Судебные Приставы Забрали Имущество Не Принадлежащее Должнику

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Мой сын должник. Проживаем вместе. Квартира в долях. Пристав арестовал мое имущество в счёт погашения долга моего сына. Я не смогла предоставить в этот же день чеки. Через пару дней я восстановила чеки, расписки. Написала заявление у приставов об исключении из списка арестованного имущества. Но пристав сообщил мне что они могут арестовать даже не предлежащей должнику имущество, если он им пользуется. Мне кажется пристав пытается нарушить мои права на собственность. Так ли это. И что мне делать?

Здравствуйте! МФО не имеет право арестовывать имущество. Для получения задолженности МФО должна обратиться в суд, на основании решения суда пристав возбуждает исполнительное производство. И после этого пристав может описать имущество должника (но не его родственников). Но арестовать единственное жилье должника нельзя. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает право судебных приставов арестовывать имущество, принадлежащее должнику для обеспечения добросовестного выполнения им обязательств по погашению долга. В некоторых случаях в опись арестованного имущества, могут попасть предметы, которые принадлежат не должнику, а кому-либо из членов его семьи или другому заинтересованному лицу. Это происходит, чаще всего, когда доказать сразу собственность другого лица не получается: например, с вещами, находящимися в доме или квартире, где проживает должник. При возникновении подобной ситуации собственнику или заинтересованному лицу придется пройти процедуру освобождения имущества от ареста.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда Федерального Значения В Чувашии

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебные приставы не вправе производить арест имущества, не принадлежащего должнику

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий судебного-пристава исполнителя. В обоснование указал, что проживает в квартире на условиях найма, всё находящееся в ней имущество принадлежат арендодателю. Газовая плита, унитаз, межкомнатные двери – неотъемлемая часть квартиры и внесение их в опись передаваемого арендодателем имущества не требовалось.

Казалось бы, при всей очевидности установленных фактов, не всегда можно с легкостью пойти в суд и выиграть дело. Как видно на примере, для того, чтобы добиться справедливости необходимо иной раз дойти до Верховного суда РФ, предоставив суду все исчерпывающие доказательства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
Вас может заинтересовать ::  Куда Обращаться Пенсионеру По Снятию Налога На Квартиру

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона). Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения (п. 2 ст. 119 Закона).

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Вас может заинтересовать ::  Справка с сбербанка то что мы платежоспособные для молодой семьи

Приставы описали все имущество

Если на не принадлежащее должнику вещи наложен арест , из-за кредитных долгов, то необходимо найти чеки на эти покупки, где указанна фамилия приобретателя. Обычно их выдают, когда вещи покупаются по пластиковой карте или берутся в кредит. Также по это вопросу необходимо обратиться в суд.

Можно провести переговоры с приставами , убедить их в том, что клиент все оплатит вовремя. Внести первоначальный взнос, тем самым подтвердив серьезность своих намерений. Конечно, шансов немного, но случаи были. Приставам выгодно, когда должник платит, они выполняют план своей работы.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Арест имущества должника судебными приставами: арестовать нельзя оставить

Например, пристав откажет в аресте жилья кредитору, которому заемщик должен 150 тысяч рублей, если его квартира стоимостью 3 миллиона рублей в залоге у другого кредитора. К тому же здесь играет роль и принцип соразмерности суммы долга и оценочной стоимости имущества, подлежащего аресту.

  • ФИО участников процедуры (пристава, должника, понятых и т.д.);
  • перечень всех имущественных объектов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор, с упоминанием права собственности;
  • документы, подтверждающие владение имуществом (договоры, чеки);
  • серийные и заводские номера (при их наличии на вещах);
  • количество и ассортимент (если что-то нельзя идентифицировать поштучно).
  • приблизительная стоимость имущества;
  • отметка об изъятии (если оно проводилось), ФИО и адрес лица, которому имущество передано на хранение.

Могут ли судебные приставы взыскать имущество, которое не принадлежит должнику

В случае неоплаты административного штрафа в указанный срок, должностное лицо, рассматривавшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах.

Adblock
detector