Как Отключить Отопление В Подъезде

Поясним, можно ли отказаться от отопления в многоквартирном доме

Отказаться от центрального отопления всем жителям реально. Для этого на собрании жильцов дома необходимо поставить на повестку дня этот вопрос. Если решение будет принято большинством, то начинается процедура оформления и утверждения нового проекта коммуникаций. Это выглядит как реконструкция водяного контура дома.

Органы местного самоуправления – администрация города, населенного пункта или района – инстанции, куда нужно обращаться, чтобы получить разрешение на переустройство системы теплоснабжения. Этими вопросами занимается отдел, отвечающий за использование жилищного фонда. Для этого нужно предоставить туда собранный пакт документов и заявление.

Можно ли отказаться от отопления в многоквартирном доме и как это сделать

  • документ, удостоверяющий право собственности на квартиру;
  • технический паспорт квартиры;
  • письменное согласие всех совершеннолетних жителей квартиры;
  • письменное согласие соседей по подъезду (документ не считается обязательным, но он повышает вероятность положительного решения);
  • проект переустройства, согласованный со всеми инстанциями;
  • согласие организации, отвечающей за состояние архитектурных памятников, если дом к ним относится;
  • заключение пожарной организации.

Необходимо учитывать еще один нюанс. В абсолютном большинстве схем отопительной системы невозможно полностью устранить контакт отключаемой квартиры с централью. Отсоединяется только ответвление, т.е. внутренние радиаторы и подводка к ним. Стояк и «обратка» остаются на своем месте. Они продолжат отдавать часть тепла, пересекая помещение.

Можно ли отказаться от отопления в многоквартирном доме: как правильно по закону

Любое несанкционированное вмешательство в систему может привести к нарушению работоспособности всего комплекса в целом. Выключение одной квартиры из единой системы отопления потребует проведения переоборудования всей сети и связано с большим объемом инженерно-технических работ.

Демонтаж выполняется в соответствии с согласованным проектом на переустройство отопительной системы. Он ни в коем случае не должен привести к нарушению прав соседей. Отключение от центрального отопления в многоквартирном доме не может стать причиной увеличения или уменьшения температурного режима в других квартирах.

Май месяц, на улице жара под тридцать. Но топят. Обогревают.
Батареи укрыты одеялами, стояки обмотаны плотной тканью.
Но немного тепла все равно пробивается через эти заслоны, а в жару этого достаточно — дома как в бане.
Поэтому вопрос — если просто пойти в подвал и перекрыть тепло в подъезде — что за это может быть?
(Интересуют и технические, и юридические тонкости).

Постановление 354
.
-35. Потребитель не вправе :
.
б) производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом , самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;
.
д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления , и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия ;
.

То, что вы не живете в квартире, не повод не платить за ЖКУ. Квартира должна обогреваться: если в ней перемерзнут трубы, пострадают и соседи. Поэтому дом отапливается централизованно, а все расходы на отопление делятся между квартирами по количеству квадратных метров. Если бы можно было исключить отдельную квартиру из расчетов, владельцам остальных квартир пришлось бы платить за отопление больше.

Вас может заинтересовать ::  Как Гибдд Разводит На Алкоголь

По закону приборы учета отопления должны быть во всех домах, введенных в эксплуатацию с 2012 года. Собственники сами выбирают способ платы за отопление. Для оплаты по счетчикам не нужно, чтобы соседи делали так же. Но на практике дома все равно сдают без тепловых счетчиков, а теплосети отказываются рассчитывать плату по ИПУ для единственного желающего.

Если не греют батареи: куда пожаловаться на плохое отопление в квартире

Если проблему решить не удалось или ваш звонок остался без ответа, то можно сообщить о плохой работе отопительных систем в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Заявки об авариях, жалобы и замечания по поводу работы отопительных систем операторы единой диспетчерской службы Департамента круглосуточно принимают по телефону: + 7 (495) 539-53-53. Кроме того, москвичи могут воспользоваться электронной приемной ведомства.

Если плохо топят, батареи в квартире греют слабо, а в подъезде настолько прохладно, что изо рта вырывается пар, стоит обратиться в диспетчерскую службу своего района или управляющую компанию. Специалисты должны в этот же день проверить и починить коммуникации.

В данном случае можно найти компромисс с управляющей компанией и предложить ей заизолировать трубы, чтобы они не передавали тепло в помещение. Это важный момент, потому что потратить много времени на обдумывание, как отключить отопление в многоквартирном доме и на оформление документов и по-прежнему платить за отопление, по крайней мере, обидно.

К этому списку должен прилагаться проект новой системы отопления, составленный и заверенный специалистами, имеющими на это разрешение. Иногда выбранный способ обогрева жилья может стать причиной отказа, поэтому лучше все тщательно взвесить и проконсультироваться с инженерами теплосети.

  1. Заявление о перепланировке.
  2. Техпаспорт на квартиру. Будьте готовы, что нужно будет вносить в него изменения. Отключение и снятие батарей и установка новой отопительной системы – это полноценная перепланировка квартиры.
  3. Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, акт о наследовании и т.д.).
  4. Проект переустройства и заключение о технической возможности проведения работ. Проект делают специалисты с инженерно-техническим образованием, которые проведут замеры, оценят возможности конкретной системы и выдадут заключение. Нужно обратиться в профильную фирму.
  5. Если планируется организовать газовое отопление, нужно еще разрешение газовой службы.

Для квартир на последнем этаже практически невозможно отказаться от отопления. Небольшой шанс есть у тех квартир, в которых не установлен основной вентиль. Как правило, он есть в одной квартире каждого подъезда. Для других квартир последних этажей многое зависит от разводки системы. Но будьте готовы, что вероятность получить разрешение на отключение крайне мала, так как именно с последних этажей идёт заполнение труб. И полностью перепланировать систему всего дома будет очень дорого, даже если окажется возможно технически.

Как видите, возможность отключить центральное отопление в многоквартирном доме существует. Решившись на такой шаг, нужно быть готовым к тому, что реализация проекта потребует немало сил. В вопросах теплоснабжения очень много не только технических, но и юридических сложностей. Не учитывать их нельзя, так как самовольное отключение приведет к множеству проблем.

Вас может заинтересовать ::  Какая Разница Между Тарифом И Госпошлиной За Услуги Адвоката

Радиаторы можно подключить с байпасом или без него. В первом случае теплоноситель будет циркулировать через байпас, что позволяет отключить часть батарей. Подобные системы хорошо зарекомендовали себя при однотрубной разводке с параллельным подключением радиаторов. Ведь сокращение числа последних приводит к увеличению температуры теплоносителя в системе. Подключение батарей без использования байпаса фактически является способом заглушки контура. Применять такой метод можно в стояках.

Согласно пункту 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Во-вторых, при монтаже системы индивидуального обогрева нужно соблюсти требования безопасности, СНиПов и ТУ, а все установленное оборудование должно в точности соответствовать заявленному в проектной документации. Подготовку проектной документации и монтаж лучше доверить специализированной организации.

Как отказаться от отопления в многоквартирном доме – вопросы и ответы, инструкция

Наш выбор – секционные алюминиевые радиаторы. Они совмещают невысокую стоимость с пристойным внешним видом и великолепной теплоотдачей (около 200 ватт на секцию). Каждый радиатор комплектуется вентилем на входе, дросселем или термоголовкой на выходе и воздушником в одной из верхних пробок.

Не нужно получать разрешения собственников в том случае, если элементы системы центрального отопления не были ранее определены как общее имущество здания. В этом случае одобрения других жильцов дома не требуется. Конечно, даже здесь не подразумевается самовольное отключение. Потребуется получить разрешения от компетентных в этом вопросе организаций.

Как отказаться от отопления в многоквартирном доме в России

  • Прежде всего, следует различать два аспекта этого вопроса – коллективный и индивидуальный. То есть, от централизованного отопления могут отказаться жильцы отдельно взятой квартиры, но может также попросить о прекращении услуг ТЭЦ или центральной котельной целый дом или стояк одного подъезда.
  • Одна из проблем частных лиц заключается в дилемме — индивидуальный отказ от центрального отопления той или иной квартиры не подразумевает освобождения от уплаты за коммунальную услугу обогрева квартиры, относительно Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года №307. Весь подвох кроется в том, что степень предоставления тех или иных бытовых услуг определяется не желанием проживающих в доме граждан, а уровнем благоустройства здания, куда, естественно, включается и обогрев квартир.
  • Отопительный контур многоэтажного дома, запитанный от ТЭЦ или центральной котельной, представляет собой единое целое, с системой общих стояков, обогревательных приборов, запорной арматуры и общего счётчика. Если из общей цепи выпадает одно звено, то нарушается вся цепь, а если из этого звена убрать его часть, то опять же ослабнет вся сборка.

Собственник частного дома, если он не намерен долгое время проживать в нем, может попросить теплоснабжающую компанию приостановить предоставление услуг. Однако с многоквартирными домами все гораздо сложнее. Ведь тепло подается по централизованной сети в каждую квартиру. Все оборудование связано между собой.

Как отказаться от отопления в многоквартирном доме

  1. Кому принадлежит отопительная система со всеми ее узлами и элементами. Если она является коллективной собственностью, то придется брать разрешение на отказ от отопления в многоквартирном доме у всех его жильцов. Например, тот же закон утверждает, что от централизованного обогрева могут отказываться, как отдельные квартиры, так и весь стояк, подъезд или дом. Если собственник – поставщик тепла, то заявление с отказом следует отправлять на имя его руководителя.
  2. Так как большинство высотных зданий имеют общий отопительный контур со всеми его стояками, радиаторами, запорными устройствами и другими элементами, то убрать из этой цепи хотя бы одно звено, означает разрыв целостности всей системы.
  3. Встречаются отопительные системы, в которых контур переходит из одной квартиры в другую, то есть от соседа к соседу тянется труба. Если кто-то захочет отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, то, что с этой трубой делать? Перекрывать ее нельзя, значит, управляющему хозяйству необходимо будет перестраивать весь контур. Далеко не каждая организация пожелает идти на такие расходы ради одной квартиры.
  4. Только в том случае, если контур отопления не является совместной собственностью, а его схема позволяет отключить радиаторы любой квартиры, не нарушая права других жильцов на подачу тепла в дом, можно никого не спрашивать о разрешении. Такое случается крайне редко.
  5. Но даже если есть возможность отключить радиаторы от общего контура, прежде чем приступать к демонтажу системы, необходимо предоставить проект на автономное отопление в соответствующий орган для изменения данных в техпаспорте квартиры.
  6. Как в проекте, так и документах на квартиру должны быть подробно изложены способы демонтажа оборудования и установки нового.
  7. Заключение комиссии о том, можно ли отказаться от отопления в квартире.
Вас может заинтересовать ::  Многофункциональное Здание Определение Жилищный Кодекс

Прежде чем решать, как отказаться от отопления в квартире, нужно вначале подготовить перечень документов, нужный для этого процесса. Так же следует помнить, что любые самовольные действия с чужой собственностью, в данном случае с отопительной системой, без соответствующего разрешения карается по закону. Все неправомерно установленные элементы будут демонтированы, а на нарушителя наложен штраф.

Можно ли отказаться от центрального отопления

  1. Подготовка документов:
    • техпаспорт на квартиру;
    • документы о праве собственности;
    • согласие всех проживающих в квартире лиц.
  2. Подбор автономного источника обогрева в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и нормами эксплуатации.
  3. Получение технического заключения на возможность проведения подобного переоборудования.
  4. Разработка проекта переустройства с расчётами, подтверждающими сохранение функциональности теплоцентрали без отключаемого абонента.
  5. Оформление заявления.
  6. Получение разрешения на проведение работ.

До 2011 года после переоборудования системы отопления необходимо было представить акт об отказе от центрального отопления, составляемый в присутствии собственника, управляющей компании и представителя ресурсоснабжающей организации. Однако после утверждения Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов перерасчёт платы за отопление не производится.

Процесс отказа базируется на положениях существующего договора между владельцем квартиры и организацией – поставщиком тепла. Любой договор всегда можно расторгнуть. Настоящие или фиктивные причины для расторжения договора на поступку горячей воды и тепла можно найти. Сегодня многие организации, которые работают на рынке теплоснабжения, регулярно нарушают условия договора, не говоря уже о пренебрежении имеющихся санитарных норм и правил.

Любое неправомерное вмешательство в систему приводит к нарушению работоспособности всего комплекса в общем. Выключение одной квартиры из общей отопительной системы потребует проведения переустановки всей сети и связано с большим количеством инженерно-технических работ.