Как Быть Если По Вине Судебного Пристава Не Был Изъят Автомобиль С Должника В Пользу Истца

Как Быть Если По Вине Судебного Пристава Не Был Изъят Автомобиль С Должника В Пользу Истца

Как установлено судами, вступившим в законную силу решением Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 25.03.2009 по делу N 2-480/09 заключенный между банком и гражданином Федоровым А.С. договор о предоставлении кредита от 04.09.2007 N 074483-АК расторгнут, с Федорова А.С. (должника) в пользу банка взыскана задолженность по этому договору в размере 306 184 рублей 38 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 8661 рубля 84 копеек; обращено взыскание на залоговое имущество — автомобиль марки Hyundai Getz, 2007 года выпуска, VIN KMHBT51DP7U722143, цвет серебристый (далее — автомобиль, автотранспортное средство), путем его продажи с открытых торгов с установленной начальной продажной ценой в размере 381 900 рублей. Судом выданы два исполнительных листа на взыскание задолженности и на обращение взыскания на предмет залога.

Исполнительный лист об обращении взыскания на заложенное имущество выдан судом общей юрисдикции в целях погашения задолженности должника по кредитному договору, подтвержденной вторым исполнительным листом на сумму 314 846 рублей 22 копейки с учетом расходов по государственной пошлине. Эта сумма является максимальным размером убытков, на возмещение которого может претендовать банк в совокупности по двум исполнительным листам суда общей юрисдикции в случае утраты залогового имущества.

Машина в аресте у приставов, что делать

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Опять же, нормы АПК РФ в настоящий момент предоставляют взыскателю право неоднократного после возврата исполнительного листа предъявления его к взысканию. Причем данное правило вовсе не означает, что взыскатель, утративший возможность получить причитающиеся с должника суммы в связи с выбытием его имущества по причине незаконных действий судебного пристава, лишается права на возмещение вреда. Более того, для предъявления иска о возмещении вреда взыскателю не требуется даже принимать меры по признанию в судебном порядке действий (бездействия) пристава незаконными. Это объясняется тем, что незаконность действий судебного пристава-исполнителя арбитражный суд оценивает на стадии рассмотрения иска о возмещении вреда.

При этом, как отмечает Пленум, наложение ареста в качестве обеспечительной меры само по себе не предполагает установление судебным приставом-исполнителем дополнительных ограничений, не поименованных арбитражным судом. Это обусловлено тем фактом, что пределы обеспечительных мер определяются на основе ходатайства истца, с которого в случае отказа в иске могут быть взысканы убытки. Поэтому если взыскатель и по его требованию суд указали лишь на арест имущества, это вовсе не предполагает изъятие и передачу данного имущества на ответственное хранение иному лицу.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Пристав Снимать Деньги Ниже Прожиточного Минимума

Что могут сделать судебные приставы

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Обзор дела о возмещении ущерба, причиненного бездействием пристава

Для правильного разрешения дела суду надлежало установить наличие или отсутствие вины в действиях (бездействии) судебного пристава-исполнителя, в частности то, были ли предприняты судебным приставом-исполнителем в установленный законом срок исчерпывающие меры к выявлению денежных средств должника на счетах в банках с целью обращения на них взыскания, а также, была ли утрачена возможность исполнения исполнительного документа в настоящее время и возникли ли у истца убытки вследствие виновных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

В результате несвоевременного наложения судебным приставом-исполнителем ареста на расчетный счет, на котором находились денежные средства должника, была утрачена возможность исполнения исполнительного документа. Сумма ущерба равна размеру неполученных денежных средств.

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

И так, к примеру, вы должны банку 100000 рублей, не отдаете кредит и на просьбы банка погасить задолженность вы не реагируете. Банк подает на вас в суд исковое заявление в котором требует взыскать с вас 100000 рублей. Суд естественно иск удовлетворяет и выносит решение в котором обязывает вас выплатить банку долг, по истечении 1 месяца со дня вынесения решения представитель банка получает исполнительный лист, на основании которого вы обязаны выплатить банку сумму долга.

Вам необходимо объяснить приставам, что вы не отказываетесь выплачивать долги и будете возвращать долг, но в данный момент, у вас нет возможности отдать всю сумму долга сразу, поэтому требуйте, чтобы вам предоставили возможность постепенного погашения задолженности, чтобы вы смогли делать периодические выплаты. Если арест все же наложили на автомобиль, то узнайте, как его снять и возможно ли его снять если вы начнете постепенно выполнять требования исполнительного документа, но скорее всего арест не снимут до полного исполнения обязательств.

Вас может заинтересовать ::  Ходатайство Об Уменьшении Размера Удержаний В Рамках Исполнительного Производства Со Ссылкой На Постановление Верховного Суда №45-Кг16-27

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ “О залоге” и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Взыскание долга со службы судебных приставов

Можно ли взыскать долг (ущерб) со службы судебных приставов, которая из за своей медленной работы и своим бездействием привела к невозможности взыскания долга с должника?

Как показывает практика — можно. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП по следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

Запрет на авто? Что делать

Бывают случаи, при которых истцу выдается исполнительный лист для наложения ареста. Начинается самое интересное. Истец должен направить исполнительный лист в службу судебных приставов (ФССП). Должностное лицо ФССП обязано принять решение о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждении.

Ответ: Сделать это достаточно не просто. В случае с автомобилем право собственности на имущество возникает с момента согласования всех существенных условий договора. Другими словами — с момента подписания договора лицо становится собственником, а не с момента его государственной регистрации. Как правило, продавать автомобиль с запретом нет никакого смысла, потому как новый собственник не сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Значит, штрафы и любая ответственность будет лежать на старом собственнике. По недвижимости ситуация другая – право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. С запретом зарегистрировать право не смогут, а значит и собственником лицо купившее объект стать не сможет.

Для взыскателя наиболее верным способом защиты права будет взыскание убытков с приставов . Несмотря на то, что в нашем правовом поле взыскание убытков традиционно является очень сложной задачей, рассматриваемое определение ВС наглядно демонстрирует, что приставам будет нелегко уйти от ответственности за убытки при наличии вины в утрате арестованного имущества – например, при передаче имущества на хранение «безответственному хранителю», как в данном деле.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Соцзащита Сделать Запрос О Доходах С Работы

Алексей Боголюбов* задолжал Ивану Константинову* 1,5 млн руб. В 2010 году в отношении Боголюбова было возбуждено исполнительное производство. В 2011 году пристав арестовал автомобиль должника, который оценили в 400 000 руб. Машину передали на хранение в ООО «Металл-Сервис». Годом позже оказалось, что автомобиля нет на месте.
По факту хищения машины возбудили уголовное дело, но следствие было приостановлено: так и не удалось разобраться, кого надо привлечь в качестве обвиняемого. Исполнительное производство в отношении Боголюбова было завершено по заявлению взыскателя. Год спустя производство снова возобновили.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2022 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Бездействие судебных приставов

  1. Жалоба на бездействие судебного пристава передается старшему приставу.
  2. На старшего пристава – главному приставу субъекта РФ.
  3. На заместителя или главного пристава в регионе – главному приставу РФ.

Исковое заявление подлежит рассмотрению в десятидневные сроки. Для этого назначается судебное заседание, куда приглашают истца и ответчика. По результатам суд может признать бездействие пристава и обязать выплатить причиненный ущерб из государственных денег.

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Самый грамотный вариант, это начать переоформлять ваше имущество на которое может быть наложен арест еще до того, как на вас подадут в суд, все нужно делать своевременно и при первых же сигналах о том, что на вас собираются подавать в суд, нужно действовать.

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Adblock
detector