Какие Виды Материальной Ответственности Существуют Аптеки Уголовная Административная

Материальная ответственность работников аптеки: виды и особенности заключения договоров

Отметим, что работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Материальная ответственность исключается при возникновении ущерба вследствие событий непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

  1. Работодатель издает приказ (распоряжение) об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, который объявляется коллективу. Данный приказ (распоряжение) прилагается к договору.
  2. Приказом (распоряжением) работодателя назначается руководитель коллектива (бригадир). При этом принимается во внимание мнение коллектива. При временном отсутствии руководителя коллектива его обязанности возлагаются работодателем на одного из членов коллектива.
  3. Заключается договор в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у работодателя, а второй — у руководителя коллектива.

Доступ к кассовому аппарату или к помещению, в котором хранится выручка, должны иметь только материально ответственные лица. Но на практике не исключены случаи проникновения к «святая святых» третьих лиц и похищения выручки практически «на глазах» у аптечных работников. Увы, часто похититель либо остается неизвестным – фармспециалист даже не фиксирует момент совершения кражи, – либо сразу же после совершения преступления исчезает из поля зрения фармацевтов/ провизоров и сотрудников полиции.

К счастью, нет, потому что этот случай подпадает под ст. 239 ТК РФ, в котором предусматривается обязанность субъекта хозяйствования обеспечить надлежащие условия для хранения материальных ценностей. Возможность непосредственного доступа к лекарственным препаратам и товарам медицинского назначения третьим лицам – прямое свидетельство несоблюдения трудового кодекса в этом отношении, и, следовательно, снятия ответственности с работника, то есть сотрудника аптеки.

Об ущербе, причиненном аптеке, и материальной ответственности работника

Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. С работником в таком случае заключается договор о полной материальной ответственности. Возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами

За причиненный ущерб виновник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Договор о материальной ответственности с работником не заключается. Взыскание ущерба производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ)

Проблемы легче предупредить, чем устранить их последствия. Устраиваясь на работу, поинтересуйтесь: почему возникла вакансия? По какой причине ушел ваш коллега? Доверьтесь интуиции: если ответы работодателя кажутся вам неискренними, то это не ваше рабочее место.

Вас может заинтересовать ::  Кто Подходит Под Федеральную Пенсию

В России широко используются два вида материальной ответственности работников – ограниченная и полная. В первом случае размер возмещения ущерба ограничен по отношению к зарплате сотрудника и составляет определенный процент от его среднего заработка. Как правило, на возмещение ущерба уходит до трети заработка работника.
При полной материальной ответственности работник обязан в полном объеме возместить ущерб, независимо от уровня своего дохода. Случаи, когда наступает полная материальная ответственность, строго оговорены действующим Трудовым Кодексом (ст.243):

Об ущербе, причиненном аптеке, и материальной ответственности работника

За что отвечает материально ответственное лицо? Какой ущерб может быть причинен аптеке ее работником? В каком объеме он обязан возместить ущерб, если установлена его виновность? Какова процедура возмещения ущерба? На эти и другие вопросы даются ответы в предложенном материале.

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя;
  • ухудшение состояния имущества;
  • необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником.

О материальной ответственности работников аптек

Обратимся к Определению Ивановского областного суда от 27.08.2014 № 33‑1857. Из материалов дела следует, что в аптечном пункте действовал такой порядок учета товарно-материальных ценностей, при котором перечень товаров, передаваемых конкретному фармацевту непосредственно для реализации потребителям в течение его рабочей смены, не фиксировался подписью материально ответственного лица. Кроме того, ежедневная инвентаризация товарно-материальных ценностей при смене материально ответственных лиц в присутствии представителя работодателя не проводилась. Суммарный учет товара велся с указанием его общей стоимости без наименований переданного товара, а отчеты о товарном остатке фармацевты составляли ежемесячно самостоятельно без проверки работодателем соответствия этих отчетов фактическому количеству товарно-материальных ценностей. В течение нескольких лет инвентаризация в аптечном пункте вообще не проводилась. Спрашивается, о каком контроле за движением лекарств и товаров медицинского назначения в таком аптечном пункте может идти речь?!

Почему же лучше перестраховаться и заключить договор об ответственности всего материально ответственного персонала? Потому, что если этого не сделать, то при пропаже материальных ценностей и отсутствии виновника распределить материальную ответственность за ущерб между всеми имеющими к этому отношение лицами в равных долях не удастся, если не заключен договор о коллективной ответственности (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.10.2014 № 33‑5596).

Юридическая ответственность в сфере фармации

По сравнению с дисциплинарным проступком трудовое правонарушение является более широким понятием. Оно включает в себя помимо дисциплинарных проступков еще и проступки, которые могут повлечь привлечение к материальной ответственности причинителя вреда, т.е. ответственности по трудовому праву.

Вас может заинтересовать ::  Кто Может Составлять Протоколы По Курению

При привлечении к материальной ответственности деление умысла на прямой или косвенный практического значения не имеет. В то же время различие между умыслом и неосторожностью играет определенную роль, т.к. от формы вины в ряде случаев зависит вид материальной ответственности (ограниченная или полная).

Материальная ответственность работника возникает только при наличии вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Понятие вины делится на умысел и неосторожность. При умышленном причинении вреда имуществу работодателя или третьих лиц работник осознает к чему приведут его действия, а при неосторожности — нет, хотя и должен.

  • полная материальная ответственность возложена на работника Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
  • с работником был заключен специальный письменный договор;
  • работнику были вверены соответствующие материальные ценности;
  • работник допустил недостачу этих материальных ценностей;
  • ущерб причинен умышленно. Необходимо отметить, что для привлечения работника к полной материальной ответственности за вред, причиненный работодателю умышленно, заведение уголовного дела или дела об административном правонарушении необязательно;
  • ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Форма вины в данном случае значение не имеет. Работник, причинивший вред работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет нести полную материальную ответственность, независимо от того хотел он причинить этот вред или даже не подозревал о том, к чему приведут его действия;
  • если ущерб причинен преступными действиями работника, о чем свидетельствует приговор суда (не постановление о возбуждении уголовного дела), в котором указано, что именно его противоправные действия работника привели к возникновению ущерба;
  • если ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
  • если ущерб причинен в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). В данном случае работодатель должен доказать, что разглашенные работником сведения составляли охраняемую законом тайну. Например, он может предъявить Соглашение о конфиденциальности, заключенное с контрагентом, или Положение о коммерческой и служебной тайне, принятой в организации;
  • если ущерб причинен работником не при исполнении работником трудовых обязанностей (независимо от того, когда это произошло — в рабочее или в личное время).
  • наименование соглашения и указание полных данных о сторонах процесса;
  • предмет соглашения, в котором указаны все ценности, которые будут находиться под контролем наемного сотрудника, и за сохранность которых он и будет нести ответственность;
  • оговариваются конкретные механизмы и способы возмещения потенциального ущерба, а также механизмы определения точной суммы ущерба, в частности экспертные оценки, комиссионные проверки и т.д.;
  • в обязательном порядке в тексте соглашения должны быть указаны, какими именно случаи могут стать причиной для материальной ответственности работника. Как правило, здесь дублируют все условия, отмеченные в ст. 243 ТК РФ;
  • оговариваются дополнительные условия, например, возможность расторжения соглашения, правовая база для разрешения спорных ситуаций и т.д.;
  • в конце соглашения указываются реквизиты сторон и проставляются их подписи.
Вас может заинтересовать ::  Дети Рожденные В 2021 В Самарской Области На Какую Поддержку Государства Могут Рассчитывать?

Исходя из законодательных требований к данному соглашению, необходимо отметить, что договор будет признан действительным в той ситуации, когда он подписан и заверен обеими сторонами соглашения, а также имеет четко структурированную форму, состоящую из следующих компонентов:

Ответственность ИП: административная, уголовная и материальная

  1. Знать действующие нормы и мониторить изменения налоговой, уголовной, социальной и других законодательных областей.
  2. Документально фиксировать все денежные процедуры.
  3. Правильно и вовремя оформлять необходимую документацию.
  4. В тех видах деятельности, которые предусматривают лицензию, разрешение, патент, свидетельство и т.п. урегулирование, не пренебрегать этой особой документацией.
  5. Без погрешностей оформлять трудовые и финансовые отношения с наемными сотрудниками (если ИП пользуется их трудом).
  6. Своевременно и в полном объеме уплачивать положенные налоги, сборы и взносы.
  7. Отчитываться о своей деятельности по установленной схеме.
  • штрафами в фиксированной сумме (за непредоставление документов, искажение информации, нарушение учета финансов, пропуск сроков декларации и т.п.);
  • штрафами в виде % от суммы недоплаченного налога;
  • пенями за просрочку выплат;
  • блокировкой расчетного счета в банке – за задержку налоговых деклараций.

— штраф до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, или
— исправительные работы сроком до 2 лет, или
— принудительные работы сроком до 1 года, или
— лишение свободы на срок до 1 года, с возможностью (не обязательно) лишения права заниматься деятельностью сроком до 1 года.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда — это вид ответственности должностных лиц за нарушение Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) в части охраны труда и производственной безопасности. По этой ответственности предусмотрена самая строгая мера наказания.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.

В соответствии со ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Adblock
detector