Компенсация Вместо Муниципальной Квартиры По Реновации

Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону

За несколько месяцев до подписания Президентом РФ 01.01.2017 г. Закона о реновации, мэр г. Москвы получил его устное согласие. Внедрение этого проекта в жизнь потребовало изменения немалого количества Законов (как показала практика – 9 штук), подзаконных документов и нормативных актов. Всем этим в авральном режиме занялась Мосгордума.

Для этого нужно запротоколировать еще одно собрание, на котором треть жильцов (собственников, арендаторов и жителей по соцнайму, которым в программе предоставлены равные права) выступит против сноса. Но повторно ранее исключенный дом попасть в программу уже не сможет.

Власти, безусловно, предложат какую-то денежную компенсацию, говорит Геннадий Васильев, однако насколько она будет соответствовать той цене, которую можно было выручить незадолго до решения о реновации, большой вопрос. Юрист отмечает, что оспорить размер этой компенсации можно, безусловно, попытаться, однако сделать это будет сложно. «Если оценщик будет оценивать квартиру на момент проведения оценки — а закон об оценочной деятельности предполагает именно такой момент — то он будет брать сегодняшнюю рыночную цену, которая существенно ниже той, которая была, скажем, полгода назад. Рыночную цену установить будет сложно, поэтому такой подход чреват убытками».

Жители домов, подлежащих сносу, опрошенные DME, категорично выступают за полную отмену закона о реновации, не собираясь соглашаться на отдельные предложения. То же было указано и в резолюции, составленной по итогам митинга против законопроекта — не допустить его принятия. Документ, принятый Госдумой в первом чтении нарушает Конституцию и противоречит ряду федеральных законов. Кроме того, закон о реновации ставит по сомнение существование не только пятиэтажек. Под действие этого документа может попасть любое жилое помещение — стоит лишь признать его «ветхим».

Какую квартиру получат жильцы муниципальной неприватизированной квартиры после реновации

В Москве сейчас программа реновации не единственная. Люди переселяются из старых домов в новые в случаях аварийности жилья, и вовсе не каждый раз этот дом пятиэтажный. Параллели в расселении вызывают путаницу, поскольку нюансов в различиях условий одной программы от другой великое множество.

  • в новой квартире будет не меньше комнат, чем в старой;
  • то же самое относится и к жилой площади;
  • общая площадь новой недвижимости будет даже больше;
  • стандарты благоустройства отвечают требованиям Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006 г.;
  • новый объект расположен в том же районе, что и хрущевка.

Как только столичные власти официально утвердят программу реновации, взносы на капремонт для домов под снос отменят. Но возвращать собственникам ничего не будут. Деньги, которые накопились в фонде, потратят на реновацию. Это честно: раньше их бы потратили на ремонт крыши или подъездов, а теперь предоставят новую квартиру.

Нет, для реновации это необязательно. Властям разрешили отступать от плана по застройке в рамках программы. Даже если сейчас на плане парк, там могут построить дом или несколько. И наоборот. Планировку территории пока не утвердили: это будут делать позже и постепенно.

Вас может заинтересовать ::  Как Взять В Аренду Земельный Участок Не Имеющий Кадастрового Номера

Перспектива получения вместе с новой квартирой денежной выплаты многим столичным жителям покажется радужной, но есть нюанс. Сумма доплаты за недостающий метраж облагается налогом НДФЛ по общей ставке налогообложения доходов физических лиц. С полученных денег придется заплатить 13%.

Заручившись письменным согласием пенсионера, Фонд реновации заключает с ним договор мены, где оговаривается сумма за недостающий метраж. В течение пяти рабочих дней после подписания деньги переводятся на счет москвича. Если оплата не поступила, или возникли другие вопросы по программе сноса пятиэтажек, рекомендуется обращаться в столичный Фонд реновации жилой застройки. Сделать это можно:

Вопрос по реновации

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

В приказе приводятся этапы реализации программы реновации и перечни многоквартирных домов, подлежащих переселению в 2020 — 2024 гг., в 2025 — 2028 гг., в 2029 — 2032 гг. Также приводится перечень домов, срок переселения по которым будет определен по мере утверждения необходимой градостроительной документации.

В реальных условиях решают жилищный вопрос в процессе выселения из сносимого дома всякий раз по-своему. Снос домов в Москве и Санкт-Петербурге законодательно достаточно чётко регулируется. Но ряд субъектов РФ при решении вопроса руководствуется лишь положениями Жилищного Кодекса.

  • они имеют право выбрать район нового места проживания;
  • если они не выразили предпочтения к какому-то определенному району, новая квартира должна располагаться в том же населенном пункте, что и предыдущая;
  • расходы на осуществление переезда и временное проживание в квартире по найму оплачиваются государством на основании предоставленных гражданами квитанций;
  • площадь нового жилья и условия проживания должны быть такими же или лучше.

Закон о реновации: соглашаться ли на деньги вместо квартиры

В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин разместил на своей странице в соцсети ВКонтакте сообщение о том, что по итогам встречи с представителями столичной Общественной палаты на тему реновации он направил ряд принципиальных предложений для учета в городском и федеральном законах. В частности, глава столицы отметил: «Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры». В первой редакции закона о реновации речь шла лишь о предоставлении равнозначной квартиры.

Вас может заинтересовать ::  Как Прописаться По Месту Жительства Через Госуслуги Из Другого Города

Кроме того, законопроект призван толковать новые нормы не в соответствии со сложившейся практикой применения действующего законодательства, а заново. «Те правовые механизмы, которые заложены сейчас — в Градостроительном кодексе, Жилищном кодексе, в Законе о регистрации прав на недвижимость — будут изменены ради проекта о реновации».

Реновация с муниципальной квартиры

Кто может докупить квадратные метры при переезде из ветхой пятиэтажки в новостройку? Право на покупку дополнительных квадратных метров при получении квартиры в новостройке вместо ветхой пятиэтажки имеют как собственники жилья, так и граждане, которым предоставлено жилье по договорам социального найма.

Программа реновации представляет собой комплекс мероприятий, которые активно реализуются для массового обновления существующего на территории Москвы и некоторых городов Московской области. Главной особенностью проведения такой программы следует считать то, что в ходе ее реализации в полном объеме должен быть заменен существующий жилой фонд, состоящий из «пятиэтажек-хрущевок», в которых проживает большое количество населения Москвы.

Новости Москва

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении скандальный закон о всероссийской реновации, который ранее думская оппозиция сравнила с пенсионной реформой. Документ, который позволит в 45-дневный срок принудительно выселять россиян из квартир, поддержало 367 депутатов, против проголосовали 20, еще двое предпочли воздержаться.

Парламентарий пояснила, что определение основных параметров вхождения участка и домов в состав территории комплексного развития отдано на откуп самим регионам – а в этом усматривается возможная коррупционная составляющая. Изымать у россиян под снос и застройку выгодных участков земли можно будет даже садовые дома. При этом Хованская подчеркнула, что нормы нового закона в части переселения нанимателей вступают в противоречие с нормами Жилищного кодекса. «Нанимателю предлагается помещение в том же населенном пункте, если это будет указано в собственном законе субъекта», – сказала депутат, пояснив, что «эсеры» выступают категорически против этого положения.

Все квартиры, в которые переселяются жильцы старых домов, уже готовы к заселению. В них сделан ремонт, положена плитка в местах ее обычного расположения, постелен паркет и поклеены обои под покраску стен, также есть двухкамерные пластиковые окна, газовая плита и обустроенная ванная комната.

Для того, чтоб обновить жилой фонд, улучшить условия проживания москвичей, освободить территорию под строительство новых зданий, правительством России реализовывается программа реновации пятиэтажек, в частности в Москве. Старых пятиэтажных домов в Москве немало, и их жители не отказались бы продать квартиру в таком доме и купить в красивой и современной новостройке. К сожалению, большое количество людей не могут себе этого позволить потому, что стоимость квартиры в ветхой малоэтажке на много меньше, чем цена за жилье в новостройке.

Можно было бы порадоваться успехам, если бы они не сопровождались фактической отменой права собственности граждан на недвижимость, в первую очередь— на жилье. Законодатели, разумеется, хотели, «как лучше»: нормализовать условия жизни людей и обновить городскую среду. Но на деле написали закон еще более репрессивный, чем закон о реновации, где есть хотя бы псевдо забота о жителях, которых переселяют в человейники хуже качеством, чем были старые дома, и содержатся элементы договорных отношений между государством и собственниками (три варианта подбора жилья, например, расселение коммуналок в отдельные квартиры – пусть небольшое, но все же соблюдение имущественных прав) . Закон о КРТ написан для застройщиков и региональных властей, которые получили право произвольно лишать граждан любого недвижимого имущества, включая единственное жилье, и приводить «приговор» в исполнение практически сразу – в трехдневный срок после решения суда.

Вас может заинтересовать ::  Ласточка Места Для Инвалидов Можно Ли Купить Для Обычных Граждан

В публичном пространстве очень мало личных историй о реновации и еще меньше желающих раскрывать душу. Общество настолько поляризовано и сама тема настолько взрывоопасная, что лучше молчать — от комментариев одинаково огребают и те, кто пострадал от сноса своего дома и не может с этим смириться, и те, кто ждал новое жилье и благодарен программе за свалившееся на него счастье. Но есть, оказывается и такие невероятные истории, когда ожидаемая выгода от бесплатной квартиры оборачивается убытками и разорением. Как это происходит, на примере своей семьи, переехавшей из пятиэтажного микрорайона «Камушки» в самый дорогой квартал «Москва Сити», рассказал «Новым Известиям», москвич Владимир Кислов.

Муниципалам метров больше не дадут

  • От приватизации жилья действительно можно отказаться, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — Закон «О приватизации» предусматривает возможность вернуть в собственность государства или муниципалитета ранее приватизированную квартиру – это называется деприватизиацией. После данной процедуры органы власти, в ведение которых переходит помещение, обязаны заключить договоры социального найма с жителями, отказавшихся от приватизированный квартиры.

Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.

Как дают квартиры собственникам при сносе дома и что они получают

В такой ситуации можно согласится на другую квартиру, больше по площади, но с доплатой. Доплата будет производиться практически по полной рыночной стоимости (с небольшой скидкой в 10%) и то, только до того момента, как площадь жилья превысит 100 кв.м. Если же площадь будет больше, то даже такая скидка не используется.

Отказ от выселения и аварийного дома сильно отличатся от отказа выселяться из ветхого жилья. Ветхое никто сносить не собирается и жить в нем можно спокойно. А вот аварийное планируется к сносу. Но снести дом, пока в нем живет хотя бы один человек – невозможно.

Компенсация за ремонт в старой квартире при переезде в новую

  1. Расселение жильцов на основании мнения большинства соседей без учета позиций владельцев отдельных квартир.
  2. Необходимость смены детьми школ, детских садов при переезде на значительное отдаление от старого места в рамках одного района.
  3. Игнорирование интересов владельцев квартир с дорогостоящей отделкой, не признающих равнозначность обмена их жилья на квартиры с типовым ремонтом.
  4. Необходимость осуществлять переезд за свой счет и своими силами.

В соответствии с утвержденной программой реновации москвичи имеют право получить вместо своей старой жилплощади равнозначное жилье. Определение равнозначности объектов недвижимости происходит на основании оценки их характеристик. Не во всех случаях граждане выражают согласие с результатами оценки.

Adblock
detector