Изменения В Ук Рф 2021 ,Касающиеся Расследования Преступлений С Применением Ву И Вв

Изменение Уголовного кодекса РФ с 10 января 2021 года

  • штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательных работ на срок до 240 часов;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • ареста на срок до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательными работами на срок до 240 часов;
  • принудительными работами на срок до одного года;
  • лишением свободы на срок до одного года.

Минюст разработал поправки в УК и УПК, защищающие адвокатов и расширяющие их права

Законопроект содержит целый ряд новелл. Так, воспрепятствование, которое «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам» граждан, организаций и государства, авторы поправок предлагают наказывать штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев, исправительными и обязательными работами. Если такое воспрепятствование было со стороны группы лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения, то кроме штрафа до 300 000 руб. и принудительных работ возможно лишение свободы до двух лет, а если сопровождалось насилием, то и до пяти лет. Эти меры могут быть избраны только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 295 и 296 УК РФ, – посягательства на жизнь, насилия и угроз в отношении лиц, осуществляющих правосудие, к которым относятся и адвокаты.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин поясняет, что этот законопроект – «последствие встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей адвокатуры осенью 2019 г., после которой Минюсту был дан ряд важных поручений». «Нарушение права на профессиональную юридическую помощь, в том числе путем недопуска адвокатов к доверителям, сокрытия от адвокатов процессуальных документов, физических препятствий к осуществлению защиты, к сожалению, является распространенной практикой. Адвокатов правоохранители воспринимают как врагов, с которыми надо активно и агрессивно бороться, иногда физически», – подчеркивает Константин Добрынин. Он отмечает, что сейчас нет специальных норм, предусматривающих ответственность за вмешательство в работу адвоката. Принятие такого законопроекта, по его мнению, будет «реальным шагом в направлении восстановления принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе».

Весьма вероятно, что поправки по УДО в 2021 году будут приняты накануне выборов президента или после принятия решения о его назначении. Именно к таким событиям исторически были приурочены объявления об освобождении заключенных. Не будут действовать поправки по УДО в 2021 году в отношении лиц, которые совершили следующие виды преступлений:

Последние поправки в 158 ст рф 2021 году Освободить от наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания. 4. Изменения в уголовном кодексе рф в 2021 году УК РФ.

Кроме того, новой частью четвертой статьи 230 УК «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью четвертой, отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать В Каком Архиве Загса Получить Нужную Справку

Кабмин определился с планами по изменению УК, УПК и ГПК

План состоит из шести блоков. Первый направлен на создание условий для экономического роста, второй — на цифровизацию и научно-техническое развитие государства. Третий ориентирован на стимулирование роста отдельных отраслей экономики. Четвертый — на развитие институтов социальной сферы и улучшение качества жизни. Пятый призван создать условия для сбалансированного регионального развития. Последний и самый большой блок касается повышения качества государственного управления.

Также предусматриваются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части расширения периодов, подлежащих зачету в срок отбывания наказания и перечня оснований для применения условно-досрочного освобождения, а также немедленного освобождения осужденного из-под стражи (от отбывания наказания) в случаях, если судебное заседание проходит в режиме видео-конференц-связи.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в УК РФ содержится норма, предусматривающая ответственность за вмешательство в какой-либо форме и воспрепятствование деятельности суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание (ст. 294 УК РФ), однако ответственность за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката не предусмотрена, несмотря на то, что адвокат является субъектом уголовной ответственности как за совершение общеуголовных преступлений, так и преступлений против правосудия.

В УПК РФ планируется внести изменения, уточняющие права подозреваемого, обвиняемого при его участии в следственных действиях, права защитника, например, осуществлять аудио-, видеозапись следственного действия с участием подозреваемого, обвиняемого, а для следственных органов – устанавливающие обязанность проводить очную ставку с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой подлежат приобщению к протоколу допроса и хранению при уголовном деле. Кроме того, предлагается закрепить обязанность органов расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого, а также гарантировать участникам процесса возможность приобщения к материалам уголовного дела представляемых ими заключений специалиста и (или) иных документов.

В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, исключающие возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях

Федеральный закон направлен на уточнение норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих основания и процедуру применения особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (далее – особый порядок).

В этих целях исключается возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании. Таким образом, особый порядок будет применяться только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Обзор изменений в УК и УПК в 2020 году

О необходимости изменений правоприменительной практики по ст. 210 УК, когда данная норма использовалась для ужесточения уголовной ответственности предпринимателей, в последние годы было написано и сказано очень много. Все, за исключением правоохранителей, соглашались с тем, что ст. 210 УК применяется в России избыточно и в основном является способом необоснованного давления на предпринимателей, «выбивания» под страхом ее применения нужных показаний, продления сроков содержания под стражей.

Изменения связаны с введением новой меры пресечения, избираемой на основании судебного решения, – запрета определенных действий. В связи с этим документ теперь называется «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий».

Правовая и методическая поддержка может быть оказана при разработке и практическом внедрении в компании комплаенс-систем, подготовке рекомендаций по снижению уголовно-правовых и налоговых рисков действующей корпоративной структуры и системы принятия решений в компании.

В соответствии с введенным примечанием 1 к ст. 210 УК РФ учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Горячей Воды За Куб По Счетчику В 2021 Году Иркутск

«Данные официальной судебной статистики, а также результаты анализа судебной практики свидетельствуют о том, что количество лиц, осужденных за преступления небольшой тяжести, в том числе лиц, осужденных за эти преступления впервые, по‑прежнему остается значительным», — указывают авторы законопроекта, который также направлен на гуманизацию уголовного законодательства.

«Предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII Уголовного кодекса Российской Федерации (главы 21, 22 и 23). С учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97 %) лиц, совершивших преступления в сфере экономики», — говорится в пояснительной записке.

Внесены изменения в уголовное законодательство Беларуси

В частности, изменениями предусмотрена декриминализация ряда не представляющих большой общественной опасности составов преступлений, ответственность за которые наступает, если они совершены в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Среди них:

  • незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования;
  • обман потребителей;
  • нарушение правил охраны недр;
  • нарушение правил радиационного контроля;
  • незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла;
  • самовольное занятие земельного участка;
  • передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или арестном доме, либо получение от него предметов и веществ.

Анализ последних изменений УК РФ и УПК РФ: что хотели и что получилось

Для примера возьмем самую распространенную ситуацию. Например, в результате проведения налоговой проверки и оперативно-розыскных мероприятий установлено использование налогоплательщиком с целью увеличения расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а также с целью завышения вычетов по налогу на добавленную стоимость фирм-однодневок («номинальных», «анонимных» структур и т. п.).

Таким образом, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, если он хочет воспользоваться правом на возмещение ущерба и, соответственно, освобождением от уголовного наказания, необходимо заплатить налоги (пени и штрафные санкции) в размере, намного превышающем суммы, вменяемые следствием. При этом, с учетом несовпадения периода налоговой проверки и периода, в течение которого было совершено преступление, выявленное правоохранительными органами, разница может быть очень значительной.

Федеральным законом от 2 августа 2019 года N 315-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.08.2019, N 0001201908020094);
Федеральным законом от 4 ноября 2019 года N 354-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.11.2019, N 0001201911040004);
Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 498-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.12.2019, N 0001201912280075);

Федеральным законом от 21 июля 2011 года N 253-ФЗ (Российская газета, N 161, 26.07.2011);
Федеральным законом от 21 июля 2011 года N 257-ФЗ ( Российская газета, N 161, 26.07.2011) (о порядке вступления в силу см. статью 8 Федерального закона от 21 июля 2011 года N 257-ФЗ);
Федеральным законом от 6 ноября 2011 года N 292-ФЗ (Российская газета, N 251, 09.11.2011);
Федеральным законом от 6 ноября 2011 года N 293-ФЗ (Российская газета, N 251, 09.11.2011);
Федеральным законом от 6 ноября 2011 года N 294-ФЗ (Российская газета, N 251, 09.11.2011);
Федеральным законом от 7 ноября 2011 года N 304-ФЗ (Российская газета, N 251, 09.11.2011);
Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 329-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.11.2011) (о порядке вступления в силу см. статью 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 329-ФЗ);
Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 407-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.12.2011);
Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 408-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.12.2011);
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 419-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.12.2011);
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.12.2011);
Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.03.2012);
Федеральным законом от 1 марта 2012 года N 17-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.03.2012);
Федеральным законом от 1 марта 2012 года N 18-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.03.2012) (о порядке вступления в силу см. статью 7 Федеральным законом от 1 марта 2012 года N 18-ФЗ);
Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 51-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2012);
Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 53-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2012);
Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 54-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2012);
Федеральным законом от 25 июня 2012 года N 87-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.06.2012);
Федеральным законом от 20 июля 2012 года N 121-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.07.2012);
Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 141-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2012);
Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 142-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2012);
Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 143-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.07.2012);
Федеральным законом от 12 ноября 2012 года N 190-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.11.2012);
Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.11.2012);
Федеральным законом от 1 декабря 2012 года N 208-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.12.2012);
Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 309-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2012);
Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 310-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2012);
Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 311-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2012);
Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 312-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2012);
Федеральным законом от 11 февраля 2013 года N 7-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.02.2013);
Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 23-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.03.2013);
Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 53-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.04.2013);
Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 54-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.04.2013);
Федеральным законом от 26 апреля 2013 года N 64-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.04.2013);
Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 122-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.06.2013);
Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.06.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 24 Федерального закона от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ);
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 150-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2013);
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 166-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2013);
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 163 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ);
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 186-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 6 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 186-ФЗ);
Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.07.2013) (вступил в силу с 1 августа 2013 года);
Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 220-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.07.2013);
Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 221-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.07.2013);
Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 245-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 9 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 245-ФЗ);
Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 271-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.10.2013);
Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 272-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.10.2013);
Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.11.2013);
Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 313-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.11.2013);

Adblock
detector