Может Ли Банк Забрать Квартиру Жены За Долги Мужа

Таким образом, членам семьи задолжавшего собственника можно защититься от выселения, если будет доказано, что другое жилье непригодно для их проживания или что они пользуются жилым помещением по иному основанию (например, по договору безвозмездного пользования, обязанности по которому переходят к новому собственнику).

Суды не проявляют единодушия в том, как определить это единственно пригодное для проживания жилье. Учитываются разные критерии: и то, насколько соблюдается учетная норма жилплощади на каждого члена семьи, и то, где фактически проживает семья. Но и интересы кредиторов при этом не снимают со счетов.

Это уже совершенно другой вопрос, который часто вызывал много проблем и головной боли. Ранее то, обязан ли муж платить кредит за жену или наоборот, даже не оговаривалось. Долги, нажитые в браке, по умолчанию были совместными, независимо ни от чего. Но с 2016 года эта ситуация изменилась.

Если ежемесячные платежи прекращают поступать, банк инициирует процесс взыскания в отношении обоих. Порой случается так, что выплачивать приходится кому-то одному: например, официальный доход есть только у мужа, с жены ничего не берут. Тогда “пострадавшая” сторона может обратиться в суд для справедливого разделения долга. Тут не имеет значения, действует брак или нет.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Вас может заинтересовать ::  Как Загрузить Фото В Мос Услуги Для Получения Карты Москвича Учащегося

Если заемщик является добросовестным плательщиком, имеются документы подтверждающие, что финансовое положение изменилось (справка 2-НДФЛ, свидетельствующая об уменьшение заработной платы, приказ о сокращении штатов, справка о состоянии здоровья), то есть шансы договориться с кредитором о реструктуризации.

  1. Уменьшение размера ежемесячных выплат при увеличении срока кредитного договора. У заемщика будет новый график платежей.
  2. Кредитные каникулы, освободят должника от уплаты основного долга или процентов либо того и другого (редкий вариант).
  3. Изменение размера вознаграждения за пользование кредитом.
  4. Предоставление отсрочки погашения начисленных штрафов или полное списание.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

К сожалению, да. В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если квартира была приобретена в ипотеку и является залогом, то банк имеет право по решению суда выселить неплательщика и выставить объект недвижимости на торги с целью погашения долга. Даже если это единственное жилье и в ней прописаны несовершеннолетние. Владелец ипотечной квартиры не является ее полноправным собственником. Фактически это залоговая собственность, на которую банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этим условием и является просрочка. Обременение снимается только после полного погашения долга. В реальности к подобным мерам прибегают редко. Но стоит об этом помнить.

Могут ли обязать жену выплачивать кредит мужа,взятый задолго до их совместного брака

Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу.

Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка.

Кредит без ведома жены

Получить кредит супругу будет просто, если у него стабильный ежемесячный доход и хорошая кредитная история. Обычно достаточно принести в банк паспорт, СНИЛС, заверенную работодателем копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ или справку по форме банка за последние 6 месяцев (минимум 3 месяца). При оформлении ипотечного кредита многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Алтайского Края

Если муж не выплачивает кредит, банк вправе потребовать выполнения кредитных обязательств за счет общего имущества супругов (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но долг может быть признан общим только в том случае, если кредитные средства заемщик потратил на нужды семьи, а не в личных интересах. При этом взыскание будет обращено лишь на долю должника в совместно нажитом имуществе («супружескую долю»). Таким имуществом может быть дача, гараж, машина, украшения, бытовая техника и пр.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.
  • Обратиться в ФССП.
  • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
  • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
  • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
  • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
  • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
  • В течение считанных дней арест будет снят.
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Дать Исправительные Работы За 228 Ч2

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Еще хочу добавить. Изначально квартира была по договору соц. найма. Мы ее получили как военная семья, когда я служил. Потом мы развелись и жена приватизировала квартиру на себя (это было во время развода как раз). Я еще писал отказ от своей доли в пользу жены, и мы его заверяли у нотариуса. Если это имеет значение.

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.