Кореспондент Лента Ру Попросила Объяснить Татьяну Глазкову, Юриста Союза Садоводов России, Участвовавшую В Обсуждении Его Редакций

Я в панике»: Как «дачный» закон повлияет на садоводов

Глазкова: Для дачников появились положительные моменты, но их меньше, чем тумана. Например, нет ясности в застройке: какими строениями можно застраивать, как они будут называться и какими налогами облагаться. Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам.

Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

Юрист предрек Платошкину пять лет реального срока

Однако, как выяснило в дальнейшем следствие, Платошкин вёл подготовку к созданию координационного центра, который должен был заниматься организацией митингов и пикетов по всей стране. Такую работу невозможно вести в одиночестве, однако в деле в качестве обвиняемого фигурирует только Платошкин.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к руководителю Юридической компании «Гудас и партнёры», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Алексею Гудасу. Мы попросили объяснить: насколько правомочно, что Платошкин пойдёт под суд в одиночестве?

По сути, индивидуалы имеют право голоса на общем собрании только по 5 вопросам: земля, инфраструктура, создание или передача в собственность третьих лиц общего имущества СНТ, взносы и ликвидация товарищества. По иным вопросам их голоса не учитываются, следовательно, расходы на организацию общего собрания, в котором не принимают участия индивидуалы, логично распределить только между членами товарищества.

— Да, причем значительно. Предлагается наделить правление СНТ исключительным правом решать самые насущные вопросы: уведомлять органы муниципальной власти о том, что на их территории есть брошенные участки, или же о том, что собственник использует землю не по назначению, а также принимать новых членов товарищества. Кстати, в небольших СНТ, где количество членов составляет менее 60 человек, правление можно не выбирать, а все эти вопросы полностью отдать председателю.

Возможность официально прописаться в садовом домике по факту является только красивой приманкой, за которой скрывается множество недостатков, уверена председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Во-первых, в случае прописки на участке очередники или многодетные, стоящие на жилищном учёте, скорее всего потеряют право на получение квартиры. Им просто скажут – мол, у вас же есть где жить, какие к нам вопросы? Во-вторых, если строение на участке будет признано пригодным для круглогодичного проживания, то земля сразу перейдёт в другую категорию, объясняет она. Но территориальный статус она при этом не получит, а потому ни детсадов, ни школ, ни больниц рядом не будет. И как тут жить? Вряд ли у муниципалитетов найдутся деньги на создание инфраструктуры в отдалённых дачных посёлках. Равно как их нет и не будет и на содержание электросетей, дорог и т.д. Для местных властей дачники всё равно останутся «понаехавшими на шашлыки» горожанами, на удобства для которых нет нужды тратиться. Однако налоги в местный бюджет гражданам платить всё равно придётся.

Перемены действительно носят глобальный характер. Прежде всего взамен прежних девяти закон вводит только две формы объединений – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество, таким образом понятие «дачное товарищество» окончательно упраздняется. Вроде бы чистая бюрократия, однако за ней стоит свой смысл – на территории садоводческих товариществ можно будет возводить дачные домики, тогда как огородническим позволено иметь лишь хозяйственные постройки.

Вас может заинтересовать ::  Как Пополнить Льготный Проездной Через Сбербанк

Как; дачный; закон повлияет на жизнь российских садоводов

Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

Есть намерения передать это в ведение органам местного самоуправления. Но им это не нужно. У них всю жизнь денег нет — либо они воруют, либо район попросту ничего не производит. Например, в Павлово-Посадском регионе работает только сфера услуг и торговля. Сейчас все делается за счет самих садоводов. Деревья ураганом повалили линии электропередачи — в экстренном порядке собираются целевые взносы. Деньги на самом деле могут аккумулироваться миллионами, и нигде в новом законе эти вещи не оговорены. Раньше из Москвы выделяли деньги сообществами из некоторых районов, особенно товариществам ветеранов. Сейчас — ничего.

Политолог объяснила, почему Эрдоган поддержал Путина после резких слов Байдена

В контексте российско-турецких отношений в последнее время поддержка президента Турции Реджепа Эрдогана в отношении российского лидера Владимира Путина может показаться необычной. Однако он рассуждал так же прямолинейно, как и глава США Джо Байден накануне. Об этом Лайфу рассказал доцент Департамента прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

«Да, это звучит довольно необычно в контексте последних российско-турецких отношений, но, если анализировать даже не с политической, а с психологической точки зрения, заявления Байдена звучат резко и обидно. Такого рода выпады делают довольно осторожно, поэтому я думаю, что Эрдоган заочно поддержал Путина в контексте такой же прямолинейности, которая была и у Байдена. Такие резкости и такая прямолинейность неприемлемы», — сказала эксперт.

Отказ в принятии на работу по причине отсутствия прививки от коронавируса является незаконным. Можно обжаловать это решение в Трудовой инспекции. При этом нужно понимать, что грамотный работодатель не сообщит настоящую причину. Всегда есть возможность отказать человеку, заявив, что он не устраивает по каким-то другим критериям.

Задумываясь о том, можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса, нельзя забывать и о предполагаемых последствиях. В сети встречается очень противоречивая информация. Журналисты пишут, что непривитых не будут пускать в кинотеатры, развлекательные центры, но это только ничем не подтвержденное предположение.

Юрист: у «иска» информаторов WADA против России нет перспектив

– Для начала хотелось бы уточнить, что это не иск. Верховный комиссар ООН не рассматривает иски, потому что не является судебным органом. Они подали некое заявление о нарушении их прав и просят комиссара рассмотреть данный вопрос. В результате такого рассмотрения могут быть сделаны какие-то выводы, но я сомневаюсь, что это хоть что-то даст Степановым. Во-первых, есть серьезные сомнения, что вообще будут установлены какие-то нарушения. Но даже если аппарат комиссара укажет, что они были, то их точно не смогут определить как длящиеся. Если что и было, то осталось в прошлом, и сейчас нет необходимости предпринимать действия для пресечения нарушений.

– Вот с точки зрения обоснований тоже все бесперспективно. Заявления о том, что Степанову заставляли принимать допинг, звучат достаточно комично. Ее привязывали к койке и насильно кололи ЭПО? У спортсмена всегда есть выбор. Такой же выбор был и у нее, если кто-то что-то и предлагал. Когда я слышу обороты «принудительное медицинское вмешательство», «медицинские эксперименты», у меня сразу в голове всплывают такие персонажи, как доктор Менгеле. Понятно, что ничего похожего быть не могло. И если она что-то принимала, то это было ее личное решение.

«Думаю, глава Соединенных Штатов сделал такое экстраординарное заявление не под влиянием эмоций, а обладая некой информацией, на основе логики. Тем более что появился доклад американских спецслужб о роли России в минувших выборах, — рассказал политолог, — Надо понимать, что то, как пропагандистские структуры РФ, легальные и нелегальные, вели себя в ходе избирательной кампании, когда Байден победил, наложило серьезный отпечаток на восприятие российской политики и российских политиков со стороны действующего президента США».

Вас может заинтересовать ::  Льготы На Оплату Коммунальных Услуг Для Многодетных Семей В Московской Области

Предстоящий год станет самым сложным для внешнеполитических ведомств в истории современной России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог Андрей Чураков, комментируя высказывания президента США Джо Байдена о причастности Владимира Путина к убийствам и вмешательстве РФ в американские выборы.

Кореспондент Лента Ру Попросила Объяснить Татьяну Глазкову, Юриста Союза Садоводов России, Участвовавшую В Обсуждении Его Редакций

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов. Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, «Лента.ру» попросила объяснить Татьяну Глазкову, юриста Союза садоводов России, участвовавшую в обсуждении его редакций.

Далее — взят курс на приведение дачных поселков к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Возьмем любой район Московской области: Серпуховской, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский. Это сельские районы, где удаленность дачных поселков и товариществ от райцентра — 30-40 километров и больше. И их собираются переводить на правила ИЖС. А кто будет обеспечивать инфраструктуру этим домам и собственникам? Вот мои родственники построили в Орехово-Зуевском районе зимний жилой дом, автономно провели воду, оборудовали счетчиком и так далее. Но не каждый садовод, тем более пожилой человек, может себе все это обеспечить. Многие из них приезжают в конце апреля и уезжают в октябре, потому что зимой жить в доме невозможно. Они пользуются выносными умывальниками, топят дома дровами, воду берут из колодца. По критериям ИЖС они не проходят. Есть огородные товарищества, где им соответствует дай бог одна пятая домов. В основной массе товариществ таких домов нет и никогда не будет. При пенсии 15-20 тысяч — как они будут обеспечивать свое жилье по этим стандартам? Из налогов им ни рубля в инфраструктуру не возвращается. Никакой депутатский корпус ни одного района не допускает садоводов на распределение бюджета. Если бы в этом законе было прописано, что, скажем, до 2024 года органы местного самоуправления обязаны были бы создать садоводам условия для постоянного проживания по стандартам ИЖС — но об этом-то ничего нет! В старом законе было прописано, что местные чиновники вправеобеспечить огороднические товарищества необходимой инфраструктурой, но на практике они цинично говорили: тут (в СНТ) половина — москвичи, чего мы будем из своей казны на них тратить? И это несмотря на то, что эти москвичи платили налоги в местный бюджет.

Достал ремень и традиционными методами объяснил! »: в Госсовете обсудили патенты и особенности воспитания

Олег Коробченко посетовал, что товары российских производителей зачастую уступают зарубежным по конкурентоспособности. Он привел в пример одну компанию из Татарстана, у которой «чуть ли не 50 процентов» себестоимости составляют налоги. Бизнесмен признал, что поддержки от государства «очень много идет», но помощь все еще нужна.

За прошлый год число неблагополучных семей в Татарстане увеличилось на 5%, продолжила докладчик. По ее словам, есть много случаев, когда на ситуацию неблагополучия на ранней стадии не реагируют. «Недостаточно активными остаются главы сельских поселений, органы и учреждения культуры, по делам молодежи», — уточнила Волынец.

По закону собственники недвижимости должны оплачивать ежегодный налог. Однако, если садовый дом расположен на территории СНТ и его площадь не превышает 50 кв. метров, то налогом он не облагается. Также налогообложению подлежат хозяйственные постройки общей площадью более 50 кв. м.

Регистрация строений на садовом участке регулируется Градостроительным кодексом (далее – ГрК РФ), федеральными законами № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» и № 93 от 30.06.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон о дачной амнистии). Последний дает возможность зарегистрировать участок и строения на нем по упрощенной схеме.

Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить Если Отключили Свет Тамбов

Как «дачный» закон повлияет на; жизнь российских садоводов

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов. Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Что этот закон изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы и подводные камни, «Лента.ру» попросила объяснить Татьяну Глазкову, юриста Союза садоводов России, участвовавшую в обсуждении его редакций.

Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

КАК ДАЧНЫЙ ЗАКОН ПОВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ

Вы думаете, это ей будет хоть сколько-то выгодно? Для этого ей придется теперь регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года). И платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.
Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена. Не пойдут они на эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? А что случится с остальными дачными поселками вроде некоммерческих партнерств и кооперативов индивидуальных застройщиков без огородных хозяйств? Старым 66-м «дачным» законом они руководствоваться уже не будут, а в новом они упразднены, и никаких нормативных документов для них не издано. Мы в нашем кооперативе теперь будем решать, как корректировать устав в соответствии с новым законом.

Даже и членства. Может прийти любой сват-брат, приятель по воскресным выпивкам. Я не знаю, кому это вообще пришло в голову. Представим, что тройка правления товарищества — председатель, бухгалтер, еще кто-то — притащат никому не известного человека, которому остальные члены доверять не могут. Особенности ведения садоводческого хозяйства он не знает, не знает хозяйственную базу. Ему это зачем? А людям это зачем? Они и внутри товарищества-то наладить отношения не могут. Бывают такие войны, что топоры летают, до полиции дело доходит.

Зря вы так думаете. Данные о каждом СНТ есть у местных чиновников райцентров, в управлениях имущественных отношений. Эти данные идут в налоговую, где тоже ведут стопроцентный учет всех СНТ: какой деятельностью они занимаются, сколько денег они тратят и зарабатывают. И СНТ, как любое юридическое лицо, сдает ежегодные отчеты в налоговую.

Новые формы — огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества — станут обязательны только к 2024 году. К тому времени люди просто побросают землю, я больше чем уверена. Не пойдут они на эти нововведения. Надо оно, опять же, этим старым людям? А что случится с остальными дачными поселками вроде некоммерческих партнерств и кооперативов индивидуальных застройщиков без огородных хозяйств? Старым 66-м «дачным» законом они руководствоваться уже не будут, а в новом они упразднены, и никаких нормативных документов для них не издано. Мы в нашем кооперативе теперь будем решать, как корректировать устав в соответствии с новым законом.

Adblock
detector