Как Внести Изменения В Дополнительное Соглашение Всвязи С Ошибкой В Нем

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— Вопрос: По результатам проведенного электронного аукциона в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт. Контракт уже подписан сторонами. В приложении к контракту (спецификации) допущена техническая ошибка в расчетах, при этом цена контракта отражена правильно. Было заключено дополнительное соглашение с поставщиком об изменении спецификации в связи с технической ошибкой, но разместить изменение к контракту можно только после внесения контракта в реестр контрактов. Нужно ли разместить на сайте ошибочную спецификацию по контракту и только потом внести изменение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.).

Обоснование позиции:
По результатам проведения электронного аукциона (далее — аукцион) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении аукциона, документацией об аукционе, заявкой победителя аукциона по предложенной им цене (ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 34, ч. 10 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — Закон N 44-ФЗ).
В указанном случае контракт считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе (ЕИС) предусмотренного ч. 7 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ и подписанного заказчиком контракта (ч. 8 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ).
Закон N 44-ФЗ основывается в том числе на положениях ГК РФ. Контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, к отношениям по контракту применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым относится и условие о предмете договора.
Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд является разновидностью купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Частью 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей и ст. 95 этого федерального закона. Возможности уменьшить количество товара (в том числе без уменьшения цены) при заключении контракта Закон N 44-ФЗ не предусматривает. Следовательно, при заключении контракта заказчиком допущено нарушение требований Закона N 44-ФЗ.
Во всех случаях, не предусмотренных ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ, изменение условий контракта по инициативе одной из сторон или по их соглашению неправомерно и может повлечь за собой административную ответственность (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ).
Норм, которые предусматривали бы порядок исправления подобных ошибок, Закон N 44-ФЗ не содержит. Положения ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не регулируют ситуацию, при которой заключенный по результатам аукциона в электронной форме контракт в результате технической ошибки не соответствует условиям, определенным в извещении и документации об аукционе, но и не запрещают в целях устранения допущенного нарушения привести его положения в соответствие с требованиями законодательства РФ (смотрите постановление Четырнадцатого ААС от 29.10.2018 N 14АП-6896/18).
Кроме того, в ситуации, когда произведение количества единиц товара и стоимости одной единицы не совпадают с ценой договора, по существу имеет место неопределенность в отношении того, какое количество товара поставщик обязан передать покупателю (заказчику): то, которое прямо указано в договоре, или то, которое является результатом деления цены договора на стоимость одной единицы товара. Иными словами, при описанных обстоятельствах содержание контракта формально свидетельствует о несогласованности условия о товаре, которое является существенным для купли-продажи.
Единственно возможным способом устранения этой неопределенности, на наш взгляд, является заключение дополнительного соглашения к контракту с указанием корректного (то есть соответствующего извещению о проведении аукциона и документации об аукционе) количества единиц товара. Такое соглашение, как и контракт, должно быть размещено в ЕИС (ч.ч. 3, 4 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). При этом поскольку контракт уже заключен, он должен быть размещен в первоначальном виде.
Однако формально заключение такого соглашения может рассматриваться как направленное на изменение условия контракта о товаре, не предусмотренное Законом N 44-ФЗ*(1), что может повлечь наступление административной ответственности. Вторым вариантом действий в рассматриваемой ситуации может быть расторжение контракта по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) и проведение новой процедуры определения поставщика.

Вас может заинтересовать ::  Льготы На Проезд В Поездах Дальнего Следования Ветеранам Труда

Дополнительное соглашение об изменении пункта договора

Сделка между сторонами (к примеру, аренда, поставка продукции, предоставление услуг) предполагает заключение договора. В нем содержатся все существенные условия сделки: стоимость, сроки, порядок выполнения, участники договора. Иногда возникает необходимость в изменении условий. Потребность в корректировке может затрагивать только один пункт. В этом случае не нужно заключать договор повторно. Достаточно составить дополнительное соглашение об изменении пункта договора.

В статье 450 ГК указано, что стороны сделки могут вносить изменения в ранее заключенный договор. При этом требуется согласие обеих сторон, если прочего не установлено договором или законом. Менять можно практически любой пункт. К примеру, положения о стоимости, сроках, банковских реквизитах. Рассмотрим положения, которые должны быть в допсоглашении:

Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ, к обязательным сведениям относятся: ФИО работника; наименование компании; сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН работодателя; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (ст. 20 ТК РФ четко определяет, кто может выступать таким представителем); место и дата заключения трудового договора.

Главный документ, вносящий изменения, — это дополнительное соглашение к трудовому договору. Все остальные документы вроде письменного предложения работникам или письменного заявления от работника — опциональные документы. Важно и то, что не требуется никакого уведомления за 2 месяца.

Одобрение должно исходить от органа или иного лица, которое вправе заключать такие сделки или осуществлять действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Однако такое одобрение может и не пригодиться. Сами действия представителей заказчика по исполнению обязательства могут указывать об одобрении при условии, что:
— эти действия основаны на доверенности либо
— полномочие лиц заказчика на совершение таких действий действовали из обстановки.

Какой-либо из этих недочетов может послужить причиной того, что соглашение признают незаключенным:
— стороны недостаточно точно утвердили одно из существенных условий;
— представитель одной из сторон не подписал контракт;
— соглашение подписал представитель без полномочий (или вышедший за рамки таких полномочий);
— документ не зарегистрирован, когда это требуется по закону.

Как составить допсоглашение к трудовому договору, чтобы за него не оштрафовали

Скажем пару слов о названии такого документа. Как показывает практика, называют его по‑разному: и «трудовое соглашение», и просто «соглашение»… Но правильное название – «дополнительное соглашение к трудовому договору от … № …». Отметим, что есть и такая форма, как «соглашение», правда, данный документ не является дополнительным соглашением к трудовому договору и не изменяет его условия, а представляет собой отдельное соглашение между работодателем и работником, например о выполнении последним дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Такая работа выходит за рамки трудового договора и не относится к работе, выполняемой по нему.

Таким образом, в результате работник или соглашается с новыми условиями и подписывает допсоглашение, или переводится на новую должность, если такая есть и он согласен (что тоже оформляется соглашением к трудовому договору), или увольняется по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Работнику в этом случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Вас может заинтересовать ::  Имеют Ли Право Сотрудники Загса Перенести Дату Регистрации

Как исправить ошибку в договоре

3. По общему правилу договор считается измененным с момента достижения сторонами соглашения об этом. Стороны вправе распространить действие допсоглашения на весь период действия договора . Иными словами, не смотря на то, что допсоглашение заключено после подписания договора, оно может действовать с момента заключения сторонами этого договора.

1) исправления внесены путем зачеркивания, дописывания и т.п. и не заверены подписями сторон, то будет отказано в совершении нотариального действия с таким договором . Например, нотариус откажет в совершении исполнительной надписи для взыскания задолженности, удостоверении сделки, удостоверении копии договора;

Так, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ).

Из системного толкования приведенных норм следует, что в случае исполнения обязательств по договору (например, по договору купли-продажи продавцом имущество (товар) передано; покупателем это имущество (товар) принято и определенная договором денежная сумма (цена) уплачена), договор считается исполненным, а обязательства, возникшие из данного договора, прекращаются.

Как внести корректировки в трудовой договор, если изменились условия труда

При этом ТК РФ не дает ответа на вопрос о том, что понимается под организационными и технологическими изменениями условий труда. И именно этот факт провоцирует множество судебных споров. Обратимся же в таком случае к судебной практике – она хоть и не является в России источником права, однако позволяет прозондировать почву.

  • внесение изменений в договор по взаимному соглашению работника и работодателя. Этот способ наиболее предпочтителен, поскольку он быстр (изменения вступают в силу в тот же день), а главное – работник сам соглашается на изменения и в будущем сможет их оспорить, только если его принуждали к заключению такого соглашения, что доказать сложно;
  • внесение изменений в договор по инициативе работодателя. Этот способ рассчитан на случаи, когда работник потенциально может быть не согласен на работу в новых условиях. Его мы и рассмотрим ниже.

А эти бессмысленные условия «срок действия до 01 сентября 2015 г.» кочуют из договора в договор — а зачем?! Если это срок аренды, то понятен смысл, если это срок в поставке — тоже понятен. Но это не дата «исчезновения» договора и договорной ответственности (правоотношения), а имеющая иные правовые последствия дата.

Вопрос коллегам. Как вы думаете, можно ли обратиться в суд с требованием о внесении изменений в прекращённый договор, в порядке статьи 451 ГК РФ? При этом условия предусмотренные данной статьёй для внесения изменений в действующий договор заявителем соблюдены, а предлагаемые изменения существенно повлияют на права и обязанности сторон по прекращённому договору.

  1. При заключении договора стороны ссылались на то, что такого изменения обстоятельств не произойдет
  2. Имеются причина, из-за которых заинтересованная сторона не могла преодолеть те или иные обстоятельства, которые от нее требовались по заключенному договору
  3. Если бы не было изменения условий договора, то было бы нарушение имущественных интересов стороны, что в следствии повлекло бы ущерб, что в будущем лишило бы право на заключение договора.
  4. Из о существа договора не вытекает что при изменении обстоятельств заинтересованная сторона будет нести риски

Что представляет собой соглашение между сторонами? Само по себе соглашение представляет собой двустороннюю или многостороннюю сделку. Данное изменение соответствуют главе о сделках в ГК РФ. Соглашение представляет собой такую же форму, что и сам договор если из закона или других правовых актов или обычаев не вытекает иное. Можете заключить договор как в устной, так и в письменной форме, и конечно в нотариальной форме. Лучшее, что может вас обезопасить так это конечно в письменной форме, и для закрепления нотариально заверить.

Вас может заинтересовать ::  Кто Сдает Декларацию На Продажу Квартиры За Детей

Подписать такой документ могут от лица собственников уполномоченные ОСС лица: председатель собрания, секретарь и члены счётной комиссии, председатель Совета МКД и его члены. При этом для дополнительного соглашения не действует требование ч. 1 ст. 162 ЖК РФ о необходимости собрать подписи с собственников, обладающих более чем 50% от всех голосов в доме.

п. 6.2. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, предусмотренный настоящим договором, может быть изменён с одновременным соответствующим изменением цены по настоящему договору в случае изменения действующего законодательства или на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Как Внести Изменения В Дополнительное Соглашение Всвязи С Ошибкой В Нем

Так, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ).

Из системного толкования приведенных норм следует, что в случае исполнения обязательств по договору (например, по договору купли-продажи продавцом имущество (товар) передано; покупателем это имущество (товар) принято и определенная договором денежная сумма (цена) уплачена), договор считается исполненным, а обязательства, возникшие из данного договора, прекращаются.

Работодатель обязан сообщить сотрудникам о реорганизации, даже если условия трудовых договоров останутся прежними. Например, о реорганизации в форме присоединения необходимо уведомлять не только работников присоединяемой организации, которая прекращает свое существование, но и сотрудников организации, к которой осуществляется присоединение, хотя их работа и условия труда сохраняются в неизменном виде. Работники должны быть проинформированы, чтобы у них была возможность воспользоваться своим правом на отказ от продолжения работы.

  • внесение изменений в договор по взаимному соглашению работника и работодателя. Этот способ наиболее предпочтителен, поскольку он быстр (изменения вступают в силу в тот же день), а главное – работник сам соглашается на изменения и в будущем сможет их оспорить, только если его принуждали к заключению такого соглашения, что доказать сложно;
  • внесение изменений в договор по инициативе работодателя. Этот способ рассчитан на случаи, когда работник потенциально может быть не согласен на работу в новых условиях. Его мы и рассмотрим ниже.

Форс-мажор по ГК РФ не дает права на изменение договора. В случае, если надлежащему исполнению мешают непреодолимые обстоятельства, для изменения договора стоит ссылаться не на их непреодолимость, а на существенный характер помехи (ст. 451 ГК РФ). Готовое решение об изменении договора по ст. 451 ГК РФ в связи с пандемией COVID-19 читайте в системе КонсультантПлюс. Возможно, чтобы прочесть вам понадобится оформить бесплатный доступ на 2 дня.

Если он согласен на изменение, но на других условиях, он вносит в соглашение свои правки и направляет их на рассмотрение инициатору изменения договора (правки к соглашению могут оформляться путем составления нового проекта договора или протокола разногласий).

Но никто не подпишет договор при условии, что там будет написано «01 сентября 2015 г. срок действия договора прекращается, все обязательства сторон прекращаются, правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения не применяются, требовать возврата того, что было исполнено по договору стороны не вправе».

Вопрос коллегам. Как вы думаете, можно ли обратиться в суд с требованием о внесении изменений в прекращённый договор, в порядке статьи 451 ГК РФ? При этом условия предусмотренные данной статьёй для внесения изменений в действующий договор заявителем соблюдены, а предлагаемые изменения существенно повлияют на права и обязанности сторон по прекращённому договору.

Adblock
detector