Какие Вопросы Спрашивают На Комиссии Несовершеннолетних

Специалист семейного центра рассказала, что делать, если ребенка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних

Родители не всегда знают, что из себя представляет комиссия по делам несовершеннолетних, по каким причинам могут поставить на учет, последствия такого учета, а также каковы их права. Подробнее об этом рассказала специалист семейного центра «Семья» Мария Заходякина.

  • Статья 5.35 КоАП РФ. Родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по содержанию и воспитанию ребенка (штраф от 100 до 500 руб.). Часто это называют просто неисполнением родительских обязанностей. Например, несовершеннолетнему запрещено находиться на улице ночью: в большинстве регионов несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетним в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.
  • Статья 6.10 ч. 3 КоАП РФ. Взрослые вовлекают несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков и одурманивающих веществ. Если эти же действия совершают родители или законные представители, им также грозит административный штраф.
  • Статья 20.20 КоАП РФ. Дети употребляют алкоголь в запрещенных местах либо наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах.
  • Статья 20.22 КоАП РФ. Дети до 16 лет появляются в состоянии опьянения или распивают пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах.

Какие Вопросы Спрашивают На Комиссии Несовершеннолетних

Психологическое, эмоциональное воздействие со стороны сверстников. На ребенка могут тыкать пальцем, не общаться с ним, избегать. Зачастую дети, стоящие на учете в КДН, находят общий язык с такими же правонарушителями. Лучше избегать постановки на учет, чтобы потом не возникало данных последствий!

С детьми, которые совершили противоправные действия, могут работать полицейские, а также сотрудники КДН (комиссии по делам несовершеннолетних), которые непосредственно принимают решение о постановке несовершеннолетних на профилактический учет. КДН — орган коллегиальный. В него входят представители местной администрации, ОДН полиции, органов опеки, психологи, директора школ, а также помощник районного прокурора, надзирающий за делами с участием несовершеннолетних.

КДН обязана (по порядку) до рассмотрения дела по существу: (а) объявить, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к ответственности, (б) проверить полномочия Вашего защитника (если он есть), (в) разъяснить Вам Ваши права и обязанности, (г) принять и рассмотреть поданные Вами ходатайства и отводы (статья 29.7 часть 1 КоАП РФ). Если Ваши права не разъяснили, Ваши ходатайства и отводы не приняли или не рассмотрели – это существенное нарушение. Постановление, вынесенное с такими нарушениями, можно будет обжаловать в суд или обратиться по его поводу в прокуратуру, и оно, скорее всего, будет отменено.

«Защита прав и интересов детей при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию возлагается на органы опеки и попечительства» (ст. 121 Семейного кодекса РФ). При определенных обстоятельствах признание Вас виновными в административном правонарушении может повести к попытке рассматривать Вашего ребенка как «утратившего попечение родителей» с соответствующими дурными последствиями.

Одновременно с иском в суд можно подать заявление в Прокуратуру с указанием, какие нарушения были допущены (с ссылками на статьи) и со ссылкой на ст. 30.10 КоАП РФ, которая гласит, что у прокурора есть право заявить протест на Постановление КДН, если в ходе дела были допущены некие нарушения.

После вынесения обвинительного протокола, у вас будет 10 дней до того, как оно вступит в силу, для того, чтобы его обжаловать в суде. Исключение – уважительная причина, по которой вы не могли сделать этого раньше – например, болезнь, подтвержденная документально. Пошлиной такое обжалование не облагается, затраты могут возникнуть только на услуги адвоката. Суд не может принять решение хуже того, что было, а вот оправдать вас может. И такие случаи происходят. Так что рискнуть стоит.

Если это дело об административном правонарушении, то ходить туда, конечно, нужно. Например, вашего ребенка поймали с бутылкой пива или курящего за углом школы. в этой ситуации, скорее всего, на комиссию прийти все-таки придется, и делать это нужно. Идти или не идти в каждом конкретном случае, серьезен или не очень вопрос, который будет обсуждать КДН, и каковы его последствия знает адвокат, к которому безусловно нужно обращаться, если к вам пришел вызов на комиссию по делам несовершеннолетних.

Вас может заинтересовать ::  Куда И В Каком Порядке Могут Быть Обжалованы Решения Мирового Судьи

Комиссия по делам несовершеннолетних — это административный орган, это такой мини-суд, который решает определенные вопросы, но тем не менее решает. От комиссии по делам несовершеннолетних зависит выпишут ли вам штраф или ограничатся предупреждением, если вашего ребенка, например, поймали с банкой пива, либо поставят ребенка на внутришкольный учет или учет в комиссии по делам несовершеннолетних, если опять же случилась какая-то неприятность, связанная с кодексом об административных правонарушениях.

Статья 11

4) обеспечивают оказание помощи в бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних (с их согласия), а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

Фактически, комиссиям даны судебные функции, но практика ведения заседаний такова, что нет даже подобия и симуляции судебного процесса. И это неудивительно, причины понятны, ведь, во-первых, в состав комиссии входят лица, зачастую не обладающие должной квалификацией, а во-вторых, каждый из участников выражает интересы своего ведомства. Ситуацию также усугубляет то, что, например, в малых населенных пунктах эти люди всегда связаны теми или иными отношениями.

Наш вывод прост: у системы КДНиЗП необходимо забрать функции рассмотрения дел об административных правонарушениях и передать их в суды. Более того, мы знаем, что сами комиссии были бы этому рады, поскольку они так же считают, что это не их функция. А оставить им следует функцию координации работы всех органов системы профилактики детского и семейного неблагополучия.

  • Сотрудникам полиции в новых условиях необходимо совершенствовать и более целенаправленно осуществлять работу по выявлению неблагополучных семей, взрослых, отрицательно воздействующих на детей и подростков, диагностике семейного неблагополучия, применению профилактических мероприятий, направленных на нейтрализацию криминогенных факторов в семье.
  • оставление ребенка без пищи или без воды
  • принудительное удержание в доме (квартире) на определенное время
  • запирание одного в помещении на длительное время
  • использование несовершеннолетнего для выполнения тяжелых хозяйственных работ
  • телесные наказания путем причинения физической боли, побоев, легкого вреда здоровью
  • связывание или привязывание к стулу, к кровати, к трубе или батарее парового отопления
  • выставление в холодное помещение или на улицу в холодную погоду без верхней одежды; нарушение отдыха путем наказания через постановку в угол в ночное время, отдых без постельных принадлежностей и т.п.
  • невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой появление каких-либо заболеваний (например, чесотки, педикулеза и т.д.)
  • невыполнение рекомендаций и предписаний врача по лечению ребенка
  • причинение нравственных и психических страданий, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего, систематическое оскорбление нецензурными словами, унижение личности ребенка через сравнение с животными, систематические высказывания об анатомических и психических недостатках развития личности с целью унижения достоинства несовершеннолетнего
  • шантаж под угрозой распространения позорящих сведений о подростке
  • лишение возможности посещать школу.

За малолетних нарушителей правопорядка несут ответственность родители. На них возлагаются штрафные санкции, а ребенок попадает под непрерывный контроль со стороны представителей органов МВД. Если вы не согласны с таким исходом, нужно знать, как обжаловать решение.

По сути комиссия — это коллегиальный орган, задача которого не допустить того, чтобы ребенок и далее не нарушал закон. Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних при выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления специальное уполномоченное лицо, составляет протокол, который впоследствии будет направлен на рассмотрении органа. В срок до десяти дней должностное лицо обязана поставить на учёт лицо, совершившее правонарушение. При постановке на учет учитывается мнения законных представителей ребенка (родителей, опекунов и т.д.).

— Обязательно. Самое главное пожелание — это общайтесь со своими детьми, знайте чем они живут, знайте об их интересах, разделяйте с ними их интересы. Нравится ребенку кататься на велосипеде — купите себе велосипед. Проводите время с детьми, не откупайтесь от них какими-либо вещами, подарками, деньгами. Дарите им больше внимания. Не портите детей вещами.

Вас может заинтересовать ::  До скольки можно шуметь в квартире в москве в 2021

— Нашими основными задачами, которые прописаны в том числе и в нормативных актах МВД, являются предупреждение безнадзорности, беспризорности правонарушений и антиобщественных действий, которые могут совершать несовершеннолетние, выявление причин и условий, которые способствуют совершению этих правонарушений, непосредственное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация, а также выявление и пресечение в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправные, преступные, антиобщественные действия.

Какие Вопросы Спрашивают На Комиссии Несовершеннолетних

Нет смысла давать советов тем родителям, которым плевать — поставят их ребенка на учет в ПДН или нет. Но стоит обратиться к мамам и папам, которые переживают за собственных детей, пытаются им помочь, уберечь. Нельзя сказать, что для подростка последствия ПДН-учета слишком серьезны, но они таки есть. Допустим, по окончании школы повзрослевший и поумневший вчерашний несовершеннолетний захочет поступать в ВУЗы МВД, ФСБ или прокуратуры. И у него это вряд ли получится сделать, ведь тамошние спецы без труда выяснят прошлое абитуриента. А профилактический учет «в анамнезе» им совсем не понравится. К бывшим «учетникам» еще долго будет сохранятся повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. И если где чего случится противоправное, «дергать» в первую очередь будут именно их. Обратите внимание: если ребенок попал на учет за распитие банки пива, сведения об этом «интересном» факте будут долго хранится не только в ПДН полиции, но и в местном наркологическом диспансере. Поэтому могут возникнуть трудности со справками/заключениями на права, ношение оружия, а также при трудоустройстве.

Срок постановки на учет несовершеннолетнего Решение комиссия выдает через 10 дней, после того, как к ней поступил протокол. А дальнейшее оформление ребенка нарушителя занимает немного больше времени. Но по сути, после подписания протокола начальником полиции — считается что ребенок стоит на учете.

Была у меня подруга, впрочем, она и сейчас имеется, но в силу возраста мы уже такого с ней не творим. Бывает, конечно, но не так уже.
Нам тогда было лет по 15, когда мы решили, что мы уже взрослые телки, нам пора курить сигареты (не взатяг) и пить водку. До этого мы употребляли только пиво, пронесенное контрабандой в рукаве моей шубы к ней домой и выжранное в ее комнате. Теперь решили, что хватит с нас невкусного горького пойла и дешевого крепленного вина «Белое яблоко».
Вобщем, у меня уехала тетя. На неделю. Это был наш шанс. Заранее договорившись, мы встретились возле большого супермаркета. Быстро пробежавшись, дрожащими руками притащили на кассу две бутылки водки по 0,7 и двухлитровую колу. Доехали до квартиры моей тетки, обсуждая предстоявшую пьянку.
В подъезде мы немного спалились перед соседкой, старой бабушкой, которой везде мерещатся насильники и убийцы. Я скромно сказал, что вот, мол, приехала цветочки полить и подругу взяла помочь. Маме я сказала то же самое.
Короче, начать употреб**ть мы решили после полуночи, чтобы родители не догадались. Как на следующий день мы собирались пойти в школу, я не знаю. В холодильнике нашли немного закуски, перемезшие пельмени и протухшие крабовые палки. Замутили что то на подобии закуски. Решили немного выпить и ждать ночи. Выпили по три рюмки, тут позвонила моя мама. Я была почти трезвая, поэтому успокоила ее, сказав, что я одна и смотрю телек. Потом мы выпили еще. И тут в мою голову пришла идея. Когда будет звонить моя мама, то я просто не буду брать трубку, а утром объясню, что уснула рано. И мы начали пить по крупному. И курить на балконе черный соверен. Кажется в затяг даже.
На кухне бухать нам стало не удобно и мы пошли в ванную. Там тепло и унитаз рядом в случае чего. Помню, что пили много. Помимо нашей водки выпили еще бутылку коньяка из теткиных запасов. Счет времени был потерян. Дальше я помню все очень размыто и фотографиями. На счет фотографий – мы кажись даже фоткались. Помню, что нам вздумалось помыться в ванной в одежде, как в иронии судьбы. Но мы почему то разделись. Курили уже в ванной, кидали бычки в какое то ведро. А еще пили мы из хрустальных бокалов. О горячей воды нас наперло еще больше. Мы долго не могли вылезти с ванной, пока я не перевалилась за борт. Дальше все пошло наперекосяк. Я поскользнулась и упала голой жопой на хрусталь, естественно жопу я распорола. Подругу видимо это отрезвило и она вылезла следом. А я ничего не заметила. В дверь кто то ломился. Я пошла открывать (голая и окровавленная). Все. Дальше темнота. Очнулась я в машине, отец с братом везли меня домой. Нетрезвой походкой я зашла в квартиру. Сходу получив по башке, я побежала прятаться. Лучше, чем туалет места не нашлось. Не знаю долго ли я там просидела, но меня вытащили оттуда обещаниями, что бить не будут. В итоге задницу мне зашил папа шелковыми нитками и без наркоза ( а он по профессии далеко не врач).
Полностью очнулась я утром, дома был только младший брат. Попив воды я поперлась к нему с расспросами. Вот, что он мне рассказал.

Вас может заинтересовать ::  Задачи Адвоката По Мошенничеству

Ой, помню,как в лохматом 88 году к нам пришел участковый, по поводу краденого мопеда, которой брат купил и спрятал в гараже, при активном участии нашего отца ))) Мама тогда первый и единственный раз за мою жизнь отца отлупила кухонным полотенцем, а потом и брата, а участковый просто ох*ел, говорил «женщина, успокойтесь, я знаю, что Ваш сын этот мопед не украл, а купил» )))

Комиссия по делам несовершеннолетних: чем грозит, как себя вести, что говорить

Ему сказали, что направят документы из того ОМ, где их задержали, в ОМ по месту жительства, что будет разбирательство на комиссии по делам несовершеннолетних, что сообщат по месту учёбы, и что ему придется объяснять, где он взял это пиво, потому что продавать ему по закону не должны.

Ну и насчет происхождения пива — что отвечать? Если сказать правду, то будут ли дополнительные проблемы у его совершеннолетнего приятеля? Если сказать, что купил в ларьке, в каком не помню, — является ли приобретение пива несовершеннолетним правонарушением, или же только продажа?

— По всем у нас ведутся соответствующие дела, все протоколируется, есть соответствующие учеты, как списочные, так и электронные. Если несовершеннолетний попадает в наше поле зрения и впоследствии хочет поступить в какое-либо учреждение или учебное заведение системы министерства обороны или министерства внутренних дел, какое-то государственное учреждение, к нам всегда поступает запрос оттуда о характеризующем материале на этого несовершеннолетнего.

— Самой большой бич — безразличие родителей при воспитании своих детей. Все беды идут оттуда. Многие родители считают, что, купив какую-то вещь, дав несовершеннолетнему какую-то сумму денег, они тем самым уже исполнили родительские обязанности. Это далеко не так. Нельзя компенсировать внимание деньгами или вещами. Обязательно со своим ребенком надо общаться, чтобы знать, чем он живет, какие у него интересы, чтобы он не попал в дурную компанию и не начал совершать преступления, не стал употреблять алкогольные напитки и наркотики.

Инспектор ПДН о том, что будет с вашим ребенком, если вам все равно

— Дошкольники и младшеклассники могут подраться, потолкаться, но дальше заходят редко. А вот у ребят среднего школьного возраста случаются хищения, кражи, потребление спиртного. Бич современности — мелкие кражи в супермаркетах. Причем воруют даже дети из благополучных семей. Они хорошо одеты, ходят с полными рюкзаками канцелярии, посещают дополнительные секции. И сами не могут сказать, почему воруют. Естественно, в таких случаях мы разговариваем с родителями. Приходим на родительские собрания, просим взрослых обратить внимание. Потому что мелкое хищение точно так же может привести к постановке на учет в полиции.

— Насколько это позволяют законные представители детей. С судьбой некоторых детей я знакома очень близко: законные представители делятся тем, что происходят в их жизни. У меня много детей без попечения родителей. Я всегда стараюсь узнать их судьбу — почему так произошло. Некоторые потеряли родителей в детстве, некоторые видели своими глазами, как с их родителями что-то произошло. Истории очень тяжелые, очень разные, работать нужно индивидуально.

Adblock
detector