выплата).

Таким образом, оспариваемые нормативные положения не противоречат действующему федеральному законодательству и не лишают граждан, указанных в частях 1, 2 статьи 13 Закона от 15 мая 1991 г. N 1244-1, права на дополнительную площадь. Предоставление дополнительной площади таким гражданам осуществляется при наличии соответствующего права и его документальном подтверждении.

В случае подачи ложных сведений в органы социального обеспечения о месте фактического проживания с целью получения компенсационных выплат, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, виновному лицу придется вернуть все незаконно полученные денежные средства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.1997N 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» утвержден перечень населенных пунктов, относящихся к зоне с льготным социально – экономическим статусом, за проживание в которых положена денежная компенсация, в том числе расположенных на территории Дмитриевского, Железногорского, Поныровского, Фатежского, Хомутовского районов Курской области.

Вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в судебной практике*

После принятия постановления Пленума Верховного Суда (ВС) РФ от 14.12.00 № 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»» (далее – Постановление от 14.12.00 № 35) в специальный базовый Закон РФ от 15.05.91 № 1244–1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вслед­ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон от 15.05.91 № 1244–1) были внесены существенные изменения и дополнения.

В пункте 8 постановления Пленума от 14.12.00 № 35 разъясняется: наряду с индексацией ежемесячной денежной компенсации инвалидам без каких-либо ограничений подлежат индексации все дополнительные выплаты, предусмотренные Законом от 15.05.91 № 1244–1, за исключением выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами.

Adblock
detector