Закон О Защите Прав Потребителей По Агентскому Договору

Статья 1005 ГК РФ

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Основанием деятельности агента является поручение принципала. Как правило, данный договор носит длящийся характер. Действия реализуются на протяжении определенного договором периода времени — срока действия договора или иного периода до прекращения действия договора.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Однако указанное обстоятельство не опровергает выводы суда о наличии оснований для удовлетворении иска, поскольку ответчик не вправе был заключать с истицей агентский договор в связи с чем, наличие в нем ссылки на обязанность истицы не заключать договоры и/или соглашения с третьими лицами без учета интересов ответчика, правого значения для разрешения спора не имеет.

Еще одна ситуация. Как говорится, почувствуйте разницу. В офисе производителя трудится пул из 40 продажников, которые одномоментно стали индивидуальными предпринимателями. Но они по-прежнему к 9 утра приходят в офис, в 18.00 уходят и согласуют график отпусков. В таком случае речь, скорее всего, идет о надуманности конструкции.

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;
  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;
  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.
Вас может заинтересовать ::  Закон О Выдачи Земельных Участков Многодетным Семьям

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

Adblock
detector