Какие Категории Свободного И Зависимого Населения Уплачивали Налоги Какие От Налогов Освобождались

Князь находился на самой верхушке, венчая собой, если допустимо такое определение, прослойку привилегированной феодальной знати. Князь обладал неоспоримыми имущественными правами. Он являл собой законодательную, судебную и исполнительную власть в последней инстанции.

При чтении и анализе этих документов можно не только узнать о видах преступлений и наказаний, но и проследить за тем, как формировалась административно-уголовная система. К представителям различных слоёв населения эти документы предъявляют разные требования и по-разному трактуют их права.

Зависимое население Древней Руси

Все население Древней Руси можно разделить на свободное и зависимое. К первой категории относилась знать и простые люди, которые не имели долгов, занимались ремеслом и не были обременены ограничениями. С зависимыми (невольными) категориями все сложнее. В целом это были люди, которые были лишены определенных прав, но весь состав невольных людей на Руси был различным.

  • Холопы — невольники, которые попали в это положение из-за долгов или по решению общины.
  • Челядь – невольники, которых приобретали на торгах, брали в плен. Это были рабы в классическом понимании этого слова.
  • Смерды – люди, рожденные в зависимости.
  • Рядовичи — люди, которые нанимались на работу по договору (ряду).
  • Закупы — отрабатывали определенную сумму (ссуду или купу), которую были должны, но не могли отдать.
  • Тиуны – управляющие княжескими вотчинами.
  • «Закупы» или должники — работали на своих участках, но платили дань феодалу. Их могли принудить к любой работе, но не могли лишить прав собственности на личное хозяйство. После отработка долга, «закупы» получали полную свободу, однако временные рамки отработки устанавливались редко. «Закуп» мог быть освобожден заранее, если передавал свои полномочия третьему лицу, либо мог доказать в суде свое избиение кредитором.
  • Рядовичи – из-за нужды заключали договор с крупным землевладельцем, но могли расторгнуть его в любой момент. В отличие от закупов, рядовичи имели больше прав, а чаще всего занимали административные посты и выступали представителем хозяина.

Городское население и крестьяне не были зависимы от княжеской власти. Они много работали и пользовались уважением. Ремесленники, купцы, земледельцы имели собственное хозяйство, которое передавалось потомкам. Они платили небольшой налог государству и при этом, были защищены законом верховной власти. Свободные люди могли участвовать в городских собраниях, быть членами судейских советов.

Верхушку свободных людей составляли князь и его дружина (княжи мужи) . Из них князь выбирал воевод и других должностных лиц. Сначала правовой статус «княжих мужей» отличался от земской верхушки — родовитой, знатной, местного происхождения. Но в XI веке эти две группы соединяются в одну — боярство. Бояре принимали участие в работе боярских советов, вече, администрации, где занимали высшие должности. Бояре также были освобождены от уплаты налогов. Боярство не было закрытой кастой. За определенные заслуги в бояре мог попасть смерд, и даже иностранец — варяг, половец и др.

К свободному населению относилось также духовенство, которое представляло собой отдельную группу населения и делилось на черное и белое. В то время ведущую роль в государстве играло черное духовенство — монашествующее. В монастырях жили и работали лучшие ученые, врачи, художники, которые вели летописи, переписывали книги, организовывали различные школы. К белому духовенству принадлежали церковники: священники, диаконы, дьяки, паламари, причетники.

В 1998 г. принята первая часть Налогового кодекса РФ, в 2000 г. — отдельные главы второй. В настоящее время продолжается совершенствование налогового законодательства Российской Федерации, процесс его кодификации: принимаются новые главы части второй НК РФ, которые заменяют законы 1991 г. о соответствующих налогах.

В ходе реформы подворное налогообложение было заменено подушной податью, введены новые виды налогообложения — горная подать, гербовые сборы, пробирная пошлина, знаменитый налог на бороды. Реформирована организационная система сбора налогов: финансовые приказы заменены финансовыми коллегиями. Были заложены основы системы местного самоуправления и местных налогов и сборов. В эпоху Петра I широкое развитие получила система взимания налогов через откупщиков.

Вас может заинтересовать ::  Доплата К Пенсии За Проезд В Транспорте В Спб

Какие Категории Свободного И Зависимого Населения Уплачивали Налоги Какие От Налогов Освобождались

Зависимыми людьми, т. е. не имеющими личной свободы, были закупы и холопы. Закуп — человек, продавший феодалу свою свободу за «купу» (земля, скот, зерно, деньги и пр.). Этот долг следовало отработать, но установленных норм не существовало, поэтому кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время. Если закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т. е. превращен в полного холопа.

10. Виды преступлений и наказаний по «Русской правде» Уголовное право Древней Руси было феодальным, т. е. оно защищало права обладающего властью класса крупных землевладельцев. Возведенное в статус позитивного, обычное право еще носило архаичные черты, присущие

  1. на обязательное пенсионное страхование — в размере 0,0 процента;
  2. на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 0,0 процента;
  3. на обязательное медицинское страхование — в размере 0,0 процента.

Для всех налогов, кроме ЕНВД и патента, действует общее правило: авансовые платежи засчитываются при дальнейшем расчёте суммы платежа и уплаты налога. Например, при расчёте авансового платежа по УСН за 9 месяцев сумму авансового платежа за полугодие нужно считать уплаченной и уменьшить на неё платёж за 9 месяцев.

ГЛАВА 1 Налоги в русском государстве

Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю (великому князю), а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины (полюдье), позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор.

К началу XVII в. данью или данными деньгами стали назы­вать целую группу налогов (кроме дани — прямой государствен­ной подати), взимавшихся с черносошных крестьян и посадских людей. Черносошными крестьянами в русском государстве XIV— XVII вв. назывались лично свободные крестьяне, владевшие об­щинными землями и несшие государственные феодальные повин­ности; в XVIII в. стали государственными крестьянами. Посад­ские люди — торгово-промышленное население, несшее государст­венное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 г. посадские люди были разделены на купечество и мещан.

Впоследствии источники холопства были ограничены: отменено холопство по городскому ключничеству; в 1550 холопам-родителям было запрещено холопить своих детей, рожденных на свободе; с 1589 ставится под сомнение холопство свободной женщины, вышедшей замуж за холопа; постепенно холопами перестали становиться несостоятельные закупы и преступники; также было запрещено холопить детей боярских, участились случаи отпуска холопов на волю.

Рядовичи — лица, служившие феодалам по ряду (договору как правило попавшие в зависимость от феодала за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда, вынужденные отрабатывать у господина часть своего времени; близки к закупам. По Русской Правде за убийство рядовича назначалась такая же вира, то есть штраф, как и за убийство смерда или холопа — 5 гривен.

Категории населения Руси и их характеристика

В результате жена Игоря, княгиня Ольга, устроила карательный поход на племенной центр древлян Искоростень. Династия Рюриковичей стала многочисленной уже к 1015 году, то есть к моменту смерти князя Владимира Святого, от которого осталось до 8 наследников. В 1015–1019 годах произошла междоусобная война, победителем в ней стал Ярослав Мудрый. От него к 1054 году осталось еще более многочисленное потомство. Для наведения порядка в престолонаследии князья в перерыве между военными конфликтами проводили съезды. Самым значительным из них стал Любечский в 1097 году.

Князя имели хороший для своего времени уровень образования, дружину из нескольких сотен или тысяч воинов, часто конных. Они иногда брали в жены иностранных княгинь и принцесс. У Рюриковичей были династические браки с представителями Швеции, Венгрии, Франции, Англии и Византии. Князь жил в тереме в городе, где занимал престол. Наименее влиятельным князь был в Новгороде Великом, где с 1136 года установилось вечевое правление и ключевыми фигурами во власти стали посадник, тысяцкий и архиепископ.

Смерды имели право передать свое имущество своим сыновьям. Если же у них не было наследников, земля отходила князю. Государственные смерды, которые обрабатывали государственную землю, проживали в то время в Новгородской республике. Если князь решал передать эти земли в собственность монастырю или церкви, то смерды работали на церковников.

После принятия Русью христианства появилось и другое наименование смерда — «крестьянин», что означает буквально «христианин». Смерд — более языческое понятие. При этом оно очень долго использовалось на Руси и постепенно стало приобретать негативный характер. Так стали презрительно называть простолюдинов. [С-BLOCK]

  1. Холопы – это люди, которые попали в зависимость из-за собственных долгов или по решению своих общин за какие-либо провинности. Холопы могли быть лично зависимыми или полностью зависимыми (т.н. обельные холопы). Основная задача холопов служить другим людям – владельцу. Наиболее массовая категория невольных людей. Кроме принудительного обращения в холопство существовал способ добровольного закабаления в данную группу. Занимали высокие должности при дворе князя – могли быть ключниками и огнищанами. По социальному статусу несмотря на отношение к невольным людям котировались выше свободных. В основном за возможность постоянно близко находится возле князя и быть в его экономической системы.
  2. Челядь – это люди, которые утратили свою свободу в результате силового принуждения. Это были военнопленные, воры, осужденные или приобретенные на рынке невольники. Составляли незначительную группу. Выполняли наиболее грязную работу в домохозяйстве. Существенное отличие первых двух групп – холопы несли службу, а челядь выполняла приказания.
  3. Смерды – люди, рожденные в неволи. Следует различать свободных смердов, о них упоминают летописи и феодально-зависимых, фигурируют в Русской Правде. Смерды были зависимы от государства. По версии исторического документа смерд – раб, но раб способный быть собственником имущества (коня и недвижимости) и субъектом права (платить штраф за провинности).
  4. Закупы – это люди, признанные банкротами, вследствие невозможности отдать денежный долг. Для погашения долга они поступали на работу для отработки «купы» – суммы необходимой для погашения долга. Отсюда и название категории – «закуп». Зависели они только от человека, которому должны. Зависимость частичная, после отработки долга человек снова становился свободным. Закуп мог стать холопом если совершал уголовное преступление, чаще всего упоминается кража, и его община выносила решение о продаже в рабство.
  5. Рядовичи – это лица, которые нанимались на работу по договору. По договору рядовичи лишались личной свободы, но сохраняли право вести личное подсобное хозяйство. Как правило договор заключался с крупным землевладельцем. Человек получал от земельного собственника участок земли для обработки, результаты труда оставались у собственника, а рядович получал питание и место для ночлега. Согласно письменных источников срок такого договора составляет 5 лет.

Третий показатель – время на которое человек мог быть лишен прав. Невольничество различалась и по времени нахождения в человека в зависимости. Также делится на 2 категории: постоянная зависимость и временная. Зависимость второго класса в этой группе возникала в силу экономических причин. Человек находился в зависимости до тех пор, пока не выплачивал весь долг.

ГЛАВА 1 Налоги в русском государстве

При Иоанне III (1440—1505, великий князь московский с 1462) в 1480 г. уплата выхода была прекращена. Хотя в договорных и духов­ных грамотах и после 1480 г. встречаются упоминания о выходе ор­дынском, но он имел уже другое назначение, поступая на содержание татарских царевичей, живших в России, и на утверждение влияния России на Казань, Крым и Астрахань. С прекращением платежа дани в Орду дань как прямая государственная подать снова получает само­стоятельное значение.

К периоду правления Иоанна III относится упоминание об исклю­чительном праве казны перерабатывать хмель, варить мед и пиво. Су­ществуют сведения о том, что обложение производства и продажи пива и меда (медовая дань) существовало на Руси в X в. Московские князья облагали данью места продажи алкогольных напитков (корч­мы), сами создавали питейные заведения и преследовали нелегальных производителей. В России государственная винная монополия никог­да не охватывала всей территории страны и всех видов содержащих алкоголь напитков. В тех случаях, когда частным лицам разрешались выделка и продажа алкогольных напитков, на этих лиц накладывалась обязанность по уплате налогов или пошлин. В XV—XVI вв. существо­вала пошлина на право выделки алкогольных напитков, имевшая на­звание явка.

Взимание прямых налогов в казну самого Русского государства стало уже почти невозможным. Главным источником внутренних доходов были пошлины. Особенно крупными источниками дохода явились торговые сборы. Они существенно возрастали за счет присоединения к Московскому княжеству новых земель при князе Иване Калите (?-1340) и его сыне Симеоне Гордом (1316-1353). Торговые пошлины в то время обычно были таковы: с воза пошлины — деньга, если кто поедет без воза, верхом на лошади, но для торговли — платить деньгу же, со струга (ладьи) — алтын. Когда кто начнет торговать, берется от рубля алтын. Упоминается в летописях пошлина с серебряного литья, с клеймения лошадей, гостиная, с соляных варниц, с рыбных промыслов, сторожевая, медовая, пошлина с браков и т.д. Сборщик пошлин в XII в. в Киеве назывался «осьмеником». Он взимал осмничее — сбор за право торговли. С XIII в. на Руси входит в обиход название «таможник» для главного сборщика торговых пошлин. По всей видимости, это слово происходит от монгольского «тамга» — деньги. У таможника имелся помощник, именовавшийся мытником.

Известно в Древней Руси было и поземельное обложение. Косвенное налогообложение существовало в форме торговых и судебных пошлин. Пошлина «мыт» взималась за провоз товаров через горные заставы, пошлина «перевоз» — за перевоз через реку, «гостиная» пошлина — за право иметь склады, «торговая» пошлина — за право устраивать рынки. Пошлины «вес» и «мера» устанавливались соответственно за взвешивание и измерение товаров, что было в те годы довольно сложным делом. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, «продажа» — штраф за прочие преступления. Судебные пошлины составляли обычно от 5 до 80 гривен. Например, за убийство чужого холопа без вины убийца платил господину цену убитого в возмещение витков, а князю — пошлину 12 гривен. Если убийца скрылся, то виру платили жители округа, верви, где было совершено убийство. Обязанность верви схватить убийцу или платить за него виру способствовала раскрытию преступлений, предотвращению вражды, ссор, драк. Общественную виру не платили в случае убийства при разбойном нападении. Возникнув в качестве обычая, эти порядки были узаконены в «Русской Правде» князя Ярослава Мудрого (ок. 978 — 1054). Интересно, что такая же пошлина, как за холопа, устанавливалась за убийство чужого коня или скотины. «Кто умышленно зарежет чужого коня или другую скотину, платит 12 гривен в Казну, а хозяину гривну» . Таков же размер пошлины уплачивался за похищение бобра из ловища.

История развития налогов от Петра I до революции 1917 года

Усилиями прибыльщиков в январе 1705 года была наложена пошлина на усы и бороды. Был о постановлено, что с тех, кто не захочет бриться, брать: с царедворцев и служилых людей по 60 рублей; с гостей и гостиной сотни первой статьи — по 100 рублей; средней и меньшой статьи, с торговых и посадских людей — по 60 рублей; с боярских людей, ямщиков, церковных причетников и всяких чинов московских жителей по 30 рублей ежегодно; с крестьян брали по воротам пошлину по 2 деньги с бороды при въезде в город и выезде из него.

Екатерина II преобразовала систему управления финансами. В 1780 году была создана экспедиция о государственных доходах, разделенная в следующему году на четыре самостоятельные экспедиции. Одна из них заведовала доходами государства, другая — расходами, третья — ревизией счетов, четвертая — взысканием недоимок, недоборов и начетов. В губерниях для управления государственными имуществами, сбора податей, ревизии счетов, заведованиями другими финансовыми делами были созданы коллегиальные губернские Казенные палаты. Губернской Казенной палате были подчинены казначейства губернское и уездные, которые хранили казенные доходы. Казенные палаты просуществовали до XX века, хотя отдельные их функции подвергались изменениям. Таким образом, Екатерина продолжала курс Петра I на усиление местного самоуправления, передачу ему новых функций, наделение самостоятельными финансовыми ресурсами. В этот период укрепляются бюджеты городов, где все большую роль начинают играть оброчные статьи. Налоги взимались: с содержателей портомоен и прорубей; с перевозов; с рыбных ловель;

Adblock
detector