Могут Ли Банки Забрать Квартиру Жены

Например, сын купил матери однокомнатную квартиру в ипотеку, собственность оформил на себя, а жила там пожилая женщина одна. Но спустя несколько лет финансовое положение сына ухудшилось, образовался долг по кредиту — и вскоре квартира была продана на публичных торгах, а новый собственник добился выселения матери.

Суды не проявляют единодушия в том, как определить это единственно пригодное для проживания жилье. Учитываются разные критерии: и то, насколько соблюдается учетная норма жилплощади на каждого члена семьи, и то, где фактически проживает семья. Но и интересы кредиторов при этом не снимают со счетов.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

К сожалению, да. В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если квартира была приобретена в ипотеку и является залогом, то банк имеет право по решению суда выселить неплательщика и выставить объект недвижимости на торги с целью погашения долга. Даже если это единственное жилье и в ней прописаны несовершеннолетние. Владелец ипотечной квартиры не является ее полноправным собственником. Фактически это залоговая собственность, на которую банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этим условием и является просрочка. Обременение снимается только после полного погашения долга. В реальности к подобным мерам прибегают редко. Но стоит об этом помнить.

  • отсрочку или кредитные каникулы — за это время поправить свое финансовое положение;
  • продление срока кредита — при этом сократятся ежемесячные выплаты;
  • объединение нескольких кредитов в один с более выгодной процентной ставкой;
  • реструктуризацию долга.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Бд Кирова Не Предусмотрены

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Поэтому заемщику, перед взятием кредита нужно все обдумать и оценить возможности. Финансовые эксперты советуют исходить из того, что размер регулярных выплат не должен превышать одной трети ежемесячного дохода. Рекомендуется на случай возможных затруднений создать трехмесячный резервный фонд, который позволит не выходить из графика платежей и сделает невозможным увеличение суммы задолженности, за счет начисления штрафов и пеней за просрочку.

Согласно исследованиям, проведенных Объединенным бюро кредитных историй, каждый второй гражданин РФ вынужден ежемесячно выплачивать кредит. В развитых странах 97% трудоспособного населения живет в долг. Только в условиях современных реалий финансовая нагрузка на заемщика, оказывается непосильной ношей и ставит под угрозу потерю имущества, и даже единственного жилья. Если, человек, взявший у банка деньги, не справится с погашением кредита, то может остаться без крыши над головой, причем кредитора (в ряде случаев закон это допускает) не остановит минусовая температура на улице или наличие маленького ребенка. Долг придется отдавать, даже таким болезненным способом.

На незаконные действия банковских сотрудников можно пожаловаться и в прокуратуру. К примеру, в случае, когда они без судебного решения требуют от жены перечисления денежных средств в счет погашения долга мужа, но она при этом не является созаемщиком или поручителем по кредиту. Однако важно понимать, что споры рассматривает суд, а прокурор может потребовать, например, устранения нарушений прав обратившейся за защитой жены (о том, что делать, если представители банка оказывают давление при взыскании долга по кредиту, угрожают или публично оскорбляют, читайте в статье «Как должнику защититься от грубого произвола представителей банка?»).

Получить кредит супругу будет просто, если у него стабильный ежемесячный доход и хорошая кредитная история. Обычно достаточно принести в банк паспорт, СНИЛС, заверенную работодателем копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ или справку по форме банка за последние 6 месяцев (минимум 3 месяца). При оформлении ипотечного кредита многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Еще хочу добавить. Изначально квартира была по договору соц. найма. Мы ее получили как военная семья, когда я служил. Потом мы развелись и жена приватизировала квартиру на себя (это было во время развода как раз). Я еще писал отказ от своей доли в пользу жены, и мы его заверяли у нотариуса. Если это имеет значение.

Вас может заинтересовать ::  Мировое Соглашение Отказ От Квартиры Обязан Ли Убрать Из Тпотеки

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Могут ли взыскать долг с жены: способы обезопасить себя

Нередко сотрудники исполнительных служб превышают свои полномочия вопреки букве закона. Например, описывают собственность жены, не проходящей соответчиком по делу мужа, или не признают представленные ею документы как доказательства. Чтобы не допустить проблем в ходе процессуальных действий и отстоять свои законные права, используйте наши советы.
Как избежать проблем в процессе исполнительного производства Если вы не хотите стать жертвой правонарушений приставов, то поступайте следующим образом.

В присутствии понятых она должна заявить о праве собственности на данное имущество и подтвердить свои слова квитанциями, чеками или гарантийными талонами. Если этого не сделать, то представитель власти сможет в дальнейшем изъять дорогостоящую технику. Поэтому хозяйке нужно проследить, чтобы в актовой описи была пометка о принадлежности вещей именно ей.

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа в 2019 году

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Вас может заинтересовать ::  Имеет Ли Право Ссп Не Оставлять Прожиточной Минимум За Долги Кредита

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

  • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
  • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Статистика говорит, что более половины браков заканчиваются расставанием супругов. Должна ли жена выплачивать долг бывшего мужа? Согласно законодательству, все обязательства будь-то раздел имущества или выплата кредита ложатся на плечи обоих граждан. Конечно, если был доказан факт совместной траты или имело место поручительство.

Что касается общего имущества. Приставы накладывают арест на недвижимость. Квартиру разделяют на всех прописанных в ней и продают часть должника на торгах. Вырученная сумма идет на погашение кредита. В редких случаях на руках у одного из супругов остается на руках небольшой денежный запас после продажи.

Adblock
detector