Как Отказаться От Доли Квартиры Взятым Бывшим Мужем В Ипотеку

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений. Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

Брак – довольно непрочный союз на практике. Ежегодно отношения прекращаются в десятках тысяч российских семей. Само наличие ипотечного кредита не является препятствием для расторжения брака. Развод с мужем, если есть ипотека, будет проходить в стандартном порядке.

Теоретически все просто, а на практике – не всегда. Иск надо подготовить, за его подачу придется платить пошлину, а решение принимают далеко не всегда быстро. Итогом обычно станет, что жене будет присуждена доля в 50% в спорной квартире. Дальше придется уже решать, что делать с ней (использовать, продать и т. д.).

  • Имеет ли силу нотариальный отказ от доли в ипотечной квартире?
  • Пока еще в браке, как в банке оформляется отказ от своей доли в ипотечной квартире?
  • Какие последствия в результате отказа от своей доли в ипотечной квартире при разводе?
  • Отказ от доли ребенка в квартире
  • Отказ от приватизации доли в квартире
  • Отказ от доли в квартире в браке
  • Нотариус отказ от доли в квартире
  • Отказ от доли в приватизированной квартире

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Вас может заинтересовать ::  Как Проверить Баланс На Социальной Карте Школьника

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Как делить ипотеку при разводе

  1. Получить согласие банка на переоформление.
  2. Потребовать изменить состав заемщиков в суде с определением долей каждого супруга в квартире и долге.
  3. Обратиться в суд за разделом имущества, чтобы долг и квартира перешли на одного из супругов.

Если второй супруг перестанет платить по расписке или такой расписки не существует, а квартира при этом в общей собственности бывших супругов, супруг-заемщик сможет через суд взыскать половину внесенных ранее платежей. Это те деньги, которые второй супруг должен был вносить в банк, но оставил у себя. Так нечестно, говорится в законе.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Что выбирать из перечисленного — личное дело каждого. Ситуация осложняется при наличии детей, если часть долга погашалась за счет воинского или материнского сертификата. Возможно наличие созаемщиков, предъявляющих свои права на недвижимость и т. д. Часто установить истину удается через суд после многолетних разбирательств и взаимных обвинений.

Созаемщик — практически обязательный участник кредитного договора. Формально он нужен для увеличения кредитного лимита. В реальности банкам требуется дополнительное лицо, с которого можно потребовать деньги, если основной заемщик окажется финансово несостоятельным.

Судебный процесс, связанный с разделом залогового имущества, осложняется тем, что затрагивает интерес не только двух сторон в лице подавших на развод супругов, но также и интересы банковской организации, которая является законным владельцем жилья до окончания ипотечных выплат.

Такое условие дает кредитору дополнительную гарантию того, что в случае развода и отказа одного из заемщиков выплачивать ипотеку, вся ответственность ляжет на плечи оставшегося супруга. Это значительно повышает гарантии банка, но не учитывает интересы других сторон. Поэтому крайне важно обращать внимание на все пункты при заключении ипотечного договора.

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.
  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.
Вас может заинтересовать ::  Может Жкх Вообще То Высчитывать С Пенсии Деньги За Задолженность

Ипотека при разводе: как делить имущество

Ecли paздeл квapтиpы никaк нe влияeт нa дoлгoвыe oбязaтeльcтвa cyпpyгoв пepeд бaнкoм, coглacиe нa paздeл квapтиpы oт кpeдитopa нe пoтpeбyeтcя. B тaкoй cитyaции пpaвa бaнкa кaк зaлoгoдepжaтeля нe нapyшaютcя – квapтиpa ocтaeтcя в зaлoгe, и зaлoгoдepжaтeль пpoдoлжaeт ocyщecтвлять пpинaдлeжaщee eмy зaлoгoвoe пpaвo .

Дoлги cyпpyгoв бyдyт пoдeлeны пpoпopциoнaльнo пepeдaнным им дoлям либo в иныx пpoпopцияx — c yчeтoм влoжeнныx coбcтвeнныx cpeдcтв кoгo-либo из cyпpyгoв. Ecли имyщecтвo paздeлeнo мeждy cyпpyгaми в paвныx дoляx, тo aнaлoгичными дoлями дeлятcя и дoлги. To ecть, ecли квapтиpa в ипoтeкe, a cyпpyги paзвoдятcя , кaждoмy иx ниx бyдeт пpиcyждeнa oбязaннocть выплaчивaть кpeдит, пoлyчeнный в бaнкe нa пpиoбpeтeниe квapтиpы, пpoпopциoнaльнo дoли в пpaвe нa нeдвижимocть , пoлyчeннoй в peзyльтaтe paздeлa.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Вас может заинтересовать ::  Как Расчитать Пособие При Сокращении Декретницы

Супруги согласно ст.40 СК РФ могут установить любой режим собственности на имущество. Для этого им следует подписать брачный контракт. Сделать это можно до свадьбы или в браке. Условиями документа разрешено разграничивать права собственности на общее или личное имущество супругов в любых долях.

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.

Ипотека и брак: что нужно знать

Но в случае с ипотекой есть и третья сторона — банк. Банку важно подстраховать себя — когда долг выплачивают два человека, шансы получить деньги хоть с кого-то выше. Поэтому банки не любят менять условия кредитования, с ними придется договариваться или делать разделение через суд.

  • доходы от продажи имущества, полученного до брака;
  • доходы от продажи наследства — сохраните завещание или свидетельство о наследстве;
  • доходы от продажи подарка — сохраните договор дарения;
  • еще один вариант такого «дохода» — снять вложения в банке, которые были сделаны вами еще до создания семьи.
  1. Паспорта участников сделки.
  2. Технические документы на квартиру (техпаспорт).
  3. Выписка из ЕГРН на квартиру.
  4. Договор дарения или ДКП – составляет нотариус.
  5. Передаточный акт.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Согласие супруги на дарения (продажу).
  8. Заявление о переходе права – составляет сотрудник Росреестра, МФЦ или нотариус при электронной регистрации.

При определении способа отказа от доли в пользу ребенка нужно исходить из конкретных условий. Совершеннолетний ребенок может самостоятельно выступать в сделке от своего имени. Интересы детей до 18 лет при переоформлении доли представляют родители. Чаще всего для отказа от доли в пользу ребенка используют договор дарения.