Как Сильно Пострадал Брянск От Радиоактивное Облако Чернобыля

Новости Брянск

Чернобыльская катастрофа принесла серьезные радиоэкологическое, медицинское, демографическое и социально-экономическое последствия.
В июне-июле 1986 года были изготовлены карты радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами, но населению, об этом только решили сообщить только в 1989 году. Последствие аварии в Чернобыльской АЭС радиоактивного загрязнения пострадало больше 56 тыс. кв. км территории Российской Федерации. Под загрязнение попало, 3 млн. гектаров сельскохозяйственной промышленности 1 млн. гектаров лесов. Так же на территориях проживало больше 2,6 млн. человек. Последствии вред от катастрофы было нанесено на территории Белоруссии и Украины. В Российской Федерации больше всего пришло к урону радиоактивным загрязнением, Калужская, Орловская, Тульская области. Но самый сильный удар принес вред Брянской области. Так же пострадали не меньше еще четыре города: Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб, так же 22 из 27 районов, и превыше 800 других населенных пунктов, где находилось больше 400 тысяч человек.

Четыре зоны были определенно: первая — зона от 1 до 5 кюри на кв. км; в эту зону было внесено практически 58% всей пострадавшей территории. Вторая зона — от 5 до 15 кюри, третья — от 15 до 40 кюри и четвертая — свыше 40 кюри на кв. км. К этим зонам внесли льготные категории: первая — зона проживания со льготой социально-экономический статус; вторая — зона с правом на переселение; третья — зона отселения и четвертая — зона отчуждения. Защитить населения от радиации было очень сложно. Защитные предосторожности приняли не сразу, переселение также было создано через большой промежуток времени.

Чернобыльская катастрофа напрямую угрожала Москве, и власти пожертвовали Брянской областью

Сегодня исполняется 20 лет со дня Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года в 01:23 по московскому времени на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при плановой остановке произошел взрыв. Была разрушена активная зона реактора типа РБМК (Реактор большой мощности многоканальный).

Чтобы избежать этой болезни, надо было тут же после выпадения радиационных осадков принять повышенную дозу йода. Но жители даже не сразу узнали о том, что с ними случилось. Когда узнали, было почти поздно. С радиацией в первые, самые опасные дни, боролись силами СЭС. И йода никто лишнего завозить не стал, чтобы людей не охватила паника. Но паника была. Люди чуть не разорили сберкассу, чтобы забрать сбережения и уехать.

В. Самойленко: «Американцы со спутников засняли движение радиоактивных облаков. Они долетели до Мальты, Скандинавии. Вначале несло на Европу, потом повернуло на Россию. По моему мнению, всё, что досталось нашей области, — это результат нескольких часов. Обошло большие города вроде Брянска, Дятькова, где особый тепловой режим, сильны восходящие потоки. Здесь дождь не упал.
С первых же дней над областью начали летать военные вертолеты с дозиметристами. Очевидно, они базировались у 30-километровой зоны и пытались выявить лишь самые сильные очаги загрязнения. Режим секретности был полный. Нас к вертолетам не подпускали. Но я думаю, что уже тогда в Москве владели информацией».

Вас может заинтересовать ::  Как Действует Единый Месячный Проездной В Маршрутках Спб

И. Поручиков: «Мы сообщили о повышении радиационного фона на территории области в несколько десятков раз. Поначалу ответа не получили, и лишь спустя некоторое время позвонили: «В Чернобыле тяжелая авария. Принимайте меры». А какие меры принимать?

До сих пор наиболее сложная радиационная обстановка сохраняется в Брянской области, где сформировались все зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение, зона с льготным социально-экономическим статусом. В самом Брянске установлен памятник жертвам катастрофы.

26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Взорвался ядерный реактор Чернобыльской АЭС. Брянская область оказалась самым пострадавшим от радиации регионом России. Последствия той катастрофы мы ощущаем до сих пор.

Сегодня исполняется 31 год со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Брянская область оказалась самым пострадавшим от аварии регионом РФ.
В минувшем году – к юбилею трагедии — д.б.н. Корсаков А.В. и к.х.н. Комогорцева Л.К. на основе нескольких десятков источников подготовили доклад о ее последствиях для региона. Выводы, сделанные исследователями, оптимизма не внушают: ситуация с радиационной обстановкой в загрязненных районах Брянщины продолжает оставаться плачевной. Вот некоторые выдержки из этой работы.

В 1986 году, после аварии 476,5 тысяч человек в более чем 1,7 тыс. населенных пунктах проживали на загрязненной территории 11,7 тысяч кв. км.
До 2015 года на загрязненных территориях региона проживало около 330 тыс. человек, в том числе, из них в зоне «отселения» – 58 тысяч человек, включая около 15 тысяч детей.
Наибольшие уровни гамма-излучения – до 0,8-1,6 микрозивертов в час – постоянно фиксируются в населенных пунктах Красногорского района: Увелье, Заборье, Николаевка.
О последствиях аварии свидетельствует статистика. Так, уровень общей заболеваемости детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях Брянской области на протяжении 23 лет (с 1990 по 2012 гг.), превышает как среднеобластные данные (на 24 процента), так и общероссийские (на 15 процентов) показатели. Кроме того, частота врожденных пороков развития среди новорожденных увеличилась через 20 лет после Чернобыльской катастрофы в 3-5 раз в радиационно-загрязненных районах Брянщины. А в структуре причин младенческой смертности в регионе удельный вес врожденных пороков развития строгого учета почти в пять раз превысил среднее значение этого показателя по России.
При этом, как отмечал в 2007 году Геннадий Онищенко, в будущем показатели заболеваемости радиогенных раков щитовидной железы у населения Брянской области (особенно детского) будут расти.
Следует констатировать, что здоровью населения, постоянно проживающему в радиационно-загрязненных районах, уже нанесен вред, накопленные дозы в организме постоянно возрастают, и даже при снижении плотности радиоактивного загрязнения радионуклидом цезия-137 менее 1 Ku/км2 (территория уже не относится к зоне радиоактивного загрязнения) это не значит, что здоровье его жителей моментально пришло в норму и последующие поколения непременно окажутся здоровыми.
Кроме того, сложность влияния различных радионуклидов на организм человека не позволяет определить все последствия дополнительного низкоуровневого облучения на здоровье населения.
Однако в 2015 году Правительством РФ был утвержден новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
При принятии нового Перечня чиновники исходили только из того, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен (период полураспада цезия-137 30 лет, а стронция-90 – 29 лет). В результате из зоны радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус.
В Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения выведено 43 населенных пункта, а 183 был понижен статус. Например, Новозыбкову понижен статус «с зоны отселения» (от 15 до 40 ки/км2 ) на «зону с правом на отселение» (от 5 до 15 ки/км2), т.к. средняя плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 с учетом естественного распада данного радионуклида уменьшилась до 10,5 ки/км2.
Однако, как отметили эксперты, чиновники полностью игнорируют объективные данные экологического мониторинга ФГБУ НПО «Тайфун» (г. Обнинск), указывающие, что в результате отбора 339 проб максимальные величины радиоактивного загрязнения цезием-137 в 2015 г. в Новозыбкове регистрируют уровень загрязнения 57,2 ки/км2, что на 42,5 процента выше показателей зоны отчуждения (свыше 40 ки/км2).
Кроме того, при понижении статуса Новозыбкову совсем не учтен тот факт, что это –город областного значения, а не вымирающая деревня.
Авторы исследования отмечают экологическую опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 из-за возрастания его концентрации со временем. Так, за 70 лет после Чернобыльской катастрофы активность америция-241 увеличится в 20 раз по отношению к плутонию (за счет распада плутония-241). Кроме того, подвижность америция-241, концентрирующегося в верхних слоях почвы, существенно выше, чем плутония-239, что увеличит опасность его попадания в живые организмы по цепям питания. Учитывая большой период полураспада америция-241 (433 года), эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей радиационно-загрязненных территорий.
По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). И только к 2209 году не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2.
После же принятия указанного Постановления уже с 2016 не только резко сокращены выплаты льготных пособий, но и фактически закрыта медицинская программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области», сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми». Есть опасение, что ситуация с медицинскими показателями здоровья изменится в сторону их резкого ухудшения, отмечают авторы исследования. Местное население собрало многочисленные подписи под обращением по отмене несвоевременного постановления.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Детям Войны В Татарстане

Основными загрязнителями стали долгоживущие радиоизотопы: це-зий-137, цезий-134 и стронций-90. Радиоактивный йод выпал на всей терри­тории области. Из хозяйственного оборота пришлось вывести 35 тысяч гек­таров земли, включая 16 тысяч гектаров пашни. Загрязнёнными оказалась почти треть лесов региона. В зависимости от уровня радиации были определены четыре зоны.

В России сильнее других радиоактивным загрязнением были затрону­ты Калужская, Курская, Орловская, Тульская области, но особенно пострадала наша Брянская область. В результате аварии загрязненными оказались 22 из 27 административных районов (наиболее пострадали Новозыбковский, Гор-деевский, Злынковский, Красногорский, Клинцовский и Стародубский), четы­ре города (Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб] и свыше 800 мелких на­селённых пунктов, где проживало около 400 тысяч человек.

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Это не единичные случаи попадание во внешнюю среду радиоактивных выбросов. И, попадая в открытое пространство, радиация, как болезнь, поражает всю нашу планету. Взрыв ЧАЭС прогремел на территории Украины, на его отголоски были уловимы во всех точках планеты, но чем ближе к эпицентру, тем сильней ощущается степень опасности. Наша Брянская область является непосредственным соседом Украины, и из-за взрыва на ЧАЭС наша область попала в число зон особого радиационного загрязнения. Взрыв на Фукусиме так же пагубно отразился на условиях жизни Брянска и области. Именно поэтому, я поставил перед собой задачу ,при присутствии сильных отклонений от нормы, обнаружить проблему радиационного загрязнения г.Брянска и своей работой призвать глав Брянкой области и города обратить внимание на данную проблему.

Подумайте… прошло без малого 25 лет, а история повторяется вновь. Так называемый «мирный атом» снова показывает свою дикость и непредсказуемость. На протяжении многих веков человечество пытается взять верх над силами природы, приручить их, сделать своими послушными рабами. Но что мы видим? Природа не только не дает полностью подчинить себя, но даже не предоставляет возможности хотя бы приоткрыть завесу тайны.

Вас может заинтересовать ::  Купить Экзамен Город В Гаи

Как Сильно Пострадал Брянск От Радиоактивное Облако Чернобыля

Например, в конце 1987-го в новозыбковской газете «Маяк» вышла статья с заголовком «Оснований для беспокойства нет». Автором текста был не профессиональный партийный пропагандист, а директор Института радиационной гигиены П.В. Рамзаев. Он заверял население района:

Новозыбковский ветеран товарищ Виноградов Константин Дмитриевич на трёх листах письма от 19 июня 1986 года просил тов. Рыжкова и всё Правительство (которые все прекрасно знали естественно гораздо лучше его) проявить (христаради) заботу о населении «до окончания радиации» и принять меры к ней же, радиации, «которая почему-то так долго держится». Из Кремля в обком ответили кратко: рассмотреть, доложить в Правительство и сообщить автору письма.

Живем рядом с атомной бомбой»

— До сих пор не разработаны правила ведения лесного хозяйства на чернобыльских территориях, — рассказала «Российской газете» бывший депутат Брянской областной думы, эколог, автор научной статьи «Последствия Чернобыльской катастрофы 30 лет спустя» Людмила Комогорцева. — Нет ни методики, ни специалистов, ни денег, ни полномочий у лесников. К сожалению, за 30 лет так и не была принята программа «Радиационные леса», хотя ее подготовили более десяти лет назад. За три десятилетия в чернобыльских лесах скопилось свыше семи миллионов кубометров древесины. Уже случились сотни пожаров в радиационных лесах. Фактически же мы живем рядом с атомной бомбой. Если загорятся сухостойные леса, вторичное загрязнение радиацией будет неизбежно.

— Брянский город Новозыбков теперь относится не к зоне отселения, а к зоне с правом на отселение. Однако данные обнинского научно-производственного объединения «Тайфун» показывают, что в Новозыбкове есть места, где уровень загрязнения превышает 57 кюри на квадратный километр, что почти в полтора раза выше показателей зоны отчуждения, — рассказала Людмила Комогорцева.