Могут Ли Судебные Приставы Описать Имущество Если Должник Не Прописан

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Мой сын должник. Проживаем вместе. Квартира в долях. Пристав арестовал мое имущество в счёт погашения долга моего сына. Я не смогла предоставить в этот же день чеки. Через пару дней я восстановила чеки, расписки. Написала заявление у приставов об исключении из списка арестованного имущества. Но пристав сообщил мне что они могут арестовать даже не предлежащей должнику имущество, если он им пользуется. Мне кажется пристав пытается нарушить мои права на собственность. Так ли это. И что мне делать?

Здравствуйте! МФО не имеет право арестовывать имущество. Для получения задолженности МФО должна обратиться в суд, на основании решения суда пристав возбуждает исполнительное производство. И после этого пристав может описать имущество должника (но не его родственников). Но арестовать единственное жилье должника нельзя. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В первую очередь, это квартира (либо доля в квартире), а также жилой дом и земельный участок, на котором он стоит, если для должника (и членов его семьи), оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Тут, однако, есть исключение. Если эта квартира (или дом) приобретены в ипотеку, то есть на кредитные средства, и эта недвижимость передана в залог в пользу банка, то на такое имущество обращение взыскания распространяется. 2. Далее идут предметы домашней обстановки и обихода, а так же вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь). Правда, к таковым не относятся драгоценности и остальные предметы роскоши. 3. Имущество, которое необходимо должнику для профессиональных занятий. Исключение составляет имущество стоимостью превышающее 100 МРОТ. 4. Домашний скот птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И, естественно, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания всех этих питомцев. 5. Семена, которые необходимы для посева. 6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Примерно получается 4 000 – 5 000 рублей на каждого. Мало, но хоть что-то, согласитесь. 7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение всего отопительного сезона. 8. Средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности. 9. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Оно и понятно. Какую либо материальную ценность они вряд ли представляют, зачем их забирать. Я согласен, перечень достаточно скромен. Но, это меньшее из зол. Все же долги надо отдавать, с этим не поспоришь. И, возможно, такой маленький перечень призван стимулировать должника на добровольное исполнение решения суда. Мой Вам совет – не затягивайте решение своих финансовых проблем до последней стадии, когда сделать уже практически ничего нельзя. Предвидьте будущие проблемы и принимайте своевременные меры, чтобы их избежать. В конце концов, дождитесь выхода моей новой статьи «Как уберечь свое имущество от приставов». Вдруг, да она Вам чем-то поможет. Чтобы ее не пропустить, подпишитесь на рассылку моих новых материалов по электронной почте.

Вас может заинтересовать ::  Стоимость 1 Куба Горячей Воды С 1 Июля 2021 В Самаре

Должник не прописан в квартире, могут ли приставы арестовать имущество в этой квартире

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Здравствуйте. Должник по моему делу не имеет официального заработка, квартира оформлена на его несовершеннолетнего ребенка и он (должник) в ней не прописан. В квартире много дорогой техники, но он предоставил свидетельские показания (соседей), что он в этой квартире не проживает. Смогут ли приставы арестовать это имущество в данной квартире?

Что могут сделать судебные приставы

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Здравствуйте Вячеслав. Судебный пристав-исполнитель может описать имущество должника по месту его проживания. Но так как вы там фактически не проживаете, а только прописаны, пусть собственник дома возьмет справку от квартальной, старшей дома, что вы фактическим там не проживаете и с какого периода, желательно с печатью жэу или тос.

Если все же судебный пристав исполнитель опишет имущество, то собственник этого имущества в течение 10 дней должен подать в суд исковое заявление об исключении имущества из описи представив доказательства того, то имущество принадлежит ему, а не вам должнику.

Вас может заинтересовать ::  Как Снять Арест Со Счета Умершего Человека В Каспи

Могут ли приставы описать имущество если должник не проживает по прописке

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть. Скачать образец искового заявления об исключении имущества из описи Процедура описи объектов собственности всегда неприятна и для должника, и для его родственников. Особенно, когда арестовывают собственность, принадлежащую вам, а не заёмщику. Чтобы такого не произошло, лучше позаботиться заранее и собрать документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость и иные объекты. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Звоните: +7(499)703-35-33 доб.

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта. Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье. Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем)

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.

В качестве доказательств можно прикреплять соглашения купли-продажи, различные чеки, регистрационного типа документы и т. д. Имущество, которое находится по месту жительства заемщика и принадлежит не ему, но не имеющее доказательств подтверждающих этот факт, подлежит аресту.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Детям Ликвидаторов Чаэс После 18 Лет

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Adblock
detector