Статья 228 Срок Лишения Свободы С Поправками

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Многих осужденных по 228 статье интересует, какая тюрьма их ждет. Согласно букве закона, это будет ИК в том регионе, где человек проживал или был осужден. В исключительных случаях можно попасть в тюрьму, расположенную в другом регионе. Что же касается режима ИК, то тут все зависит от тяжести преступления – это может быть и строгий, и особый режим. Если речь идет о женщине, то это будет в любом случае колония общего режима.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Совет принял решение на заседаниях Государственной Думы по пятницам рассматривать законопроекты в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы в фиксированное время (17 часов 30 минут). Совет принял решение на заседании Государственной Думы 10 марта 2021 года проект федерального закона N1015271-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей» (первое чтение) Изменения в 2021 году статью 228 часть 2 в части первой статьи 228 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,»; а) в абзаце втором части второй слова «от трех до десяти лет» заменить словами «от двух до пяти лет»; б) в абзаце втором части третьей слова «от десяти до пятнадцати лет» заменить словами «от пяти до пятнадцати лет».

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Хранение наркотиков (ст

В рамках административного наказания на правонарушителя может быть наложен штраф, а также административный арест сроком до 15 суток. Некоторые считают, что вариант с арестом наиболее лояльный, ведь это не лишение свободы или тяжелое финансовое обременение в виде штрафа. Следует понимать, что специализированные учреждения для отбытия административных наказаний встречаются только в крупных городах. На периферии вам придется отбывать арест в обычной тюрьме, где содержатся под стражей лица, осужденные за разные виды преступлений, в том числе и рецидивисты. Для человека, впервые приговоренного к такой мере наказания, это может оказаться тяжелым психологическим моментом.

Вас может заинтересовать ::  Должник По Алиментам Проживает В Другом Регионе Как Будут Его Искать

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

  1. предлагающий уточнить состав наркосодержащих препаратов (ввести понятие смесей) и скорректировать закон «О наркотических веществах и психотропных веществах», чтобы при определении веса таких смесей учитывалось только содержание наркотиков.
  2. предлагающий приобретение, хранение веществ в крупном размере, но без цели сбыта, переквалифицировать из тяжких в преступление средней тяжести. А также снизить санкцию до 2-5 лет.
  3. рекомендующий смягчить сроки и порядок отбывания несовершеннолетним преступникам (в том числе по ст. 228).

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких. Для этих целей законопроектом предлагается распространить положения статьи 821 УК России на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных не только первой, но и второй частью статьи 228 УК России.

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Данные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают менее суровое наказание за преступления, совершенные в сфере оборота наркотических и психотропных средств. Так, статья 228.2 УК РФ за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, а именно – их производства, хранения, учета, сбыта, распределение, перевозки, культивировании и другое, если это деяние совершено лицом, которое обязано соблюдать данные правила, предусматривает ответственность: в виде штрафа до 120 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности. Если при этом преступление совершено из корыстных побуждений или повлекло по неосторожности причинение вреда человеку, штраф увеличивается до 300 000 рублей либо может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Незаконное приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ наказывается штрафом до 300 000 рублей либо исправительными работами до 1 года, указанное преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до 2-х лет (статья 228.3 УК РФ) Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 300 000 рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, в особо крупном размере и/или лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей (статья 228.4 УК РФ).

Вас может заинтересовать ::  Среднедушевой Доход В 2021 В Санкт-Петербурге Для Малоимущих

Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это в свою очередь порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп населения, потерявших социальную ориентацию или перспективу, либо ставших жертвой целенаправленной пропаганды.

При совершении указанных деяний в особо крупном размере срок наказания — от десяти до пятнадцати лет лишения свободы, к которому в качестве дополнительных наказаний могут быть применены аналогичный штраф, а также ограничение свободы на срок до полутора лет.

Из таблицы видно, что чем выше квалификация, тем строже наказание, связанное с лишением свободы. По наиболее распространенному в практике составу — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт в крупном размере, в 2019 осуждено 4069 человек, по ч. 1, например, — 970), высока вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 10 лет – 64 %.

Исходя из статистики привлечения к уголовной ответственности за 2019 г. можно сделать выводы и общий прогноз о вероятности назначения того или иного наказания в 2020 году за совершение деяния, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Как назначается наказание по 228 и 228

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

• Согласно определенного пункта части первой данной статьи лицо, которое осуществляет продажу или пересылку наркотических веществ в любом виде, может лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет.
• Вторая часть первого пункта гласит, что продажа наркотиков в общественных местах, исправительных учреждениях, аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в спортивных сооружениях и так далее караются сроком от пяти до двенадцати лет.
• Групповой сбыт наркотиков предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и значительный штраф. Еще более тяжелое наказание по ст. 228 ч.1 ждет того, кто осуществлял сбыт наркотических веществ, пользуясь служебным положением либо предлагал их лицам, не достигшим порога совершеннолетия – штраф до миллиона российских рублей и дают срок 10-12 лет.

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Вас может заинтересовать ::  Земельный Участок Для Малоимущих

Статья 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

Эксперты особое внимание обращают на то, что под «незаконное приобретение» подпадает широкий круг действий. Он охватывает не только непосредственно покупку наркотиков, но и подарок либо обмен на какие-то ценности или вещи. Незаконным приобретением будут считаться и ваши действия, если вы подобрали кем-то утерянные наркотики или нарвали наркосодержащие растения в поле.

К ответственности вас могут привлечь, если вы в нарушение закона приобретете, перевезете, изготовите или переработаете любые наркотические и психотропные вещества, а также будете их хранить у себя дома, на работе, в машине или любом другом месте. Это касается, как уже сказано выше, любых готовых наркотических и психотропных веществ либо растительного сырья, которое содержит такие вещества.

Если будут внесены изменения по срокам подачи документов на замену наказания на более мягкое (в том числе по 1/2 при особотяжком преступлении), то все мы узнаем об этом из соответствующих официальных документов, принятых в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), или других социальных структур.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 ст. 228 УК РФ устанавливает наказание за те же действия, что и первая часть. Единственной разницей, является размер вещества. При хранении, перевозке или изготовлении наркотиков в большем объеме, общественная опасность преступления сильно возрастает.

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

Статья 228 Срок 2021

Иначе это может привести к рецидиву в виде совершения общественно-опасного деяния, что означает вынесение нового решения суда и отправления в места лишения свободы. Обязательно меры по досрочному освобождению будут приняты в отношении граждан, которые несут уголовное наказание в связи с совершением уголовно-наказуемого деяния.

Изменение сроков УДО в исключительной компетенции президента и принятие изменений в этой области может осуществляться исключительно на основании его приказа о внесении изменений в соответствующие законы. Изменения в статьи 80 и 53.1 Уголовного кодекса РФ должны вступить в силу с января 2021 года. Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.

Adblock
detector