Судебный Пристав Пришел Арестовывать Имущество Без Понятых Что Делать

Арест имущества без понятых

Если арест и опись произведены без понятых, действия судебного пристава считаются незаконными. Исключением является лишь случаи ареста ценных бумаг и банковских счетов, когда привлечение понятых не представляется возможным с технической точки зрения.

Чтобы защитить свои права, Вы должны обратиться с жалобой непосредственному руководителю пристава-исполнителя и прокурору не позже десяти дней с даты составления акта описи. Срок рассмотрения жалобы – десять суток. В отношении действий пристава-исполнителя производится служебная проверка, по ее результатам спорный акт описи имущества будет отменен. После чего процедура ареста производится повторно.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Если не согласны, ждете когда приставы придут к вам сами, но в данном случае все документы на имущество, которое вам не принадлежит, вы должны собрать для предоставления приставу-исполнителю, чтобы он не арестовал его. Перечень имущества подлежащего аресту можно посмотреть в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Наложение ареста на имущество

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.
Вас может заинтересовать ::  Статья 228 Часть 3 Уголовного Кодекса Рф Наказание Чего Ждать 2021

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Приставы пришли описывать имущество что делать

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

Сын брал кредиты в нескольких банках. По двум из них состоялся суд. Прописан в квартире имеет 1/4 долю в собственности. Его имущества в квартире нет, только мое и моей мамы, есть чеки и договора на мебель и бытовую технику. Мама в квартире не прописана, доли собственности не имеет. Ареста на имущества пока нет, но волнуюсь. Каким образом можно защитить имущество? Если сын подарит долю в квартире мне и сможет выписаться из квартиры и временно прописаться у родителей, поможет ли такой вариант защитить имущество?

Пришли судебные приставы: что делать

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.
  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами. Обычно такие споры возникают, если на арестованное имущество не верно установлены права собственности. В законе 229 «Об исполнительном производстве» в статье 118, дана информация о путях разрешения подобных ситуаций. Но не редкость когда такие споры разрешаются в судебном порядке.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

Судом установлено, что для определения объема и стоимости арестованного щебня судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г. Лабытнанги специалисты не привлекались, арест приставом-исполнителем наложен на неопределенное количество щебня в отсутствие Козаковой Т.И, акт описи и ареста предъявлен ей только на следующий день, после составления соответствующих актов.

В последующем Борисов Б.Е. обратился в федеральный суд общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска с исковым заявлением к Управлению ФССП России по Новосибирской области о признании указанного выше договора хранения арестованного имущества незаключенным.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Незаконные действия судебных приставов

Согласно закону, покупатель имущества с торгов обязан возвратить его не должнику, а продавцу как стороне недействительной сделки с целью проведения повторных торгов; денежные средства покупателю имущества возвращает продавец как сторона недействительной сделки. У взыскателя же полученные в результате исполнительного производства денежные средства изъяты быть не могут. Здесь ВАС РФ обращает внимание на то, что так как требования взыскателя удовлетворяются из стоимости имущества должника, то признание торгов недействительными и применение последствий недействительности сделки, заключенной на торгах, означает, что требования взыскателя удовлетворены не за счет стоимости имущества должника.

Между тем, как мы уже говорили ранее, движимое имущество должника на основании соответствующего требования может быть передано на хранение взыскателю. Данное обстоятельство нередко влечет за собой определенные проблемы, особенно в тех случаях, когда взыскатель вынужден нести расходы на хранение арестованного имущества должника.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Полные имена присутствующих при аресте.
  • Марка, модель и ключевые характеристики автомобиля.
  • Ориентировочная рыночная цена машины.
  • Установленные ограничения, их объем и срок.
  • Полное имя и адрес лица, которое должно осуществлять хранение машины.
  • Отметка о том, что собственнику разъяснены его обязанности и права.
  • Примечания и подписи присутствующих.

Выясните, почему арестован автомобиль. Объяснение обычно содержится в официальном письме, которое приставы направляют должнику в качестве уведомления о грозящем аресте. Если письма нет, обратитесь в управление ФССП за официальным ответом с копией соответствующего постановления суда.

Что делать если приставы бездействуют по исполнительному производству

Для начала давайте разберемся сколько же времени есть у пристава, для того, что бы взыскать с должника сумму долга, а равно вынудить его выполнить решение суда.
Первым делом после получения в суде исполнительного листа, взыскатель идет к приставам, пишет заявление и передает его вместе с исполнительным листом в ФССП, далее пристав получив ваше заявление и исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление. Далее пристав обязан уведомить должника, о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать ему на основании пункта 12 статьи 30 «Закона об исполнительном производстве» 5 дней на добровольное исполнение требований исполнительного листа. То есть у должника есть ровно 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства на то, что бы выплатить долг.

  1. В саму службу вышестоящему по должности сотруднику: старшему приставу или руководителю отделения;
  2. В суд;
  3. В прокуратуру;
  4. В Администрацию Президента, Минюст и другие органы, если наблюдается вопиющее нарушение приставами прав участников процесса, игнорирование ими жалоб и решений суда.

Adblock
detector