Может Ли Жилищный Фонд Выселить С Ребенком Инвалидом

На выселение семей с детьми-инвалидами из служебного жилья или общежитий предлагается установить запрет

Сегодня депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму законопроект 1 , в случае принятия которого семьи с детьми-инвалидами нельзя будет выселить из служебных жилых помещений или общежитий без предоставления им другого жилья. Это правило распространится на такие семьи, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи нанимателя. Кроме того, они не должны быть собственниками жилых помещений или членами семьи собственника. При этом им необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

  • члены семьи сотрудников некоторых государственных органов, военнослужащих, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи работника, получившего жилое помещение и впоследствии умершего;
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Выселение (ребенка-инвалида) из служебного жилья

В соответствии с новым Жилищным кодексом, а также вводным законом к нему, не могут быть выселены из служебных квартир и общежитий без предоставления другого жилья граждане, при условии, что они и близкие члены их семьи не имеют иного жилья на праве пользования или праве собственности Кроме того, проживающие в специализированном жилом фонде лица должны стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и попадать в одну из указанных ниже групп:

4. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Однако в случае, если инвалид был прописан в квартире супруга, после прекращения брака никаких преимуществ из-за своего статуса он не имеет и подлежит выселению как бывший член семьи собственника. Группа инвалидности также не имеет значения при выселении по этому основанию. Единственное, на что может рассчитывать бывший супруг с инвалидностью, — отсрочка выполнения судебного решения о выписке, чтобы за это время он мог найти другое жилье.

Суд будет исходить из необходимости предоставления социальной защиты инвалиду и баланса интересов сторон. Здоровые трудоспособные соседи вряд ли смогут доказать, что их права существенно ущемлены нетрудоспособным инвалидом, вследствие чего последний подлежит выселению из принадлежащего ему жилья.

Можно ли выселить из квартиры инвалида

На основании ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособным признается лицо, которое имеет устойчивое расстройство здоровья в деятельности организма по причине заболевания, увечья или врожденных дефектов. Социальная защита вызвана ограничением деятельности опорных, двигательных и других функций организма.

Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Полагаются За Орден Знак Почета Ссср

Поэтому прекращение основным нанимателем трудовых обязанностей является основанием для освобождения помещения. Однако если лицо стало инвалидом по причине увечья или профзаболевания на работе, то ни его, ни детей инвалидов не выселят даже по судебному решению.

В июне 2016 года я вновь обратилась к Сулаевой В.В. и Каурову С.М. с данным вопросом и опять получила отказ! Меня никто из властей города не слышит и услышать даже не пытаются, ссылаясь на Закон РФ от 14.07.1992 N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании», согласно которому меня пытаются выселить вместе с детьми. Но куда меня выселят с моим больным ребенком?! Я, как мать, создала по мере своих сил, все условия для комфортного существования дочери, на реабилитацию которой деньги собирают всей страной. После увольнения со службы бывшего мужа у меня, кроме пенсии по инвалидности ребенка, другого дохода нет. На работу я пыталась устроиться, но меня не один работодатель не принимает, т.к. раз в квартал я на месяц уезжаю в Санкт-Петербург для реабилитацию дочки, мне сказали, что такие «проблемные» сотрудники не нужны.

Я предвидела такую ситуацию и осенью 2015 года обращалась к главе ЗАТО Александровск Сулаевой В.В. с просьбой оставить за мной данную квартиру, т.к. в ней созданы все условия для успешной реабилитации моей дочери-инвалида. В квартире очень много тренажеров, шведская стенка, станок, где ребенок делает растяжку, массажный стол, на котором каждый день я разминаю ребенку ножки для лучшей и менее болезненной походки. Все это я рассказала главе, а также предоставила ходатайства от органов опеки и общества инвалидов, чтобы данное жилье оставили за мной, поскольку оно еще и территориально удобно расположено — вблизи находится детский сад, спортивный комплекс, ЦДОД, которые посещает дочь, и это очень сильно облегчает нам наше существование и помогает реабилитировать ее здоровье и социализировать в обществе. Сулаева В.В. сказала, что помочь мне ничем не может.

КС разъяснил право на получение жилого помещения семьями, имеющими ребенка-инвалида

Октябрьский районный суд, рассмотрев иск супруги, заявленный также в интересах двух несовершеннолетних детей ее мужа и совершеннолетней дочери, обязал администрацию городского округа предоставить им во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Суд определил, что размер жилья должен быть не менее 84 кв. м, так как один ребенок страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и в соответствии с заключениями врачебной комиссии по состоянию здоровья имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения и право пользования дополнительной жилой площадью.

Конституционный Суд опубликовал Постановление № 4-П от 22 января 2018 г. по делу о проверке конституционности положений Жилищного кодекса РФ, которые, по мнению заявителей, препятствуют предоставлению во внеочередном порядке жилого помещения на условиях социального найма семье с ребенком-инвалидом, имеющим такое право.

Жилищный кодекс РФ, Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
Удачи.

Вас может заинтересовать ::  Как Проверить Социальную Карту На Работоспособность

То, что написано в законах и то, что происходит на практике – это две разные вещи. Можно стоять на очереди годами, так и не дождаться квартиры, положенной детям. Нужно действовать. Отказ – это не окончательный вердикт. Постановка на очередь – это еще не гарантия получения желанной квартиры. Семей с детьми-инвалидами на очереди стоит очень много. Если про вас забыли, и квартиры вы так и не дождались, придется отстаивать права в суде.

Истцам пришлось пройти несколько судебных разбирательств, чтобы доказать свои права на квартиру – Апелляционное определение Ростовского областного суда от 25 мая 2016 года, дело № 33-8586/2016, Постановление Президиума суда Ханты-Мансийском автономного округа от 22 апреля 2016 года, дело № 44г-20/2016.

Выселение из общежития семьи с ребенком-инвалидом

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» (далее по тексту — Постановление № 901) для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» предусмотрен перечень оснований для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет.

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника в 2020; иск, инвалида, по решению суда

Если трудовые отношения расторгнуты по инициативе наниматели, то он с семьей должен освободить жилую площадь. Единственной причиной, по которой не могут отселить из занимаемого жилища, это получение травмы или профзаболевания в период трудовой или служебной деятельности. Также не смогут отселить семью погибшего во время работы или службы.

Нетрудоспособность или инвалидность лица устанавливается заключением медицинской и социальной экспертизы. Инвалиды лишены свободного взаимодействия в жизни из-за различных препятствий в деятельности организма.
Инвалидность бывает трех групп — первой, второй и третьей.

Вас может заинтересовать ::  Как Выплачивает Страховку Страховая Альфа Страхования

Лица, проживавшие служебных квартирах до вступления в силу Жилищного кодекса 2005 года и которые стояли на учете по улучшению жилищных условий или претендующие на это, не могут быть выселены из жил.площади в никуда, так как их обязаны обеспечить альтернативной жилплощадью согласно ст. 13 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ».

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Семья военных СССР, партизан.
  3. Инвалиды, служившие в правоохранительных органах СССР.
  4. Лица, работающие в организациях более 10 лет и проживающие в квартирах Министерства обороны СССР.
  5. Одинокие лица с несовершеннолетними детьми.
  6. Другие категории.

Дети находятся под особой охраной государства. Выселение ребенка-инвалида без предоставления другого жилья возможно в исключительных случаях по решению суд. При рассмотрении подобных исков в судебном заседании обязательно участвуют представители органа опеки и попечительства.

Важным моментом является то, что никакое выселение не может быть осуществлено без соответствующего решения суда. Требование о выселении по причине имеющегося долга со стороны, например, представителей управляющей компании является незаконным и, соответственно, необязательным к исполнению.

Все доказательства должны быть собраны только законным путем, потому что все данные систем скрытого наблюдения, а также полученное путем изымания доказательств у их владельцев «потому что вам нужнее» и тому подобные доказательства суд в лучшем случае – просто проигнорирует, в худшем – шпиону еще и достанется.

В первую очередь владеющие жильем госструктуры должны предпринять меры по мирному разрешению конфликтной ситуации, причем это – не вопрос их желания, это предусмотренная законодательством обязанность. И судебная инстанция может отказать в принятии иска, если этот шаг не был пройден. Сам потенциальный выселяемый должен быть уведомлен о том, что владельцы квартиры намерены передать рассмотрение дела в суд, и документальное подтверждение этого прилагается впоследствии к заявлению.

  • собственник должен перенаправить исполнительный документ в судопроизводство и к этой ситуации подключатся судебные приставы. В любом случае, при удовлетворении иска в суде, арендодатель может и не дожидаться его исполнения.
  • с помощью сотрудников полиции можно взломать дверь и заменить замки в собственной квартире, чтобы квартиранты уже не смогли проникнуть в чужое помещение на незаконных основаниях.

Договор аренды призван защищать интересы как арендодателя, так и арендатора. При наличии такого договора досрочное выселение квартиранта-инвалида является проблематичным, но возможным. Любое невыполнение оговоренных договором аренды условий является основанием для выселения постояльца в судебном порядке.

Правомерно ли мать с ребенком инвалидом выселили из собственной квартиры за чужие долги

Сейчас он знает около 200, но это не уровень первоклассника. Каждый год мы ездим на реабилитацию. В садик он ходит обычный, но школьную программу уже не тянет.После смерти мужа в сентябре 2012 года семья въехала в квартиру, которую они взяли еще при жизни Никиты в ипотеку. Первым взносом стали средства от продажи комнаты Анны в общежитии. Теперь выплачивать всю сумму пришлось ей.

С ребенком езжу на реабилитацию в Москву каждые 3 месяца по 2 недели. Раньше мама мне помогала, сейчас она не может никуда дойти самостоятельно. Я умудряюсь подкалымить, получить копейки. Мы постоянно ездим на госпитализацию в Москву. Живем на пенсию по потере кормильца, мамину и Никиты, также мне нужно оплачивать услуги адвокатов в суде.Старшая дочь у Анны – Элина отделилась от мамы, ей 22 года, и она живет с мужем Михаилом отдельно.