Могут Ли Судебные Приставы Продать Квартиру За Долги Без Ведома Владельца

Добрый день. Подскажите как поступить. Куплена квартира в кредит была задолженность по кредиту. Сейчас снимается 50% с заработной платы и кредит гасится на данный момент в банке остаток по кредиту 300000 тысяч рублей. Судебные приставы без ведома владельца квартиры выставляют ее на торги и отценивают 2 комнатную благоустроенною квартиру в 400000 тысяч и продают не смотря на то что кредит платится и банк претензий не имеет. В квартире прописан не совершенно летний ребенок.

Действия судебного пристава-исполнителя не соответствуют требованиям Закона! Вам необходимо в срочном порядке обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий/решений судебного пристава-исполнителя. Такое заявление рассматривается в суде в течение 10 дней.

Как вашу квартиру могут отобрать за долги постороннего человека

В нашем случае прошло менее 3-х лет с момента заключения договора купли-продажи. Признаки подозрительной сделки тоже присутствовали:

  • в результате сделки кредиторы понесли ущерб;
  • покупатель знал о том, что наносит ущерб кредиторам.

Представьте ситуацию. Женщина купила квартиру в Москве за 9,3 млн рублей. После подписания всех документов бывшая хозяйка передала ей ключи. Новая собственница стала обживать квартиру. Но счастье было недолгим, потому что через три года она получила несколько исков: на признание сделки недействительной и о выселении. У квартиры появились новые хозяева.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Добрый день. Подскажите как поступить. Куплена квартира в кредит была задолженность по кредиту. Сейчас снимается 50% с заработной платы и кредит гасится на данный момент в банке остаток по кредиту 300000 тысяч рублей. Судебные приставы без ведома владельца квартиры выставляют ее на торги и отценивают 2 комнатную благоустроенною квартиру в 400000 тысяч и продают не смотря на то что кредит платится и банк претензий не имеет. В квартире прописан не совершенно летний ребенок.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация Морального Вредя За Тяжкий Вред Здоровью Судебная Практика

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги. Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Жилье, продаваемое за долги: стоит ли покупать

При это не всегда продажей таких лотов занимаются кредиторы (например, банки и кредитные организации). Есть и так называемая «добровольная реализация». «Здесь продавцами выступают собственники жилого помещения, которые не имеют возможности выплачивать ипотеку, кредит и т. д. Несмотря на то, что условия и цена обязательно согласовываются с залогодержателем, должник сам выставляет цену на свою квартиру. И данная схема для него выгоднее по сравнению с тем, когда жилье продается банком. Так как можно рассчитывать на продажу квартиры по рыночной стоимости», — рассказывает независимый эксперт Николай Яблоков.

Вас может заинтересовать ::  Имея Устный Выговор Можно Ли Уходить В Увольнение Армия

Если же вы планируете приобрести залоговое жилье непосредственно у собственника, нужно помнить об одном важном нюансе. На момент заключения договора купли-продажи объект еще находится в залоге у банка, поэтому необходимо проработать схему снятия этого обременения.

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

Может ли пристав продать единственное жилье

При этом, зачастую, ни государство, ни кредитора не волнует, по каким причинам человек просрочил тот или иной платеж. И тогда, по окончанию срока платежа, должник получает требование об оплате. Если это требование не исполняется, то лицо, которое должно было получить платеж, обращается в суд.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению квартиры только в общем порядке исполнительного производства. Лишиться квартиры в подобной ситуации можно, только если она у должника не является единственной, а сумма долга за коммунальные услуги практически равна стоимости жилой площади. Так, никто не станет, да и не сможет, претендовать на квартиру за 1 млн. руб. из-за долга в 30 тысяч рублей.

Приобрести жилье на аукционе могут все желающие. Объект торгов продается участнику, предложившему самую высокую цену. После того, как недвижимость продана, должник должен в течение четырнадцати дней покинуть помещение, должнику следует заранее подыскать жилье, куда он переедет после продажи.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать Работает Ли Социальная Карта Учащегося

Еще одна сложность связана со взысканием долгов с должника, если жилье еще строится, например, по договору долевого участия. До введения объкта в эксплуатацию квартира не считается недвижимостью, поэтому наложение ареста на квартиры в строящемся доме невозможно.

Проблемными являются квартиры с большой задолженностью по коммунальным платежам. Существующая практика обращения в суд за защитой прав добросовестного приобретателя редко дает положительный результат. Это обусловлено правилом, сложившимся в гражданском праве – «недвижимость наследует долги прежнего владельца». Таким образом, приобретая на аукционе квартиру, выставленную судебными приставами по заведомо заниженной цене, надо быть готовым к тому, что придется помимо стоимости оплачивать многолетнюю задолженность по ЖКУ. А она может по стоимости равняться стоимости квартиры.

Проверку квартиры собственными силами можно провести быстро и недорого, обратившись в Росреестр (посредством подачи заявления в МФЦ), либо оформив заявку на проверку в коммерческой организации, специализирующейся на изготовлении выписок из ЕГРН. Стоимость такой услуги варьируется от 200 до 300 рублей.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Таким образом, говоря о наличии второй квартиры, которая никак не попадает под ограничения со стороны суда, становится понятным ответ. Но судебные приставы не продают заложенные квартиры, они накладывают арест на любое имущество, в том числе и недвижимость, и должник не может распоряжаться им по своему усмотрению. На вопрос, могут ли приставы продать вторую квартиру прописан в которой несовершеннолетний, можно ответить — не могут. Вообще, погашение долга, в первую очередь интересно заемщику, нежели кредитору.

Тенденция растет, и все больше людей боятся потерять имущество, и в том числе, квартиру. Банк может востребовать с заемщика долг, продав его имущество. Но всем этим, занимаются исключительно судебные инстанции. Никакие коллекторы, нанятые банком, ни сам банк, не имеют таких прав, и все их угрозы, отобрать квартиру, например, это попытка запугать должника. Зато, банк может подать в суд иск, и если, судом, будет принято решение в его пользу, то судебные приставы, начнут взыскание. Здесь начинается самое интересное.

Adblock
detector