Могут Ли Отказать В Ремонте Подъезда Из-За Должников

Дом не ремонтируют из-за долгов одной квартиры

То, что Вы описываете, неправомочно. Долг по коммунальным платежам не относится к капремонту, и по такому поводу отказа на законных основаниях быть не может. Это хитрые игры управляющей компании, чтобы жильцы воздействовали на соседей. Пишите общее письмо от собственников в свою УК, получайте входящий номер обращения, получайте письменный обоснованный отказ и несите его в прокуратуру с заявлением о некачественном оказании услуг по управлению Вашим МКД.

В соответствии с Вашим вопросом, жителям Вашего дома было отказано в проведении капитального ремонта. Для решения данной проблемы необходимо уточнить нормативно-правовой акт (статью какого-либо закона, например), на основании которой был вынесен этот отказ. В идеале сам отказ должен быть в письменной форме. С данным документом Вы можете обратиться в прокуратуру для проверки его законности.

Что делать, если УК отказывается проводить ремонт подъездов, ссылаясь на задолженность жильцов

Добрый день! Вопрос по ЖКХ. В 2011 году в доме проводились работы по очистке подвала по предписаниям ГЖИ (жаловался жилец на невыносимый запах из подвала), смета по работам составила 1,200 000. На счету дома образовался долг, который до сих пор есть, в размере 500 000. С 2011 года на все просьбы собственников провести ремонт подъездов (который не производился с 1970(!) года), УК отвечает, что нет денег у вас на счете. В связи с этой ситуацией у меня несколько вопросов: 1. Правомерно ли было проведение работ в долг? Нужно ли было заключать с жильцами договор займа? 2. Обязана ли УК проводить текущий ремонт независимо от состояния счета дома? В каких нормах это прописано? 3. Обоснованно ли будет судиться с УК по факту, что она не содержала дом в надлежащем состоянии, поэтому потребовались срочные дорогостоящие работы, вследствие которых жильцы страдают из-за невозможности отремонтировать подъезды?

Вас может заинтересовать ::  Как Доказать Что 19летний Студент Вуза Иждивенец

ОТВЕТ:
Долги — это неотъемлемая часть современной экономики. У той же управляющей организации также наверняка есть задолженность перед контрагентами (например, перед поставщиками воды, тепла, подрядными организациями). Так и долги жителей: они были, есть, и пока нет оснований утверждать, что их не будет. Вопрос только в том, насколько их много (в процентах к общей стоимости оказываемых услуг). 3-4 квартиры из 48 — это по сегодняшним меркам не много. Также нужно учитывать, что часть этой задолженности — «скользящая», т.е. часть старых долгов постоянно погашается новыми платежами. Часть долгов может быть связана с неплатежеспособностью потребителей (в т.ч. временной), наличием споров по сумме начисленных услуг. Это часть бизнеса по «управлению домами», и управляющие компании не могут не знать про такие профессиональные риски в своей работе.

Если управляющая компания будет сменена на другую, то сумма задолженности жителей перед ней (за период действия договора управления) всё равно сохраняется. И если кто-то из жителей заплатит уже по окончании действия договора управления, эти деньги пойдут в доход управляющей компании.

Ссылки управляющей организации в суде на тот факт, что у ряда собственников помещений дома имеется задолженность за оказанные услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а потому, не хватает денежных средств на ремонт, отвергаются судами со ссылкой на то, что управляющая организация не лишена возможности обращения в суд с иском о взыскании указанной задолженности с должников в судебном порядке.

Таким образом, ни Жилищный, ни Гражданский кодекс РФ, не ставят исполнение обслуживающей дом организации своих обязанностей по обеспечению надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме в зависимость от наличия денежных средств на эти цели.

Вас может заинтересовать ::  Заявление На Административный Отпуск С Последующим Увольнением

— С одной стороны, — рассуждает он, — действия коммунальщиков явно противоречат букве закона. С другой стороны, имеющаяся по делам такого рода судебная практика достаточно бедна: должники активно пытаются добиться снижения размера долга или его аннулирования, однако мало кто из их числа все-таки решается настаивать на принуждении управляющей компании к исполнению прописанных в договоре обязанностей.

Но если человек имеет на что-то вполне законное право, однако не осмеливается настаивать на этом, значит, он чего-то боится? Принимая во внимание тот факт, что многие нормативные акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства слишком запутаны, сложны для понимания и нередко противоречат друг другу, можно предположить, что опасаются люди как раз несовершенного законодательства, регулирующего отношения должников с ремонтниками. Какие же «косяки» имеются у действующих законодательных норм и реально ли их как-то избежать? Могут ли представители юридического сообщества предложить какие-то варианты «разруливания» подобных ситуаций, которые стоит принять во внимание законодателям в будущем?

Могут ли отказать в косметическом ремонте подъезда дома из-за наличия должников коммунальных платежей? как действовать

Косметический ремонт в подъезде многоэтажного дома должен проводиться раз в пять лет. В соответствии с постановлением Кабинета министров (Ь 529) ежемесячно жильцы платят за то, что жэк будет делать, в том числе и за косметический ремонт. Все чаще квартиросъемщики пишут заявления в жэк о перерасчете оплаты за непредоставленные услуги. А в итоге жэк сам подает в суд на таких активных жильцов.
Если в жэке ссылаются на то, что не могут провести ремонт, потому что жильцы дома задолжали за коммунальные услуги, можно попробовать либо «выбить» деньги на «устранение неисправностей», либо делать ремонт за свои деньги — с тем, чтобы потом их отсудить у жэка.

В первом случае необходимо написать акт-претензию и передать ее в жэк на рассмотрение. Согласно закону о защите прав потребителей, такая претензия приравнивается к обращению граждан и должна быть рассмотрена в течение 15 дней. По закону жэк обязан согласиться провести ремонт и снизить тариф в связи с тем, что услуга не предоставлялась. Но шансы на такой исход стремятся к нулю. Чаще всего людям приходит письменный аргументированный отказ в удовлетворении претензии. Тогда спор решается в суде.
Эта тенденция особенно усугубляется из-за того, что большинство потребителей подают в суд на жэк только в ответ на его претензию о неуплате коммунальных услуг. Поэтому для своевременного решения проблем потребителям необходимо знать, что основным их оружием является коллективная акт-претензия, поданная в жэк, как только вышли сроки устранения неисправности.
Нелишне ознакомиться с такими документами: распоряжением Киевской горгосадминистрации от 9 марта 2011 года № 307 «Об упорядочении предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Киеве», приказом Госжилкоммунхоза от 17 мая 2005 года № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», а также приказом Госжилкомунхоза от 10 августа 2004 года № 150 «Примерный перечень услуг содержания домов и зданий и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов и зданий».

Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Положены При Выходе На Пенсию Сотруднику Полиции

Сделают ли ремонт в подъезде, если у соседей долги по квартплате

Действительно, взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги сложно. Но это обязанность УК, а не жильцов. Кроме этого у УК есть прямые обязанности: присылать по графику дворников и уборщиц и ремонтировать то, что разваливается. И к этим обязанностям она должна относиться добросовестно — заменять выбитые стекла и сломанные перила, даже если денег на балансе не хватает. А вот стены в подъезде в этом случае может и не перекрашивать.

УК обязана содержать дом в порядке: поддерживать безопасность дома для здоровья и имущества людей и постоянную готовность инженерных систем для энергоснабжения. Подробный перечень услуг по содержанию жилья, текущему и капитальному ремонту, а также их оплату определяют собственники квартир.

Adblock
detector