Льготы Блокадникам В Нижнем Новгороде

Однако, начиная с 1 января вводится новый порядок получения льготы. Изменяется расчетный период — это уже не квартал, а месяц. Льготник может пополнить транспортную карту на сумму до 500 рублей. А уже в конце месяца эти деньги вернуться обратно — вместе с пенсией. Единственное условие — в месяц необходимо совершить хотя бы одну поездку, заплатив транспортной картой. То есть за три месяца можно вернуть не 600 рублей как раньше, а тысячу пятьсот. И вернется именно та сумма, которую льготник потратил на пополнение карты, а не та, которую он потратил на поездки. Между тем, для пенсионеров, которые нечасто пользуются общественным транспортом, есть возможность сохранить прежний порядок выплат. 600 рублей — раз в квартал. Здесь есть только одно условие — не использовать для оплаты проезда льготную транспортную карту.

Ольга Сюндюкова Начальник отдела организации компенсационных выплат министерства социальной политики Нижегородской области: Прежний порядок выплаты 600 рублей сохраняется за теми гражданами, которые до 1 января текущего года получали эту компенсацию в 600 рублей. И в случае если они не в одном месяце квартала не использовали транспортную карту в этом случае по окончании квартала им будет осуществлена выплата в 600 рублей.

Какие льготы и выплаты положены блокадникам

Наиболее обширный перечень мер социальной поддержки блокадников закреплён в Федеральном законе «О ветеранах», так как все награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» приравнены по льготе к ветеранам войны. В отдельной статье расписаны льготы и права жителям блокадного города. Также преференции от государства положены гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», так как это даёт им статус участника Великой Отечественной войны и, соответственно, все льготы.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда На Проезд В Метро Москвы

Из более трёх миллионов человек, которые были в Ленинграде перед началом блокады, сегодня живы больше ста тысяч. Из них в Санкт-Петербурге насчитывается 86 тысяч человек, переживших осаду фашистов или принимавших участие в обороне города на Неве. Ещё около 20 тысяч блокадников живут в других регионах страны. Все они имеют медали «За оборону Ленинграда» или знаки «Жителю блокадного Ленинграда». Отдавая дань их подвигу и мужеству, государство планомерно выстраивает систему социальной поддержки ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Кроме льгот блокадники Ленинграда граждане могут рассчитывать на материальное обеспечение от государства. Для этого учитываются положения Закона Санкт-Петербурга №402-88. На основании данного нормативного акта блокадники с подтвержденным статусом получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой составляет 3 212,04 руб.

Некоторые регионы предлагают дополнительную помощь этим лицам. Она может быть представлена денежными выплатами или льготами. Для получения информации обо всех преференциях целесообразно обратиться за консультацией к работнику отделения соцзащиты региона.

Жители блокадного Ленинграда; кто таким признается и какие для этого должны быть условия

А в 1989 году Ленгорисполком вручил ленинградским пенсионерам «яблоко раздора» — решение N 5 об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда» . Да еще обладателей этого знака на федеральном уровне приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны: они получают существенную надбавку к пенсии, имеют право на медицинскую помощь в «особых» госпиталях для ветеранов войны, бесплатно посещают многие музеи, театры и концертные залы. Если блокадник имеет инвалидность, он может рассчитывать еще и на дополнительную «инвалидную» пенсию и 50-процентные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.. В итоге блокадник каждый месяц получает в 2,5-3 раза больше среднего петербургского пенсионера!

В начале 90-х за скромное вознаграждение «кандидатам в блокадники» активно помогали раздобыть необходимые доказательства работники собесов. Стоит ли удивляться печальным цифрам, которые недавно привел депутат питерского ЗакСа Игорь Михайлов: по результатам однодневной милицейской проверки в одном из районных собесов, среди удостоверений блокадников и ветеранов войны, пришедших за выплатами и льготами, оказалось 20 процентов фальшивок!