Может Ли Судебный Пристав Арестовать Должника

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Арест кредитной карты судебными приставами

Принудительное взыскание средств с должника включает наложение ареста на банковские счета. Мы расскажем, могут ли приставы арестовать кредитный счет или кредитную карту. Вы узнаете, что делать, если судебные приставы незаконно заблокировали кредитку и списывают с нее деньги.

При первом нарушении ограничения могут не налагаться. В таком случае должнику дается срок для добровольного исполнения финансовых обязательств. Обычно отсрочка длится не более 5 дней. Если за это время задолженность не погашена, финансы взыскиваются в принудительном порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Судебные приставы и банкротство

Во-вторых , кредитор должен обратиться к судебному приставу с заявлением. Сделать это нужно в сроки, установленные законом. Например, по общему правилу срок предъявления к исполнению исполнительных листов и судебных приказов составляет 3 года. Для разных документов установлены разные сроки, это могут быть 3 месяца, 6 месяцев, год или иные сроки, названные в исполнительном документе. При этом кредитор в некоторых случаях может через суд восстановить пропущенный срок в исполнительном производстве. Кроме этого, сроки могут быть приостановлены и продлены.

Для должника это означает, что с этого момента для его кредитора начинается новый трехлетний срок, когда он может обратиться к приставу и предъявить исполнительный документ к взысканию. Если кредитор узнает, что у должника появилось имущество, новое место работы, иной доход, он снова обратится к приставу. В результате срок снова прервется и так далее. Иными словами, взыскатель и приставы могут всю жизнь преследовать должника, периодически предъявляя документ к исполнению.

Вас может заинтересовать ::  Льготники Имеющие Право На Замену Газовой Плиты

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Еще один альтернативный вариант – заключить кредитовый договор с банком. Полученные средства можно пустить на погашение обязательств, но через какое-то время необходимо будет производить выплаты по возврату займа. Поэтому в таком случае есть риск задолжать в итоге еще большую сумму.

Изучая, как приставы узнают о счетах в банках, необходимо сначала определиться с перечнем причин, которые могут выступить основанием для действий представителей ФССП. Согласно законодательству, единственной причиной, по которой может быть осуществлена блокировка средств гражданина, является постановление.

Блокировка и арест зарплатных и кредитных карт судебными приставами: все, что нужно об этом знать

Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право установить срок для добровольного погашения долга (5 дней). Такая ситуация встречается на практике, если в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство.

Вас может заинтересовать ::  Межевание Фз 477

Если человек добровольно не погасил долг или пристав-исполнитель не установил срок для добровольного погашения, то в адреса всех банковских учреждений, в которых у должника есть открытые счета, направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства с указанием суммы взыскания.

Пристав может указать объем прав, в рамках которых должник имеет право распоряжаться своим имуществом. Например, автомобиль оставят должнику на ответственное хранение, но при этом запретят садиться за руль. Либо могут отправить автомобиль сразу на спецстоянку, где он будет дожидаться погашения задолженности со стороны неплательщика. Если должник не делает попыток скрыться или спрятать свое имущество, то могут позволить ему распоряжаться имуществом по своему желанию. Только продать арестованную машину гражданин никому не сможет.

В целом приставы по закону должны, в первую очередь, искать имущество, которое принадлежит должнику. С этой точки зрения деньги на кредитной карте явно не принадлежат должнику, а являются средствами банка. Но приставы об этом не знают, поскольку видят все банковские счета одинаково, без специальных пометок.

  1. деньги, которые выплачиваются гражданину вследствие причинения вреда его здоровью;
  2. компенсации, связанные с трудовой деятельностью;
  3. страховое обеспечение;
  4. «детские» выплаты и суммы, начисляемые по старости;
  5. суммы, начисляемые по потере кормильца;
  6. пособие, выплачиваемое государством на погребение;
  7. материнский капитал;
  8. алименты;
  9. материальная помощь по установленным законом обстоятельствам;
  10. компенсация гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф и радиации;
  11. компенсации по уходу за нетрудоспособными лицами;
  12. выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан;
  13. компенсации за проезд к месту лечения;
  14. средства, начисляемые лицам, получившим повреждения здоровья в момент исполнения служебных обязанностей.

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

Пока в ФССП не возбуждено производство по заявлению взыскателя, арест имущества не грозит. Но должник должен соблюдать осторожность при совершении сделок после вынесения судебного акта и до передачи документов приставам. Взыскатель (кредитор) может оспорить сделки, если они были совершены с целью уклонения от выплаты долгов. Избежать таких рисков помогут наши юристы.

  • изъятие имущества и передача его на хранение в специализированную организацию (договоры с ними есть у каждого подразделения ФССП);
  • оставление вещей должнику на ответственное хранение, утверждения порядка пользования;
  • передача вещей на ответственное хранение другим лицам с запретом пользования (например, членам семьи).

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Вас может заинтересовать ::  Как Выкупить Комнату Из Соцнайма

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

  • В некоторых случаях при аресте недвижимости могут быть аннулированы некоторые сделки с недвижимостью, совершенные за последние три года. Чаще всего такой “принудительный” возврат проходит в том случае, если должник объявил себя банкротом или подозревается в мошенничестве;
  • Арестованную недвижимость не всегда продают – она может остаться у государства. Её так же могут передать кредитору в счет погашения задолженностей. Таким образом, судьба квартиры зависит только от приставов.

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

Что могут, а что не могут забрать приставы за долги

Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать: