Законный Представитель В Уголовном Судопроизводстве Украины

24) судебное разбирательство — уголовное производство в суде первой инстанции, включая подготовительное судебное производство, судебное разбирательство и принятие и провозглашения судебного решения, производство по пересмотру судебных решений в апелляционном, кассационном порядке, а также по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами;

8) руководитель органа досудебного расследования — начальник Главного следственного управления, следственного управления, отдела, отделения органа Национальной полиции, органа безопасности, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства, органа государственного бюро расследований, органа Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, подразделения детективов , подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины и его заместители, действующие в пределах своих полномочий;

Статья 44

Основаниями для ограничения гражданской дееспособности физического лица могут быть два обстоятельства. Во-первых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность сознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ч. 1 ст. 36 ГК). Во-вторых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать , в затруднительное материальное положение (ч. 2 ст. 36 ГК). Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 4 ст. 36 ГК).

4. В случае если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению следователя, прокурора, следователя судьи, суда такой законный представитель заменяется другим из числа лиц, указанных в части второй настоящей статьи.

Вас может заинтересовать ::  Какие Права Лучше Старого Или Нового

Исходя из конституционного положения о свободе каждого в выборе защитника своих прав, последний может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, равно как и его законными представителями, родственниками или другими лицами по доверенности или по просьбе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
Согласно ч.1 ст.47 КПК Украины защитник с согласия приглашается подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, его законными представителями, родственниками или другими лицами по его поручению или по их просьбе. Это соответствует принятым на 8 конгрессе ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 в Нью-Йорке «Основными положениями об адвокатах», которые предусматривают, что любой человек вправе обратиться за помощью для подтверждения своих прав защиты на всех стадиях уголовной процедуры и что обязанностью правительств является обеспечение возможности каждому человеку быть информированным компетентными органами о его праве на получение помощи адвоката на личное усмотрение при аресте, задержании либо обвинении в уголовном преступлении.

Кроме того, ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права, в частности, защищать себя лично или непосредственно через юридическую помощь защитника, выбранного по своему усмотрению.

Представительство в судах по-новому: что изменилось для граждан

Так, адвокат может представлять лицо в гражданском суде по всем делам и исключительно на основании ордера или доверенности, что предусмотрено положениями ч.2 ст. 64 ГПК Украины, которые в силу положений ч.3 ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» являются специальными для вопросов представительства лица в суде.

Кроме адвоката интересы лица в суде может представлять законный представитель. Данное понятие раскрывает ст. 39 ГК Украины. В этой части никаких новаций нет. Как и раньше, такое представительство касается малолетних, несовершеннолетних, недееспособных или ограничено-дееспособных людей, людей, признанных без вести пропавшими, представителями которых являются родители, усыновители, опекуны, попечители и, в некоторых случаях, другие лица, в порядке установленном законом.

Вас может заинтересовать ::  Запрос Дичного Дела Военослужащего Запаса

Суды также должны остро реагировать на факты необоснованного отстранения защитника от участия в деле, а если оно привело к существенным ограничениям права обвиняемого на защиту — возвращать дела на дополнительное расследование. Установив факты вмешательства любого лица в деятельность защитника, суд обязан уведомить об этом постановлением или определением прокурора для разрешения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности по статье 397 УК.

16. Суды должны требовать от органов досудебного следствия неукоснительного соблюдения требований закона относительно сроков и порядка предъявления обвиняемому и его защитнику материалов досудебного следствия. В соответствии со статьями 218, 220 УПК обвиняемому и защитнику указанные материалы предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными, а в соответствующем протоколе отмечается, какие именно материалы (количество томов и страниц, аудио- и видеокассеты и т.п.) были предъявлены для ознакомления.

Adblock
detector