Сроки Использования Спецоснастки 2022 Г

В табличной части на закладке Спецооснастка выбирается передаваемая в производство номенклатура-спецоснастка, указывается ее количество, способ отражения расходов и счет учета. Так как спецоснастка в бухгалтерском учете может списываться только единовременно при передаче в эксплуатацию, в табличной части также отсутствуют реквизиты Назначение использования и Счет передачи, но появился реквизит Способ отражения расходов.

Также с 1 января 2022 года признаются утратившими силу: Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет передачи спецодежды в эксплуатацию;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения спецодежды;
— Вопрос: Бухгалтерский учет СИЗ со сроком эксплуатации более 12 месяцев в 2022 и 2022 годах (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2022 г.).

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).
Отражение в бухгалтерском учете информация о запасах организаций с 01.01.2022 осуществляется на основании стандарта бухгалтерского учета «Запасы» (далее — ФСБУ 5/2022), разработанного на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы» и утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2022 N 180н. Соответственно, бухгалтерская отчетность за 2022 год должна составляться с учетом ФСБУ 5/2022.
В связи с принятием стандарта и отменой ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» также утрачивают силу с 1 января 2022 года Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденные приказом Минфина России N 119н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России N 135н (далее — Указания)*(1).
Согласно подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2022 запасами, в частности, являются инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
При этом активы принимаются на учет в качестве запасов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2022).
То есть для признания актива в бухгалтерском учете в качестве запасов имеет значение эксплуатационный срок специальной одежды и срок полезного использования специальной оснастки. При этом не имеет значения стоимость такого имущества (п. 5 ФСБУ 5/2022).
Таким образом, если эксплуатационный строк спецодежды и специальной оснастки не превышает 12 месяцев, то данное имущество при приобретении включается в состав запасов.
Учет спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев с отчетных периодов начиная с 2022 года в связи с утверждением ФСБУ 5/2022 должен производиться по правилам учета основных средств вне зависимости от положений учетной политики, поскольку такие активы не отвечают понятию «запасы» (п. 3 ФСБУ 5/2022), но соответствуют условиям их зачисления в состав основных средств, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(2).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с нормой абзаца четвертого п. 5 ПБУ 6/01 объекты ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Если учетная политика организации содержит соответствующие положения, то учет малоценных активов, которые соответствуют условиям признания их в составе ОС (в частности, имеют срок использования более 12 месяцев), ведется с 2022 г. в соответствии с ФСБУ 5/2022. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (смотрите также письма Минфина России от 15.09.2011 N 03-05-04-01/26, от 05.08.2011 N 03-05-05-01/61).
При этом ПБУ 6/01 применяются до конца 2022 года. Приказом Минфина России от 17.09.2022 N 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2022 «Основные средства» (далее — ФСБУ 6/2022), который применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год*(3). Однако организация может принять решение о применении ФСБУ 6/2022 до указанного срока.
С учетом изложенного, если организация досрочно не перешла на применение ФСБУ 6/2022, то, приобретая в 2022 году*(4) спецодежду (СИЗ и прочие малоценные необоротные активы) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью менее 40 тыс. руб., она вправе учитывать такое имущество в составе запасов и относить его стоимость в состав расходов единовременно*(5).
С 2022 года или раннее, если организация будет применять ФСБУ 6/2022 досрочно, у нее появляется возможность на основании п. 5 ФСБУ 6/2022 самостоятельно установить новый стоимостной лимит активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2022, с учетом существенности информации о таких активах*(6), при котором затраты на приобретение, создание данных активов признавались бы расходами периода, в котором они понесены. Такое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Таким образом, если стоимость приобретенной в такой ситуации спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев окажется ниже нового лимита, самостоятельно установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, она подлежит единовременному отнесению в состав расходов*(7). Соответственно, спецодежда со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью выше установленного лимита будет подлежать включению в состав основных средств.

Вас может заинтересовать ::  Ли Подлежать Автомобиль Если Он Подаренный Дарственной Через Нотариуса Все Официально Могут Ли Его Конфисковать

Учет специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды в 2022 году

Но таких ситуаций, во-первых, немного, а во-вторых, они могут решаться с учетом требования рациональности бухучета (п. 6, 7.4 ПБУ 1/2008). В случае когда отнесение спецодежды или спецоснастки к запасам или основным средствам может быть осуществлено только на основании срока использования, стоимость актива не имеет никакого значения.

После всего сказанного, полагаю, становится понятной логика формулировки подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2022, согласно которой к запасам относятся, в частности, инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухучета основными средствами.

В нашем примере мы передаем имущество в цех, и это имущество будет использоваться для производства продукции. Производство готовой продукции для организации «Рассвет» относится к обычным видам деятельности. Поэтому в бухгалтерском учете в качестве счета отнесения затрат мы планируем использовать счет 20.01 «Основное производство». В качестве аналитика счета используется номенклатурная группа Производство и статья затрат Материальные расходы.

К каким расходам в бухгалтерском и налоговом учете относится стоимость передаваемого в эксплуатацию имущества определяется реквизитами Способ отражения расходов табличных частей документа. Эти реквизиты представляют из себя элементы одноименного справочника Способы отражения расходов.

Особенности учета спецоснастки в бухгалтерском учете

  • детали одежды (куртки с халатами, тулупы или полушубки, брюки, рукавичные изделия);
  • обувь со специальным защитным покрытием или повышенными прочностными свойствами;
  • предохранительные приспособления в виде очков, шлемов, респираторов и противогазов.

Методические рекомендации указывают на принадлежность спецоснастки к оборотным средствам. Допускается вариант отражения таких активов в составе основных фондов. Каждое предприятие самостоятельно принимает решение, какие объекты будут отражаться как дорогостоящие основные средства, а какие в качестве оборотных.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7.4 ПБУ 1/2008 в той степени, в которой применение учетной политики, сформированной в соответствии с пунктами 7 и 7.1 ПБУ 1/2008, приводит к формированию информации, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности (несущественная информация), организация вправе выбирать способ ведения бухгалтерского учета, руководствуясь исключительно требованием рациональности (без применения пунктов 7, 7.1 ПБУ 1/2008). Отнесение информации к несущественной организация осуществляет самостоятельно исходя как из величины, так и характера этой информации. Исходя из этого организация может единовременно списать числящуюся в учете стоимость специальных средств производства, информация о которых не способна влиять на решения пользователей отчетности, и в дальнейшем затраты на приобретение, создание и улучшение таких объектов относить на расходы по обычной деятельности в момент понесения.

Вас может заинтересовать ::  Студент Ухаживал За Инвалидом Может Ли Пенсионный Сам Убрать Пенсию Студенту По Окончании Учебы

1. Настоящая Рекомендация применяется в отношении активов, которые организация учитывала до 1 января 2022 года в порядке, предусмотренном Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 135н (далее – Методические указания). Указанные активы именуются в настоящей Рекомендации «специальные средства производства».

Сроки Использования Спецоснастки 2022 Г

В учетной политике необходимо будет скорректировать состав МПЗ, правила их оценки при признании и последующей оценки с учетом изменений. Информацию, подлежащую отражению в учетной политике, в связи со вступлением в силу нового ФСБУ 5/2022, для удобства отразим в таблице:

Все остальные новшества по ФСБУ 5/2022 являются обязательными к применению (если конечно вы не микропредприятие) без права выбора одного из способов, закрепляемого в учетной политике. Поэтому переписывать весь новый стандарт по запасам в свою учетную политику вам не надо, все положения определены в данном нормативном акте. В учетную политику мы заносим только один из вариантов учета, предлагаемый ФСБУ.

Что изменилось в учете спецодежды (спецоснастки) со сроком эксплуатации более 12 месяцев в 2022 году

Если организация решила не применять ФСБУ 6/2022 «Основные средства» в 2022 году (стандарт обязателен к применению с 2022 года, но по решению организации может применяться и раньше), она столкнется с противоречиями между ФСБУ 5/2022 «Запасы» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в части активов со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учета таких активов в составе МПЗ. В частности, под такие активы подпадает спецодежда (спецоснастка) со сроком использования больше 12 месяцев. По ПБУ 6/01 такие активы могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01), по ФСБУ 5/2022 такие активы запасами не признаются (п. 3 ФСБУ 5/2022). Специальных переходных положений законодательством не предусмотрено.

Исходя их этого, считаем, что в данном случае можно воспользоваться рекомендацией Фонда «НРБУ «БМЦ» Р-100/2022-КпР «Реализация требования рациональности» (принята 29.05.2022). Вместо применения стоимостного лимита, предусмотренного последним абзацем пункта 5 ПБУ 6/01 для отдельных объектов основных средств, организация может выделить группы основных средств, информация о которых заведомо несущественна, исходя из особенностей деятельности организации и структуры ее активов. Такое решение необходимо верифицировать не реже чем раз в год. В случае такого решения затраты на приобретение, создание, улучшение основных средств, относящихся к выделенным несущественным группам, вне зависимости от стоимости отдельных объектов списываются в расходы от обычной деятельности в тот момент, когда они были понесены. Основные средства, относящиеся к существенным группам, независимо от стоимости отдельных объектов учитываются в общем порядке учета основных средств.

В отношении резерва под обесценение запасов с 2022 года меняется порядок его восстановления. Если раньше восстановление резерва признавалось прочим доходом, то по правилам ФСБУ 5/2022 это будет относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (п. 31 ФСБУ 5/2022, п. 10 Информации Минфина).

На практике нередки ситуации, когда в процессе производства или при проведении работ организация получает кроме основного еще побочный продукт. Например, грунт, оставшийся после обустройства площадки, или жмых, полученный при производстве масла. ФСБУ 5/2022 не регулирует порядок учета побочных продуктов.

Особенности учета спецоснастки в бухгалтерском учете

Специальная оснастка показывается в учетных данных по правилам, зафиксированным в Приказе от 26.12.2002 г. №135н (приказ подготовлен Минфином). В документе содержатся методические рекомендации по осуществлению оперативного учета, своевременному отражению поступления спецоснастки и правильному проведению ее выбытия. В правовом акте раскрыто понятие специальной оснастки, приведен перечень активов, относящихся к этой группе. Норматив регулирует деятельность только юридических лиц.

Вас может заинтересовать ::  Когда Менять Паспорт В 45 До Или

Приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 года были утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее – Методические указания).. В документе выделена отдельная группа активов, для которых предусмотрен особый порядок учета, отнесения их стоимости на затраты по производству и продаже продукции, списания:

Спецоснастка в бухучете

Например, завод приобрел фигурные формы для отлива цветочных горшков для проведения праздничного мероприятия на сумму 60 000,00 руб. Данные формы будут использоваться для производства 100 000 единиц продукции. Производительная мощность завода — 25 000 единиц в месяц. Следовательно, списывать спецоснастку (фигурные формы) следует пропорционально произведенной продукции в течение 4 месяцев (100 000 планируемых единиц / 25 000 единиц мощности).

  1. Спецоснастка как объект основных средств. В таком случае компания осуществляет учет в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Отражает объект на балансе в дебете счета 01 «Основные средства», ежемесячно начисляет амортизацию методом, определенным в учетной политике компании.
  2. Спецоборудование как объект материально-производственных запасов. В таком случае объекты специального оснащения приходуются на счет 10 «Материальные запасы». Для учета спецоснастки предусмотрено открытие отдельных субсчетов.

Рекомендация Р-122/2022-КпР «Специальные средства производства»

2. Организация учитывает специальные средства производства с 1 января 2022 года в порядке, предусмотренном для учета основных средств[1], если иное не установлено пунктами 3, 4 настоящей Рекомендации. При этом в целях начисления амортизации организация может в качестве единицы учета определить совокупность однородных объектов с одинаковыми амортизационными параметрами, руководствуясь положениями Рекомендации Р‑100‑КпР «Реализация требования рациональности» с учетом иллюстративного примера 2 к этой Рекомендации.

Организация считает информацию о данных объектах существенной и в этой связи принимает решения учитывать их после прекращения применения Методических указаниях в качестве основных средств. При этом, руководствуясь требованием рациональности, определяет всю совокупность средств индивидуальной защиты (100 штук), как одну единицу учета основных средств. На момент прекращения применения Методических указаний (1 января 2022 г.) оставшийся срок полезного использования объектов оценивается в два года. С учетом уже истекшего срока в один год накопленная амортизация по ним на этот момент должна составить треть от первоначальной стоимости, т.е. 4 млн.руб.

На разных предприятиях и работах предусматривается разный срок годности спецодежды по законодательству. Спецодежда нужна в основном для защиты работника от разных негативных факторов (ожоги, порезы, ушибы). Также и комплектность достаточно сильно отличается.

Важно Спецодежду организация выдает своим сотрудникам по определенным нормам.
Такие нормы в принципе организация может разработать сама, либо опираться на отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, которые утверждены Минтрудом РФ, но при этом собственно-утвержденные нормы не могут быть меньше чем нормы Минтруда РФ.

1С в БП 3 изменили документ, но срок эксплуатации остается для бухгалтеров нужным. Не все организации списывали линейно, некоторые и раньше списывали сразу.Но за балансом все равно нужно учитывать по сроку эксплуатации. Как в 1С теперь будут заполнять документ «списание из эксплуатации» ?

Теперь действует ФСБУ «запасы», которые определяют что запасами считается то что имеет срок до 12 месяцев. Т.е. если у вашей спецодежды срок три года вы не имеете права учитывать ее стоимость на 10.11 (т е погашать линейно) и показывать в балансе как запасы. Непонятно, почему в 1С нам запретили списывать в течении 6 месяцев ?

Учет спецодежды как основное средство 2022

Единственно изменение коснулось учета в НУ спецодежды, не указанной в п.п. 3 п. 1 ст.254 НК РФ, которая была приобретена для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением COVID -19. Такую спецодежду рекомендовано учитывать в составе прочих расходов на основании п.п. 7 п. 1 ст.264.

Таким образом, до сих пор нам было предоставлено право самостоятельно выбрать, как учитывать в бухучете спецодежду со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Об этом должно было быть написано в учетной политике (п. 7, 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Adblock
detector