Инфаркт Головного Мозга , Инвалид 1 Групппы , Состояние Постоянно Спит

Лечение и восстановление после ишемического инсульта головного мозга: эффективные подходы и методы

С учетом того, что заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами в развитых странах продолжает расти, все большую востребованность приобретает такое медицинское направление, как постинсультная реабилитация. В этой статье мы расскажем:

  • какую роль играют восстановительные курсы в прогнозе выздоровления пациентов, перенесших инсульт;
  • чем реабилитация в специализированных медицинских центрах отличается от реабилитации на дому.

Работа головного мозга — самый энергозатратный вид деятельности нашего организма. Неудивительно, что без поступления кислорода и питательных веществ нервные клетки погибают быстрее, чем любые другие ткани тела. К примеру, мышечные волокна и кости, лишенные кровоснабжения из-за накладывания жгута при ранении сосудов, сохраняют жизнеспособность в течение часа и более, а нейроны разрушаются уже в первые минуты после инсульта.

Дают ли группу после инфаркта и как ее оформить

Исходя из опыта, могу сказать, что около 40-50% больных за истёкший период лечения восстанавливаются достаточно хорошо и могут приступать к своим профессиональным обязанностям, если их работа не связана с повышенными физическими нагрузками, но об этом мы еще поговорим позже. Остальная часть пациентов по рекомендации лечащего врача может пройти освидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии для установления факта утраты трудоспособности.

Хотя для этого хирургического вмешательства не вскрывают грудную клетку и впоследствии не требуется много времени на реабилитацию, тем не менее, после него могут оформить инвалидность. Происходит это не в связи с фактом операции, а скорее с учётом заболевания, которое и потребовало вмешательства.

Во время переосвидетельствования эксперты учитывают, сможет ли при улучшении состояния здоровья пациент вернуться к труду. Если в течение пяти лет у инвалидов первой или второй группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

В зависимости от нарушений функций организма, возникших в результате перенесенного ишемического инсульта нарушений тех или иных функций, пациентам присваивается I, II или III группа инвалидности. В том случае если пациенту не исполнилось ещё 18 лет, он признаётся «ребенком-инвалидом».

По поводу применения кортикостероидов при ишемическом инсульте существуют разные и достаточно противоположные мнения, но всё же они активно пользуются врачами для уменьшения отёка мозга: назначают дексаметазон 10 мг внутривенно струйно или внутримышечно, затем по 4 мг внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 часов.

  • 1-й вариант — больной с полным восстановлением нарушенных функций выписывается на амбулаторное долечивание или переводится в санаторий;
  • 2-й вариант — больной с выраженным двигательным дефицитом, к концу острого периода ещё самостоятельно не передвигающийся или передвигающийся с большим трудом, нуждающийся в посторонней помощи при самообслуживании, переводится в реабилитационное отделение той больницы, куда он был доставлен машиной скорой помощи;
  • 3-й вариант — больные с умеренным и лёгким двигательным дефектом, самостоятельно передвигающиеся в пределах больницы, элементарно обслуживающие себя, переводятся в реабилитационный центр. В реабилитационный центр переводятся также больные, которые за время пребывания в реабилитационном отделении больницы (2-й вариант) научились самостоятельно ходить и элементарно обслуживать себя в быту.
Вас может заинтересовать ::  Если Я Не Работаю А У Мужа Ооо Какие Выплаты Положены На Второго Ребенка

Ишемический инсульт (Инфаркт мозга)

Определенная последовательность молекулярно-биохимических изменений в веществе мозга, вызываемая острой фокальной ишемией мозга, способна привести к тканевым нарушениям, в результате которых происходит гибель клеток (инфаркт мозга). Характер изменений зависит от уровня снижения мозгового кровотока, продолжительности такого снижения и чувствительности вещества мозга к ишемии. Степень обратимости тканевых изменений на каждом этапе патологического процесса определяется уровнем снижения мозгового кровотока и его продолжительностью в сочетании с факторами, определяющими чувствительность мозга к гипоксическому повреждению.

  • МРТ головного мозга. Доказана эффективность нового режима МРТ-исследования, с помощью которого получают диффузионно-взвешенные изображения. В результате цитотоксического отека при ишемическом инсульте молекулы воды переходят из внеклеточного пространства внутриклеточное, это приводит к снижению скорости их диффузии. Эти изменения проявляются на диффузно-взвешенных МРТ-изображениях в виде повышения сигнала, что свидетельствует о развитии необратимых структурных повреждениях вещества мозга.

Ни один специалист не может заранее предвидеть, какие именно последствия обнаружатся в организме после инсульта. Ведь в мозге содержатся участки, ответственные практически за все процессы жизнедеятельности. Восстановительный процесс после инсульта занимает от нескольких месяцев до года и более. Поэтому основная цель, которую ставят перед собой специалисты неврологического отделения нашего центра заключается в мерах по минимизации негативных последствий инсульта с учетом зачастую пожилого возраста пациентов и недопущение рецидива. Для этого важно комплексное ведение пациента не одним лечащим врачом, а целой командой специалистов с подключением при необходимости коллег из других отделений. Обращаясь в ФНКЦ, можно быть уверенным, что человеку, в этой сложной ситуации, будет оказана вся необходимая медицинская помощь для скорейшего восстановления функций головного мозга. Для этого специалистами нашего центра разработана собственная трехэтапная программа по реабилитации пациентов после инсульта:

Практически никогда инфаркт мозга не проходит бессимптомно. Вы могли уже столкнуться с активно распространяемыми памятками по своевременному распознаванию инсульта: ведь очень важно вызвать скорую и оказать больному медицинскую помощь как можно раньше – чем раньше оказана помощь, тем меньше поражение мозга.

В остальных случаях патогенетическими звеньями ишемических инсультов выступали нарушения свертываемости крови (тромбоэмболии), дегенерация сосудистых оболочек, вызванная не связанными непосредственно с церебральными сосудами заболеваниями, например, сахарным диабетом, васкулитами, эритремией.

Врачи давно подметили следующую особенность – повторная сосудистая катастрофа настигает, в основном, тех, кто, практически полностью восстановив свой уровень здоровья после удара, вернулся к прежнему образу жизни, перестал соблюдать осторожность и руководствоваться профилактическими рекомендациями. Качество жизни человека, перенесшего инсульт, определяет в полной мере возможность повторения ситуации.

  • Слабость или полная утрата движений в половине тела или отдельных группах мышц (ноги, руки, лица).
  • Снижение или утрата чувствительности (к прикосновениям, уколам, вибрации, высокой и низкой температуре).
  • Боль, «ползание мурашек», онемение и другие неприятные ощущения.
  • Расстройства со стороны органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса.
  • Расстройства мышления, памяти и других познавательных навыков.
  • Недержание кала, мочи, у мужчин – ослабление эрекции.
Вас может заинтересовать ::  Какие Лекарства Положены Бесплатно Ветеранам Военной Службы В

Восстановление после ишемического инсульта может занимать длительное время. Для того чтобы оно произошло максимально быстро и полноценно, как можно раньше должно быть начато реабилитационное лечение. С пациентом занимаются врачи ЛФК, физиотерапевты, массажисты, логопеды, психологи и другие специалисты.

В домашних условиях можно определить первые признаки нарушения мозгового кровообращения и предупредить развитие обширного инсульта. Они могут проявляться за несколько часов до приступа, и важно их отличить от нормального состояния. Пациент может не понимать опасности происходящего и находиться в хорошем самочувствии, поэтому первичная диагностика ‒ задача окружающих. Врачи Клинического Института Мозга предлагают ознакомиться с простыми тестами, которые следует сразу провести при подозрении на инсульт ‒ они помогут на ранних сроках обратиться за медицинской помощью и повысить шансы на полноценное восстановление.

Обширный инсульт протекает с поражением большого участка головного мозга. Клиническая картина ярко выражена, а повреждения несут опасность для жизни пациента. Важно обратиться за неотложной помощью, если у пострадавшего прослеживаются следующие симптомы:

Инфаркт головного мозга (лакунарный инфаркт)

Лакунарный инфаркт может возникнуть в любом возрасте человека, но вероятность его возникновения увеличивается с возрастом и достигает максимального значения после 85 лет. Чаще нарушения кровообращения мозга возникают у мужчин. Наиболее значимые факторы риска возникновения лакунарных инфарктов мозга это:

  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет ,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • постинфарктный кардиосклероз,
  • аномалии в системе кровообращения и пороки сердца,
  • ревматизм,
  • аритмии сердца,
  • нарушения свертывающей системы крови, заболевания крови.

Инфаркт Головного Мозга , Инвалид 1 Групппы , Состояние Постоянно Спит

Ишемический инсульт – очаговый некроз в той или иной зоне головного мозга по аналогичной причине (ОНМК, острое нарушение мозгового кровообращения). От транзиторной ишемической атаки (ТИА) инсульт отличается стойким или необратимым характером последствий: нарушения мозговых функций не редуцируются за 1-3 суток.

Геморрагический инсульт – отмирание участка головного мозга вследствие кровоизлияния в мозговое вещество или под мозговые оболочки. Абсолютное большинство, впрочем, составляют ишемические инсульты; на долю геморрагических приходится не более 5-10%, однако протекают они, как правило, еще тяжелее.

Вводят гепарин по 5000-10000 ЕД каждые 4 часа в/в струйно, можно капельно 1000 ЕД/час. Дозу коррегируют так, чтобы время свертывания или активное тромбопластиновое время увеличилось в два раза. Показатели свертывания определяются ежедневно. В случае передозировки гепарина, определяемого лабораторно или клинически (петехии, микрогематурия), вводят протамин (5 мл 1% р-ра протамина в 20 мл физ. р-ра). Его можно вводить, согласно инструкции изготовителя, через четыре часа после введения гепарина.

  • предупреждение инсульта благодаря уменьшению факторов риска;
  • предотвращение первого или повторного инсульта путем удаления лежащего в его основе поражения — например, проведение каротидной эндартерэктомии;
  • профилактику вторичного поражения мозга за счет поддержания адекватной перфузии в краевых участках ишемических зон и уменьшения отека.
Вас может заинтересовать ::  1с Зуп Справка 128н

Постинсультное состояние

  • Можно наблюдать судороги, которые преимущественно диагностируются в нижних конечностях.
  • Парезы — частичный паралич мускулатуры тела или мимической активности, вследствие чего какая-либо его часть перестает выполнять привычные функции.
  • Полный паралич.
  • Афазия — нарушение речи, возникающее при локальных поражениях коры левого полушария мозга (у правшей) и правого полушария (у левшей).
  • Могут возникнуть проблемы с глотательной рефлекторикой.
  • Появляются головные боли, которые могут выражаться по-разному и быть:
    • Периодическими или постоянными.
    • Интенсивными (ими страдает около 7 % пострадавших, они именуются термином нейропатические боли) и умеренными.
    • Имеющими сопроводительную симптоматику (шумы в ушах и самой голове, мошки перед глазами и так далее). Такая клиника свидетельствует о плохом состоянии сосудистой системы, что не исключает вероятности наступления повторного приступа.
  • Головокружения.
  • Депрессивное настроение.

Пиразидол – эффективный отечественный препарат, принимаемый в стартовой дозировке по 50 – 75 мг дважды в сутки. Если терапевтическая эффективность не наблюдается, количество вводимого пиразидола может быть увеличено доктором, вплоть до 150 – 300 мг суточных. Затем дозировка постепенно снижается.

Немедикаментозное лечение ишемического инсульта должно включать в себя мероприятия по уходу за пациентом, коррекцию функции глотания, профилактику и терапию инфекционных осложнений (пневмония, инфекции мочевыводящих путей и др.). Координированный мультидисциплинарный подход к нему следует применять в условиях специализированного сосудистого отделения, располагающей блоком (палатой) интенсивной терапии с возможность круглосуточного выполнения ЭКГ, КТ, клинических и биохимических анализов крови, а также ультразвуковых исследований.

Основой профилактики ишемического инсульта является предотвращение тромбоза кровеносных сосудов, который возникает при формировании в крови «холестериновых бляшек». Для этого необходимо поддержание здорового образа жизни, адекватной массы тела, воздержание от курения и других вредных привычек. В группе риска также пациенты, страдающие различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией и сахарным диабетом.

Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

При ишемическом инсульте участок головного мозга перестает снабжаться кровью. Это происходит происходит, когда кровоток блокирован бляшкой или тромбом в сосуде. Геморрагический инсульт головного мозга возникает, если разрывается стенка сосуда, и кровь проникает в ткани головного мозга.

Гемодинамический . Связан с недостатком поступления кислорода к отдельным участкам головного мозга (без непроходимости сосудов). Заподозрить нарушение можно по резкому снижению артериального давления и учащению сердечного ритма. Эта форма патологии возникает и в состоянии покоя, и в период бодрствования.

Adblock
detector