Имеют Ли Право Судебные Приставы Забирать Имущество По Месту Прописки

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

  • Единственное жилье.
  • Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  • Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  • Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  • Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  • Запасы семенного материала.
  • Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  • Почетные награды.
  • Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.

В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом.

  • собственность находится в области конфликта между заемщиком и кредитором (к примеру, залог на авто);
  • имущество принадлежит должнику;
  • величина задолженности соразмерна описываемой собственности (если долг перешагнул за границу в один млн. рублей, то взыскание может коснуться недвижимости клиента).
  1. Вместе с приставом в доме должен быть сам заемщик и два свидетеля. В некоторых ситуациях при аресте вещей присутствует и сотрудник банка.
  2. Порядок выполнения описи предполагает создание официального протокола действий – акта приема собственности. Составлением этого документа занимается пристав-исполнитель. В акт заносятся сведения о присутствующих при описи, данные об арестованной собственности, права участников и сроки исполнения.
  3. Арестованное имущество хранится в доме заемщика или у 3 лица до тех пор, пока оно не будет продано на торгах. Срок продажи изъятой собственности составляет пять дней с момента проведения ареста.
  4. Продажа вещей на аукционе проходит по низкой цене, а поступающие от продажи деньги вносятся в счет снижения задолженности. Закон не запрещает людям самостоятельность продавать часть вещей, и брать отсрочку на погашение кредита.
Вас может заинтересовать ::  Кто Считается Иждивенцами По Закону Дети 23 Года На Очной Обучении

В функции службы судебных приставов входит обязанность контролировать исполнение постановлений, вынесенных судом, поэтому, когда суд выносит решение о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи. Дальнейшая судьба имущества — продажа с торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Прописан в квартире у родителей, но не проживаю там и собственником не являюсь. имеют ли право судебные приставы описывать там имущество? Исполнительное производство длиться более двух лет, ранее приставу предоставляли письменные заявления соседей о том, что я там не проживаю более 10 лет. Пристав после заявлений там не появлялся, какие могут быть новые основания для его прихода вновь по месту прописки?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Таким образом, приставы имеют полное право явиться по месту прописки должника и описать его имущество. Однако часто встречаются ситуации, когда с лицом, в отношении которого реализуется исполнительное производство, проживают иные граждане – его родные и близкие, также имеющие имущество – в этом случае им потребуется доказать право на свои вещи, приложив подтверждающие документы (чеки, квитанции и т.д.) – в противном случае их также могут изъять.

  • Осуществлять обработку персональной информации граждан.
  • Производить вызов должников, а также иных лиц, имеющих отношение к конкретному производству.
  • Направлять запросы о предоставлении имущественных деклараций граждан.
  • Объявлять в розыск самого должника и принадлежащее ему имущество.
  • Входить в помещения, которые принадлежат должникам или занимаются ими, с целью проведения там осмотра. Кроме того, с недавних пор они могут вскрывать такие помещения – при наличии на то веских оснований.
  • После входа в помещения, занимаемые должниками или же принадлежащие им, приставы вправе налагать арест на имущество для передачи его на хранение, либо реализацию.
  • Накладывать арест на банковский счет, открытый на гражданина, имеющего непогашенную задолженность, его транспортные средства (в том числе – легковые и грузовые автомобили) и, в некоторых случаях, недвижимость.
  • Ограничивать выезд граждан за пределы страны (Российской Федерации) – если размер задолженности лица превышает 10 тыс. рублей.
  • Накладывать ограничение на право управления транспортными средствами – если лицо накопило долг, превышающий 10 тыс. рублей.
Вас может заинтересовать ::  Какие Проводки При Оплате Госпошлины За Регистрацию Автомобиля В Гбдд

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Гражданин, получивший имущество на ответственное хранение, отвечает за целостность и сохранность всех полученных на ответственное хранение объектов имущества. Гражданин вправе использовать эти объекты, но продать либо передать во владение иным лицам без согласования с судебными приставами это имущество нельзя.

Существует и еще один вариант избежать ареста того или иного объекта собственности. Исходя из норм, закрепленных в части 1 статьи 119 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин, владеющий конкретным объектом имущества, вправе оспорить наложенный арест.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.
Вас может заинтересовать ::  Каким Требованиям Должно Соответствовать Постановление Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта. Зачастую на практике возникают вопросы относительно арестных санкций по месту прописки должника или по месту фактического нахождения его имущества (у третьих лиц). Закон четко описывает все ситуации, о которых и пойдет речь в следующей статье. Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Имеют ли право судебные приставы описывать любое имущество по месту прописки должника не доказывая принадлежность имущества должнику? Должник по этому месту прописки не проживает. Приставы звонят и обещают приехать и описать мое имущество, утверждают, что это я должен доказывать принадлежность имущества. Но это же, практически невозможно. Кто когда мог предположить, что свою кровать или другую мебель, купленные 40 лет тому назад, сегодня я должен доказывать, что она моя. Вообще как и чем надо доказывать принадлежность имущества?

На этом список имущества, которое не могут арестовать приставы, закончен. Имея полугодовую просрочку по кредиту, со всем прочим – второй квартирой или мобильным телефоном – можно распрощаться в считаные часы. Первым делом приставы арестовывают денежные вклады, банковские счета и наиболее ликвидные объекты – недвижимость, автомобили. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязательному изъятию в случае наложения ареста также подлежат наличные деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом таких изделий.

Adblock
detector