Сумма Долга Не Соразмерная Сумме Ареста Машины

Сумма Долга Не Соразмерная Сумме Ареста Машины

Судом установлено, что на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г. Томска от 29 августа 2014 г. ПАО «Промсвязьбанк» выдан исполнительный лист . N . о солидарном взыскании в пользу ОАО «Промсвязьбанк» с Карапетяна А.И. и Аршакян А.А. задолженности по кредитному договору от 9 апреля 2013 г. N . по состоянию на 4 августа 2014 г. в размере 714 613,49 руб. и расходов на уплату государственной пошлины в размере 10 346,13 руб.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения представителей ПАО «Промсвязьбанк» по доверенности Марук Е.Я., Круглова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Должна ли быть соразмерность долга и арестованного автомобиля

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Соразмерность долга и арестованного имущества судебная практика

Боже мой, искренне сочувствую, я бы пошла в отдел по экономическим преступлениям-больше идти не куда, может хоть там вам чем то помогут. присоединяюсь к предыдущему ответу, надо бить во все колокола, ещё раз убеждаюсь подлость людская не знает предела, надейтесь.

Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 80 Закона об исполнительном производстве. В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 Закона об исполнительном производстве. 41.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
Вас может заинтересовать ::  Может Ликвидатор Получать Одноверменно Выплаты Чаэс И Пособия По Инвалидности Профессии

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Согласно бухгалтерскому балансу АО «ЭкоСити» по состоянию на 31.12.2015 г. активы предприятия составляют № рублей, чистые активы предприятия (реальная стоимость имеющегося у общества имущества, которая превышает размер задолженности организации перед кредиторами) составляет № рублей.

В дополнение представитель административного истца АО «ЭкоСити» пояснил, что административный истец не оспаривает действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на расчетный счет, а обжалует отказ в удовлетворении ходатайства АО «ЭкоСити» о снятии ареста с денежных средств должника. АО «ЭкоСити» ставит вопрос о законности действий судебного пристава-исполнителя, наложившего арест на имущество должника, несоразмерно требованиям, указанным в исполнительном документе, и не отменившего наложенные ограничения в части, превышающей требования исполнительного документа. Вопрос о законности постановлений судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах в кредитных организациях, должником АО «ЭкоСити» не ставится. О вынесении обжалуемого постановления от 22.04.2016 г. АО «ЭкоСити» узнало только 04.05.2016 г. при нарочном получении его копии, в связи с чем срок обращения в суд с настоящим административным исковым заявлением административным истцом не пропущен.

Сумма Долга Не Соразмерная Сумме Ареста Машины

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Пристав арестовал машину

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

Рассмотрение дела после принятия исковых документов, как правило, проходит в 1 заседание. Заседание должно быть проведёно в течение 10 суток. Отсчёт начинается со дня принятия исковых документов. Обычно судья не обращает внимания на отсутствие пристава или административного истца в зале суда, поскольку их явка необязательна.

  1. Алиментщик не исполнил до конца возложенное на него административное наказание и, в то же время, снова не платил алименты, предназначенные для его нетрудоспособных родителей либо несовершеннолетних детей, по собственной вине более 2 месяцев.
  2. Алиментщик в течение 1 года после того, как исполнил административное наказание до конца, снова совершил административное правонарушение, заключающееся в умышленной неуплате алиментов более 2 месяцев.
Вас может заинтересовать ::  Стоимость Билета Для Ребенка В Метро

Что делать, если машина арестована судебными приставами

Автомобиль — ценное, но не жизненно необходимое имущество. Судебные приставы вправе арестовать его в качестве меры воздействия на владельца. Это один из распространенных способов заставить человека исполнить решение суда. Арестованным имуществом невозможно распоряжаться до тех пор, пока не будет выполнено законное требование (выплачен долг, урегулирована спорная ситуация и т. д.). Если же владелец и дальше уклоняется от своей обязанности, автомобиль могут выставить на торги, а вырученные от его продажи деньги направят истцу в счет задолженности или компенсации.

  • Полные имена присутствующих при аресте.
  • Марка, модель и ключевые характеристики автомобиля.
  • Ориентировочная рыночная цена машины.
  • Установленные ограничения, их объем и срок.
  • Полное имя и адрес лица, которое должно осуществлять хранение машины.
  • Отметка о том, что собственнику разъяснены его обязанности и права.
  • Примечания и подписи присутствующих.

Наложение ареста на имущество

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Запрет на совершение регистрационных действий на 320 единиц транспортных средств за долг в 9,52 рубля

Положение дел ухудшается, когда должником является крупная организация, в отношении которой всегда имеются исполнительные производства. Добавляем «быстрые сроки» снятия ареста и получаем, бесконечный запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств. Прощаемся с принципом «соотносимости объема требований взыскателя с предпринятыми мерами обеспечения» и соблюдении прав должника в исполнительном производстве.

Также стоит обратть внимание на то, ЧТО, собственно,взыскивалось — как указано в материалах дела — взыскание налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.
Ни о каком решении суда речь не идет в принципе. Поэтому высказываемые Вами опасения о взыскании в двойном размере — мол, платим по решению суда, потом и по ИЛ — излишни. Взыскание производится в рамках ст. 47 НК РФ (в нашем случае в отношении организации). Налоговая направила, приставы получили, Общество в срок не погасило, вот Вам запрет.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Решение № 2А-751/2016 2А-751/2016~М-758/2016 М-758/2016 от 19 мая 2016 г

Таким образом, административный истец считает, что оснований для отказа в снятии ареста с денежных средств должника у судебного пристава-исполнителя не имелось, поскольку должник АО «ЭкоСити» от совершения исполнительских действий не уклонялся, а указал судебному приставу-исполнителю на необходимость наложения ареста на движимое и недвижимое имущество общества. Не составление судебным приставом-исполнителем акта ареста (описи) имущества должника в натуре свидетельствует о бездействии судебного пристава-исполнителя, но не об отсутствии оснований для удовлетворения заявления АО «ЭкоСити» о снятии ареста с денежных средств.

Вас может заинтересовать ::  Как Быстро Можно Снять Строгий Выговор В Вс Рф

14.03.2016 года в МОСП по ОИП поступило заявление генерального директора АО «ЭкоСити» ФИО7 о снятии ареста с расчетного счета должника №, открытого в Орловском отделении № ПАО Сбербанк. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 21.03.2016 в удовлетворении указанного заявления было отказано. Данное постановление должником оспорено не было. 13.04.2016 года в МОСП по ОИП поступило повторное заявление должника о снятии ареста с расчетного счета. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 22.04.2016 года в удовлетворении указанного заявления было отказано, в связи с чем, представитель административного ответчика считает, что АО «ЭкоСити» пропущен срок для обращения в суд, поскольку административному истцу еще в марте 2016 года было известно о наложении ареста на расчетный счет. Считает, что пропуск срока на обращение в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд, является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Кроме того, во исполнение определения суда о наложении ареста на имущества ответчика, судебный пристав – исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом. Однако, поскольку суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества должника, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом – исполнителем, который в соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 7. Доказательства и доказывание > Статья 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде» target=»_blank»>80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Представитель административного ответчика УФССП по Орловской области по доверенности ФИО6 считает доводы представителя административного истца о несоразмерности объема арестованного имущества объему требований необоснованными, поскольку судебным приставом – исполнителем не составлялся акт о наложении ареста на имущество должника, были лишь приняты меры по запрету совершения регистрационных действий в отношении некоторых объектов недвижимости АО «ЭкоСити». При этом, оценка данного имущества специалистом не производилась, ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества не устанавливалось.

Сумма Долга Не Соразмерная Сумме Ареста Машины

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Adblock
detector