Ст 228 максимальный срок

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

Что касается вероятности получения условного срока по ст. 228, 228.1 УК РФ то согласно данным официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2016 наказание, не связанное с лишением свободы применялось следующим образом:

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Статья 228 за наркотики

Если во время обыска было найдено вещество в особо крупном размере (ч3 ст.228 УК РФ), наказание будет – лишение свободы от 10 до 15 лет, штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1,5 лет (либо без него).

Список запрещенных препаратов, а так же веществ, относящихся к наркотическим средствам, постоянно расширяется. Сюда можно отнести и традиционные растительные галлюциногены, известные на протяжении веков и использующиеся, до недавнего времени, в том числе и в традиционной медицине как обезболивающие средства или наркоз:

Вас может заинтересовать ::  Клму В Брянске Положена Молочная Кухня

Хранение наркотиков (ст

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

В рамках административного наказания на правонарушителя может быть наложен штраф, а также административный арест сроком до 15 суток. Некоторые считают, что вариант с арестом наиболее лояльный, ведь это не лишение свободы или тяжелое финансовое обременение в виде штрафа. Следует понимать, что специализированные учреждения для отбытия административных наказаний встречаются только в крупных городах. На периферии вам придется отбывать арест в обычной тюрьме, где содержатся под стражей лица, осужденные за разные виды преступлений, в том числе и рецидивисты. Для человека, впервые приговоренного к такой мере наказания, это может оказаться тяжелым психологическим моментом.

Статья 228

3. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно указанными совершаемыми незаконно действиями: приобретением; хранением; перевозкой; изготовлением; переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества. Их содержание подробно раскрыто в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14.

9. Крупный размер наркотических средств и психотропных веществ утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 23.11.2012) (п. 2 примеч. к комментируемой статье 228 УК РФ).
———————————
СЗ РФ. 2012. N 41. Ст. 5624; N 49. Ст. 6861.

7. Перевозка означает перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наркосодержащих растений из одного места в другое, в том числе в пределах одного населенного пункта, совершенное с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также нарушение законодательно установленного общего порядка перевозки указанных средств и веществ. Она может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного (п. 8 указанного Постановления).

Измельчение, высушивание или растирание наркосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств (п. 10 указанного Постановления).

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Судебные Приставы Изъять Имущество У Инвалида 2 Группы

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Статья 228 УК РФ

4.1. Комментируемая статья в редакции ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ крупным размером (также в ст. 228.1, 229) признавала количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером — в 50 и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей коммент. статьи, а также ст. 228.1 и 229 были утверждены ныне утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 06.05.2004 N 231 .
———————————
СЗ РФ. 2004. N 19 (ч. 2). Ст. 1898.

8.4. Законодатель прямо указывает, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Наркотики 228 ук

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

Статья 228 УК РФ

Важно понимать, что цели для достижения которых лицо хранило наркотики, не важны для квалификации. Юридическая практика знает случаи, когда хранение конопли осуществлялось для подкормки рыбы, приготовления отваров для укрепления волос, корма свиней и голубей. Даже если человек действительно не использует марихуану для достижения наркотического опьянения, его действия все равно будут преступлением.

  • Конструкция ст. 228 УК РФ включает три части. Каждая из них предусматривает более строгое наказание чем предыдущая. Это зависит от объема наркотиков, которые хранило виновное лицо. Как указано выше, ответственность наступает, если хранить или перевозить более 6 грамм марихуаны. Это отнесено законодателем к значительному размеру. Последующие части предусматривают ответственность за хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

  • Несанкционированная продажа или пересылка запрещенных веществ грозит человеку сроком заключения на период от четырех до восьми лет.
  • За продажу наркотиков в общественных местах придется провести за решеткой от 5 до 12 лет.
  • Сбыт группой лиц грозит заключением на период от 8 до 15 лет. Если в этот период злоумышленник пользовался служебным положением, то мера наказания будет увеличена. Рассматривается заключение на период от десяти до двенадцати лет.
  • При выявлении наркосодержащих препаратов или средств человеку грозит штраф до 40 тыс. руб. Судом также может быть установлено заключение на период до трех лет. Во внимание берется тяжесть и характер преступления.
  • При обнаружении доказательств крупной сделки обеим ее сторонам выставляется обвинение. Если оно будет доказано, то злоумышленникам грозит заключение на период от трех до десяти лет. В некоторых случаях удается отделаться штрафом в 500 тыс. рублей.
  • Сделки в крупном размере караются заключением на срок до 15 лет.
Вас может заинтересовать ::  Как Собес Проверяет Справки О Доходах

Наказание по 228 статье УК РФ

Наркотики 228 ук

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

Какой срок дают за хранение наркотиков

Субъектом может быть признан гражданин, который достиг установленного законом возраста. В данной ситуации – это шестнадцать лет. Узнать о том, при каком возрасте гражданин подлежит уголовной ответственности по конкретному преступлению, можно обратившись к нормам статьи 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Особое значение имеет и возможность освобождения лица от уголовной ответственности. Если потенциальный преступник добровольно пожелает отдать правоохранительным органам наркотики, растения или психические вещества, то его не станут привлекать по этой статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Статья 228 часть 1 УК РФ

Эта статья устанавливает меру ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропов. Она разделена на 3 части, в каждой из которых указана ответственность за незаконный оборот определенного размера наркотических средств: значительный (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупный и особо крупный (части 2 и 3). Предельный вес, подпадающий под то или иное определение, указан в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ. » ( далее – Постановление № 1002).

  • был ли нарушитель ранее обвинен в подобных преступлениях;
  • участие в противозаконных действиях других лиц, образующих группу;
  • вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних граждан, а также лиц, находящихся в сильной степени опьянения или имеющих психическое заболевание, которое не позволяет им принимать адекватные решения.
Adblock
detector