Спецодежда Бюджет Счет 2021

Спецодежда Бюджет Счет 2021

Обоснование вывода:
Положениями ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя за свой счет обеспечивать работников в соответствии с требованиями охраны труда средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) (абзац шестой ст. 219, ст. 212, 221 ТК РФ). Указанные нормы ТК РФ возлагают такие обязанности на работодателя по отношению к штатным работникам и работникам, принятым в данную организацию для выполнения отдельных работ по договорам гражданско-правового характера.
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, п. 5 которых установлено, что предоставление работникам СИЗ должно осуществляться в соответствии с типовыми нормами на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Согласно п. 13 Межотраслевых правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).
Отражение в бухгалтерском учете информация о запасах организаций с 01.01.2021 осуществляется на основании стандарта бухгалтерского учета «Запасы» (далее — ФСБУ 5/2019), разработанного на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы» и утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н. Соответственно, бухгалтерская отчетность за 2021 год должна составляться с учетом ФСБУ 5/2019.
В связи с принятием стандарта и отменой ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» также утрачивают силу с 1 января 2021 года Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденные приказом Минфина России N 119н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России N 135н (далее — Указания)*(1).
Согласно подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами, в частности, являются инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
При этом активы принимаются на учет в качестве запасов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
То есть для признания актива в бухгалтерском учете в качестве запасов имеет значение эксплуатационный срок специальной одежды и срок полезного использования специальной оснастки. При этом не имеет значения стоимость такого имущества (п. 5 ФСБУ 5/2019).
Таким образом, если эксплуатационный строк спецодежды и специальной оснастки не превышает 12 месяцев, то данное имущество при приобретении включается в состав запасов.
Учет спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев с отчетных периодов начиная с 2021 года в связи с утверждением ФСБУ 5/2019 должен производиться по правилам учета основных средств вне зависимости от положений учетной политики, поскольку такие активы не отвечают понятию «запасы» (п. 3 ФСБУ 5/2019), но соответствуют условиям их зачисления в состав основных средств, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(2).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с нормой абзаца четвертого п. 5 ПБУ 6/01 объекты ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Если учетная политика организации содержит соответствующие положения, то учет малоценных активов, которые соответствуют условиям признания их в составе ОС (в частности, имеют срок использования более 12 месяцев), ведется с 2021 г. в соответствии с ФСБУ 5/2019. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (смотрите также письма Минфина России от 15.09.2011 N 03-05-04-01/26, от 05.08.2011 N 03-05-05-01/61).
При этом ПБУ 6/01 применяются до конца 2021 года. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее — ФСБУ 6/2020), который применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год*(3). Однако организация может принять решение о применении ФСБУ 6/2020 до указанного срока.
С учетом изложенного, если организация досрочно не перешла на применение ФСБУ 6/2020, то, приобретая в 2021 году*(4) спецодежду (СИЗ и прочие малоценные необоротные активы) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью менее 40 тыс. руб., она вправе учитывать такое имущество в составе запасов и относить его стоимость в состав расходов единовременно*(5).
С 2022 года или раннее, если организация будет применять ФСБУ 6/2020 досрочно, у нее появляется возможность на основании п. 5 ФСБУ 6/2020 самостоятельно установить новый стоимостной лимит активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020, с учетом существенности информации о таких активах*(6), при котором затраты на приобретение, создание данных активов признавались бы расходами периода, в котором они понесены. Такое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Таким образом, если стоимость приобретенной в такой ситуации спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев окажется ниже нового лимита, самостоятельно установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, она подлежит единовременному отнесению в состав расходов*(7). Соответственно, спецодежда со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью выше установленного лимита будет подлежать включению в состав основных средств.

Вас может заинтересовать ::  Социальные Путёвки Инвалидам В Петрозаводске Лето 2021 Год

Как мы видим, в связи с произошедшими изменениями законодательства, бухгалтерский учет спецодежды и спецоснастки в программе значительно упростился. Причем, разработчики программы кардинально изменили алгоритм работы программы, отказавшись от использования справочника Назначение использования.

Также с 1 января 2021 года признаются утратившими силу: Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.

Напомним, что согласно части четвертой п. 1 Инструкции № 63 первоначальной стоимостью отдельных предметов, приобретенных за плату, являются фактические расходы. Они включают суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также иные суммы, связанные с их приобретением.

Однако существует ограничение суммы расходов, которую можно зачесть в счет уплаты взносов, в размере не более 20 процентов от суммы взносов на травматизм прошлого года, за вычетом сумм выплат работникам по данному виду страхования в том же году. Если же организация оплачивает СИЗ за счет бюджета, то НДС к вычету не принимается.

Изменения в учете спецодежды и спецоснастки с 2021 года: 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3

При формировании обоих вышеназванных документов для каждой передаваемой в эксплуатацию номенклатуры спецодежды и спецоснастки заполнялся элемент справочника Назначение использования, в котором указывался способ погашения стоимости. Способ погашения стоимости мог принимать три значения: погашать стоимость при передаче в эксплуатацию, линейный и пропорционально объему продукции (работ, услуг). Также в назначении использования указывался срок полезного использования и способ отражения расходов.

Независимо от того, как должно было происходить списание стоимости имущества, единовременно или постепенно в течение какого-то срока, в бухгалтерском и налоговом учете вначале происходила передача имущества с кредита счета 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» в дебет счета 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации». На этом счете для учета по каждому виду запасов открыт отдельный субсчет.

Выбирая счет учета при приобретении медицинских перчаток и масок для защиты дыхательных путей, необходимо исходить из их целевого (функционального) назначения.
Если маски и перчатки применяются для оказания медпомощи и не являются частью комплекта спецодежды, то их нужно учитывать по счету 105 01 «Медикаменты и перевязочные средства».
В случае когда маски и перчатки имеют срок службы менее 12 месяцев и приобретаются в качестве СИЗ для защиты от коронавирусной инфекции сотрудников, которые работают в чистых зонах (не предполагающих выдачу спецодежды), такие материалы следует относить к группе «Прочие материальные запасы» — счет 105 06.
Когда маски и перчатки приобретаются для формирования комплектов спецодежды, которые выдаются сотрудникам для использования более чем на 12 месяцев, учитывать их следует одновременно с остальным комплектом в группе «Мягкий инвентарь» по счету 105 05. При этом целесообразность маркировки отдельных предметов спецодежды учреждение может определить самостоятельно с учетом необходимости сохранения их стерильности, внешнего вида и защитных свойств.

Вас может заинтересовать ::  Медучреждения Мо Рф В С Петербурге Для Ветеранов Военной Службы

Другой вариант (если не использовать понятие существенных / несущественных групп активов по рекомендации БМЦ Р-100/2019-КпР) – учитывать такую спецодежду в составе основных средств, поскольку отражение малоценных активов со сроком использования более 12 месяцев (согласно абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) в составе МПЗ это право, а не обязанность организации (используется формулировка «могут», а не «обязаны»). Такое решение также необходимо закрепить в учетной политике.

Если организация решила не применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в 2021 году (стандарт обязателен к применению с 2022 года, но по решению организации может применяться и раньше), она столкнется с противоречиями между ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в части активов со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учета таких активов в составе МПЗ. В частности, под такие активы подпадает спецодежда (спецоснастка) со сроком использования больше 12 месяцев. По ПБУ 6/01 такие активы могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01), по ФСБУ 5/2019 такие активы запасами не признаются (п. 3 ФСБУ 5/2019). Специальных переходных положений законодательством не предусмотрено.

Как вести учёт спецодежды (спецоснастки) со сроком эксплуатации более 12 месяцев в 2021 году в бухгалтерском и налоговом учёте

Если организация решила не применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в 2021 году (стандарт обязателен к применению с 2022 года, но по решению организации может применяться и раньше), она столкнётся с противоречиями между ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» в части активов со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией для учёта таких активов в составе МПЗ. В частности, под такие активы подпадает спецодежда (спецоснастка) со сроком использования больше 12 месяцев. По ПБУ 6/01 такие активы могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01), по ФСБУ 5/2019 такие активы запасами не признаются (п. 3 ФСБУ 5/2019). Специальных переходных положений законодательством не предусмотрено.

Другими словами, можно выделить спецодежду сроком использования более 12 месяцев как несущественную группу ОС и списывать её стоимость в расходы в момент приобретения без отнесения на счета 10 или 01 (Дебет 20,26,44 Кредит 60). При этом необходимо организовать забалансовый учёт такой спецодежды.

Соответственно, чтобы выполнить собственную учетную политику, применяемую с 1 января 2021 года, ФСБУ 5/2019, организация должна произвести реклассификацию соответствующих объектов учета, с тем чтобы войти в новый учетный год с объектами учета, полностью соответствующими новому стандарту.

Одним из наиболее интересующих бухгалтеров в связи с этим вопросов стал порядок учета специальной одежды и специальной оснастки сроком службы более 12 месяцев. С отменой приказа № 135н, в п. 2 которого было сказано, что данные объекты всегда (то есть независимо от сроков использования и стоимости) относятся к оборотным активам, за бухгалтера перестали решать, к какому виду активов относятся спецодежда и спецоснастка – оборотным (запасам) или внеоборотным (капитальным вложениям, основным средствам).

Изменения в Инструкции № 157н, вступающие в силу с 2021 г

Для получателей целевых межбюджетных трансфертов дополнительно изменили счет, на котором формируются остатки по неиспользованным средствам прошлого года к возврату. Такие суммы надо отражать на счете 0.303.05.000, а не на счете 0.205.00.000. Отметим, аналогичный порядок применяют бюджетные и автономные учреждения при отражении остатков прошлогодних субсидий к возврату.

Новшества в аналитическом учете коснулись балансовых счетов 107.00, 108.00, 210.05, 502.00. Так, на счете 502.01 учет ведите в разрезе учетных номеров бюджетных обязательств, на счете 502.02 — в разрезе учетных номеров денежных обязательств (при их наличии). По счету 502.07 в регистрах аналитического учета отражайте идентификационный номер закупки.

Новые правила учета запасов с 2021 года

Реформа бухучета в России идет полным ходом. Очередной ее этап наступит в 2021 году, когда обязательным станет применение ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее — ФСБУ 5/2019). Многие нормы нового стандарта бухгалтерского учета носят системообразующий характер, могут привести к принципиальным изменениям учета, потребуют пересмотра учетной политики и соответствующих настроек в бухгалтерской программе.

Вас может заинтересовать ::  Как Считается Второй Больничный За Год

В себестоимость нельзя включать сверхнормативный расход сырья, потери от брака и простоев, управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с выпуском продукции (п. 26 ФСБУ 5/2019, п. 7 Информации Минфина). Также остатки НЗП нельзя оценивать только по стоимости сырья и материалов. Допустимые варианты оценки НЗП (п. п. 24, 27 ФСБУ 5/2019):

Инструкция: учет материальных запасов в бюджетных учреждениях

Согласно ФСБУ 6/2020 по учету основных средств, который вступит в силу для обязательного применения с 2022 года, организация может принять решение не применять этот стандарт в отношении активов со сроком полезного использования больше 12 месяцев, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией (п. 5 ФСБУ 6/2020). При этом затраты на приобретение таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены (п. п. 5, , , , 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Следовательно, стоимость спецодежды будет списана единовременно или учтена через амортизацию.

Способ списания стоимости следует закрепить в учетной политике. Допускается на выбор: списание по фактической стоимости единицы или по средней стоимости. Выбранный способ должен применяться в течение календарного года. Допускается применять разные способы для отдельных групп.

Для чего нужен забалансовый счет бюджетной организации

На этом счете учитываются основные средства и материальные ценности, использованные при изготовлении экспериментальных устройств, необходимых при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, до момента проведения демонтажа этих устройств. После проведения демонтажа возможные к использованию основные средства и материалы списываются с забалансового счета и отражаются на балансе по рыночной стоимости на дату принятия к бюджетному учету Аналитический учет по счету ведется по наименованиям, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

Проводки составляются по следующему правилу: необходимая сумма записывается или в Дт, или в Кт. Одна и та же операция не должна проводиться по дебету одного бухсчета и по кредиту другого. На Дт забаланса формируются бухгалтерские записи по получению имущества и выдаче обеспечений, на Кт — выбытие ценностей и завершение обеспечений.

Счёт учёта в бюджетной организации обуви и спецодежды в 2021 году

Размер средств, направляемых страхователем на финансирование предупредительных мер, не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

При заполнении табличной части количество фактическое всегда соответствует учетному количеству. По результатам инвентаризации реквизит Количество фактическое корректируется. Например, количество фактическое может быть меньше учетного количества. Такая ситуация приводит к отрицательному отклонению и называется недостача. Или количество фактическое может быть больше учетного количества.

Для выбора варианта гашения и срока носки СИЗ использовалась настройка Назначение использования в документе Передача материалов в эксплуатацию, в которой можно было выбрать вариант гашения стоимости СИЗ и период использования, по завершению которого спецодежда списывалась из бухгалтерского, налогового и забалансового учета. Так же была возможность учитывать средства индивидуальной защиты в бухгалтерском и налоговом учете по разному.

До 2021 года в 1С Бухгалтерии средства индивидуальной защиты сроком использования более 12 месяцев считались материальными запасами и могли учитывать в бухгалтерском учете во время всего срока использования. Могли амортизироваться линейным способом, ежемесячно перенося свою стоимость в производство, а также была возможность списания в БУ сразу при передачи в эксплуатацию, что закреплялось учетной политикой предприятия.

Счет 30223 В Бюджетном Учете В 2021 Году Для Бюджетных Учреждений

Счет 21. Основные активы (до трех тысяч рублей), находящиеся в эксплуатации. На этом счете учитываются основные средства предприятия стоимостью до трех тысяч рублей включительно, которые находятся в активном использовании. Исключение – недвижимость и объекты библиотечного фонда. Средства ставятся на учет по условной стоимости в один рубль.

Отметим, что в действующих нормативно-правовых актах нет запрета на формирование отрицательных показателей в разделе «Доходы учреждения» Отчета (ф. 0503737). Поэтому операции по перечислению НДС могут отражаться в разделе «Доходы учреждения» Отчета (ф. 0503737) с «минусом».

Adblock
detector