Как Дают Квартиры По Реновации Соц Найм

Если у гражданина есть совокупность всех трех правомочий, то он является собственником жилого помещения. У граждан, проживающих по договору социального найма, есть только два правомочия — владеть и пользоваться предоставленной квартирой. При этом собственником квартиры является город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы, а это означает, что наниматель не вправе, например, продать или подарить квартиру.

Практика проживания в квартирах по договору социального найма в столице все еще остается распространенной. Как организовано предоставление нового жилья по программе реновации тем, у кого «старое» жилье не в собственности? Отличается ли порядок от того, который реализуется для собственников? Можно ли оформить в собственность новую квартиру, если старая приватизирована не была? Эти и другие вопросы мы задали экспертам Общественного штаба по контролю за реализации Программы реновации.

Да. В рамках программы реновации очередники могут получить без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется. С жилищного учета после получения жилья они снимаются.

С 1998 года в Москве действовала программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. В нее вошли дома сносимых серий, построенные в период с 1957 по 1968 год. К моменту завершения программы оказалось, что и среди домов несносимых серий, построенных в тот же период, много ветхого жилья — дома были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25–50 лет, эти сроки уже истекли или истекут в ближайшие годы.

Объясняем московскую реновацию на основании закона

Новые дома будут лучше старых хотя бы потому, что они новые и их построят по современным стандартам. Но какими именно будут квартиры по качеству отделки, будут ли там итальянские обои и керамогранит на полу, неизвестно. Может быть, придется сделать ремонт на свой вкус.

Чтобы дом не снесли, нужно провести общее собрание собственников, где больше ⅓ проголосуют против сноса. Для решения по поводу сноса нанимателям дали такие же права, как собственникам. Если есть договор соцнайма, можно прийти на общее собрание и проголосовать.

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11.

Справка. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные справки: доверенность, решение суда о недееспособности физического лица, разрешение органов опеки, согласие представителя несовершеннолетнего либо документ, позволяющий несовершеннолетнему самому распоряжаться своим имуществом.

Правила и инструкция по переезду

  • В назначенный день нужно подойти на подписание документов: договора мены, акта приема-передачи. После оформления специалист выдаст ключи и проконсультирует по регистрации прав в ЕГРН. После регистрации в центре информирования выдадут договор мены и выписку со сведениями о новых собственниках. Именно выписка и будет основным документом, подтверждающим права на новую недвижимость.
  • Внимание! Если жилье находится в залоге у банка, нужно переоформить право залога на новое жилье. В каждом банке свои процедуры переоформления, поэтому на этапе оформления документов следует связаться со своим кредитным специалистом и уточнить этот момент. В итоге всех манипуляций ипотечное обременение будет наложено уже на новую квартиру.

    Вопрос по реновации

    3) такое жилое помещение расположено в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

    Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты За Гос Награды

    Позиция Верховного Суда Российской Федерации в итоге такая, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

    Собственник жилья также вправе вместо приобретения равнозначного помещения получить денежную компенсацию или равноценное жилье. Получить компенсацию не могут лица, в отношении жилья которых установлены обременения или ограничения (залог, ипотека). Именно таким гражданам передадут новое жилье в собственность и зарегистрируют те же ограничения или обременения в отношении будущего жилья. Возмещать стоимость жилья деньгами не будут тогда, когда в квартире проживают граждане, не достигшие совершеннолетия, недееспособные, ограниченно дееспособные.
    Чтобы разрешили возмещение, нужно написать заявление в срок до 30 дней после ознакомления гражданином с договором о переходе права собственности.
    Также будут применены правила сделок о купле и продаже. Договоры, в которых описаны условия о получении жилья, будут заключать по правилам законодательства о мене.

    1) Количество комнат и площадь будущего жилья не должны становиться меньше, по сравнению с прошлым жильем, то есть площадь в целом будущего жилья больше.
    2) Жилье соответствует стандартам по благоустройству, в соответствии с Законом г. Москвы от 14.06.06 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
    3) Новое жилье должно находиться в том же районе, но под это условие не попадают Зеленоградский, Троицкий, Новомосковский административные округа – здесь жилье будет предоставлено в границах округа. Эти границы устанавливаются по состоянию на 1.01.2017 г. В любом районе Москвы будут предоставлены новые помещения собственникам, имеющие нежилые помещения.

    Бери, что дают и не задавай вопросов: реальная практика московской реновации

    Полагаю, что статистика «принудительного» судебного выселения была занижена. Можно с определенной уверенностью сказать, что у судов могли быть специальные инструкции на этот счет, например, при поступлении исковых заявлений от ДГИ г. Москвы о выселении участников реновации в судах общей юрисдикции присваивались различные шифры категории рассматриваемых дел, что серьезно усложняет сбор статистических данных. Такая практика зафиксирована не только в разных судах, но и при рассмотрении дел одним судьей. В Тимирязевском районном суде делу № 02-1115/2020 присвоен шифр 146 – «иные споры, связанные с землепользованием», по делу № 02-1298/2020 присвоен шифр 127 – «иные жилищные споры», по делу № 02-1281/2020 шифр 111 – «о выселении из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности». В Никулинском районном суде использовался шифр 129 – «о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости» по делу № 02-0806/2020. Всего после ноябрьского постановления только в Тимирязевском, Кунцевском, Никулинском судах были рассмотрены и «подготовлены» к выселению дела в отношении 24 московских семей. Учитывая, что эти семьи проживали в 3 разных районах, только для удовлетворения их нужд нужно было построить не менее трех многоквартирных домов с равнозначными квартирами, другие жители – их соседи, ранее согласившиеся на переезд и переехавшие в неравнозначные квартиры, могли заявить свои законные требования. Тогда пришлось бы сносить многоэтажные дома, ранее построенные по инвестиционной программе, и строить на их месте уже соответствующие реновации. Понимаете, это многомиллиардные убытки, возможно, уголовные дела для чиновников…

    В разных районах разные реалии и качество неравнозначных квартир также отличается. Конечно, многие соглашались на неравнозначные варианты по собственной воле, добросовестно заблуждаясь относительно качественных характеристик предоставляемых квартир или же полагая, что следующий вариант будет еще хуже – об этом рассказывали сами участники реновации. Но нашлись сотни людей, которые проверяли не только количество и площадь комнат, но еще и перечень требований улучшенной отделки, а выявив несоответствия, отказывались от переезда. Первые случаи мотивированных отказов от переезда вызвали приостановку выдачи «ордеров» и другим соседям. Это остановило переселение первой волны и создало феномен частично расселенных домов, которые были выселены не полностью, на 50-80 процентов, а в остальных квартирах продолжали жить «отказники». Дело в том, что в судебном порядке их можно было выселить только в случае отказа от предоставленной равнозначной квартиры.

    Вас может заинтересовать ::  Как Можно Распечатать Чек С Налоговой

    Собственники vs наниматели: особенности участия в реновации

    Практика проживания в квартирах по договору социального найма в столице все еще остается распространенной. Как организовано предоставление нового жилья по программе реновации тем, у кого «старое» жилье не в собственности? Отличается ли порядок от того, который реализуется для собственников? Можно ли оформить в собственность новую квартиру, если старая приватизирована не была? Эти и другие вопросы мы задали экспертам Общественного штаба по контролю за реализации Программы реновации.

    Законодательное определение договора социального найма содержится в ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации: «По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом». Чем в юридическом смысле проживание по договору соцнайма отличается от проживания в квартире, являющейся собственностью проживающего?

    1. Расселение жильцов на основании мнения большинства соседей без учета позиций владельцев отдельных квартир.
    2. Необходимость смены детьми школ, детских садов при переезде на значительное отдаление от старого места в рамках одного района.
    3. Игнорирование интересов владельцев квартир с дорогостоящей отделкой, не признающих равнозначность обмена их жилья на квартиры с типовым ремонтом.
    4. Необходимость осуществлять переезд за свой счет и своими силами.
    • общая площадь нового жилья такая же либо больше;
    • жилая площадь нового жилья такая же либо больше;
    • количество комнат не изменяется;
    • сохраняется тот же район проживания (при желании);
    • в новых квартирах за счет городского бюджета производится качественный ремонт.

    Реновация: как получить от властей лучшее жилье

    «Москвичам предлагают «улучшение», а они почему-то его не желают. Парадокс, не так ли? Ясное дело, что дело не в капризности граждан, а в том, что условия сделки мены их не устраивают: ни квартира, ни состояние общего имущества (здания) порой не отвечают требованиям по качеству, по безопасности», – признает собеседник нашего издания.

    Согласно исследованию, после начала программы 5% жителей пятиэтажек отказались от планов по покупке новой квартиры. В итоге в надежде на лучшее москвичи не купили примерно 16 тыс. квартир, а застройщики (это уже просто к слову) недополучили более 100 млрд рублей.

    Семья не имеет договор социального найма на квартиру

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Добрый день. Мне нужна ваша консультация. В 1988 году в двухкомнатной квартире на ул. Красикова д.8, корп.2, гор. Москве, в которой проживала семья по прописке была авария трубопровода центрального отопления, в связи с этим, семью временно переселили по адресу ул. Архитектора Власова, д.11, корп.2, кв 20, где семья и осталась проживать по настоящее время, не заключив договор социального найма. Дом по адресу ул. Красикова, д.8, корп.2 был снесен. В настоящее время дом, в котором проживает семья на ул. Архитектора Власова попал под программу реновации пятиэтажек. имеет ли семья право рассчитывать на получение жилья после сноса дома?

    Вас может заинтересовать ::  Как Пишется Немногодетный

    Собственник жилья также вправе вместо приобретения равнозначного помещения получить денежную компенсацию или равноценное жилье. Получить компенсацию не могут лица, в отношении жилья которых установлены обременения или ограничения (залог, ипотека). Именно таким гражданам передадут новое жилье в собственность и зарегистрируют те же ограничения или обременения в отношении будущего жилья. Возмещать стоимость жилья деньгами не будут тогда, когда в квартире проживают граждане, не достигшие совершеннолетия, недееспособные, ограниченно дееспособные.
    Чтобы разрешили возмещение, нужно написать заявление в срок до 30 дней после ознакомления гражданином с договором о переходе права собственности.
    Также будут применены правила сделок о купле и продаже. Договоры, в которых описаны условия о получении жилья, будут заключать по правилам законодательства о мене.

    Какое жилье принято считать равнозначным, пояснил Верховный суд Российской Федерации. Жилье является равнозначным, если оно было предоставлено по причине выселения, которое является благоустроенным и равнозначным по площади в целом предыдущего жилья. Новое жилье должно отвечать требованиям, а также должно быть предоставлено в границах данного населенного пункта. Если площадь жилья и количество комнат незначительные, то это не повод считать жилье неравнозначным (определение Верховного суда РФ от 11.04.2017 г. № 81-КП 7-21).
    Если собственником выбран вариант равнозначного помещения, то тогда им подписывается договор о переходе права собственности по общим правилам гражданского законодательства.
    Также гражданин имеет право за доплату приобрести жилье с большей площадью или с увеличенным количеством комнат. Такую процедуру можно сделать при помощи материнского капитала, а также за счет жилищных субсидий или с помощью социальных выплат.

    «Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

    12 ноября на приёме в Общественном штабе всё о докупке можно было узнать у представителя Фонда реновации — начальника Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталия Витрищака. Ответы на свои вопросы получили 10 москвичей из районов Бескудниковский, Восточное Измайлово, Нагатинский затон, Солнцево и Черёмушки.

    Как устроена программа реновации

    Если выбрано предоставление другое жилья взамен сносимого, то этот год также требуется. В этом время следует подыскать и подготовить другую квартиру, которая и будет предоставлена гражданам. К тому же некоторые жильцы могут выступить против сноса и подать в суд, отстаивая свой дом, или же считая, что их ущемили в правах, предоставив недостаточно хорошую квартиру на замену – и на судебные процессы также требуется время.

    После того, как жильцы подпишут договор купли-продажи или соглашение об изъятии квартиры – на переезд дается 30 дней. За это время граждане должны освободить жилые помещения. Как только все жители съедут, УК отключит коммуникации в доме. Далее, начнется подготовка к сносу строения.