Имеют Ли Право Приставы Удерживать 50 Процентов Зарплаты При Наличии Арестованного Имущества

Взыскивать эти суммы за пределами лимитов нельзя (ст. 138 ТК РФ). А значит, если работник не согласен добровольно компенсировать стоимость перевода (например, подать заявление на добровольное удержание из зарплаты), то бухгалтеру придётся уменьшить сумму взыскания по исполнительному документу. В результате на стоимость перевода за работником будет образовываться задолженность по исполнительному листу — её нужно будет удержать из последующих выплат.

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

При выплате50% от дохода имеет ли право судебный пристав на арест имущества

Но даже в том случае, если приставы намерены наложить арест, в первую очередь проверяются денежные счета, на которые этот арест и накладывается. Более того, человек, который требует возмещение долга, имеет право написать заявление, в котором конкретно указать, на какое именно имущество следует наложить арест в первую очередь.

7 в ред. Федерального от 29.06.2015 N 154-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.2.

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли При Приезжие Из Других Стран Развестись В России

    по одному исполнительному документу можно удержать не более 50% от заработка; если одновременно направляются документы по нескольким исполнительным производствам, максимальный процент удержания также не должен превышать 50%; до 70% от заработка можно удерживать, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, ущерб от преступления, платежи по случаю смерти кормильца.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

С 1 июня 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчётных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Судебные Приставы Забрать Квартиру За Долги У Инвалида 2 Группы

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

В соответствии с действующим законодательством, население должно принимать участие в финансировании федерального бюджета. Действие выполняется при помощи вычетов, взимаемых с оплаты труда каждого человека. Отчислением денежных средств в казну государства занимается бухгалтерия организации. Размер удержания, которому подвергается оплата труда каждого гражданина, зафиксирован в действующем законодательстве.

  • имеется исполнительный лист, позволяющий требовать определенную сумму;
  • известно место работы должника;
  • размер задолженности по кредиту или иным обязательствам составляет минимум 10000 руб.;
  • у лица отсутствуют денежных средств или имущество, которые могут быть направлены в счет погашения долга.

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В данном примере пристав передает документ на то предприятие, где трудится должник. После получения исполнительного листа бухгалтер в течение трех дней направляет служащему официальное подтверждение о получении. В дальнейшем сумма долга уже удерживается в процентном соотношении от дохода лица. Таков порядок.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы Действующее законодательство не позволяет накладывать арест на заработную плату человека, если ее величина составляет меньше прожиточного минимума. В учет принимаются иждивенцы, находящиеся на попечении должника.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Арестовать Имущество Которое В Кредите

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Сколько имеют право удерживать из зарплаты судебные приставы

Поговорим на не очень приятную тему: сколько могут удерживать из зарплаты приставы? Законодательная база такова, что если у человека имеется непогашенный долг или другого рода обязательства, она позволяет производить удержания из зарплаты в счет погашения этих долгов и обязательств. Но только при определенных условиях и в определенных объемах. Сколько могут удерживать из зарплаты в разных ситуациях – рассмотрим далее.

Знайте, что на основании пункта 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при взыскании долга с заработной платы должника и прочих его доходов не может быть удержано более 50% и такие удержания как вы понимаете будут производиться до того момента, как долг не будет полностью погашен.

  • справка об оплате труда;
  • документ, подтверждающий наличие инвалидности;
  • справка, подтверждающая наличие серьезных заболеваний;
  • бумаги, подтверждающие, что лицо воспитывает ребенка в одиночку;
  • бумаги, подтверждающие факт осуществления ухода за инвалидом;
  • кредитные договора с банком, если имеются иные документы, позволяющие подтвердить правоту гражданина.

Действующее законодательство не позволяет накладывать арест на заработную плату человека, если ее величина составляет меньше прожиточного минимума. В учет принимаются иждивенцы, находящиеся на попечении должника. Подготовив необходимые документы, человек должен написать заявление на снижение или отмену удержания денежных средств в счет погашения задолженности.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Adblock
detector