Как Защитить Свой Взнос В Ипотеку Что Бы При Разводе Только Я Её Получил

Еще раз подчеркну, что сделка должна быть безвозмездной. То есть вариант, когда оформляют фиктивную куплю-продажу недвижимости, а на самом деле происходит передача вещи без оплаты (фактически дарение), не подойдет. Только дарение, наследование или приватизация.

Участие банка в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры обязательно. Поэтому поддержкой банка лучше заручиться до суда. Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить Если Отключили Электричество Новосибирск Октябрьский Район

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Продажа ипотечной квартиры и последующее погашение кредитных обязательств из вырученных денежных средств, а затем деление остатка между супругами – это наиболее выгодный вариант, но его осуществление не всегда возможно. Есть ряд требований, которые обязательны к исполнению:

Важно! В брачном договоре можно закрепить и иные вопросы, например, касающиеся оплаты алиментов на детей, содержания жены в период декретного отпуска, раздела квартир и т. д. Образец брачного договора перед разводом по ипотеке можно запросить у нотариуса.

Ипотека и брак: что нужно знать

Но в случае с ипотекой есть и третья сторона — банк. Банку важно подстраховать себя — когда долг выплачивают два человека, шансы получить деньги хоть с кого-то выше. Поэтому банки не любят менять условия кредитования, с ними придется договариваться или делать разделение через суд.

  • доходы от продажи имущества, полученного до брака;
  • доходы от продажи наследства — сохраните завещание или свидетельство о наследстве;
  • доходы от продажи подарка — сохраните договор дарения;
  • еще один вариант такого «дохода» — снять вложения в банке, которые были сделаны вами еще до создания семьи.

Как делить ипотеку при разводе

Роль банка при разделе ипотечной недвижимости. Когда банк выдает кредит, он смотрит не только на платежеспособность заемщиков, но и на семейное положение. Если заемщик в браке — это всегда плюс, поскольку такие заемщики чаще гасят кредиты и не имеют просрочек. А если что-то пойдет не так и основной заемщик перестанет платить, всегда есть второй супруг, с которого тоже можно потребовать деньги в случае просрочки платежей.

Случаев, чтобы супруг, с которым остался ребенок, получал увеличенную долю квартиры при разводе, я не знаю вообще. Такой вопрос часто поднимается в судах, но судьи всегда отказывают. Отказано было и в том же деле из Смоленска, где отец просил выделить им с дочерью две трети квартиры, а жене только одну треть — при условии, что ребенок живет с ним. Суд решил, что все должно быть в равных долях.

При разводе квартира, купленная в кредит, признается совместно нажитым имуществом супругов. И неважно, кто является заемщиком по ипотечному кредиту, выступил ли один из супругов созаемщиком и кто стал собственником квартиры. За супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства, и они несут солидарную ответственность перед банком по кредиту.

  • Досрочно, до продажи, погасить кредит.
  • Продать квартиру с участием банка, который выдал кредит. Как это выглядит: собственник недвижимости находит покупателя, который уплачивает его кредит. Затем банк и Росреестр снимают обременение на квартиру (залог). После этого банк передает ее покупателю по договору купли-продажи. Разницу между стоимостью квартиры и суммой оплаты покупатель передает первоначальному собственнику.
  • Переоформить кредит на покупателя. В этом случае он возмещает заемщику уже выплаченные банку средства, а оставшуюся сумму погашает в течение установленного срока. Но покупатель должен соответствовать требованиям банка.

6 способов поделить ипотеку после развода

Возможно, вы готовы отказаться и от жилья, и от платежей по ипотеке, а супруг может платить, но боится, что после вы потребуете долю. Подпишите документы, что передаете ему вашу часть жилья вместе с обязательствами по кредиту. Для этого заключают соглашение о разделе имущества (если квартира в совместной собственности) либо договор дарения (если у каждого супруга была выделена своя доля).

Вас может заинтересовать ::  Какие Вредные Факторы У Электрогазосварщика

Помните о сроке исковой давности в 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Он отсчитывается не с даты развода: в вашем случае отсчет идет для каждого платежа отдельно. Суд рассмотрит все платежи, о которых вы сообщите, но обяжет вашего супруга возместить только те, что вы внесли в последние три года.

Стороны могут договориться как о единовременной выплате компенсации, так и о разбивке выплаты на определенный срок. Также в качестве компенсации одному из супругов может быть передано другое равноценное по стоимости имущество. Если договоренность достигнута и стороны пришли к соглашению, следует оформить изменения в договоре.

Достаточно 3 случаев просрочки или отсутствия платежа на протяжении календарного года, чтобы банк получил право начать процедуру взыскания. В результате – жилье изымается для продажи с аукциона, проводятся торги. В большинстве случаев цена залоговых квартир при реализации существенно ниже реальной рыночной стоимости – банку невыгодно удерживать и обслуживать изъятое жилье в ожидании повышения цен.

Собственник квартиры до погашения долга по ипотеке — банк. Его нужно привлечь к судебному процессу. При разводе ипотечная квартира делится между супругами в равных частях. Либо передается одному супругу, а второй при этом получает компенсацию. Если вы не можете оплачивать ипотеку, выберете вариант, при котором право собственности и обязательство по ипотеке перейдет к бывшему мужу а вы получите компенсацию.

Если у вас уже есть решение суда, все стороны дела, в том числе и банк — обязаны его исполнить. Обратитесь в службу судебных приставов, которая обязана проследить и содействовать осуществлению исполнения решения суда. Для того, чтобы принудить всех участников дела к действиям, получить в суде решение по делу и отнесите его приставам. Потом — просто контролируйте ход исполнения.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

Ипотека при разводе супругов: делится или нет

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.
Вас может заинтересовать ::  Как Попасть На Прием В Минстрой Рф

Ипотека при разводе

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, в бездетной семье чаще всего предполагает равные доли для супругов. Однако если супруги уже успели обзавестись детьми, за судом остается право присудить большую часть квартиры тому, кто будет проживать с несовершеннолетними детьми непосредственно. Но четкого ответа на вопрос о том, как делится ипотека при разводе с детьми, нет – суды нередко принимают совершенно разные решения, исходя из обстоятельств дела или интересов детей.

Существует еще один вариант: ипотечный кредит полностью переоформляется на одного из супругов, и обязательства второго по его погашению прекращаются. Однако претендовать на квартиру, полностью оплаченную бывшим мужем или женой уже не выйдет. Правда, банк вновь может вставить палки в колеса – если он усомнится в платежеспособности единоличного должника, о переоформлении придется забыть.

Как Защитить Свой Взнос В Ипотеку Что Бы При Разводе Только Я Её Получил

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

Приветствуем! Наших читателей часто интересует вопрос о том, как делится ипотека при разводе супругов. Статистика показывает, что более половины заключенных браков в России заканчиваются разводом. К моменту разрыва большинство семей успевают обзавестись совместно нажитым имуществом, в том числе жильем, взятым в кредит. Когда человек, который взял жилищный займ, разводится, перед ним встают большие проблемы, связанные с разделом приобретенной недвижимости. Ипотека при разводе становится одним из камней преткновения между уже бывшими супругами. Вопросы «Как поделить квартиру?» и «Как переоформить ипотеку?» становятся еще более важными, если есть дети, права которых также необходимо учитывать. Нюансов, влияющих на раздел ипотеки при разводе, очень много. Остановимся поподробнее на основных моментах.