Мероприятия По Раскрытию И Расследованию Квартирных Краж

Проверка показаний на местепрежде всего используется для сопоставления с показаниями обвиняемого (иногда потерпевшего или свидетеля) обстоятельств имевшей место кражи, описанных им в процессе допроса; уточнения осведомленности допрашиваемого о деталях обстановки места происшествия и его последствиях; обнаружения материальных следов преступления или предметов, которые могут служить носителями доказательственной информации; установления наличия или отсутствия профессиональных или преступных навыков у обвиняемого, необходимых для совершения и сокрытия кражи определённым способом, составляющим определённый элемент механизма данного преступления.

При завладении имуществом преступнику необходимо преодолевать препятствия, совершать различные действия руками, поэтому обнаружение следов рук возможно на орудиях и средствах совершения кражи, похищенных вещах и других предметах, к которым преступник прикасался.

К признакам инсценировки очень часто относят отсутствие отпечатков пальцев преступника и странные действия злоумышленника. К примеру, мнимый вор крадет спрятанные ювелирные изделия и не берет лежавший на виду кошелек. В таких случаях, как правило, не бывает записей на камерах видеонаблюдения, а также почти всегда отсутствуют свидетели.

Воры могут попасть в жилое помещение при помощи нескольких способов. Рассмотрим их по мере распространенности. В первую очередь – это взлом замка. Таким способом пользуется около ¼ злоумышленников. При помощи подбора ключей или с использованием отмычек проникают в квартиру около 14% нарушителей.

Проверку наиболее перспективных из этих версий необходимо начинать немедленно. Следует отдавать предпочтение тем оперативно-розыскным мероприятиям, результаты проведения которых могут иметь существенное значение одновременно для всех или нескольких версий либо укажут на необходимость сосредоточения большого внимания на одной из них.

Крайне важно быстро установить приметы крупногабаритных украденных вещей: радиоаппаратуры, сумок, чемоданов и т.п. В случаях, когда таковые имеются, информация о них немедленно передается дежурному по органу внутренних дел, который оповещает об этом посты милиции, экипажи патрульных автомашин, а также дежурных в других органах внутренних дел для организации задержания преступников по “горячим следам”. Кроме этого, необходимо быстро ввести похищенное имущество в картотеку похищенных вещей, поскольку преступники могут начать сбыт краденого сразу же после совершения квартирной кражи.

О некоторых первоначальных оперативно-розыскных мероприятиях при раскрытии краж из квартир граждан Текст научной статьи по специальности; Право

информации. При поступлении сообщения о квартирной краже, когда прошло незначительное время после ее совершения, либо на месте происшествия обнаружены преступники, оперативный дежурный территориального органа МВД России принимает меры по организации охраны места происшествия. Также им осуществляется немедленное направление нарядов, задействованных в охране общественного порядка, в район совершения кражи. В задачу данных строевых нарядов входит перекрытие и обследование путей возможного отхода преступников, проверка соседних подъездов и домов, а также чердаков и подвалов.

Авторами рассмотрены некоторые организационные и тактические аспекты проведения таких оперативно-розыскных мероприятий, как обследование зданий, помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, опрос. Обращено внимание на одно из достаточно эффективных мероприятий по раскрытию краж из домовладений граждан — проверку мест сбыта похищенного. В статье выдвигаются наиболее типичные версии о лицах, совершающих квартирные кражи, и отмечается, что их результативная проверка во многом зависит от динамичности и максимальной интенсивности проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Изучение практики показывает, что наиболее эффективным является обыск, проведенный не одним следователем или оперативным работником, а группой, в состав которой целесообразно включать не только оперуполномоченных уголовного розыска, но и участкового инспектора. Последний, как правило, знает расположение помещений, помогает облегчить доступ в квартиру и вызов понятых, от него же можно получить важные сведения о подозреваемом и его ближайшем окружении. При необходимости к обыску привлекают специалистов, поэтому количество сотрудников, включаемых в группу, зависит от сложности предстоящего обыска. Однако в слишком большой группе следователю трудно управлять совместными действиями ее участников. Являясь руководителем группы, следователь организует производство обыска, осуществляет непосредственный поиск, изъятие, осмотр найденных предметов, дает поручения и указания другим участникам, фиксирует результаты обыска. [10]

3. Проникновение в квартиру через открытую форточку. Данный способ характерен для несовершеннолетних или преступных групп с их участием. Покидать обворованную квартиру преступник может либо тем же путем, либо через входную дверь, открыв её изнутри. При этом на двери не остается никаких повреждений, что нередко вводит в заблуждение следственно-оперативную группу.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Рк

Причем для этого могут быть использованы не только специально созданные инструменты (например, отмычки), но и даже обычные предметы, используемые в быту (например, отвертка, гаечный ключ). Некоторые из них воры специально переделывают для своих преступных целей (из шила можно сделать отмычку), а некоторые используют в первозданном виде (например, ножовка или монтировка).

  1. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев, они надевают перчатки.
  2. Чтобы сотрудники правоохранительных органов не смогли найти преступников по отпечаткам подошвы обуви, сверху на ботинки надеваются капроновые чулки.
  3. Чтобы свидетели не смогли опознать вора, он может совершать преступление в капюшоне (или иным способом закрыть лицо), а сразу после – быстро переодеться в совершенно другую одежду.
  4. Также преступники пытаются всячески запутать свидетелей (например, поднимаются на лифте на другой этаж, а потом по лестнице спускаются на тот, где будут совершать кражу) или отвлечь потерпевших (например, притворяются сотрудниками коммунальных служб, чтобы войти в дом).
  5. Особенно интересен выбор сезона кражи как способ замести следы: преступление совершается в период строительных или ремонтных работ для того, чтобы рабочие стали главными подозреваемыми.

Мероприятия По Раскрытию И Расследованию Квартирных Краж

Из 261 единицы похищенного автомототранспорта 175 – автомобили 86 – мототехника. Из 175 похищенных автомобилей 134 – отечественного производства (в основном ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ), 41 – иностранных брендов («Хундай IX-35» – 6; «Тойота РАФ 4» – 5; «Фольксваген» – 4, «Шевроле», «Мицубиси», «Дэу Нексия» – по 3, «Ауди А 6», «Ниссан», «Рено Логан» – по 2). Кроме того, также были похищены «Тойота Ленд Крузер 200», «Тойота Лэнд Ровер», «Тойота Камри», «Тойота Королла», «Мерседес», «Скания», «Мазда 6», «Интернациональ», «Инфинити», «Киа Рио», «Джелей».

В текущем году зарегистрировано 22 кражи из автомашин с крупными и особо крупными ущербами, в общей сложности почти на 16 млн. рублей. При этом из числа данных преступлений 13 фактов зарегистрировано в Казани, 6 – в Набережных Челнах и по одному преступлению в Нижнекамске, в Альметьевском и Бугульминском районах.

В качестве свидетелей по делам о квартирных кражах чаще всего допрашивают лиц, которые по тем или иным причинам оказались возле мест их совершения, видели преступника и его действия, располагают иными сведениями, имеющими значения для раскрытия преступления.

Допрашивая свидетелей кражи, необходимо иметь в виду и то, что в их числе могут оказаться лица, виновные в ее совершении. Поэтому в процессе допроса необходимо выяснить, как и в связи с чем допрашивае­мый оказался в месте совершения кражи, откуда и зачем пришел, куда ушел, кто видел его в указанном месте. Проверка ответов на эти вопросы и сопоставление их с другими установленными по делу данными могут дать основа­ния для подозрения об участии допрашиваемого в краже и включения в план расследования мероприятий по проверке определенной версии.

  1. Проводится детальный осмотр места происшествия. Грамотный осмотр места происшествия позволяет получить множество полезной следствию информации. От сотрудника, ответственного за проведение данного мероприятия, требуется расследовать картину произошедшего, обнаружить и изъять улики, а также отразить изученную обстановку в протоколе. Помимо протокола ответственный сотрудник должен составить схемы проникновения злоумышленника в помещение (если речь идет о проникновении в дом, квартиру и т. д.), а также сделать фото с места происшествия. Разумеется, осмотр не может быть поверхностным. Важно найти и изучить различные следы, например, отпечатки пальцев.
  2. Проводится допрос потерпевшего. У него нужно выяснить следующие обстоятельства: что пропало, кто обнаружил пропажу, как хранилось украденное. Также нужно поинтересоваться личным мнением потерпевшего по поводу произошедшего. Вся полученная информация протоколируется.
  3. Осуществляется поиск и опрос свидетелей. В качестве свидетелей могут выступать не только очевидцы, но и лица, способные охарактеризовать потерпевшего.
  4. Предъявляются фото возможных преступников. У правоохранителей всегда имеет фотоальбом, в котором содержатся фото лиц, проживающих в конкретном районе и уже совершавших подобное преступление. Зачастую именно они причастны к краже. Данные фотоальбомы нужно показать свидетелям и потерпевшему.
  5. Составляется перечень украденных материальных ценностей. Перечень составляется со слов потерпевшего. Если речь идет о предметах достаточно большой стоимости, то потерпевший должен предъявить документы, подтверждающие права владения ими.
  6. Назначаются различные экспертизы. Чаще всего это сравнение найденных на месте преступления отпечатков с теми, что хранятся в базе данных правоохранителей.
  7. Составляется фоторобот злоумышленника. Если обнаружить злоумышленника по горячим следам не удалось, то составляется фоторобот преступника со слов очевидцев.
  8. Организуется розыск злоумышленника по имеющимся приметам. Это стандартная процедура розыска подозреваемого. В частности, рассылаются ориентировки на преступника во все подразделения полиции.
Вас может заинтересовать ::  Стеллажная Система Амортизация

Время совершения воровства позволяет очерчивать круг подозреваемых. Чаще всего умысел реализуется с 8 до 18 часов, время, когда люди находятся на работе. Временной промежуток с 10 до 13 часов наиболее насыщенный. Нередко условия охраны влияют на время хищения. Угон чужих машин чаще всего происходит ночью или час пик.

Еще одна важная деталь в расследовании краж – это правильно дать поручение уголовному розыску, дать это поручение нужно незамедлительно, потому что, чем больше времени проходит с момента совершения преступления, тем быстрее забываются события в памяти, также уничтожаются различные данные, могущие помочь следствию.

  1. Когда, откуда и что похищено, родовые и индивидуальные признаки?
  2. Стоимость похищенного?
  3. Как преступник проник на место совершения кражи, какие произвел повреждения?
  4. Какие изменения произошли в обстановке места происшествия?
  5. Где находился потерпевший во время кражи?
  6. Как была закрыта квартира?
  7. Откуда была совершена кража?
  8. Кем, когда и при каких обстоятельствах была обнаружена кража, кому первому потерпевший сообщил о случившимся?
  9. Посещали ли объект кражи посторонние лица, поведение которых вызывало подозрение, каковы их примеры (например: водопроводчик)?
  10. Кто по мнению потерпевшего мог совершить кражу?(Следователь должен уделить особое внимание догадкам и подозрениям потерпевшего).

При допросе потерпевших выясняется: что похищено, количество похищенного, приметы отдельных предметов; где находилось похищенное; если украдены деньги, то какими купюрами; когда и от кого стало известно о краже; охранялся ли данный объект, каков порядок охраны; был ли объект (магазин, квартира) заблокирован охранной сигнализацией, исправна ли она; на какие замки, запоры, засовы закрывались двери и окна объекта; кого можно подозревать в совершении кражи; не изменялась ли обстановка на месте происшествия до приезда следственно-оперативной группы, если изменялась, то с какой целью, что именно изменено и т. д.

Квартирные кражи – это кражи личного имущества граждан из помещений; они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (напр., путем подбора ключа); также данные кражи, могут совершаться путем злоупотребления доверием (кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру)

  1. Проводится детальный осмотр места происшествия. Грамотный осмотр места происшествия позволяет получить множество полезной следствию информации. От сотрудника, ответственного за проведение данного мероприятия, требуется расследовать картину произошедшего, обнаружить и изъять улики, а также отразить изученную обстановку в протоколе. Помимо протокола ответственный сотрудник должен составить схемы проникновения злоумышленника в помещение (если речь идет о проникновении в дом, квартиру и т. д.), а также сделать фото с места происшествия. Разумеется, осмотр не может быть поверхностным. Важно найти и изучить различные следы, например, отпечатки пальцев.
  2. Проводится допрос потерпевшего. У него нужно выяснить следующие обстоятельства: что пропало, кто обнаружил пропажу, как хранилось украденное. Также нужно поинтересоваться личным мнением потерпевшего по поводу произошедшего. Вся полученная информация протоколируется.
  3. Осуществляется поиск и опрос свидетелей. В качестве свидетелей могут выступать не только очевидцы, но и лица, способные охарактеризовать потерпевшего.
  4. Предъявляются фото возможных преступников. У правоохранителей всегда имеет фотоальбом, в котором содержатся фото лиц, проживающих в конкретном районе и уже совершавших подобное преступление. Зачастую именно они причастны к краже. Данные фотоальбомы нужно показать свидетелям и потерпевшему.
  5. Составляется перечень украденных материальных ценностей. Перечень составляется со слов потерпевшего. Если речь идет о предметах достаточно большой стоимости, то потерпевший должен предъявить документы, подтверждающие права владения ими.
  6. Назначаются различные экспертизы. Чаще всего это сравнение найденных на месте преступления отпечатков с теми, что хранятся в базе данных правоохранителей.
  7. Составляется фоторобот злоумышленника. Если обнаружить злоумышленника по горячим следам не удалось, то составляется фоторобот преступника со слов очевидцев.
  8. Организуется розыск злоумышленника по имеющимся приметам. Это стандартная процедура розыска подозреваемого. В частности, рассылаются ориентировки на преступника во все подразделения полиции.
Вас может заинтересовать ::  Как Рассчитать Электроэнергию По Счетчику Калькулятор 2021 Москва Льгота

Из вышесказанного следует сделать вывод, что криминалистика расследование краж позволяет объединить расчлененные элементы преступного действия в единую картину. Виденье совершенного противоправного действия целой картиной способствует его скорейшему раскрытию.

С помощью информационных систем выбудут также находившиеся ранее под следствием за совершение аналогичных преступлений, но по каким-либо причинам не привлеченные к уголовной ответственности, кᴏᴛᴏᴩые могут оказаться причастными к совершенному преступлению. Дактилокарты данных лиц для сравнения с пальцевыми следами, изъятыми на месте происшествия, направляются в экспертно-криминалистические подразделения.

Крайне важно быстро установить приметы крупногабаритных украденных вещей: радиоаппаратуры, сумок, чемоданов и т.п. В случаях, когда таковые имеются, информация о них немедленно передается дежурному по органу внутренних дел, кᴏᴛᴏᴩый оповещает об ϶ᴛᴏм посты милиции, экипажи патрульных автомашин, а также дежурных в других органах внутренних дел для организации задержания преступников по “горячим следам”. Кроме ϶ᴛᴏго, крайне важно быстро ввести похищенное имущество в картотеку похищенных вещей, поскольку преступники могут начать сбыт краденого сразу же после совершения квартирной кражи.

Особенности расследования квартирных краж

Кражи из квартир совершаются путем открытия замков, дверей с помощью отмычек, проникновение через форточку, взлома дверей и окон и др. способами. С целью затруднения раскрытия и расследования краж преступления пытаются скрыть явные признаки, свидетельствующие о совершении преступления, посеять у потерпевшего сомнение о том, что кража действительно имела место. Для возбуждения уголовных дел о кражах необходимо нетолько поводы, но и основания. Во первых необходимо подать заявление о краже. Тщательный осмотр места кражи, проведенный использованием тех средств, дает в руки ведущего расследования такие доказательств, которые др путем установить не возможно. В ходе осмотра решаются вопросы: где она совершена, что похищено, каковы признаки украденного ит.д. у потерпевшего выясняется где и когда совершенно данное преступление. При допросе потерпевшего необходимо выяснить нет ли оснований полагать, что пропавшее взял кто то из членов семьи и др. лиц, знавших о месте и доступе в квартиру. Если есть очевидцы кражи, то они допрашиваются об обстоятельствах, свидетелями которых они были и которые имеют значение для раскрытия кражи. Особое внимание обращается на выяснение примет подозреваемых и мест из возможного пребывания. По установлению и задержанию подозреваемого в совершении преступлений проводиться обыск. Цель их- обнаружение краденного, орудие взлома и др. приспособлений. Проводя обыск у подозреваемого, целесообразно иметь данные ориентировок о приметах вещей, похищенных при совершении др краж, т.к. они могут быть обнаружены у обыскиваемого. Допрос подозреваемого проводится сразу после его задержания и производства обысков для проверки оснований задержания и выяснения обстоятельств участия задержанного в краже.

57 Особенности изучения личности обвиняемогоКрим методики разрабатывает приемы и методы собирания данных о личности обвиняемых, определяет круг данных необходимых для раскрытия данных деяний и принятие мер по перевоспитанию преступников указывает на источники доказательств о личности обвиняемого, содержащего рекомендации о тактических приемах следственных действий обеспечивает полноту и достоверность этих сведений. Без изучения личности обвиняемого невозможно правильная квалификация его деяния и избрания судом справедливой меры наказания. Личность подозреваемого изучается с целью верного выбора методов воспитательного воздействия. Тогда объем изучения личности обвиняемого: определяется необходимостью учета сведений:1) демогафических2) характеризующее его общественное лицо3) об условиях жизни 4) о состоянии здоровья человека его физ псих особенностей4) характеризующих его образ жизни подозревания5) о моральных и интеллектуальных качествах, чертах характера. Сведения о личности обвиняемого позволяет использовать при проведении отдельных следственных действий.

Воры часто попадаются при попытки получить прибыль с украденных вещей. Стоит самому провести расследование: сходить по ломбардам, комиссионным магазины во все части города, посмотреть на объявления о продаже поддержанных вещей и техники на сайтах или в газетах.

Сотрудники МВД и работники охранных фирм отмечают, что действительно надежным и самым эффективным на сегодняшний день способом защиты квартир от взлома является установка сигнализации, подключенной к коммуникациям ГСО и других государственных охранных структур.

Adblock
detector