Как Легализовать Свидетельство О Разводе На Кубе, Если Брак Был Заключен На Кубе Между Российскими Гражданами

  • При подаче искового заявления в российский суд место проживания ответчика указывается последнее, где он был зарегистрирован на территории РФ, но с пометкой, что человек выбыл в неизвестном направлении
  • Перед тем, как суд приступит к рассмотрению дела, от ответчика должно прийти письменное уведомление о том, что он извещен о начале судебного процесса по расторжению брака. Для этого по месту его проживания за границу отправляется пакет соответствующих документов, что занимает немало времени и влечет за собой немалые денежные затраты на оплату иностранного почтового перевода

Если иностранный гражданин не проживает на территории РФ, процесс развода приобретает дополнительные обстоятельства, которые также следует знать, чтобы соблюсти все формальности. Когда обе стороны согласны на расторжение брака, развод производится ЗАГСе на территории России, только для этого иностранец пишет заявление, нотариально его заверяет и пересылает супругу, который обращается в государственный орган и подает оба заявления (от себя и от иностранца). Важный момент: подать заявления на развод можно и в дипломатическом представительстве РФ на территории иностранного государства.

Но не стоит думать, что суды так легко верят гражданам и не проверяют достоверность указанной информации. На стадии подготовки к судебному заседанию мировой судья попросил наших юристов лично отнести судебный запрос в Главное управление по вопросам миграции МВД России, о предоставлении официальных сведений в суд о регистрации супруга Д. на территории РФ.

Кроме того, исковое заявление мы перевели на испанский язык и нотариально заверили, гражданское процессуальное законодательство требует предоставлять информацию иностранным гражданам на их родном языке, в противном случае исковое заявление будет оставлено без движения или возвращено истцу.

Проблемы расторжения брака, заключенного за пределами России

Из практики: обратившийся к нам, в «Легис Групп» супруг А. и супруга В., имеющие гражданство Российской Федерации, зарегистрировали свои отношения на территории республики Куба, о чем было выдано свидетельство о браке и сделана запись в книге актов регистрации, данное свидетельство должным образом заверено и переведено на русский язык. Перевод также заверен нотариусом города Москвы, о чем сделана запись в реестре.

Вас может заинтересовать ::  Кто Устанавливает Цену Ща Садик Муницыпальный

Следуя вышесказанному, брак, казалось бы, должен расторгаться в органах записи актов гражданского состояния, так как оснований для судебного расторжения брака не имеется (общих несовершеннолетних детей нет, взаимное согласие на расторжение брака, наоборот, есть).

Расторгать брак при необходимости придется в обоих случаях. Однако в первом для начала необходимо его легализовать. Эта процедура занимает много времени и требует хождения по различным инстанциям. Именно поэтому наилучшим вариантом будет развод в той стране, где был заключен союз.

Вопросы необходимости легализации брака, заключенного на территории другого государства, достаточно сложны. Существуют две различные ситуации:

Согласно ч.1 ст.158 СК РФ Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации ииностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Для признания Вашего брака необходим лишь заверенный перевод брачного свидетельства, который будет иметь силу свидетельства о заключении брака, выдаваемого органами ЗАГС Российской Федерации. Российская Федерация и Франция являются участницами Гаагской Конвенции (1961 г.), отменяющий требования легализации иностранных официальных документов. Статья 2 этой Конвенции предусматривает, что каждое из Договаривающихся государств освобождается от легализации документов, на которые распространяется данная Конвенция. Статья 1 Конвенции к таковым относит и документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства. Единственной формальностью, которая подтверждает подлинность подписей должностных лиц и печатей, согласно статьям 3 и 4 Конвенции, является проставление апостиля (штампа с заголовком на французском языке — “Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)”).
Официальные документы из стран-участниц Гаагской конвенции принимаются на территории России с апостилями, начиная с 31 мая 1992 г.

Есть свидетельство о браке, выдано на Кубе

2. Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать Лишен Ли Прав На Ребенкп

Ставить апостиль на свидетельстве нужно. Согласно ст. 13 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Как легализовать зарубежный брак в России — что изменилось в законодательстве

Согласно нововведениям, легализация зарубежного брака теперь является обязательной процедурой на территории Российской Федерации. Законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года. Именно в нем будут прописаны все нюансы и полная процедура проведения этой меры. Все, кто решил заключить брак за границей, теперь будут вынуждены легализовать его и в России. Все это прописано в изменениях, которые были внесены в Семейный кодекс.

Легализация проводится на общих основаниях, если в государство, в котором заключен брачный союз, не подписало или не присоединилось к Гаагской конвенции, а также не имеет с РФ договоров, которые упрощают процедуру признания связи между семейными парами. Чтобы легализировать супружество, молодожены должны обратиться в консульство РФ, расположенное в стране регистрации отношений, с таким пакетом документов:

Добрый день. Я гражданка России. В 2005 году заключила в Чехии брак с гражданином Канады. Брак в России легализован. В настоящий момент проживаю в России, муж проживает в Торонто. Вместе не проживали, детей и имущества нет. В Канаде он брак наш не легализовал, он там свободен. Как мне оформить развод в России?

Здравствуйте Павел!
Семейный кодекс РФ разрешает заключение брака между гражданами России за пределами страны с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака (п. 1 ст. 158). То есть если брачующиеся не состоят в браке и не являются близкими родственниками, то им ничто не мешает заключить брак там, где они пожелают.
Для того чтобы брак, заключенный за рубежом, был признан законным на территории РФ, должны быть соблюдены и законы той страны, где проводится церемония бракосочетания.
Согласно п. 1 ст. 158 Семейного кодекса Российской Федерации браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Как следует из п. 1 ст. 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Если документы о браке выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа необходимо обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п. 10 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).
Названный брак, заключенный на Кубе, исходя из ваших объяснений, в установленном законом порядке не легализован, в связи с чем оснований для его признания на территории Российской Федерации не имеется. То есть в России ваш брак не считается заключенным, следовательно, вы не считаетесь состоящим в другом зарегистрированном браке, препятствующем вступлению в повторный брак.
Следовательно, факт заключения брака на Кубе без его легализации не имеет правового значения и, соответственно, не может порождать каких-либо правовых последствий.
По законодательству РФ расторгнуть можно только зарегистрированный брак, если брак не легализован, он не зарегистрирован, следовательно, расторгнут быть не может.
Единственное лицо, которые может инициировать признание вашего нового брака недействительным, это ваша первая супруга, которая с ваших слов, сама уже 7 лет сострит в другом зарегистрированном браке, и вряд ли располагает документами о легализации заключенного между вами брака