Какая Компенсация Морального Вреда За Тяжкий Вред Здоровью

«Требования потребителей о возмещении морального вреда могут заявляться и удовлетворяться судом не только, если вред причинен непосредственно недостатками услуг, но и при необоснованном требовании оплаты медицинских услуг, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (например, апелляционное определение Московского областного суда 6 июля 2016 г.по делу № 33-18092/2016)».

В обоснование размера компенсации морального вреда П. указала, что является одинокой матерью. Утрата способности к полноценной жизнедеятельности, в частности, к самообслуживанию, воспитанию и уходу за малолетним ребенком, срыв грудного вскармливания, а также отмена поездки в г. Санкт-Петербург, целью которой была необходимость медицинского обследования ребенка, принесли ей нравственные страдания. К тому же полученная травма причиняла и продолжала на момент судебного разбирательства причинять П. физическую боль.

Моральный вред после ДТП с вредом здоровью: как взыскать, какие суммы и можно ли уменьшить

Как мы уже говорили выше, без вреда здоровью не видать нормальной компенсации морального вреда. Просудившись со страховщиком, в случае нарушения ваших прав по возмещению ущерба за разбитую машину вы сможете претендовать на компенсацию в размере 5-10 тысяч рублей. Если присудят больше, считайте, что вам крупно повезло.

  1. Санкт-Петербургский городской суд по делу №33-11039/2020 решил, что виновник в ДТП обязан выплатить 2 родственникам по 600 000 рублей,
  2. между тем, другой судья в Санкт-Петербурге взыскал гораздо меньший размер компенсации – 80 000 рублей в пользу одного истца,
  3. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-9927/2020 – 1 х 100 000 + 250 000 добровольно,
  4. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-8534/2020 взыскал наименьшую сумму в наших примерах судебной практики – всего 60 000 рублей,
  5. По делу №33-7505/2020 в Ростове виновнику пришлось заплатить моральный вред 2 человекам по 350 000 рублей каждому,
  6. Смоленский областной суд по делу №33-2479/2020 – 1 х 100 000 рублей.
  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
  • предоставление недостаточных или ненадёжных доказательств (видеозаписи без указания даты и времени, заинтересованные свидетели, ненадёжные письменные источники, а также документы, не являющимися доказательством вины ответчика);
  • причинение истцом морального вреда ответчику;
  • нанесение виновным лицом урона здоровью истца по его же вине (когда жертва сама оказалась провокатором ситуации, в результате которой пострадала от действий причинителя вреда);
  • слишком завышенный размер моральной компенсации, не соразмерный страданиям и фактическим финансовым затратам истца на восстановление здоровья.

  • медицинские направления на посещение (и/или выписки) психиатра, психотерапевта либо иных специалистов в зависимости от причины получения вреда;
  • медицинские рецепты и чеки, подтверждающие факт покупки определенных лекарственных препаратов;
  • заключения уполномоченных медицинских экспертов из государственных либо частных, но лицензированных медучреждений;
  • прямые либо косвенные доказательства связи возникновения пережитых страданий с действиями либо бездействием ответчика: материалы уголовного дела, свидетельские показания либо иные доказательства – физические или электронные документы, изображения (в т. ч. скриншоты переписки), аудио- и видеозаписи и т. д.
  1. Суть претензии – подробное описание ситуации, в ходе которой был понесен моральный ущерб.
  2. Просьба о взыскании положенной компенсации в соответствии с законодательными нормами (целесообразно указывать сумму, сопоставимую с тяжестью нанесенного морального вреда).

Какова сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

Каждого истца в первую очередь интересует размер выплат, которые он должен получить за нанесенный ему убыток. Общая сумма всегда будет зависеть от типа телесных повреждений, если они присутствовали, а также уровня вреда, который стал причиной моральных потерь. Выплаты произведут по итогам судебного решения и оценки нанесенного морального ущерба после получения необходимых документов и сопоставления всех нюансов. Если истец запрашивает слишком большую сумму, его требования могут быть не удовлетворены. Оценке подвергается:

Перед тем как подать иск, необходимо выяснить, достаточно ли у пострадавшего оснований для открытия судебного производства. Не каждый случай можно расценивать как моральный ущерб, поэтому для уточнения ситуации лучше консультироваться с квалифицированным юристом. Также важно определить, является ли нанесенный моральный вред умышленным или был причинен по неосторожности. Пострадавшему важно заранее проанализировать, действительно ли он сможет доказать, что ему пришлось испытать нравственные страдания. В качестве доказательств нужно будет прикрепить к заявлению справки от врачей, свидетельские показания и многое другое.

Начнем с того, что к страховому риску по обязательному страхованию не относится причинение морального вреда, поэтому компенсировать причиненный моральный вред вам будет причинитель вреда — владелец транспортного средства, причинивший вред вашему здоровью.

Снизить размер компенсации и за телесные повреждения, и за нравственные страдания часто стараются ответчики. Но если с материальным ущербом все просто, так как есть реальные доказательства понесенных убытков, то размер морального ущерба всегда субъективен. Поэтому виновник аварии и его юрист будут всеми силами настаивать на снижении суммы.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Прийти Судебные Приставы На Опись Имущества Если Я Не Прописан Но Там Моя Доля Жилья
Adblock
detector