Могут Ли Приставы Изъять Автомобиль,Если Жена Подала На Раздел

Муж является должником и судебные приставы описали автомобиль, наложив на него арест

Добрый день, сперва приставы предложат выкупить долю супруге и только потом выставят на продажу. Так, в соответствии со ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Во-вторых, в данном случае судебный пристав-исполнитель вправе на основании статей 84, 85 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» изъять и оценить этот автомобиль, а потом на основании статьи 87 этого Закона его реализовать. Жена должника ускорила этот процесс, который должен и имел право сделать взыскатель или взыскатели по исполнительным производствам.

Машина в аресте у приставов, что делать

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Арест залогового автомобиля тоже может быть произведен, но только с соблюдением ряда условий. Во-первых, наложить арест на заложенное имущество можно, если оно находится в залоге у самого истца. Но в делах о разделе имущества супругов это вряд ли возможно. Судья может принять решение об аресте залогового авто при условии, что в случае продажи его с торгов вырученной суммы хватит на покрытие долга перед залогодержателем, истцом и судебными приставами. Во всех прочих ситуациях наложить арест на залоговую машину невозможно.

В ходе судебного процесса о разделе имущества часто встает вопрос о необходимости сохранения общей супружеской собственности в неприкосновенности до вынесения решения по вопросу. Для выполнения этой задачи может потребоваться наложить арест на машину или иные имущественные объекты. При проведении процедуры сторонам приходится ориентироваться на статьи СК РФ, УПК РФ и ГПК РФ, а также на ряд федеральных законов, в первую очередь на ФЗ РФ № 229.

При разводе желательно провести раздел совместно нажитого имущества путем заключения соглашения, чтобы избежать в дальнейшем материальных претензий друг к другу. Но на практике так происходит не всегда. Кому-то не удается договориться, у других до этого не доходят руки. Бывшие супруги откладывают решение вопроса о разделе, что приводит к многочисленным проблемам.

Вас может заинтересовать ::  Кому Положено Бесплатное Детское Питание В Брянской Области

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Могут ли приставы арестовать машину жены должника

  • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Да, если вы находитесь в браке, то законный режим имущества супругов — совместная собственность, независимо на чье имя они оформлены. Приставы вполне могут наложить арест (ввести ограничения на проведение сделки) на автомобиль, принадлежащий вам. 06 Октября 2015, 10:05 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте,Если автомобиль был приобретен вами до брака, то арест наложить не могут, так как это ваше личное имущество.Если авто приобретено в браке, то:1.

    Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ). Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

    В каких случаях могут забрать машину за долги

    У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

    1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
    2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
    3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

    В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

    Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

    Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

    Могут ли приставы забрать машину за долги

    Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

    1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
    2. Формируется долг.
    3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
    4. Суд выносит решение о взыскании.
    5. Исполнительный лист передается приставам.
    6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

    Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

    Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

    Алиментоплательщик обязан предъявить сведения о собственности, но обычно это приходится делать должностному лицу – направляет запросы в различные инстанции, чтобы собрать необходимую информацию. После получения ответов принимается решение о способе погашения долга.

    Для оплаты .Доказывайте что он там не проживает и требуйте наложить арест на квартиру дляМожет ли отец ребенка передать вместо алиментов ребенку квартиру Посчитать стоимостьВ Москве выселили москвича из квартиры за неуплату.Как вы считаете,кто занял эту.

    Могут ли изъять машину за неуплату алиментов

    В законе предусмотрены условия, при которых возможно лишение родительских прав:

    1. Размер долга по алиментам достиг 10 тысяч рублей (долг меньшего размера не влечет за собой применения данной административной санкции);
    2. Невыполнение алиментных обязательств (по решению суда или соглашению) является умышленным – если алиментоплательщик был уведомлен о наличии задолженности и необходимости ее погашения, но не выполнил обязательств. При наличии уважительных причин невыплаты алиментов (заболевание, материальные затруднения, другие обстоятельства), права у алиментоплательщика отбираться не будут.

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Но это дожны деллть не вы а судебный пристав — исполнитель, для этого нужно написать заявление главому исполнителю. что бы они занялись вопросом по долгам вашего супруга в отношеии выплаты вам алиментов, если есть уже решения суда по задолженности. Имущество должника оценивается и выставляется на торги судебным приставом-исполнителем в установленном законом порядке. После этого дженьги перечисляются вам на счет.

    Заявление на арест имущества должника по алиментам

    Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

    Сотрудник ФССП уведомляет в письменной форме мировой суд, истца и ответчика о начале исполнительного производства. Кроме того, пристав-исполнитель проводит беседу с плательщиком алиментов, объясняя нарушителю, какие меры уголовной и административной ответственности будут к нему применены за уклонение от обязательств по уплате долга. Также пристав дает ответчику время на добровольное погашение задолженности. В случае неуплаты, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию.

    Ну а что делать приставу с исполнительным листом? Исполнять! Если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнит требования, то должностное лицо имеет право подвергнуть имущество должника аресту. Прово на арест закреплено ст.

    Далее имущество реализуется в ходе открытых торгов или прямой продажей по установленной цене, с которой согласен должник. Если на арестованное имущество, выставленное на торги, нашелся покупатель и оплатил указанную стоимость, вернуть свое имущество уже не получится.