Мастерство Адвоката

Юристы не работают в вакууме. Даже адвокатам-солистам приходится полагаться на секретарей и вспомогательный персонал, общаться с консультантами и экспертами. Может случиться и так, что дело потребует коллективных усилий нескольких адвокатов или адвокатских фирм. В Поэтому юристу не обойтись без навыков:

В профессии, основанной на бизнес-модели «оплата за час» и связывающей производительность с финансовой выгодой, юристы постоянно находятся под прессом времени. Большие нагрузки, таймлайны и дедлайны – всё это, увы, привычные атрибуты работы юриста. Поэтому немаловажными навыками будут:

Авторский коллектив:
Булакова Е.Ю. — гл. 17;
Воскобитова Л.А. — гл. 2 п. 2 (в соавторстве с Л.П. Михайловой), гл. 6 — 7;
Воскобитова М.Р. — гл. 18;
Гутников А.Б. — гл.19;
Кипнис Н.М. — гл. 12 п. 2, гл. 20;
Лукьянова И.Н. — гл. 1, 5, гл. 12 п. 1, гл. 13;
Лысенко Л.А. — гл. 10;
Максимова Т.Ю. — гл. 9;
Михайлова Л.П. — гл. 2 (п. 2 в соавторстве с Л.А. Воскобитовой);
Рубинштейн Е.А. — гл. 4, гл. 15 (в соавторстве с К.Н. Сергеевым);
Сергеев К.Н. — гл. 15 (в соавторстве с Е.А. Рубинштейном);
Сидоров Р.А. — гл. 8, гл. 14 п. 1;
Сперанский О.В. — гл. 14 п. 2 и 5;
Травин СВ. — гл. 14 п. 3 — 4;
Целовальников А.Б. — гл. 16;
Чесноков А.В. — гл. 11 (в соавторстве с Е.С. Шугриной);
Шугрина Е.С. — гл. 3, гл. 11 (в соавторстве с А.В. Чесноковым).

Предлагаемая книга — одна из немногих, посвященных практическим навыкам юриста. В ней читатель найдет материал о проведении первой встречи с доверителем и его интервьюировании, об организации и проведении консультирования, об анализе дела и выработке позиции, о проведении допроса и работе с иными доказательствами, о выступлении в суде и судебных прениях. Впервые как о профессиональных навыках в ней говорится о заключении соглашения с доверителем и о ведении адвокатского досье. Как составляющая профессионального мастерства адвоката рассматривается юридическая техника и навыки работы с процессуальными документами в гражданском и уголовном процессе, освещены вопросы альтернативного разрешения споров и профессиональной этики. Данная книга предназначена для адвокатов и иных практикующих юристов, студентов и преподавателей юридических вузов, юрисконсультов и юристов правозащитных организаций.

Продолжительное время не существовало единого перечня гибких навыков, каждая исследовательская группа выделяла свои списки и классификации. Наиболее полный перечень и категории были сформированы исследованием Всемирного экономического форума в докладе Future of Jobs Report.

Адвокатам нужны и те и другие. Мне близок подход авторского коллектива Московской школы управления Сколково и WorldSkills Russia, которые провели исследования на тему «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире?». Они изобразили модель профессиональных компетенций в виде двухслойной матрешки. Внутри (или в основе компетенции) находятся жесткие навыки, а снаружи (в качестве дополняющих, модифицирующих, усиливающих основной навык) – «мягкие навыки». «Предполагается, что “жесткий навык” – это собственно деятельность специалиста, а “мягкий” как бы обрамляет эту деятельность, придает ей дополнительные качества».

Мастерство Адвоката

Предлагаемая книга — одна из немногих, посвящённых практическим навыкам юриста. В ней читатель найдёт материал о проведении первой встречи с доверителем и его интервьюировании, об организации и проведении консультирования, об анализе дела и выработке позиции, о проведении допроса и работе с иными доказательствами, о выступлении в суде и судебных прениях. Впервые как о профессиональных навыках в ней говорится о заключении соглашения с доверителем и о ведении адвокатского досье. Как составляющая профессионального мастерства адвоката рассматривается юридическая техника и навыки работы с процессуальными документами в гражданском и уголовном процессе, освещены вопросы альтернативного разрешения споров и профессиональной этики.

Мастерство Адвоката

Живой журнал адвоката, юриста и эксперта, так можно охарактеризовать настоящий сайт. Пошел седьмой год как я на Праворубе, ровно столько же я в адвокатуре. Можно подвести промежуточный итог, озаглавив его: «Чем мне помог Праворуб в профессиональном становлении».

Для кого-то путь только начинается, к сожалению, для кого-то он уже закончен. Это сказано для того, чтобы отметить яркого профессионала, которого, к сожалению, с нами уже нет, но память о нем осталась. Сейчас я говорю про Бозова Алексея Анатольевича, его публикации, связанные с уголовным процессом, еще долгое время будут полезны для коллег.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Ветеранов Военной Службы Калининградской Области

Чему не учат на юрфаке

Ни в одной из ныне опубликованных книг по нашей профессии нет ЦЕЛЬНОСТИ. Авторы как-то узко подходят к существующей проблеме: сводят успех к профессионализму и видят успешного юриста только в рамках профессии. От силы добавляют еще так называемые коммуникативные навыки. Что бы сие значило, еще вопрос…

2. Совпадения. Разумеется, все события, страны, города и названия, упомянутые в книге, вымышлены. Разумеется, все примеры из практики автору привиделись в похмельном бреду и в реальной жизни не существуют. А номера дел и названия компаний, если проверить по К+ или по картотеке арбитража… ну мало ли, вдруг да совпадет. Любое совпадение, разумеется, случайно.

Общие вопросы адвокатской тактики, техники и стиля (Деханов С

В самом общем виде план входит в понятие стратегии, а способ его реализации охватывается уже понятием тактики. Планирование есть мыслительный процесс, выраженный в письменной или графической форме. И как мыслительный процесс он не может не базироваться на определенной информации и стоящих перед субъектом конкретных процессуальных задачах. Для составления плана по судебному делу имеют значение базовые посылки, которые также являются его структурными элементами: определение конкретной цели, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, источники доказательств (средства доказывания) и т.д. Дополнительно к вышеуказанному можно выделить иные имеющие существенные для дела обстоятельства, как то: психологическая, интеллектуальная и иная характеристика оппонента, в том числе лица, его представляющего; предварительная оценка имеющихся по делу доказательств с точки зрения их «качества»; методика поиска дополнительных доказательств; судебные версии. Помимо этого существуют цели более низкого уровня («подцели»), касающиеся отдельных аспектов предмета судебного разбирательства. При разработке плана также целесообразно учитывать и экономическую сторону процесса.
План дела не является застывшей схемой, который составляется до начала дела и не изменяется. В ходе рассмотрения дела в план необходимо вносить определенные изменения, связанные с изменениями в текущей обстановке.
Способом реализации стратегических задач является адвокатская тактика, которая, в свою очередь, опирается на адвокатскую технику.
Адвокатскую технику мы представляем как составную часть мастерства, которая подразумевает знание типовых ситуаций и структур. Необходимость знания типовых ситуаций и структур обусловлена прежде всего природой судебного спора, который включает в себя множество не поддающихся учету факторов.
Исследований по общим вопросам адвокатской тактики практически нет. Какое-то время назад я был убежден, что это временное явление, обусловленное отсутствием принципа состязательности в советском и раннем российском процессуальном праве. Однако за последнее десятилетие произошло обновление процессуального законодательства, а ситуация коренным образом не изменилась. Между тем вопросы тактики хорошо разработаны в теории военного искусства, в шахматах, определенное внимание этому вопросу уделяется в классических трудах по адвокатуре, в которых деятельность адвоката в судебном процессе оценивается как «борьба, состязание, бой».
Полагаю, что никто не может лучше описать природу состязания, чем лицо, которое непосредственно постоянно участвует в этом состязании (противоборстве). Макс Эйве, чемпион мира по шахматам, писал: «. Под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение. Высшим проявлением тактики является комбинация. Комбинацией мы создаем особый короткий этап, на котором форсированно достигается определенная цель. Ходы на этом этапе партии образуют логическую цепь и находятся в неразрывной связи друг с другом. Каждая комбинация, если к ней поближе присмотреться, состоит из трех частей:
нахождение идеи комбинации,
расчет ходов комбинации,
оценка последствий комбинаций» .
———————————
Эйве М. Стратегия и тактика. Курс шахматных лекций. М.: Русский шахматный дом; Ростов н/Д: Феникс, 2002. С. 45.

Любая комбинация основывается на силе. Для осуществления принуждения необходим по меньшей мере, один объект, на который это принуждение направлено. Нужно заметить, что, хотя каждая сторона оказывает или должна оказывать на противника известное давление, в процессе комбинации это принуждение нарастает взрывоопасно и принимает крайне сильные формы. Отсюда следует, что комбинация не может быть направлена против любого объекта, но лишь против таких объектов, которые в данный момент не в состоянии противостоять внезапной атаке. На шахматном языке это означает, что комбинация может возникнуть только при наличии в лагере противника слабостей. Нащупав в лагере противника слабость, нужно стремиться ее использовать. Именно слабости противника создают исходный момент для наших комбинаций и в огромной степени определяют ее развитие. Поэтому классификация комбинаций должна основываться на различных типах слабостей. Если мы изучим эти типы слабостей один за другим, мы познакомимся с их особенностями, а это обострит наше чутье в отношении комбинационных возможностей и наши способности к комбинированию вообще» .
———————————
Эйве М. Указ. соч. С. 49.

Вас может заинтересовать ::  Земля Амортизируется Или Нет

Что делает адвокат

У него есть также полномочия опрашивать людей, причастных к делу, и проводить собственное расследование в интересах клиента. Помимо прочего адвокат оказывает услуги по составлении исковых заявлений, консультирует по различным тонкостям судебного процесса.

Сам экзамен по закону должен проходить не позднее чем через три месяца с момента подачи документов. Он состоит из двух этапов: письменного конкурса и собеседования. Причем ко второму этапу допускаются только те, кто успешно сдал первый. В случае провала повторно можно подавать документы только через год.

В любом деле, даже весьма непривлекательном для защиты, обязательно нужно найти объяснения, почему было совершено то, что ставится в вину вашему клиенту. Объяснение должно быть понятным, простым и, самое главное убедительным, в противном случае может получиться эффект, совершенно противоположный желаемому.

Из всего этого следует, то, что для адвоката крайне не корректно и нежелательно использовать судебные прения для оскорбительных выпадов в чей-либо адрес. Обычно адвокатскую речь принято делить на вступительную, главную и заключительную части. Существенная доля успеха адвоката определяется удачным вступлением, оно знакомит с темой выступления и подготавливает к восприятию фактов, порой сухих и малоинтересных, но, в большинстве случаев, очень важных. И восприятие данных фактов судом будет зависеть именно от вступления.

Несмотря на то, что деятельность адвоката связана с познанием человека, проблемных ситуаций его бытия, которые возникают в повседневной жизни, важное значение приобретает уровень его религиозной культуры. Имеется в виду знание и осознание им роли религиозного мировоззрения человека как духовного фундамента повседневной жизни. Религиозные идеи, учения, постулаты, традиции, обычаи, ритуалы играют выдающуюся роль в духовном становлении и развитии мировоззренческой позиции каждого человека. Дело не в том, является религиозной личностью сам адвокат и в «какого Бога он верит. Главное – в осознании им роли религиозной культуры в системе духовных ценностей каждого человека и человеческих сообществ.

Чем для адвоката является эстетическая культура? Ответ – очевиден. Несмотря на то, что философия признает эстетику как мировоззренческую науку, которая раскрывает нам мир красоты во всех ее проявлениях и учит распознавать прекрасное в человеке и природе, можно с уверенностью утверждать, что осознание юристом эстетических ценностей и соблюдение эстетических требований в поведении является залогом высокого уровня профессиональной юридической деятельности. Вкус и опрятность в стиле деловой одежды, прическа и применения косметических средств, обустройство рабочего места, понимание произведений искусства, внимание и уважение к окружающей среде – это те черты, которые необходимо воспитывать и совершенствовать в себе каждому, кто решил посвятить свою жизнь юридической профессии.

Как пользоваться адвокатом

В-третьих, адвокат, и только он, может быть защитником по уголовному делу. Да, есть такой институт «общественных защитников», на мой взгляд, скорее кивок в прошлое, во времена «широкого обсуждения в трудовых и партийных коллективах». Сегодня защита по уголовному делу почти никогда не включает в себя «взять на поруки» или прочие общественно-полезные вещи. Бывают, разумеется, исключения, но если по вашему делу что-то не в порядке, нужно звать не журналиста, а всё-таки специалиста, адвоката. Журналист, может быть, пригодиться, но защищать в суде и на следствии всё же должен человек, который понимает, что происходит, а не просто «честный, добрый и хороший парень».

Адвокаты с большой загрузкой, как правило, предпочитают почасовую оплату. Причём, по некоторым категориям дел можно говорить о какой-то «максимальной» сумме (называется на жаргоне «кэп») за дело. Но вот «Команде адвоката Жарова» повезло в этом смысле не очень: когда идёт семейный спор, а тем более включающий в себя спор о детях — о границах говорить не приходится… Начинаем, например, с простого, развод, да взыскание алиментов. Тут ещё можно «угадать» продолжительность работы и сумму. Внезапно ответчик заявляет встречный иск: хочу определить место жительства детей со мной… И поехало. Сначала — дело в районный суд, потом начинаются бесконечные экспертизы. А следом «прилетает» ещё и исполнительное производство по алиментам, поскольку платить добровольно никто не собирался… Тут уже прогнозировать можно совершенно приблизительно (хотя по нашим правилам мы стараемся после каждого такого «вызова» всё же пересчитать возможный объём работы и обсудить его с доверителем). Поэтому финансовый результат можно описать только двумя словами: очень дорого. Увы. Развод, дети — действительно обходятся нам очень дорого.

Вас может заинтересовать ::  Как Правильно Вернуть Деньги Или Возвратить Деньги

Мастерство Адвоката

Живой журнал адвоката, юриста и эксперта, так можно охарактеризовать настоящий сайт. Пошел седьмой год как я на Праворубе, ровно столько же я в адвокатуре. Можно подвести промежуточный итог, озаглавив его: «Чем мне помог Праворуб в профессиональном становлении».

Так благодаря основателю Праворуба Морохину Ивану Николаевичу в моей практике появилось интереснейшее дело, когда пришлось защищать интересы гражданина Франции, который не мог не то что говорить на языке нашего судопроизводства, а не мог говорить в силу физического недуга будучи глухонемым. Приходилось опережать время, в котором живет наше судопроизводство и проводить суд по скайпу с дружественной Французской республикой. Интересно? Почитать можно здесь – «Суд по скайпу или как защитить права гражданина Франции».

Физиологическую основу навыков составляют упрочившиеся системы условно-рефлекторных нервных связей (функциональные системы, динамические стереотипы). Последние формируются в результате многократного повторения одних и тех же действий.При этом повторяются и ощущения, восприятия, процессы памяти, внимания, представлений, воображения, мышления, а не только мышечные, физиологические процессы. Постепенно упрощаются, облегчаются, сокращаются переходы от одного элемента действия к другому, процессы программирования, осмысления, контроля, оценки, регулирования действий. В результате складывается и психологическая структура навыка в виде многократно и хорошо, во всех деталях и вариантах, продуманной «мысленной картины» действия, состоящей из системы образов, представлений и речемыслительных, логических связей. В основе навыка лежат физиологическая и психологическая системности, связанные между собой. То, что мы наблюдаем в виде быстрых, точных и в то же время непринужденно выполняемых движений и действий опытного специалиста, — лишь внешнее выражение сложившейся «внутренней схемы навыка», которая выполняет программирующую, оценочную и регулирующую роль по отношению к развертывавшемуся вовне действию и составляет его внутреннее содержание.

Профессиональное мастерство и его структура.Деятельность по укреплению законности и правопорядка предъявляет высокие требования к профессиональному мастерству персонала юридических органов, и они непрерывно возрастают. Формирование профессионального мастерства — одна из важнейших задач в подготовке специалиста, а ее решение определяет основное содержание и методы его профессионального обучения.

Если испытания пройдены успешно, то в течение недели на претендента оформляются необходимые документы и выдается удостоверение, а сам он вносится в единый реестр адвокатов. Впоследствии адвокат делает отчисления в адвокатскую палату, независимо от своего дохода — это гарантирует, что он занимается правозащитной деятельностью и не нарушает закон.

Частный адвокат может защищать интересы клиента только за деньги, в отличие от государственного защитника, который в большинстве случаев не заинтересован в исходе дела. Частные адвокаты заинтересованы в своей репутации и стремятся свести количество проигранных дел к минимуму. Поэтому, чем больше дел выиграл адвокат, тем дороже стоят его услуги. Адвокаты, назначенные на бесплатной основе, получают оплату за все споры, в которых они участвовали, независимо от результата. Именно поэтому сложно найти государственного адвоката, который будет уделять повышенное внимание делу клиента.

Мастерство Адвоката

Предлагаемая книга — одна из немногих, посвященных практическим навыкам юриста. В ней читатель найдет материал о проведении первой встречи с доверителем и его интервьюировании, об организации и проведении консультирования, об анализе дела и выработке позиции, о проведении допроса и работе с иными доказательствами, о выступлении в суде и судебных прениях. Впервые как о профессиональных навыках в ней говорится о заключении соглашения с доверителем и о ведении адвокатского досье. Как составляющая профессионального мастерства адвоката рассматривается юридическая техника и навыки работы с процессуальными документами в гражданском и уголовном процессе, освещены вопросы альтернативного разрешения споров и профессиональной этики. Данная книга предназначена для адвокатов и иных практикующих юристов, студентов и преподавателей юридических вузов, юрисконсультов и юристов правозащитных организаций.

Adblock
detector