Судебный Пристав Наложил Арест На Заложенную Квартиру Что Делать Дальше

Приставы арестовали квартиру что делать дальше

Арест квартиры — тема для нас новая. Бывшие советские люди по привычке считают жилье своей крепостью, но в погоне за плюшками и бонусами дикого капитализма часто рискуют именно им. Почему наш дом не всегда крепость и за что жилье могут арестовать? Разбираемся в юридических тонкостях.

Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно заказать выписку по приобретаемой квартире из ЕГРП. Чем эта бумажка будет свежее, тем лучше. Если выписка, которую вы взяли, устарела в процессе подготовки договора купли-продажи, нужно взять еще одну, благо это нетрудно и недорого.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Но бывают ситуации, когда лицо не знает о наличии неисполненного обязательства и о том, что приставами приостановлены возможность распоряжения долей в квартире или всем домом. Такое бывает в ситуациях, когда вторая сторона производства сменила место жительства и номер телефона.

Арест представляет собой одну из обеспечительных мер исполнительного производства. Мера не позволяет должнику совершить с имуществом (движимым или недвижимым) юридически значимых действий. Даже на ипотечную квартиру накладываются обременения. Но для этого потребуется согласие банка.

Вас может заинтересовать ::  Как Найти Номер Дела По Лишению Родительских Прав В Спб

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Как снять арест квартиры судебными приставами

Для начала нужно удостовериться, что жилье на самом деле арестовано. Вполне вероятно, банк, МФО или коллекторы таким образом хотят оказать давление и заставить должника платить. Чтобы прояснить ситуацию, закажите выписку из Единого государственного реестра прав. Причем обратиться в Росреестр может абсолютно любое лица, а не только собственник. Сделать это несложно через официальный сайт Росреестра .

Вначале отметим, что снять арест с квартиры может только орган, который ходатайствовал о его наложении. При этом начать этот процесс может любое заинтересованное лицо суд.

Самым легким способом снять обременение является оплата долга, из-за которого и возникло ограничение. Однако необходимо погасить задолженность целиком, будь это налоги, сборы, штрафы, просроченные платежи по кредиту и т.п., либо выполнить иные условия судебного постановления. Причину наложения можно узнать из искового требования, на основании которого квартира была арестована.

Вас может заинтересовать ::  Компонент На Хв В Квитанции

Наложение ареста на имущество

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Чтобы устранить возможность совершения сделок по отчуждению имущества, одно из требуемых условий для соблюдения ареста недвижимости становится отправление в Россреестр копии о наложении ареста на объект спора. Перечень документов для ареста имущества включает: тех. паспорт; выписка из ЕГРП; свидетельство о гос. регистрации.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества) .

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Арест жилого имущества – неприятность, которая может возникнуть как из-за долгов собственника, так и по ошибке судебных приставов. В случае ареста недвижимости, владелец не может распоряжаться своим жильем, кроме как проживать в нем. Мы расскажем, как узнать об ограничениях, в каких случаях они могут возникнуть и как избавиться от ареста.

Вас может заинтересовать ::  Какие Льготы Положены Ветеранам Военной Службы В Краснодаре

Осуществить продажу квартиры на открытых торгах не получится. Однако, например, если это частный дом, и земля под ним принадлежит также должнику, тогда часть земельного участка может быть продана. От имеющегося участка «отрезают» часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продают, направляя вырученные средства на оплату долгов.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Adblock
detector