Материальная Помощь При Сокращении Входит В Выходное Пособие

Выплаты при увольнении: основные правила

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Порядок и правила выплаты выходного пособия при сокращении штата пример расчета

При соблюдении определенных условиях и нетрудоустройстве человека в последующие месяцы после увольнения он может получить еще два месячных заработка (за второй и третий месяцы). Их расчет производится по тем же правилам, что и за первый месяц после ухода.

Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

Более того, сотруднику, который в течение двух недель после увольнения, связанного с сокращением или ликвидацией предприятия/учреждения/организации, обратился в центр занятости, где ему не смогли подобрать новую должность в соответствии со специальностью и квалификацией, можно рассчитывать на получение зарплаты за третий месяц. Это происходит после официального обращения представителей центра занятости к прежнему работодателю.

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).
  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.
Вас может заинтересовать ::  Квартира По Соц Найму Dsreg

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

Увольнения и сокращения в 2020

Вне зависимости от причины увольнения, работодатель должен выдать остаток зарплаты. Например, работник уволился 19 числа, а зарплата была 10. При увольнении он получит зарплату за 9 дней. Это же касается премий и прочих надбавок, если условия их получения соблюдены.

В день увольнения Иван Иванычу перечислят несколько выплат:

  1. Невыплаченную зарплату и премию: 10 000 + 15 000 = 25 000.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска — 27 096 (среднедневной заработок умноженный на количество неиспользованных дней).
  3. Выходное пособие — 30 000.

На основании части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением или ликвидацией до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях — трех) месяцев со дня увольнения. При этом в счет него зачитывается выходное пособие, выплаченное при увольнении в размере среднего месячного заработка (часть первая ст. 178 ТК РФ). Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.

Пока гражданин занят поисками новой работы, прежний работодатель компенсирует ему потерю рабочего места выплатой среднемесячного заработка. Однако такая выплата обязательна лишь в течение 2-х месяцев после увольнения. В исключительных случаях, если работа еще не найдена, может оплачиваться и третий месяц. Такое решение принимает служба занятости, если гражданин зарегистрировался как безработный в течение полумесяца с момента увольнения (ст. 178 ТК РФ). В общую сумму включают выданное ранее выходное пособие.

Скворцова М.А. официально имеет статус безработной. С 16 января по 15 февраля она не смогла найти работу, а в последующем трудоустроилась. Новый трудовой договор действует с 3 марта. Среднемесячный заработок за 16.01-15.02 компенсирован зачетом выходного пособия, т.е. дополнительно начислений не производится. С 16 февраля по 2 марта сократившая организация должна выплатить среднемесячный заработок Скворцовой М.А. Рабочих дней – 10. Среднемесячный заработок 1214,57 * 10 = 12145,70 руб.

С 13.08.2020 в ТК РФ появятся нормы, позволяющие работодателю вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию. Компенсация будет выплачиваться в размере двукратного среднего месячного заработка.

Вас может заинтересовать ::  Какую Сумму Морального Вреда Можно Взыскать За Тяжкий Вред Здоровью

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

Что такое выходное пособие? Основания, размер, правила и порядок выплат

Официальное трудоустройство дает работнику и работодателю в спорных моментах отстаивать свои права на законном уровне. Это как нельзя актуально именно сейчас, когда многие компании начинают действовать в противовес Трудового Кодекса РФ. Пытаются оптимизировать свои расходы за счет незнания прав сотрудника.

Какие бы прекрасные отношения вас ни связывали, если вас просят уйти по собственному желанию – это нарушение. Никаких заявлений писать не надо. Уведомление о вашем сокращении обязаны предоставить под подпись, где будут указаны сроки увольнения и ее причина. И эту бумагу вы должны получить не менее чем за 2 месяца до указанной даты.

Выходное пособие при сокращении работника

Не приносящие прибыли подразделения отсекаются, чтобы полностью не утянуть компанию на дно. Для занимающих здесь должности сотрудников места в штате компании не находится. Им нужно платить зарплату, которая составляет значительную часть производственных расходов. Приходится сокращать персонал.

Мера непопулярная, работодателю дешевле уволить сотрудника за проступок. При сокращении штата бывшим работникам полагается выходное пособие. Если речь идет об организациях, не заплатить положенное не получится. Это условие охраняется законом Российской Федерации. Предприятие, идущее на заведомый обман, при огласке дела окажется в суде в роли ответчика.

ВС подчеркнул: указанные акты должны были быть изучены судами в целях определения правовой природы полученных Воробьевой выплат в виде материального стимулирования и единовременного поощрения. Первой инстанции и апелляции следовало определить, являются ли указанные выплаты теми, за счет которых формируется фонд оплаты труда гражданских служащих. Однако суды не просили истицу предоставить акты, послужившие основанием для выделения соответствующих бюджетных ассигнований, на которые она ссылалась в обоснование своей позиции.

Она обратилась к работодателю с просьбой пересчитать компенсацию. В своем заявлении она указала, что инспекция не учла выплаченные Воробьевой средства материального стимулирования и полученные перед увольнением премии. По мнению работника, это привело к занижению размера ее месячного содержания и, как следствие, к неверному определению суммы компенсации.

Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Здесь же нужно остановиться и на обратной стороне вопроса — кого нельзя уволить по сокращению. Сразу скажем, что ситуация не относится к случаям ликвидации предприятия, а также некоторым вариантам реорганизации (при которых действия аналогичны ликвидации).

Вас может заинтересовать ::  Как Развестись С Женой Если Брак Зарегистрирован В Другом Государстве В Латвии, А Муж Гражданин Рф

Напомним, что выше мы уже упоминали тех, кто не подлежит сокращению. Так же не стоит выбор при сокращении штата, т.е. полном исключении из штатного расписания какой-либо должности – в этом случае увольняются все сотрудники этой должности. Не относится данный выбор и к вариантам ликвидации.

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Каким должно быть выходное пособие при сокращении и его расчет

Чтобы сделать расчет пособия по сокращению, сначала определяют средний заработок работника. Порядок расчета пособия при увольнении по сокращению штатов зависит от того, какой график у работника: обычный или с суммированным учетом рабочего времени.

Если уволенный сотрудник обратился к работодателю с письменным заявлением на выплату пособия в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца с даты увольнения, ему обязаны сделать выплату. Также работник должен предъявить документы, которые подтвердят, что он не работал данный месяц. Если всё в порядке, ему производят выплату по среднему за весь месяц, что он не работал. Вопроса, как считать выходное пособие при сокращении за второй месяц, быть не должно, т. к. расчет аналогичен вышеприведенному.

Важно! Закон запрещает расторгать трудовые отношения с человеком, находящимся на больничном, даже если его заблаговременно предупредили о включении в список сокращаемых, ст. 81 ТК. Исключение составляют только случаи, когда предприятие или ИП ликвидируются окончательно.

Кроме того, статьей 180 ТК предусмотрен особый порядок предупреждения о назначенной дате расчета (не менее чем за 2 месяца до запланированного дня) и досрочного прекращения сотрудничества с выплатой среднего заработка за остаток периода (по согласию наемного лица).

Adblock
detector