Коммерческий Найм Служебного Жилья

Как расслужебить квартиру, если нет договора соцнайма

Для того чтобы корректно ответить на этот вопрос, необходимо знать, к какому жилищному фонду относится недвижимость. Жилые квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении организаций, не подлежат отчуждению, как и помещения специализированного жилищного фонда, в данном случае служебные. Под «расслужебить» традиционно понимается процесс приватизации наемного жилья для служебных нужд. Такое возможно только для муниципальных квартир, предоставленных работникам организаций на основании договора социального найма. Если договора соцнайма нет, значит, служебная квартира находится в собственности работодателя – государственной или коммерческой организации.

Если дом находится на балансе какого-либо ведомства, а не города, то оформить квартиру в свою собственность не получится, даже если Вы это заслужили. Та же ситуация с общежитиями. Чтобы приватизировать квартиру, необходим договор социального найма. Он должен быть заключен. Договор социального найма может быть заключен только в доме, который является городским, а не заводским. Чтобы получить право на договор социального найма на служебную площадь, должны быть выполнены все требования по контракту с работодателем, который предусматривает передачу служебной площади в социальный наем сотрудникам (или это должно быть прописано в законах, регулирующих деятельность этого ведомства).

Эта процедура (последующего выкупа) регламентирована ст. 606 ГК РФ. Но вот, если обратиться к п. 2 ст. 170 ГК РФ, то законодательная часть сделки может быть сочтена неправомочной и недействительной. Чтобы избежать подобной ситуации, заключается сделка купли-продажи или иное дополнительное соглашение, которое будет определять порядок и условия перехода недвижимости новому собственнику.

Он ограничен. Согласно с п. 1 ст. 683 ГК РФ эта сделка может быть заключена сроком составляющим до 5 лет. Если срок сделки не предусмотрен заранее (не регламентирован), то он автоматически определяется в 5 лет. По окончанию действия договора, арендатор, который до этого проживал в жилом помещении имеет преимущество перед другими нанимателями, а значит может первым заключать договор.

Как при любой сделке найм служебного помещения сопровождается указанием допустимых действий для каждой из сторон договора. Права и обязанности прописываются максимально подробно и закрепляются письменно. Основные допустимые и запрещенные действия содержаться в Жилищном кодексе.

Договор служебного найма является документом с ограниченным периодом действия. В тексте может быть указана конкретная дата или отметка, что соглашение действует до тех пор, пока человек работает в организации. После того, как трудовая деятельность будет прекращена, договор аннулируется.

Коммерческий наем жилья

В сравнении с ним, наймодатель, представляющий государственный или муниципальный орган власти, вправе передавать квартиры только физическим лицам. Но возможности заселившихся на этом основании граждан, не допускают не только участия принадлежащего им объекта в имущественных сделках, но и приватизации недвижимости.

  • Условия передачи прав, с определением времени, места и организационных требований, к сторонам.
  • Права и обязанности контрагентов.
  • Сроки действия договора.
  • Установление фиксированной платы и условия её предоставления лицами, пользующимися квартирой.
  • Ответственность за не исполнение положений и пунктов контракта, допустимость введения штрафов и пени за просрочку платежа.
  • Возможность расторжения контракта по взаимному соглашению сторон или в судебном порядке.
  • Порядок действия контрагентов в ситуациях непреодолимой силы или в случае форс-мажора.
Вас может заинтересовать ::  Более Трех Лет Приставы Не Взыскивают Задолженность С Должника Что Делать

За что лишают служебного жилья и помещений по коммерческому найму

Проживая в служебном жилье, необходимо помнить о том, что прекращение трудовых отношений с организацией, предоставившей квартиру, является основанием для освобождения заветных метров. Кроме того, тем лицам, которые проживают в квартире по договору коммерческого найма, также не стоит расслабляться — есть реальная угроза оказаться на улице! О том, в каких случаях можно лишиться служебного жилья или жилья по коммерческому найму, рассказывает адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Выселение из служебного жилья
Прекращение договора найма служебного жилого помещения или помещения в общежитии допускается только в случае прекращения трудовых отношений. Выселению из служебного жилья подлежат не только сами работники, с которыми окончены трудовые отношения, но и все члены их семьи. Тот факт, что кто-либо из членов семьи нанимателя также работает на данном предприятии, не может служить основанием для отказа в выселении. Исключением является случай, когда член семьи, работающий в той же организации, также имеет право на предоставление ему служебного жилья.
Однако есть категории граждан, которые могут быть выселены только в связи с предоставлением им равноценного жилого помещения в черте того же самого населенного пункта. Это лица, которые проработали на предприятии более 10 лет: инвалиды и участники ВОВ; граждане, которые стали инвалидами вследствие заболеваний, полученных из-за участия в боевых действиях; военнослужащие и их семьи; инвалиды труда; семьи умерших сотрудников, которым было предоставлено служебное жилье; а также одинокие граждане, имеющие несовершеннолетних детей. Кроме того, есть еще несколько условий: данные лица должны быть вселены в служебные помещения или общежития до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года, и стоять на очереди по улучшению жилищных условий, либо не стоять на очереди, но проживать в таких плачевных условиях, которые позволяют встать на очередь в любое время.
«В результате, если вы заселились в служебную квартиру после 1 марта 2005 года и не относитесь к одной из перечисленных категорий – готовьтесь к тому, что вас и членов вашей семьи рано или поздно выселят на улицу без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке. Доводы о том, что вы не имеете другого жилья, не имеют никакого правового значения», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Вас может заинтересовать ::  2284 Срок

Статья 15

2. Объектом договора коммерческого найма может быть изолированное жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната), свободное от прав третьих лиц, равно как от других обязательств. На условиях договора коммерческого найма жилого помещения могут предоставляться жилые помещения муниципального жилищного фонда с ограниченным уровнем благоустройства, без ограничения нормой предоставления.

11. При обращении в отношении одного и того же жилого помещения нескольких граждан преимущественное право на заключение договора коммерческого найма имеет лицо, обратившееся с соответствующим заявлением раньше других в администрацию муниципального образования город Новотроицк.

Договор аренды или договор найма жилья: в чем разница и как составить

В интернете можно найти массу шаблонов по составлению договоров коммерческого найма жилья и договоров аренды квартиры. Далеко не все они отражает реальное положение вещей и учитывают все важные детали. Если вы не уверены в юридических аспектах документа, мы рекомендуем обратиться за помощью при составлении такого договора к профессиональному юристу.

Согласно гл. 35 ГК РФ ст. 674 , переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Законодательством за квартирантом закреплена возможность в любой момент прервать действие договора. Соответственно, возникает обязательство уведомить хозяина помещения не менее чем за девяносто суток до прекращения. Аналогичный же срок оповещения предусмотрен и для желающего прекратить действие соглашения собственника квартиры. Это добровольный порядок прекращения соглашения о найме.

ВНИМАНИЕ . Договор о найме может быть заключен только с гражданином, но не с организацией. Если необходимо совершить договор с юридическим лицом, то это уже будет аренда, а не коммерческий найм. Соответственно, правовое регулирование будет осуществляться не 35, а параграфом 4 34 главы ГК.

4.2. Наймодатель отвечает перед Нанимателем за все претензии, которые могут возникнуть из прав третьих лиц, которые ограничивают или препятствуют пользованию указанной выше квартирой и другим находящимся в ней имуществом, при условии, что Наниматель не знал и не мог знать о существовании прав третьих лиц при заключении договора.

5.2. По истечении срока действия настоящего договора стороны обязались определиться по выбору одной из трех возможностей, предусмотренных в данном пункте:

  • заключить договор купли-продажи арендованного имущества на условиях, указанных в п.1.5 настоящего договора, или иной договор отчуждения квартиры в пользу Нанимателя;
  • прекратить свои договорные отношения и Наниматель возвратит Наймодателю квартиру и другое находящееся в ней имущество;

Договор Аренды коммерческого найма жилого помещения

7.5. _____________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________ 7.6. _____________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________ 7.7. _____________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________

Найм жилья

Дoгoвop coциaльнoгo нaймa жилья мoжeт пpeдycмaтpивaть внeceниe oплaты зa пpoживaниe в нeдвижимocти. Чaщe вceгo cyммa нaмнoгo мeньшe pынoчнoй cтoимocти apeнды aнaлoгичныx oбъeктoв, или oплaтa oтcyтcтвyeт. Нo в любoм cлyчae apeндaтop дoлжeн oплaчивaть кoммyнaльныe ycлyги, coдepжaниe и peмoнт жилья.

Вас может заинтересовать ::  Бесплатный Проезд Пенсионерам В Калуге

📌 Люди, cтpaдaющиe тяжeлыми фopмaми xpoничecкиx зaбoлeвaний, пpи кoтopыx нeвoзмoжнo пpoживaниe в oднoй квapтиpe c дpyгими людьми. К тaким зaбoлeвaниям oтнocятcя: эпилeпcия c чacтыми пpипaдкaми, злoкaчecтвeнныe нoвooбpaзoвaния c выдeлeниями, кишeчныe cвищи, нe пoддaющиecя xиpypгичecкoй кoppeкции, и дpyгиe. Пoлный пepeчeнь зaбoлeвaний yкaзaн в Пpикaзe Mинздpaвa Poccии №958 .

Согласно п.13 № 189-ФЗ, без предоставления нового места проживания нельзя выселить малообеспеченных граждан или тех, за кем признана необходимость обеспечения жильем, если их договор служебного найма был заключен до вступления в силу Жилищного Кодекса Российской Федерации, т.е. до 01.03.2022.

Вместе с тем статус служебного жилого помещения всегда временный. Значит, нужно быть готовым к тому, что в определенный момент квартира будет доступна для аренды по договору социального найма (см. Особенности договора социального найма жилья). Для нанимателя в определенном смысле это хорошо, т.к. у него будет больше прав.

Юридическое лицо может заключить договор коммерческого найма, только тогда, когда жилая площадь будет использована поднанимателем для личного проживания. Не только всю площадь квартиры можно предоставить на основании коммерческого найма, но и отдельную ее часть.

Арендатор муниципальной собственности также может сдать в субаренду жилплощадь, которая находится в собственности муниципалитета или жилищного фонда государства. В таком случае арендодатель выступает в качестве уполномоченного представителя собственника, который действует на основании договора социального найма. Чаше всего в таких договорах не указан срок действия.

Коммерческий найм жилья — что это такое

Под наймом статья 671 ГК РФ подразумевает предоставление нанимателю и членам его семьи недвижимого объекта во временное пользование. Договор коммерческого найма жилого помещения носит возмездный характер, на это прямо указывает ст. 671 ГК РФ. Можно выделить особенности данного вида соглашений:

Обратите внимание! Указанные основания не обязательно могут быть вызваны неправомерными действиями нанимателей или наймодателя. Нередко к такому состоянию приводит естественный физический износ многоквартирного дома или непредвиденные обстоятельства (например, стихийное бедствие, противоправные действия соседей смежных квартир и т.д.). В этом случае, при отказе второй стороны добровольно расторгнуть соглашение, также необходимо обратиться в судебные органы.

Эта процедура (последующего выкупа) регламентирована ст. 606 ГК РФ. Но вот, если обратиться к п. 2 ст. 170 ГК РФ, то законодательная часть сделки может быть сочтена неправомочной и недействительной. Чтобы избежать подобной ситуации, заключается сделка купли-продажи или иное дополнительное соглашение, которое будет определять порядок и условия перехода недвижимости новому собственнику.

Принято думать, что при найме жилья из фондов последующий выкуп невозможен, так как собственниками жилья, как правило, является либо муниципалитет, либо государство. Но это не так, потому что действует резолютивная основа, на которую опирается законодательство — ГК РФ. Согласно которой возможна и покупка муниципального жилья, и приватизация.

Adblock
detector