Как Можно Не Лишиться Машины У Приставов

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

Арестованное имущество, может быть изъято, но если изъять имущество не получилось, то накладывается запрет на распоряжение имуществом. То есть вы не сможете ни продать ни подарить ваш авто, перерегистрировать его на другого человека. А если вы все же продадите его по договору купли продажи, то когда новый собственник поедет регистрировать авто в ГИБДД на себя, то ему просто откажут в регистрационных действиях, так как авто находится под арестом и тогда новый собственник имеет право расторгнуть с вами договор купли продажи на основании статьи 450 ГК РФ и требовать возврата уплаченной за автомобиль суммы как неосновательного обогащения статья часть 1 статьи 1102 ГК РФ, если вы не отдадите деньги в добровольном порядке, то в судебном порядке с вас так же будут взыскивать деньги, точно так же будет выдан исполнительный лист и он будет перееден в службу судебных приставов и на основании его в отношении вас будет уж 2 исполнительных производства. Как видите просто замкнутый круг и пытаться продать арестованный авто не стоит, даже если это получится, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Сегодня мы рассмотрим довольно интересную ситуацию, ведь в настоящее время очень много людей имеют просроченные кредиты, долги по алиментам и штрафам. То есть имеют долги и кто то данные долги должен взыскивать в законном порядке, а занимаются этим делом судебные приставы. Именно они в законном порядке имеют право взыскивать долги с граждан, юридических лиц и т.д. А так же накладывать аресты на имущество и далее продавать арестованное имущество, чего конечно же не хотят должники, ведь никто не хочет остаться без бытовой техники или автомобиля! Поэтому сегодня мы рассмотрим, как спрятать автомобиль от судебных приставов.

Машина в аресте у приставов, что делать

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Личная машина может оказаться в руках приставов в одном случае: когда суд признал долг (банку, бюджету, соседу — не суть), а гражданин не хочет или не может его оплатить. В этом случае открывается исполнительное производство, и приставы начинают поиск денежных средств и имущества должника — для продажи и возмещения убытков. Как правило, при этом в ГИБДД направляется запрос о наложении ограничений на регистрационные действия с машиной. Так что, даже продав авто какому-нибудь легковерному, должник своих проблем не решает: обманутый идет за справедливостью в суд, а обманщик-продавец машины имеет все шансы еще и под уголовную статью о мошенничестве угодить.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Сбственник Выписать Из Квартиры Свою Мать Без Ее Согласия

Это заблуждение — считать, что суд при рассмотрении дел о взысканиях всевозможных задолженностей интересуется исключительно имуществом должника. Юридически грамотный ответчик может, например, попросить ввести встречное обеспечение по иску — для «гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены одной из сторон арбитражного процесса обеспечительными мерами». Так что знать, как защить личный автомобиль от цепких лап закона, полезно каждому, а не только гражданам, предпочитающим не рассчитываться по кредитам и не оплачивать многотысячные штрафы.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Самый грамотный вариант, это начать переоформлять ваше имущество на которое может быть наложен арест еще до того, как на вас подадут в суд, все нужно делать своевременно и при первых же сигналах о том, что на вас собираются подавать в суд, нужно действовать.

  • водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  • по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  • пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  • по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  • уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Приставы отнимают автомобили на дороге

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Вас может заинтересовать ::  Как Распечатать Чек Об Оплате Налога Из Личного Кабинета

— Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский.

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

Как Можно Не Лишиться Машины У Приставов

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Допустим, у вас есть долги и нечем платить и банк еще не подает в суд, но требует возврата. Правда переоформлять автомобиль надо на человека, которому вы реально доверяете. Можно это сделать при помощи нотариально заверенного договора дарения. Например, можно переоформить машину на сестру, брата или жену.

Конечно можно попытаться продать машину. Но это не очень удачный вариант, так как ваш новый покупатель просто поедет регистрировать автотранспортное средство в ГИБДД и ему откажут в регистрации. Новый собственник на основании гражданско-правовых норм может потребовать в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. При этом покупатель вполне получит не только средства, уплаченные за автомобиль, но и моральный и материальный ущерб.

  • Происходит изъятие и оценка арестованного имущества.
  • Автомобиль передается для реализации.
  • Устраиваются торги (аукцион), первоначальная стоимость имущества на которых не может быть ниже проведенной на первом этапе оценки.
  • С проданного ТС снимаются ограничения.
  • Автомобиль получает нового законного владельца, а вырученные средства идут на погашения задолженности (или ее части).

Однако ситуация намного сложнее – в одних случаях арестованный автомобиль заберут на специальную стоянку и даже продадут, а в других его можно вполне законно эксплуатировать. Раз есть вопрос об аресте машины, значит будем искать ответ. Но предупреждаем, просто не будет – обращаться придется сразу к нескольким кодексам и федеральным законам.

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать Что За Долг У Судебных Приставов

У данной ситуации есть еще одна сторона — когда новый собственник УМЫШЛЕННО не ставит машину на учет, предыдущий владелец постоянно получает штраф и налог — а сделать ничего не может. Почему? Потому что на машине ограничения (которые могли возникнуть спустя довольно приличное время после продажи) — снять ее с учета\прекратить регистрацию попросту невозможно .

  • нормы об исковой давности, а именно право взыскателя обратить взыскание на предмет залога в течение 3 лет с даты начала течения срока давности по основному требованию. К примеру, если банк длительное время не обращается в суд с иском об обращении взыскания на заложенный автомобиль. Для этого есть разные причины — автомобиль побывал в аварии, упала его стоимость на рынке, банк попросту про должника забыл и так далее.
  • нормы ФЗ Об исполнительном производстве, а именно — срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Нужно этот срок четко отслеживать, особенно при повторном направлении листа в службу судебных приставов. Почему? Потому что пристав этот срок может не посчитать или неправильно посчитать. Таким образом, автомобиль может быть в аресте, а срок предъявления листа уже давно прошел. Кстати, в таких процедурах важно еще отслеживать момент замены взыскателя (к примеру, с банка на коллектора) — однажды мне удалось в целом прекратить все исполнительное производство, снять арест с автомобиля, затянув процедуру замены взыскателя. Очень важно приходить в суды и не пускать все на самотек!
  • аналогично первому примеру может быть арест\ограничение на автомобиль НЕ находящийся в залоге, просто пристав «забыл» его снять, или не снимает, но и не продает с торгов. Если у взыскателя нет интереса к имуществу должника — по этому основанию нужно обращаться в суд и снимать арест\ограничения.
  • в статье поручительство и залог после смерти должника я также написала про основания для прекращения залога, если основной должник умер.

Приставы устроили облаву на водителей

Автомобиль не относится к имуществу, на которое нельзя обратить взыскание, объясняет юрист. Поэтому конфисковать его можно, но только по решению суда, и в этом случае у пристава на руках должен быть исполнительный лист. Изъять имущество приставы могут, если должник отказывается или не может на месте оплатить долг. Причем в зависимости от суммы долга конфисковать могут даже отдельные съемные части автомобиля, например магнитолу или запасное колесо.

Рейды судебных приставов не противоречат закону, объясняет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин, причем сотрудники ГИБДД должны им помогать. «Сотрудники органов внутренних дел в пределах своих полномочий оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка», — объясняет юрист.

Что делать, если судебные приставы запретили водить автомобиль

Требования неимущественного характера. Ограничивают права водителя и по причине, не связанной непосред­ственно с деньгами. Это может быть, например, невыпол­нение обязан­ностей по воспитанию детей. Формулировка размытая, обычно под неё попадают те или иные действия разведённых родителей.

Если повод для взыскания есть, но сумма долга менее 10 000 рублей, пристав не имеет права выносить постанов­ление. Также запрещено накладывать ограни­чения, когда автомобиль является един­ственным источником дохода для владельца или его един­ственным средством пере­движения в трудно­доступной местности. Избежать ограничения имеют право инвалиды I и II группы и те, у кого инвалид находится на ижди­вении. Пристав также не может устанав­ливать ограни­чение, если должнику предостав­лена рассрочка или отсрочка платежа.