Имеет Ли Право Фсб Вызывать Граждан По Телефону Для Дачи Показаний

Имеет ли право сотрудник фсб по личному номеру вызвать на беседу

В России с каждым годом растет число осужденных по делам о госизмене и разглашении гостайны. Только в 2014-м эта цифра выросла более, чем в два раза. Фигурантами подобных дел становятся учёные, сотрудники РПЦ, многодетные матери — многие просто оказались в ненужном месте в ненужное время. Часто эти дела выглядят откровенно сфабрикованными.

Добрый вечер. Объяснение с вас должен брать сотрудник, который будет проводить проверку по вашему заявлению, как правило это или участковый или дежурный дознаватель (зависит от характера правонарушения, на которое вы указываете). Следовательно, подавать вместе с заявлением сразу объяснение необязательно.

О вызове желательно сообщить родственникам, друзьям, однокурсникам, даже декану факультета. Это станет гарантией того, что человек, отправившись на беседу, не исчезнет на длительное время. И главное, если ничего плохого сделано не было, то сотрудник, даже при отказе человека отвечать на вопросы, отпустит его.

Возможен вариант, при котором звонят студенту, обучающемуся на последнем курсе. При этом студент уверен, что он не сделал ничего плохого, речь может идти, что при встрече ему предложат работать в Федеральной службе безопасности. Такое предложение нельзя делать при телефонном разговоре. Нужен личный контакт.

  1. Ученик, который нарушил закон, или находится в группе риска. В таком случае чекист расскажет, как лучше на него воздействовать, чтобы избежать опасности;
  2. Общие вопросы по всем детям. Например, дадут материал, который нужно будет показать на уроке в обязательном порядке. Обычно это связано с видео против экстремизма. Для повышения грамотности учащихся.

Но лучше всего не пререкаться с чекистом, ведь звонок означает что вы ещё не совершили ничего очень опасного. В ситуации, когда обвинения уже подтверждены в ходе следственных действий, звонить никто не будет. Просто сломают дверь в квартиру, или примут у подъезда.

Вызывают в полицию, ФСБ для дачи объяснений? У Вас есть права и возможности, о которых Вы не прочтете в законе или умных книжках

  1. Можно в любой момент, даже без объяснения причин перестать отвечать на вопросы сотрудника полиции или ФСБ, либо вообще встать и уйти;
  2. Можно снимать оперативного сотрудника на видео, вести аудиозапись – запрета нет;
  3. Можно не подписывать протокол опроса;
  4. Иногда лучше принести свои, подготовленные заранее с адвокатом объяснения и требовать включения их текста в протокол либо приобщения к материалам.
  5. Самое главное и приятное — за ложную информацию или, например, отказ давать объяснения отсутствует ответственность. (Ответственность есть только за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ).
Вас может заинтересовать ::  Куда Надо Звонить Если Отключили Телевизор

А вот допрос – это уже процессуальное действие, в результате которого появляется доказательство – протокол допроса свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, который суд может положить в основу приговора, даже если человек в последующем откажется от этих показаний. Правовая основа допроса – это уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Свидетель Макаров явился на допрос к следователю Следственного комитета РФ. После допроса тот предъявил ему постановление о производстве выемки и изъял мобильный телефон. При осмотре телефона следователь обнаружил переписку, которая указывала на причастность Макарова к даче взятки. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.

Сергеева при допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном получении кредита без дополнительных вопросов следователя рассказала еще о трех случаях получения и невозвращения кредитов. Следователь получил от кредитных организаций заявления о преступлениях и привлек свидетельницу к уголовной ответственности по четырем эпизодам преступлений.

Имеет Ли Право Фсб Вызывать Граждан По Телефону Для Дачи Показаний

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Следует отметить, что право вызова закреплено за полицией также статьями 40, 41, 57,78, 79, 80, 187, 188, 199, 205 УПК РФ, согласно которым орган дознания, дознаватель вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также статьями25.6, 25.8, 25.9, 25.10, 30.4 КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица полиции могут вызывать различных лиц для участия в производстве по делам об административном правонарушении.

Допрашиваемое лицо в ходе следственного действия вправе использовать имеющиеся у него документы и записи. Вы можете использовать проект имеющейся у вас позиции в ходе допроса свидетеля, пояснив следователю, что таким образом вы более точно воспроизводите прошедшие события.

Если вас вызывают на допрос, избегайте любого общения со следователем без согласования с адвокатом. Любые переговоры со следователем, в том числе путем обмена сообщениями с использованием интернет-мессенджеров, по электронной почте или телефону лучше осуществлять с ведома адвоката.

Вызывают в полицию, ФСБ для дачи объяснений? У Вас есть права и возможности, о которых Вы не прочтете в законе или умных книжках

  1. Можно в любой момент, даже без объяснения причин перестать отвечать на вопросы сотрудника полиции или ФСБ, либо вообще встать и уйти;
  2. Можно снимать оперативного сотрудника на видео, вести аудиозапись – запрета нет;
  3. Можно не подписывать протокол опроса;
  4. Иногда лучше принести свои, подготовленные заранее с адвокатом объяснения и требовать включения их текста в протокол либо приобщения к материалам.
  5. Самое главное и приятное — за ложную информацию или, например, отказ давать объяснения отсутствует ответственность. (Ответственность есть только за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ).

Люди обычно путают и не понимают разницу между опросом (взятием объяснений) и допросом. Раньше деление было простое: опрос, взятие объяснений – это не процессуальное действие, которое не дает доказательств, на них нельзя построить обвинительный приговор. Их правовая основа закон о полиции, о ФСБ и пр.

Вас может заинтересовать ::  Как Подается 3 Ндфл При Продаже Квартирысобственник Ребенок

Что делать, если Вас вызывают в полицию в качестве свидетеля? Разъяснения адвоката по уголовным делам

  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
  • давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия или бездействие и решения должностных лиц правоохранительных органов;
  • являться на допрос с адвокатом;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Очень распространено заблуждение о том, что если бухгалтер приходит к правоохранителям с адвокатом, то значит ему точно есть, что скрывать. Однако это не более чем тактический прием, направленный на выведение допрашиваемого из психологического равновесия. В реальности определяющее значение имеет не то, с кем пришел бухгалтер, а то какую информацию он предоставил, отвечая на вопросы.

Допрос — следственное действие, проводимое после возбуждения уголовного дела. Для его проведения согласие допрашиваемого не требуется. Лицо вызывается повесткой, в ходе допроса даются показания. Свидетель несет ответственность за отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ). В случае, если свидетель не является на допрос, то его могут принудительно доставить к следователю.

Вызывают свидетелем на допрос

И совсем другая ситуация, когда следователь вызывает вас на допрос не повесткой, а по телефону. Сейчас, кстати, следователи очень часто пользуются не служебными городскими, а мобильными телефонами. Его номер, соответственно, у вас определится, и вы всегда сможете ему перезвонить, собравшись с мыслями и придя в себя.

Резюмируя, скажу следующее. Просто так отказаться отвечать на вопросы следователя у вас не получится — отвечать придется, в чем следователь вас довольно быстро убедит, предупредив, как я только что, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Грамотно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 51 Конституции РФ, вы, скорее всего, без помощи адвоката не сможете.

2. Если же вам позвонили по телефону и пригласили «просто зайти побеседовать», то и относитесь к этому, как к «просто приглашению». Не хотите идти – не ходите. Никто не может вас заставить просто беседовать. Сотрудники ФСБ вряд ли приглашают вас поговорить о футболе или тенденциях в мире моды. Им нужна информация о вас или о людях, вас окружающих. Использовать эту информацию будут против вас или ваших знакомых. Поэтому старайтесь максимально избегать таких бесед.

В таком случае, обязательно пользуйтесь правом привести адвоката (ч.5 ст. 189 УПК РФ). Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких (п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ). Вы имеете право давать показания на родном языке или на языке, который знаете. Как свидетель, вы обязаны сообщать информацию, которая имеет значение для уголовного дела, но вы не обязаны все помнить. Допрос не может непрерывно идти более четырёх часов. Всего за день, вас не имеют право допрашивать более восьми часов (ст. 187 УПК РФ). Не подписывайте протокол допроса, не ознакомившись с содержимым. Если вы хотите дополнить или уточнить протокол – требуйте внести исправления (ст.190 УПК РФ). Убедитесь, что в протоколе нет места, куда потом можно дописать показания от вашего имени.

Вас может заинтересовать ::  Какая Стипендия В Колледжах Для Многодетных

Разводят или нет, звонок из; ФСБ

Возможно что и нет. 1. Большой Кисельный 13/15 — Приемная Московской управы ФСБ.
2. Телефоны на 921 как раз из того района и определенное их количество принадлежит той же управе.
3. Не понял фразы из сообщения ниже насчет «он же попросил вызвать его не по служебному, а позвонить и он подойдет». В приемной стоит московский телефон, откуда вы позвоните по названному телефону и он к вам спустится.

долго втирал мне что мне надо явиться к ним по какому то вопросу..
по какому неясно..
типа у меня есть сайт и я должен ответить на их вопросы (сайта я не держу, но говорить не стал)
далее было запугивание, что если я не явлюсь то вызовут повесткой(собственно что страшного в этом)
названия сайта и точно что они от меня хотят ответа я не получил.

Звонок из ФСБ, ст

Сам что думаю, наверное, на этих изъятых ПК, было пиратское ПО какое именно не помню, ибо я эти ПК видел всего три раза, а также пиратское ПО могли ставить сами сотрудники, ибо они продвинутые, но я его не ставил, кроме офиса 2010 на одном ПК. это если экспертиза будет честное можно определить по дате. Но в тоже время мир жесток, все сотрудники заявят что я именно это ПО ставил.

Здравствуйте
ситуация следующая, работал в бюджетной организации, уволился оттуда в начале январе 2017г. А до этого в весной 2016 года, в одной из филиалов этой организации изъяли три компьютера ФСБ. Я вообще забыл про эту ситуацию.
И вот недавно звонок из ФСБ, мол давай в кафе встретимся, к тебе есть вопросы по твоей работе, я говорю ну я уже там не работаю, а он ну ты же работал. Я говорю я подумаю, он мы все равно тебе найдем. Я положил трубку.

Следователь; ваш враг: 10 советов адвоката при допросе

Главное, что надо знать, когда вызывают на допрос, — следователь не является вашим союзником. Исключение — если вы потерпевший по уголовному делу. У работников правоохранительных органов имеются свои цели и задачи, зачастую сильно отличающиеся от ваших. Не стоит доверять информации от следователя, она может быть недостоверной даже если он говорит, что действует в ваших интересах. В ваших интересах действует только адвокат.

Повестка на допрос в компетентные органы для дачи показаний в качестве свидетеля или подозреваемого — всегда стресс, но к такой ситуации нужно быть готовым. Когда можно не приходить на допрос? При каких обстоятельствах допрашиваемый имеет право молчать? Как уйти от ответа на скользкие вопросы? Что можно противопоставить уловкам следователя? Как не поддаться угрозам и шантажу? На эти и другие вопросы отвечает бывший сотрудник Следственного департамента МВД, адвокат, партнер Правового центра ПАСМИ Дмитрий Алексашин.

Adblock
detector