Имеет Ли Право Судебный Пристав Наложить Арест На Имущество Если Собственник Жилья Другое Лицо

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 — 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Имеет ли право судебный пристав зайти в квартиру если должник не является собственником жилья

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту регистрации и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно детально во всем разобраться.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Вас может заинтересовать ::  Материалы По Болезням Дду

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику. Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов. На практике часто возникает вопрос: арестовывать имущество должника по месту его прописки (где человек фактически может не проживать) или по месту фактического нахождения его скарба.

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Вас может заинтересовать ::  Зеленоград Продлить Статус Многодетной Семьи

Пристав имеет право арестовать только имущество должника. Если при составлении описи будет представлен документ, подтверждающий права других лиц на имущество, оно не будет арестовано. На практике, приставы включают в опись все имущество, выявленное по месту жительства должника. Поэтому надлежащий собственник может защищать свои интересы следующим способом:

Наиболее распространенным исполнительным действием является выезд пристава по месту жительства должника. При осмотре квартиры пристав составляет опись (акт), в который включает все имущество, подлежащее аресту. Нередко в опись попадает и чужое имущество, временное находящееся в квартире должника, однако принадлежащее другим собственникам.

Как узнать арестовано ли имущество судебными приставами

Если же арест незаконный, то есть проведенный с отсутствием причин или, направленный на собственность, которой в списке нет, то такие действия аннулируются, а в отношении должностных лиц проводится проверка с привлечением их к юридической ответственности.

В первую очередь судебный пристав – исполнитель обращает взыскание на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Вас может заинтересовать ::  Какие 5 Актуальных Проблем В Уголовном Праве

Как проходит описание имущества должника, если в квартире проживает он не один

Здравствуйте. Вопрос такой: Мы с сыном живем в 2-х комнатной квартире (хрущевка), квартира приватизирована у нас с сыном на двоих (т.е. 1/2 каждому). У сына сейчас проблемы с кредитами, был время набрал не думая о последствиях, сейчас после аварии, он был почти 4 месяца на больничном, естественно практически ничего не платитл (а до этого все платит как надо). В банки мы, как только произошла авария отправили письма, известив о ситуации с просьбой об отсрочке, но один банк отказал (МКБ), второй предлагал реструктуризацию, но так как надо было принести справки 2НДФЛ и копии труд. книжек сын так и не попал на на работу, потому что он работает в другом городе, а при переломе надколенника, особо далеко не ездил). Естественно банки начислили проценты и не маленькие, сын решил ждать когда они подадут в суд или может сам подать на банкротство, но это значит, что после суда могут прийти приставы описывать имущество. Вопрос такой — проживаем в квартире вдвоем, у него своя комната у меня своя, как приставы будут определять его имущество или для них все равно и они будут забирать все, что есть в квартире?

Здравствуйте. Если приставы придут описывать имущество, заявите, что все имущество в квартире ваше, документы (чеки, гарантийные талоны) не сохраняли. Это приставы обязаны доказать, что какое — то конкретное имущество сына и соответственно его описать. Вот тут и заявляйте, что все это ваше и покупали лично вы на ваши деньги и давали в пользование сыну, так как он ваш сын. Вполне возможно, что приставы все равно опишут кое-что. Тогда обжалуйте их действия и в качестве доказательств приведете пояснения сына и свидетелей (соседи, другие родственники — которые подтвердят, что в курсе кто приобретал и на чьи деньги). Но если все же начнут — то при описи имущества надо спокойно и настойчиво разъяснять приставам о своих правах на имущество, скорее всего они не станут его описывать (если не установят факт принадлежности по тем чекам и талонам).

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Если возникает вопрос, как наложить арест на квартиру без суда, нужно знать, что это возможно лишь на этапе исполнительного производства. После вынесения решения выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам. Те, в свою очередь, открывают исполнительное производство и в целях принудительного исполнения решения могут арестовать любое имущество должника.

Adblock
detector