Может Ли Быть Предметом Выкупа Невыделенная Доля Земельного Участка

Однако, руководствуясь пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, суду надлежало установить не только с какого момента истица узнала, но и когда должна была узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделок недействительными.

Так, в силу пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Что делать, если Ваша земельная доля объявлена невостребованной

Невостребованной земельной долей признается доля, собственник которой не распорядился в течение трех и более лет с момента приобретения прав. Такие доли подлежат выделению в отдельный земельный участок сельхозназначения за счет неиспользуемых угодий и (или) угодий худшего качества.

1. В течение трех месяцев с момента опубликования списков невостребованных долей, направить в исполнительный орган субъекта Российской Федерации (администрацию области) заявление о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности;

Особенности сделок с земельными долями

Особенности совершения сделки с земельной долей, если у участка пять и менее собственников
Если земельный участок находится в собственности пяти и менее лиц, то при совершении сделки руководствуйтесь правилами Гражданского кодекса РФ. Закон об обороте земель сельхозназначения особенностей совершения сделок в таких ситуациях не устанавливает (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).

  1. в комплект документов в качестве «других необходимых» для регистрации необходимо приложить документ, который подтверждает возможность продажи земельной доли или ее внесения в уставный капитал (ч. 2 ст. 47 Закона о госрегистрации недвижимости). К ним относятся следующие документы (ч. 3, 4 ст. 47 Закона о госрегистрации недвижимости):

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Забрать Авто Если Оно Дороже В 8 Раз Чем Долг

Судебная практика по принудительному выкупу долей объектов недвижимого имущества (квартир, домов, земельных участков)

  • отсутствие существенного интереса у собственника «малой» доли;
  • незначительность доли (субъективная оценка, на мой взгляд);
  • наличие оценки выкупаемой доли;
  • невозможность выделение доли внатуре;
  • наличие денежных средств на выкуп доли (можно в процессе спора положить денги на депозит Управления судебного департамента субъекта и представить квитанцию в суд).

Дробление на доли недвижимого имущества может произойти по разным причинам. Независимо от этих причин у совместных собственников могут в будщем возникнуть конфликты по поводу управления или распоряжения этими долями. Незаивисимо от размера доли в недвижимости у собственника есть триада всех полномочий, предусмотренная ст. 209 ГК РФ. Очень часто собственники «маленьких» долей не пользуются квартирами (или иными объектами), не несут бремя содержания этих объектов и добровольно не желают договариваться о продаже этих долей. Либо необоснованно завышают стоимость этих долей. Осложняется эта ситуация практикой «черных» риэлторов, которых опасаются собственники бОльших долей и пользующиеся квартирами (или иными объектами).