Судебные Приставы Могут Заблокировать Телефон

Могут ли приставы забрать мобильный телефон

  • осматривает гаджет, определяет его примерную стоимость, сравнивает с размером задолженности по производству;
  • проверяет ликвидность мобильного телефона, т.е. возможность его продать для погашения долга (например, морально устаревший и поврежденный телефон не имеет смысла арестовывать, так как его сложно продать);
  • составляет акт (опись) с описанием основных характеристик и внешнего вида изделия;
  • принимается решение об изъятии гаджета или передаче его на ответственное хранение должнику;
  • определяется порядок пользования мобильным телефоном, если он остается на ответственном хранении у должника.

Арест имущества является обеспечительной мерой. Она вводится, чтобы гарантировать взыскателю возврат денег после реализации имущества. наложив арест на мобильный телефон, пристав может оставить его на ответственное хранение должнику. Но это чревато следующими последствиями:

это вещи домашней обстановки и вещи личного пользования.
Понятно что сотовый телефон никак не относится к домашней обстановке.
Соответственно это вещь личного пользования. Вещь которая всегда с человеком и содердит огромную информацию личного характера.
ГПК указывает что из личных вещей можно изымать только предметы роскоши.
К предметам роскоши сотовый телефон будь то за 30 тыс и дороже не относится. Так как такие у половины студентов.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ к такому имуществу относятся предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Эта статья устанавливает виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а конкретное имущество в рамках этого вида определяется в процессе исполнения соответствующего решения.
Закрепляя перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указанная статья гарантирует должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, и выступает процессуальной гарантией социально-экономических прав этих лиц.
Однако эта норма права на практике создает трудности при ее применении, поскольку «предметы домашней обстановки и обихода» — это собирательное и обобщенное определение без указания максимальной стоимости такого имущества.
Анализ актов судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что мониторы, ноутбуки, принтеры-сканеры-ксероксы, холодильники как предметы, имеющие действительную реальную стоимость и пользующиеся потребительским спросом, нельзя расценивать в качестве предметов обычной домашней обстановки (см., например, Определение Нижегородского областного суда от 03.11.2009 по делу N 33-8360). По мнению арбитражных судов, компьютеры, магнитофоны, электрочайники, тостеры, микроволновые печи, телефоны, телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, стиральные машины, DVD также не относятся к предметам, без которых гражданин не может обойтись в быту (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2005 N А82-6875/2004-1, ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2009 по делу N А21-4877/2007).
Следовательно, по аналогии можно сделать вывод о том, что мобильный телефон премиум-класса также не может быть отнесен к предметам обычной домашней обстановки и обихода.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация Одиноким Пенсионерам Оренбургской Области

Дело в том, что несколько лет назад приставы действительно практиковали арест денежных средств на счетах сотовой связи должников. Тогда подобная практика вызвала немалый переполох в юридической среде. Мнения правоведов разошлись, суды подчас выносили прямо противоположные решения.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Могут Ли Приставы Заблокировать Счет Телефона

Некоторые советуют погашать кредиты через кассу банка, но эти советы относятся скорее к категории вредных, и результат будет один, деньги будут списаны судебными приставами. Ведь кассир, получает деньги плательщика на основании распоряжения сотрудника операционного отдела, который оформляет приходный документ и зачисляет деньги на ссудный счет, на котором находятся ограничения.

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов. Затем пристав в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю. То есть деньги могут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Инвалидов 3 Группы В Беларуси Налоговый Вычит

Могут ли изымать телефон судебные приставы

У меня имеется штраф за ПДД,30000 тысяч,я не оплачивал более трех месяцев,около 4 месяцев. Вчера утром пришли приставы,и сказали собирайтесь в суд,я поехал с ними,на суде я настоял на защите,и суд перенесли на 2 июня. Так же мне вчера судебный пристав вручил повестку,чтоб я явился к нему,я пришел в назначенное время,заполнил объяснение,и информационную карту,далее мне судебный пристав говорит,»Телефон у вас с собой?»я говорю да. Он говорит будем изымать. Прав ли он? Меня никто не уведомлял о том что будут что то изымать,никаких подписей не ставил. Я вышел с кабинета и сказал что буду подавать жалобу. Прав ли?

У вас был суд, правильно. Решение суда — взыскать 30000 за нарушение пдд. Исполнительный лист был направлен приставам. Они применили меру в виде ареста. Исполните требование описанные в исполнительном документе, т. е. вернете сумму 30 000 р. Телефон вам отдадут. Возьмите Постановление о наложении ареста.

Телефон по документам – собственность брата, при наложении ареста пристав не захотела смотреть документы, сказав, что через суд надо доказывать. Завтра она ждет меня, чтобы изъять телефон в счёт долга. Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать имущество без решения суда , могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность – Заранее спасибо.

Если вы хотите более подробно узнать о правомерности судебных приставов, если вас интересует, можно ли не пускать судебных приставов в квартиру, обращайтесь на наш портал. Наши опытные юристы помогут решить вам ваши проблемы. Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам Здравствуйте.

Как долго ждать разблокировки арестованной карты, и что для этого нужно сделать

Что означает блокировка карты, и по каким причинам это может произойти? Если быть точным, то арест накладывается на средства, размещенные на счете клиента, а то, в каком виде он пользуется или хранит свои сбережения, значения не имеет. Сотрудники службы взыскания вправе наложить ограничения на:

В первом случае карточка и блокируется. Т.е. клиент не может выполнить по карточному счету какие-либо операции, перевести деньги, снять их, оплатить счета. В качестве причин можно отметить доли по кредитам, возмещение ущерба, алиментные задолженности и налоговые санкции. Обычно средства просто списываются, но при их недостаточности включается режим блокировки, до момента поступления нужной суммы.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.
Вас может заинтересовать ::  Стаж За Афганистан Для Гражданских

Арест счета в банке судебными приставами

  • взыскателю, так как он имеет право знать обо всех исполнительных действиях и контролировать их;
  • должнику, поскольку ему дается время на добровольное исполнение (5 дней);
  • в банк, где открыты счета и вклады неплательщика (если должник является клиентом нескольких банков, пристав направит постановление в каждый из них).
  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские пособия;
  • пенсию по случаю потери кормильца;
  • выплаты по возмещению вреда здоровью;
  • монетизированные льготы;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • иные социальные выплаты.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Судебный пристав-исполнитель в первую очередь предупредил ее об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, затем разъяснил последствия нарушения законодательства об исполнительном производстве и невыполнения законных требований судебного пристава-исполнитель, а именно возможность составления в отношении нарушителя протокола об административном правонарушении по ст. 17.14 КоАП РФ».

Арестовали карту Сбербанка судебные приставы, что делать

, которые действуют на основании соответствующих документов и согласно Законодательству РФ. При этом не имеет значения, должен пенсионер физическому лицу (алименты и т.д.) или юридическому (например, кредит). Также в некоторых случаях подать в суд на пенсионера может Пенсионный фонд России (ПФР).

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Именно поэтому у большинства дебиторов возникают проблемы. Например, у должника имеется много банковских счетов в отдельных банковских отделениях, судебные приставы могут арестовывать абсолютно все счета, потому что заявления отсылаются почти во все банки.

Adblock
detector