Могут Ли Приставы Арестовать Наследный Дом

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация За Протезирование В Военкомате

Могут ли приставы забрать наследство

  1. Предъявить документы о том, что это было куплено другим человеком (родственником) и принадлежит ему.
  2. Заключить договор хранения с родственниками, на основании которого в помещении находятся их вещи.
  3. Предоставить договор дарения, на основании которого вещи уже подарены должником кому-либо.

За два года я накопил долгов в общей сложности примерно на 400 тысяч рублей, — рассказывает житель Подмосковья Владислав Стрельцов (фамилия изменена). — Весной 2013 года мы всей семьей попали в автомобильную аварию, потратили очень много средств на лечение, пришлось даже брать небольшой кредит. Не успели толком поправить здоровье, как следующей весной мне пришлось хоронить родную бабушку. Затем, всего через пару месяцев, у моей матери диагностировали опухоль мозга. Вновь затраты — оплата операции и реабилитационного периода. Через полгода схоронил и ее. Наступил 2015 год — и вновь подарок, серьезное осложнение здоровья у дочери после аварии, и вновь проблемы с головой.

Наложенный на недвижимое имущество арест отражается в записях Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРН). Узнать о нем можно, запросив выписку из ЕГРН в отношении объекта недвижимого имущества. Ее может получить любое лицо, не только собственник недвижимости. В разделе «Обременения» выписки будет информация о наложенных арестах.

  • Если обязательство можно передать по наследству, обязанность по его выполнению переходит к наследникам, которые приняли наследство. После того, как правопреемник определен, пристав возобновляет производство;
  • Если наследование обязательства (т.е. переход обязанностей к правопреемнику) не допускается законом, то исполнительное производство прекращается;
  • Наследник может отказаться принимать наследство. Но сделать это можно только в отношении всей наследственной массы – и имущества, и обязательств. Взять себе имущество, но отказаться от долгов не получится.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

— По закону должнику устанавливается срок для добровольного погашения обязательства. Если срок нарушен, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество в размерах той суммы, которая указана в исполнительном документе. Иное имущество арестовывается при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств. В каждом конкретном случае ситуация рассматривается индивидуально.

Вас может заинтересовать ::  Какую Ответственность Несёт Руководитель На Испытательном Сроке

Получил в наследство арестованную судебными приставами квартиру; что теперь делать, как снять арест

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

Процедура снятия ареста с квартиры судебными приставами имеет место быть в том случае, если суд снимет ограничение на пользование недвижимостью. Заинтересованное лицо обращается с заявлением именно в суд. Оплачивается госпошлина и дело рассматривается. При положительном решении клиент возвращает себе право на свободное проживание в ранее арестованной квартире.

Как избежать ареста приставами наследуемого имущества

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

Могут ли приставы арестовать оружие? Приставы вправе это сделать, но на практике этого не делают. Существует большая вероятность того, что оружие оставят, но без права пользования. Приставы предупреждают о наказании по статье 312 Уголовного кодекса, назначая должника хранителем предмета. Все это указывается в акте описи и ареста имущества должника.

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Статья 60 часть 4 семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Между внуками вспыхивает спор, они пытаются оспорить имеющееся завещание. Следует отметить, что пока Иван подает в суд, Андрей и Петр активно распродают имеющееся имущество. В этом случае Иван может потребовать произвести арест имущества умершего, дабы предотвратить возможную распродажу полученного имущества по демпинговым ценам.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Исполнительное производство, рассматривающее возможность погашения просроченной задолженности гражданами в пользу третьих лиц, представляет служба судебных приставов. В их задачу входит успешное завершение операции, в том числе покрытие долгов за счет наличных средств, банковских счетов и активов физических лиц. На этом этапе важно выяснить, могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника и что делать в таких случаях членам семей обанкротившегося лица, чтобы спасти свое имущество.

Вас может заинтересовать ::  До Скольки Часов Можно Делать Ремонт В Квартире По Закону Рф В Будни 2021

Арестованная квартира в наследство

Но нужно разобраться — по какому поводу и когда арест был наложен. Возможно причины, по которым квартира была арестована, уже отпали. Если нет – вам, как наследнику, нужно своевременно принять меры по снятию ареста. В противном случае вы не сможете распоряжаться арестованной квартирой — подарить, продать или производить любые другие действия, связанные с переходом права собственности. Кроме того, арестованную за долги квартиру могут выставить на реализацию без согласия собственника.

Для выяснения причины наложения ареста вам необходимо обратиться в регистрационную палату г. Москвы. Арест на имущество накладывается в качестве обеспечения судебного иска или после решения суда о взыскании долгов. В рамках исполнительного производства до момента полного погашения долга судебный исполнитель накладывает арест на имущество. Наследникам необходимо ознакомиться с исполнительным производством и выяснить точный размер оставшейся задолженности. После ее погашения арест с квартиры снимет сам исполнитель.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Могут Ли Судебные Приставы Наложить Арест На Имущество Умершего

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

В 2016 году в отношении должников — физических лиц было возбуждено 44,6 млн исполнительных производств, говорится в опубликованном в начале декабря докладе о состоянии дел в сфере исполнительного производства, подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР).

Могут ли судебные приставы арестовать должника

Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то они запросто арестовываются и передаются на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два “агрегата” признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать “жизненной необходимостью”, если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника “орудием производства”: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий “на удаленке” и т. п.).

Adblock
detector